Pages

Monday 25 June 2007

UK: Summer fete - Hamilton Primary School.

Привет, народ!

Мы "стройными рядами вливаемся" в общественную жизнь школы: Hamilton Primary School устраивает регулярно различные праздники, на которых школа занимается вымогательством денег :) В общем, благотворительным сбором средств для школы. Одним из таких больших праздников является Summer fete ("летний праздник"). На школьном дворе возводиться большой шатер, палатки и... "веселись душа"! Наши дети-то веселились, а мы только и следили за ними, чтобы никто никуда не убежал. Меня, как родителя, за четыре дня до праздника подрядили устанавливать шатер (Олегу тоже не повезло), а потом в середине неделе одна из родительниц девочки из Алискиного класа "поймала" меня и "записала добровольцем" продавать игрушки (б/у). Жена Олега - Лера, тоже не избежала подобной участи - продавала цветы.

IMG_5896

Совершенно забыл, что в тот день погода была типично английской: 10 минут дождь - 10 минут солнце и так по циклу до конца дня. Мне почему-то кажется, что дождь как начался в тот день, так и до сих пор идет. Такое впечатление, что сейчас не лето, а... черт знает что. Но детям это не мешало веселиться как ни в чем не бывало:

IMG_5900 IMG_5898 IMG_5895 IMG_5902 IMG_5903

И это было только начало! Как только дождь прекратился на пару минут - надули "замок" и горки - и толпа детей понеслась туда, несмотря на потоки воды, выливающиеся оттуда:

 IMG_5908 IMG_5911

Я бы туда уже только бы "под дулом пистолета". А этим товарищем хоть бы хны.

Еще были показательные выступления детей. Каждый родитель смотрел на выступления своих детей, потом тихо-мирно уходил в сторонку, чтобы дать другим родителям полюбоваться на своих чад. Наш Самир танцевал county-dancing в паре с девочкой, которая ему нравится и был этому безумно рад:

IMG_5913 IMG_5917 IMG_5915

Эх, молодо-зелено... Пока хватает танцев :)

Вечер мы провели у Олега и Леры в гостях. Олег приготовил настоящией шашлыки - я уже успел забыть вкус настоящих шашлыков! Посидели по нашему - душевно. В воскресенье, насколько я помню, проснулись около часу дня.

Засим раскланиваюсь,

Рустам.

Saturday 23 June 2007

Фразы которые заставляют кожу покрываться мурашками.

Привет, народ!

Я как всегда о своем. О фразах. Иногда фраза "цепляется" где-то глубоко в подсознании и становится как-бы той отправной точкой, на которую "наслаиваются" другие материалы. Почему-то так у меня было с слоганом на сайте MS: "Where do you want to go today?". Кстати, где-то я читал, что за эту фразу рекламная группа получила какой-то приз. Так вот, фразы, которые заставляют мое сердце биться быстрее?

  • "Join the battle, Orbiter!" - хм... Halo2, финальная битва. В отличие от других игр, я с удовольствием возвращался к ней даже после того, как закончил игру.
  • "IF THEY WANT WAR, WE'LL GIVE THEM A WAR" - Из трейлера для "Halo Wars" - стратегии, которая выйдет где-то осенью. Я уже в очереди!
http://images.soapbox.msn.com/flash/soapbox1_1.swf
Video: Halo Wars
  • Ну и "FINISH THE FIGHT" - Halo3! ДА! ДА! ДА!

http://images.soapbox.msn.com/flash/soapbox1_1.swf

Video: Halo3

Засим раскланиваюсь,

Рустам.

P.S. Правда я ненормальный? :)

Friday 22 June 2007

UK: Безопасность вождения - с детства!

Привет, народ!

 

Те, кто меня подвозил на Украине или ездил со мной в машине здесь, знают, насколько мы привыкли пристегиваться ремнями безопасности. Даже на пассажирском сиденьи сзади. Здесь даже самые «оторванные» арабы, которые «прыгают» из линии в линию при плотном трафике – и то пристегнуты. А на днях Алисе подарили куклу Барби с игрушечной машиной. Так я был поражен – в машине есть ремни безопасности! И Алиска, когда играет с куклой – пристегивает ее. Учат правилам дорожного движения с детства.

 

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Thursday 21 June 2007

UK: Алиса танцет под песню горничной из фильма "8 женщин".

