Pages

Thursday 30 June 2011

UK: Ни о чем.

Привет, народ!

В понедельник “була така спека, що асфальт порепався, та хробаки хекали” :) Температура около 30 в полдень и мне как раз надо было ехать на работу. Сел в поезд, а там кондиционер не работал. Сауна. Если сидеть не шевелиться – то можно не вспотеть. К сожалению, мне надо было дописывать рабочий документ и лептоп на коленях добавил пикантную нотку к пытке жарой. И еще эта сволочь (в смысле – лептоп) решил выдувать горячий воздух из себя со всей силы.
А сейчас уже все нормализовалось, обычное английское лето: +20, прогноз погоды никак не определится на выходные: то ли будет, дождь, то ли нет…
И вы меня, конечно, извините, но я не удержусь и опубликую вот это:

DSC_1107

Традиционно по Оливеру. “Стрескалось” на ура! А готовится крайне просто: лосось, королевские креветки, итальянская ветчина, немного анчоусов, аспарагус, помидоры и лимон. Порубать с особой жестокостью и в духовку на 20 минут. Вот так легко можно сойти за повара :)
А еще я недавно приготовил рулет с маком и яблоками. Делал налисники с творогом, клюквой и маком, и сдуру распарил весь пакет мака. Остатки пошли в рулет. Опять же, “блеснул” перед женой и детьми кулинарными способностями без всяких усилий: Оксана купила мне в Sainsbury’s готовое слоеное тесто, я только его раскатал, натер яблоки, насыпал мак и запекал в духовке 20 минут. Жалко, что он так быстро закончился :) Но теперь есть желание реализовать свою мечту детства: сделать и съесть такой рулет с маком, чтобы мака было более чем достаточно! Мы с Оксаной вспоминали, как в детстве, бывало, купишь в магазине булочку с маком и такой это был праздник, когда откусываешь ей “попку” – а там пласт мака с палец!!! :) Съедим – поделюсь впечатлениями ;)))

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Wednesday 15 June 2011

UK: Английское детское творчество.

Привет, народ!

У нашей роскошной женщины вчера было день рождения! 9 лет девке исполнилось :) Вчера она пришла со школы и продемонстрировала знание местных стишков. Помните, как мы в детстве: “Дети в подвале играли…” :) В общем, запоминайте и поздравляйте близких:

Happy birthday to you!
Stick your head down the loo,
If you taste it, don’t waste it,
Happy birthday to you!

Засим раскланивась,
Рустам.

Monday 13 June 2011

Книги: “ReWorks” и “Манипуляция сознанием”.

Привет, народ!

За последнее время прочитал еще две книжки. То, что я стал больше писать с недавнего времени о прочитанных книгах не означает, что я только-только начал читать :) Просто у меня был непрерывный поток из фантастики в последний год и только недавно я переключился на другую литературу.
Итак, я обещал Сергею В. написать о впечатлениях о книге “ReWorks”, написанную “37 signals”. Зря обещал :) Ничего особенного я сказать о ней не могу. Может, это не моя “тема”, все-таки бизнесом я не занимаюсь, но особых волнений в душе она не вызвала. Знаете, такое бывает, когда кто-то говорит правильные банальные вещи. Послушаешь, понимаешь, что спорить или обсуждать, собственно говоря нечего и забудешь. Но книга читается легко, говорить что она не подойдет для размышлений другим людям, я не собираюсь.
Другие дело “Манипуляция сознанием” Кара-Мурзы. Сильно написано. Только у меня постоянно возникало ощущение, что автор в книге, посвященной раскрыванию методов советской (и другой) пропаганды и манипулированию мнением, полным ходом пытался манипулировать мной. Почитайте сами, только не забудте помнить, что и автору верить полностью не стоит, не пропустив написанное через “фильтры” критического отношения и здравого смысла. Например, Кара-Мурза расказывает о нечестных приемах замены понятий, использования непонятных слов типа “ваучера” и “секвестора” в манипулятивных статьях, но в то же время сам вовсю использует слово “легитимный”. Это как!? Что, нельзя употреблять “законный”!? Вовсю “навешивает ярлыки”, постоянно обвиняя интеллигенцию в разрушении СССР. Сначала идет разговор о части, а потом незаметно слово “интеллигения” употребляется обобщенно. “Когда я слышу слово “интеллигенция”, я хватаюсь за кобуру!” (Из Стругацких). Потом в главе манипулирование числами Кара-Мурза… манипулирует числами! Приводит данные о том, как мысль “демократов” о том, что у нас выпускается много тракторов ввела в заблуждение Запад, в то время как тракторов у нас на га пахотной земли было меньшеЮ чем на Западе. Насколько я помню, разговор в то время шел о том, что у нас были перекосы в плане механизации. У нас выпускалось много больших тракторов, в то время как для колхозов или будущих фермеров желательно иметь побольше, но поменьше: побольше небольших тракторов с широкой специализацией. Я до сих пор помню призывы к “малой механизации”. Так что Каре-Мурзе вместо графика количества тракторов, который он использовал, чтобы показать, как все хорошо было до перестройки и плохо потом, надо было показывать график потребности и удовлетворения потребности в различных типах тракторов. И т.д. В общем, книга сразу после прочтения вызывает удивление: про что, собственно говоря, хотел написать автор!? Про манипуляции или про то, что интеллигенция во главе с Горбачевым создали массонскую ложу и заговор, целью которого было разрушение СССР!? Постоянно упоминается как причина распада общества уход от духовности и цервки. Да церковь была и будет самым большим манипулятором!!! По сути, это призыв о добровольной смене одного манипулятора другим. Так что читать – читайте, но будьте осторожны в принятии выводов, которые чуть ли не в каждой главе автор пытается “вдолбить в голову” (еще один манипулятивный приём – повторение :))
Я сейчас начал читать “Психологию влияния” – гораздо более “безопасная” книга. И про манипулирование хорошо написано, без “заскоков”. По крайней мере, у меня нет состояния “быть начеку” как при чтении книги Кара-Мурзы.
И напоследок похвастаюсь: Самир с моей подачи читает сейчас Дугласа, “Автостопом по галактике” :)) На английском, конечно. Взяли в библиотеке полный комплект. До недавнего времени Самиру не нравилась фантастика взятая по моей реком
ендации. А вот на Дугласа он “присел” :)