Привет, народ!

Женщина - всегда женщина, даже если ей всего 5 лет. И она роскошная женщина. Алиса увидела сцену из фильма "8 женщин", где горничная поет песню и танцует, показывая как надо очаровывать мужчин. Юная глямур тут же пустилась в пляс - это природа!

 http://images.soapbox.msn.com/flash/soapbox1_1.swf
Video: Alisa dancing

Засим раскланиваюсь,

Рустам.

Новая страница в жизни.

Привет, народ!

Я начал новую страницу в жизни. Иногда требуется что-то поменять, чтобы посмотреть на мир другими глазами. Время вернуться к тому, что мне больше всего нравится: бежать и стрелять! Время "Over-G" закончилась (мутная игра) и я с огромным облегчением окунулся в мир "Gears of War"! Я так долго ждал и "облизывался", чтобы в нее поиграть - не могу передать словами! Это не игра в самолетики - стрельба по приборам, это кровавая драка брызгами крови, расчленение локусов пилой на ручном пулемете - ну просто праздник какой-то!!!

Я еще скачал себе за 80 пойнтов (80 пенсов) набор картинок с темы "Halo 3" - теперь у меня "геймтаг" не ушастая обезьяна, а благородный профиль "master-chief"-а! "Halo 3" будет в сентябре - прощай реальность! :)

http://images.soapbox.msn.com/flash/soapbox1_1.swf
Video: Halo3

Засим раскланиваюсь,

Руст.

Померяемся у кого толще?

Привет, народ!

Совсем мы забыли про "священные войны".  Только мои недавние посты немножко "разогрели" давно забытые чувства. Предлагаю перейти от слов к делу и померяться у кого толще... и-нет канал! :) Нашел интересный сайт для тестирования скорости: speedtest. Тестирует входящую и исходящую скорость и позволяет публиковать результат:

Это дома. А вот на работе:

А вас слабо? :)

Руст.

Monday 18 June 2007

B...y system engineers!

Привет, народ!

Ну, как и обещал: n сметных грехов системного администратора:

  1. Просто бессмертные, нескончаемые и сравнимые по кровопролитию с третьей мировой войной, споры о том, как именовать сервера и компьютеры. Это просто непаханое поле! Если по какой-то причине кажется, что уже все сделано и все со всем согласны - рекомендую "поднять" вопрос - правильно ли мы именуем сервера!? Предложения будут самые феерические - от "вписывания" в имя сервера/десктопа IP-адреса до кодирования описания аппаратной части сервера. И каждый новый администратор первым делом, немножко "устаканившись" на работе, посоветует изменить соглашение об именованиях. И опять неделя будет посвящена двухчасовым "митингам".
  2. Вера в технологии. Почему-то многим кажется, что если ифраструктура - бардак, но вот тут под стеночкой поставить сервер с продуктом, маркетинговые материалы которого обещают решение всех проблем плюс явление по пятницам всех святых - то так оно и будет. И вот начинается внедрение еще одного типичного проекта: проводится презентация о том, как у нас все будет хорошо; как мы заменим "пачку" решений одним продуктом и "будет нам щастие"; закупаются лицензии по максимуму и... обязательно приглашаются консультанты! Все рьяно берутся "внедрять", "пилить" и "строгать" и потихоньку начинается прозрение - чтобы продукт делал все то, что обещано, надо выполнение такого количества услових и предварительных изменений в структуре сети, AD и т.д., что это просто нереально достичь в выделенное время с имеющимеся ресурсами. Потихоньку проводится "descope" - "усечение" обещаний что-либо достичь, но все-равно фанфары еще громко гремят. Потом оказывается, что в имеющуюся инфраструктур продукт никаких боком не вписывается, поэтому мы его поставим просто стоять около стеночки, так как куча денег потрачена на лицензии и консультанов, о продукте "раструбили" чуть ли не в газеты - надо же как-то оправдываеться.
  3. Консультанты. Классическое "пророков нет в отечестве своем". Лучше пригласить консультантов, платить им столько, что можно было бы на постоянную работу нанять троих, позволить им заниматься ключевых проектов в течении полугода и получить результат - "ноль с копейками"! Нет, консультанты - хорошая вещь! Но! Только для того, чтобы кратковременно "закрыть" нехватку людей или помогать локальному инженеру с внедрением. Не "внедрять", а именно "помогать"! А то в большинстве случаев, даже если консультант и сделает то, что обещал, то после его ухода "теряется" большая часть знаний, необходимых для эффективной поддержки. Самая большая польза от консультантов - когда им можно сказать "йды сюды робы що я кажу".
  4. Жадность. Точнее, беспокойство о том, что кто-то узнает то что я знаю и я стану не нужный. "Крысятничество" на более интеллектуальном уровне. Сначало работает хорошо, но потом по мере того, как возрастает обьем "крысятничества", происходит "завал" из-за количества запросов на поддержку. И остается два варианта: или признаться в собственной глупости, или "свалить" в сторону и принять позицию "моя хата скраю". Видел оба варианта.
  5. Соло. Идет "рука-об-руку" с жадностью. Сделать что-либо, никому не сказать и никак не реагировать не крики других коллег, которым не хватает доступа или что-то работает не так, как дожно.
  6. Сделать по типу "и так сойдет". Поддаться своей слабинке и подвесить что-либо "на соплях", надеясь что возвращаться к проблеме не прийдется. Еще как прийдется! И будет больно и обидно. Надо всегда себя пересиливать и делать нормально. Иначе потом будет мучительно больно за бесцельно прожитую жизнь.
  7. И наконец-то мое самый любимый грех - религиозные войны "другая ОС против Windows"! Сколько "копий сломано", сколько писем отправлено! Так было и с OS/2, так было и NetWare и вот, "евреи вышли в финал": Windows vs *nix! Проприетарное програмное обеспечение против "открытого кода!" Аж муражки бегут по коже... так хочется... ой немогу! Linux - sux! Windows - rulez! Java мастааааааай!!!

Засим раскланиваюсь,

Рустам.

Disclaimer: все это вранье и я выдумал это сам, не имеет никакой связи ни с одной компанией где я когда-либо работал, работаю и буду работать :)

B...y developers! (part 2)

Привет, народ!

Ну как я - классический "наезд" и сколько желающих пообщаться на эту тему :) В принципе, все написали все правильно: я высказался не столько по Java, сколько "проехался" по разработчикам, которые не утруждают себя мыслями о том, что их компьютер - это не типичная среда выполнения приложений. Даже до QA не должно проходить приложение, которое использует корень диска С: для записи лог-файла. Я потом покаюсь как системный администратор в своих грехах, а пока на "закуску" рекомендую прочитать книгу, рекомендаванную мне моим другом - многократно упоминаемым Мишей Яновским - называется "Психбольница в руках пациентов" Алана Купера (скачать можно на "Альдебаране"). Очень часто продукт начинает создаваться с кода, а не с детального проекта, а еще реже - с проекта, который бы принимал во внимание все те сложности, о которых я так много плакался. Мне сегодня позвонил один разработчик (не буду упоминать с какой он страны, а то и так тут часто индусов вспоминают ;)) и удивлялся, почему я не хочу создать в AD группы с определенным префиском в названии, чтобы они могли потом делать авторизацию на основе членства в этих группах. Я понял, что разговор будет долгих и попросил позвонить его завтра. Это как раз классический случай - программисты начинают писать код даже не задумываясь, как он должен работать. Лишь бы работало, пусть даже это будет "модель сферического коня в вакууме".

Засим раскланиваюсь,

Рустам.

Thursday 14 June 2007

B...y developers!

Привет, народ!