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Tuesday 7 June 2011

UK: Взвешивание мэра.

Привет, народ!

Пару недель назад у нас в городе проходил необычный праздник: взвешивание мэра :) Точнее, не только мэра, а почти весь городской муниципалитет был театрально взвешен на предмет увеличения или уменьшения веса за время работы в муниципалитете. Насколько я знаю, такая традиция существует только в Хай Викомбе и нигде больше. Если мэр набрал вес, то считается, что он(а) отожрался(лась) на харчах налогоплательщиков, поэтому собравшиеся зрители кричат “бууууу” мэру или работнику муниципалитета. Если же нет, тогда должны раздаваться поощрительные крики.
Я тут тестировал скорость загрузки большого видеофайла на Youtube через свой “супербыстрый” и-нет, поэтому ролик длится совсем бестыдное время для персонального блога:

Где-то на 11-ой или 14-ой минуте взвешивают нового мэра – женщину, блондинку в возрасте,  одетую в серый костюм. За нее, кстати, мы с Оксаной голосовали – наш новый мэр от партии консерваторов, а всем известно, что мы поддерживаем консервативную партию. Правда, программу партии мы не читали, но это не мешает нам быть консерваторами, не правда!? ;)))
Ну а теперь о том, почему, собственно, мы пошли на этот праздник: наша Алиса танцевала вместе с другими детьми со школы. Мы и пришли на доцю посмотреть. Были и другие школы, но как по мне – наша выступила лучше всех! :)

 

Видео длинные, так что можете до конца не досматривать. Но я уверен, что бабушки-дедушки в любом случае посмотрят и не один раз :)

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

UK: История одного интервью.

Привет, народ!