Это письмо ни о чем, просто так - крик души! В мои обязанности входит "доставка" приложений на десктопы пользователей. Я бываю просто поражен, какое количество приложений написано без оглядки на то, что обычный пользователь может не быть локальным администратором! Сколько приложений сохраняют настройки в HKLM вместо HKCU, пытаются писать временные файлы в директорию, куда приложение было установлено, как будто инстоляционная директория - мусорная свалка. Я напрасно потратил три дня, пытаясь понять, что в .msi, который я запаковал, было неправильно. Ситуация осложнялась тем, что это было Java приложение и опыта траблшутинга у меня с Java практически никакого. Сначала я грешил на себя, но после того, как приложение не заработало  и после "ручной" установки, я уже начал подозревать нехорошее. Пол дня провел, вооружившись утилитами sysinternals, чтобы понять, как работает приложение. Оказалось, что оно всего-лишь хотело писать лог-файл в корень диска C:! Конечно же, обычный пользователь этого удовольствия иметь не может и приложение вылетало с загадочной ошибкой java.null.pointer. Так и хочется встать на колени и просить кого-то там, на небесах, научить разработчиков тестировать приложения и понимать, что приложения могут быть использованы не только один компьютер-один пользователь, а один компьютер-несколько пользователей. Или даже один компьютер-несколько пользователей одновременно (терминальные сессии, например). И пользователь - это не локальный администратор! А обычный пользователь. У нас GPO, которое конфигурит дополнительные права для пользователей, чтобы приложения работали на компьютерах, занимает, наверное, целый экран. Кстати, когда меня просят запаковать что-то под  Java, мне сразу же хочется отгрызть себе ногу!!! Это еще один обман: типа написано однажды - работает везде! Фиг! Куча проблем из-за несовместимости разных версий Java. У нас есть приложение, которое требует 1.3.1 и не работает больше ни с чем. 1.3.2 - может, и работает, но поставщик его не поддерживает. Есть приложение, которое работает с 1.4.х, но не работает с 1.5.х, есть приложение, которое требует 1.5.х и не работает с 1.4.х, но бизнес требует, чтобы оба этих приложения были доступны на одних и тех же десктопах. Последнюю 1.5 недели именно этим и занимался. Я бы мог решить эту проблему кардинально: Altiris позволяет "виртуализировать" приложения, но это стоит денег, а мы все хотим быстро, чтобы работало и, главное - бесплатно! В общем, беда. Если люди - все такие, то как еще самолеты не падают с неба через одного, а машины могу ездить вообще без ремонта!? Что, где-то есть другая порода людей, про которых мы не знаем!?

Засим раскланиваюсь,

Рустам.

UK: Я уже ассимилировался!?

Привет, народ!

Прочитал комментарии многоуважаемого Михайлика и задумался: я ассимилировался, что ли!? :) Вспомнил историю, которую давно прочитал на anekdot.ru: на заправке висело обьявление - "Бензина нет вообще!". Потому что когда было написано "бензина нет", народ все-равно заезжал и спрашивал: "А что, бензина нет вообще?". Для меня знак "нет парковки" или запрещающая разметка на дороге имеет достаточно смысла, чтобы я не парковался в этом месте. "Нет парковки", по моему, не допускает других трактований. Если принять, что "действительно нет парковки" является значимым выражением, то можно ли считать, что при "нет парковки" все-таки можно парковаться, если очень хочется, а вот когда "действительно..." - то тогда уже нет!? :) Конечно, тут и так хватает народу, который паркуется на "двойной желтой" или даже "двойной красной", но таким что "действительно...", что просто "нет парковки" - один черт. Т.е. перевести тот знак я, конечно, перевел, а вот для чего надо было писать именно в такой форме - нет.

Засим раскланиваюсь,

Руст.

P.S. Олег, я вижу ты уже свой блог ведешь на Live :) А я все на твой "профессиональный" захожу, проверяю, нет ли ничего новенького :)

Wednesday 13 June 2007

Woburn сафари-парк.

  

Привет, народ!

Скачал себе Windows Live Writer, решил попробовать. Прочитал на блоге у одного MS-ца, что Writer позволяет вставлять картинки в любое место текста, а не только в конце поста. Ну что ж, попробуем.

В выходные нас новые знакомые (Олег и Лера + их сын Ян, который ходит с Самиром в один класс) пригласили поехать в сафари-парк, недалеко тут, "два часа лету". Точнее, 1.5 машиной. Мы пригласили Когунов, чтобы познакомить и маленькому Женьке, как нам показалось, тоже будет интересно посмотреть разных зверюшек. Насколько мы поняли - Жене прогулка понравилась. Когда мы купили билеты, мне показалось, что посещение парки как-то неоправданно дорого: 54 фунта на семью! Но оказалось, что само "сафари" - это только часть программы. Кроме это там была куча других развлечений: выступление морских львов, детские площадки и т.п.

(... смысла пользоваться Write нет - он не умеет выбирать картинки из фотоальбомов - точнее, Spaces не позволяют этого делать. Советуют Flikr, но такими темпами я и до Google Mail не дай бог дойду).