“Кластерный факап”, который приключился со мной недавно. В последнее время что-то оживились рекрутеры: постоянно присылают письма с вакансиями, приглашают на интервью. И это при том, что все резюме на сайтах по поиску работу у меня деактивированы. Находят меня, скорее всего, по профилю в LinkedIn. Насчет оживления – думаю, это не улучшение рынка труда, а сезонный всплеск: конец финансового года был в апреле, очень многие компании выплачивают премии в мае-июне и люди после этого меняют работу. Так что в это время есть возможность “перетасоваться”, как карты в колоде :)
Недавно на меня вышел рекрутер, который сказал, что одной крупной консалтинговой компании нужен технический архитектор. Меня не столько заинтересовало предложение, сколько подход нанимающей компании: вместо стандартного интервью они прислали мне как бы описание гипотетической компании, описание ее проблем и предложили подготовить предложение для этой компании  и продемонстрировать, каким образом требования бизнеса могут быть удовлетворены. Сразу скажу: описание содержало в себе большие пробелы и мне показалось это даже еще более интересным! Хотелось попробовать, что можно сделать и предложить, имея требования, описание IT сервисов и проблем как неполную систему уравнений со многими переменными :). Пришлось “накатать” один документ с предположениями, рисками и прочее, создать презентацию, объясняющую подход и только потом уже саму презентацию. Когда все было готово, рекрутер договорился о дате интервью. Мне было очень тяжело вырваться с работу на пару часов – я сейчас в середине большого проекта, но я смог организовать свое отсутствие и поехать на встречу.
А вот дальше начинаются чудеса: приехал я за 10  минут до назначенного времени, “отметился” в приёмной и стал ждать, чтобы за мной пришли. Через 25 минут я начал волноваться. Я не привык, чтобы я приходил на интервью и так долго сидел в одиночестве. Это при том, что я не хотел отстутствовать на работе дольше, чем я договорился. Все-таки мои инженеры требуют постоянного контроля :) Человека, который должен был, собственно, проводить со мной интервью просто-напросто не было на работе и секретарша не знала его мобильный. Попросил секретаршу позвонить второму человеку, который должен был присутствовать на интервью. Он был в офисе, но попросил передать, что за мной прийдет другой сотрудник. Через 15 минут сидения в приёмной я просто “плюнул” на все, попросил охраника (секретарша к этому времени ушла) передать, что я не могу больше ждать и ушел. В любом случае, моя лояльнасть – к текущему работодателю, я не могу подводить и клиента и просидев 40 минут, не зная, что будет, встречусь ли я вообще с кем-либо и принимая во внимание, что моя основная презентация должна длиться не более 15 минут, я не посчитал нужным ждать дольше.
Прийдя на работу, написал письмо рекрутеру, объяснил ситуацию и попросил выяснить, что случилось. В крайнем случае был согласен на телефонное интервью, чтобы усилия, которые я потратил на подготовку презентации, не пропали даром. Я ожидал хоть какого-то объяснения со стороны консалтинговой фирмы – я понимаю, что в жизни все случается, люди вполне могли быть заняты какой-то проблемой. Но хоть капельку уважения они должны были проявить и хотя бы не “мариновать” меня в приёмной. Ни-че-го! Я стал звонить рекрутеру, но он, будуче крайне обязателным вначале, стал крайне необязательным в конце. Тогда я решил добиться правды самостоятельно: стал звонить в консалтинговую фирму напрямую, пытаясь дозвониться до нужного мне человека. Хотел узнать: почему со мной не встретились, что пошло не так и можно ли получить отзыв о моей презентации. Потратил почти неделю (у меня проснулся нездоровый спортивный интерес), но дозвонился. Ну что сказать: я вначале старался быть настроенным позитивно, хотел попытаться “сделать из лимона лимонад”, он общение с тем человеком не оставило у меня чувства, что я могу расчитывать на какой-то конструктивный диалог. Мне не нужна та работа, по большому счету, но как минимум хотелось бы получить хоть какой-то отзыв о проделанной работе над презентацией.
В общем, я в ту консалтинговую компанию не хочу. Все-таки некоторое уважение надо проявлять к людям. Ведь не это только работа нужна кому-то, но и хорошие сотрудники нужны работодателям. “Двусторонняя дорога”, так сказать.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Wednesday 1 June 2011

UK: О собаке и как дорого ее содержать.

Привет, народ!

На написание этого поста меня сподвигло прочитанное в книге Кара-Мурзы “Манипуляция сознанием” (по наводке Юры К.): автор писал, что разговаривал с экономистом из Испании и тот упомянул о том, что одним из признаков проблем с доходами людей является появление породистых собак на улицах городов. А в Росии, мол, люди сами лучше будут недоедать, чем выбросят на улицу собаку. Мне кажется, это мнение ошибочно. Собаку можно сдать в приют, отдать кому-то или просто ограничить себя в ненужных расходах. Собачники – везде собачники. Настоящий собачник никогда не выпихнет собаку на улицу просто из-за того, что у него упали доходы. Я посмотрел, сколько мы тратим в год на собаку: порядка £50 на ветеринара – плановый осмотр и прививки, около £350 – на еду. Еду мы собаке покупаем не самую дорогую (есть и по £15 за 3 кг.), а в средней ценовой категории. Это где-то £2.20 - £2.80 за кг. Если “припрет”, есть корма и по £1 за кг! Можно будет практически в два раза уменьшить затраты на кормление. Самое дорогое – страховка. У нас истекла страховка на Маркуса в середине мая и я решил посмотреть, что есть что-то “поинтереснее”. Исходя из нашего опыта, если случается что-то серъезное, необходимо, чтобы страховка покрывала как минимум £5,000! Это, конечно, серъезный случай, но в этом и смысл, не правда ли? Именно поэтому мы и покупаем страховки на жилье, машину и прочее, чтобы справиться с бытовым “черным лебедем” ;) В общем, пока я смотрел страховку, у меня было чувство, что я собираюсь страховать дорогую машину! Цены на страховку собаки доходили до £2,500! Это было предложение от Halifax Insurance и покрывать они собирались £5,000. По моему, они явно не хотели ничем рисковать :) Обычная собака – лабрадор, 2.5 года, пусть один раз побывал под машиной, но я не могу представить риски, связанные с такой собакой, чтобы предлагать страховку за £2,500. Взял и купил собаке у той же страховой компании, что и раньше – Pet Insurance, страховку с покрытием на £12,000 в год, причем если мы будем обновлять ее из года в год – собаку будут лечить “до упора”. Обычно, если обновлять годовую страховку, болезни, возникшие и продолжающиеся с прошлого периода, страховкой не покрываются. А тут как бы без перерыва и исключений. Обходиться это будет, правда, по 600 фунтов в год, но, я думаю, оно этого стоит.
Так что суммируя все вышесказанное: прямые затраты на собаку у нас составляют около £1,000 в год. За все время жизни Маркуса (я надеюсь, Маркус проживет как мининум 14 лет) это будет цена новой Тойоты :) Но зюзюка этого стоит :)

Засим раскланиваюсь,
Рустам.