Мы доехали до парка "по частям", так как Юра вырвался на сфетофоре еще в High Wycombe и мы уже его не могли догнать до самого парка. Я с Олегом с переменным успехом обгоняли друг друга, но до парка мы уже доехали вместе. "Собрались" все вместе перед входом и...

 

IMG_5772 IMG_5774 IMG_5776

Естественно, первое, что мы сделали - это поехали со всеми на сафари. Мы долго стояли возле носорога: такой конкретный урод! Он совершенно смотрится по другому по телевизору - но это такой кошмар, когда видишь его "вживую". Голова с пол туловища, маленьки глазки... Мы видели одного носорога, гуляющего по территории и чуть дальше под навесом спали два - мы остановили машину буквально в полуметре от них:

IMG_5779 IMG_5796

Видели различных травоядных. Помните в "Маугли", когда Маугли оседлал быка с рогами с "размахом", наверное, метра два? Оказывается, они есть на самом деле такие:

IMG_5792 IMG_5794

Мы ездили и только в окна чуть ли не выпрыгивали, так нам, городским жителям, было интересно посмотреть на живих зверей:

IMG_5781 IMG_5789 IMG_5786

ЗЁбры, кстати, не белые, а какие-то бело-коричневые. Запылись, что ли... А жирафы были как игрушки: сидели/стояли практически без движения, только разве что кто-то ухом махнет, или ресницами похлопает:

IMG_5817 IMG_5819

К хищникам вьезд был через отдельные ворота и выглядело это все как в фильме "Парк Юрского периода": высоченные заборы, ворота высотой метра четыре, провода под нарпяжением... И везде плакаты с требованием закрыть окна, так как звери кусаются. Видели тигров, видели львов. Лежал прайд львов во главе с боссом на верхушке холма, а его гарем расположился вокруг.

IMG_5801 IMG_5814 IMG_5815

А вот волки нас не впечатлили: были больше похожи на шакалов, чем на "матерых санитаров леса":

IMG_5812

Еще так же жалко выглядели верблюды. Тяжелая у них там жизнь, наверное: какие-то зачуханные, с клочьями шерсти по бокам:

IMG_5828 IMG_5827

Еще был отдельний вьезд к... нет, не к другим хищникам, а к обезьянам. Были плакаты, предупреждающие людей, что обезьяны портят машины и если что - обьезд направо. Но мы решили рискнуть. Самир как увидел обезьян - сразу оживился, начал прыгать по сиденьями и гоготать, когда видел проделки этих полудурков животного мира. Одна обезьяна забралась к нам на машину и начала елозить по крыше - я думал она мне там антену откручивает. Но ничего, обошлось. Кстати, по машинам бегали самки, а самцы сидели солидно в траве, наблюдали за порядком.

IMG_5826 IMG_5823 IMG_5824

После сафари нам всем захотелось есть! Выехали на стоянку - огромная такая лужайка, припарковались и вместе с остальным народом устроили пикник. А потом наступило время взрослых развлечений:

IMG_5834IMG_5836 IMG_5838 IMG_5839

Потом было все: детские площадки (я тоже сьехал с самой высокой горки и получил синяк на пол спины):

IMG_5853 IMG_5857 IMG_5861

Прогулка с "австралийцами":

IMG_5863 IMG_5865 IMG_5869 IMG_5868 IMG_5875 IMG_5871

Выступление морских львов и они же в бассейне. В бассейе одна стенка была из стекла, можно было видеть как львы "торпедами" носятся по бассейну. Они там быстро плавают!

IMG_5878 IMG_5886 IMG_5858

Видели пингвинов в бассейне. Для детей это было особенно актуально после просмотра "Happy feet". Как всегда, жизнь гораздо приземленее: пингвиные не только активно плавают в бассейне, но и активно туда же гадят! Похожи в воде на больших жирных уток:

IMG_5891 IMG_5892

Кстати, в парке мне понравилась одна табличка:

IMG_5877

Я даже задумался, как ее правильнее перевести на русский: "конкретно не парковаться" или "в натуре нет парковки"!? Впервые, если честно, вижу такой оборот речи употребительно к знаку, запрещающему парковаться на дороге.

Засим раскланиваюсь,

Рустам.

P.S. Народ, как вам такой стиль подачи информации? Или лучше фотографии в конце блога, как обычно? Рекомендую для этих целей использовать "Guestbook" внизу страницы.