Pages

Tuesday 29 November 2011

UK: День рождения Антона и “боевой” тест D7000

Привет, народ!

В позапрошлые выходные нашу семью в почти полном составе (хвостатый остался дома) пригласили на День рождение Антона Ю. Мальчик уже подрос, уже не тот молчаливый серьезный карапуз, каким он был раньше. Антон теперь уже не боится идти на руки к другим взрослым и не старается быть только рядом с папой и с мамой.
Вот фотография главного именинника, сделанная в тот момент, когда мама разрезала ему торт:

Само торжество проходило в спортивном центре Вотфорда. Праздник состоял как бы из двух частей: сначала родители (не все) с детьми плескались в бассейне, а потом уже было детское “пати” в том же центре. Ну а вечером мы все поехали к Ю. на чай.
Насчет бассейна идея была хорошая. Дети получили огромное удовольствие, плескаясь в “лягушатнике”. Да и я сам вспомнил детство и “балдел”, плавая по всему этому бассейну на пенопластовой доске. Ну, это не совсем был пенопласт, а типа легкой и застывшей пены. Но плавучее. Мы с Самиром игрались и в “кто кого сбросит с доски”, и на тараны ходили… Мне в тот момент было тоже 12-ть :) С Алиской и Самиром мы бросали друг другу надувной мяч, с дочкой друзей мы играли в “найди на дне потерянные предметы” и т.д. Жалко только, что в игры удалось вовлечь не всех детей, некоторые были слишком маленькие для буйных игр, поэтому плавали по бассейну с папами  или мамами.
И еще интересно это событие тем, что я первый раз вывез свой Nikon D7000 “на природу” :) Пофотографировал деток и их родителей, как по мне – неплохо получилось. Вот Оксана и Алиска:

И еще одна фотография Антона, которая мне очень нравится:

Ну а все фотографии можно посмотреть здесь.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Sunday 27 November 2011

UK: По работе на “Йоркширщине”.

Привет, народ!

Буквально два дня назад по настоящему почувствовал, что такое работать на фирму-аутсорсер: по дороге на работу рано утром мне позвонил коллега и так, между прочим, спросил меня, не возражаю ли я поехать в Лидс по поводу одного клиента? Я, в принципе, давно чего-то такого ожидал, потому что мои проекты у нынешнего клиента подходят к концу и я так и думал, что мной начнут “затыкать дыры”. Ну, думаю, от судьбы не уйдешь, раз надо – так надо! Я коллеге сказал, что, мол, согласен, мне до Лидса добираться полтора часа или два по М40, по М25. На что мне так же невзначай сказали, что мне надо будет ехать не тот в Лидс, который в Кенте, а в город с таким же название, но всего-лишь в Йоркшире :) Так что мне пришлось доехать до офиса, сделать часть того, что я планировал, затем вернуться домой (каких-то 1.5 часа в пути), потом обратно поехать в Лондон, доехать на метро на другой вокзал, сесть в поезд до Лидс. Мало того, надо было потом добираться до городка под Лидсом, где, собственно говоря, и расположен офис нового клиента. Получается, я тот день провел практически в пути – до гостиницы я добрался только около 10 вечера.
Собственно говоря, такое длинное вступление нужно было для того, чтобы сказать, что я остановился в гостинице “Хилтон” в Бредфорде. Когда то в далекие времена, в детстве, читая книги, действия в которых происходили в странах загнивающего капитализма, я первый раз встретил упоминание об этой гостинице. Очень часто, чтобы дать понять о том, что главные герои этих книг – не просто так, бомжи, а респектабельные люди, их поселяли в “Хилтоне”. Встречаешь упоминание “Хилтон” в книге – сразу становится понятно, что люди, живущие там, не бедствуют и представляют сливки общества :)
Всё, конечно, со временем меняется, и вот в “Хилтоне” могут позволить поселиться люди, которые не относятся к высшему классу, но тем не менее могут позволить пожить два дня в этой гостинице, особенно принимая во внимание тот факт, что все деньги им потом вернут :) А если серьезно, то мне две ночи, зарезервированные через вебсайт Expedia обошлись практически в ту же цену, что и номер в Premier Inn. А это все-таки две разные вещи! :)
Но самое главное, конечно, рестораны при гостиницах. Я в командировках стараюсь себе ни в чем не отказывать в плане еды ;) Так как я въехал в номер после 10 вечера, ресторан уже был закрыт. Меня это не испугало, я уже опытный “проживальщик” и, не раздумывая, я  заказал себе поздний ужин в номер. Чтобы много не думать над выбором, я попросил самый дорогой стейк. Когда мне принесли поднос с тарелками, я понял, что свои возможности я явно переоценил:

IMG00068-20111123-2245

Как мне показалось, взяли пол коровы, сплющили, пожарили и подали на тарелке :) Кроме того, я не знал, что со стейком идет гарнир, поэтому заказал картошку, овощи…
На десерт -  “sticky pudding”:

IMG00069-20111123-2245

Еда бросила мне вызов – и я принял его! С достоинством справился, только пудинг не доел, уж очень мне он показался сладким :) Всё остальное взлезло в меня в какие-то неведомые мне полости :)
Чтобы постояльцы не жирнели, “Хилтон” предоставляет бесплатный пропуск в тренажерный зал. То что мне было надо! Правда оказалось, что зал находится всего-лишь в мили и до него лучше всего идти пешком. Но это же дополнительный плюс, не правда ли? За 20 минут быстрым шагом я был там. “Klick-Fitness” - насколько я понимаю, это бюджетный вариант “богатых” тренажерных центров. Т.е. нет бассейнов, массажей и т.п., но есть большой зал со множеством тренажеров, гантелей и т.д. Я очень неплохо позанимался. Как-то обстановка располагала: все пыхтят, потеют, ну и я заодно “убивал в себе человека”.
В гостинице в Бредфорде я пробыл два дня, причём в офис мне надо было еще добираться минут двадцать на такси. Так получилось, что я практически ничего так не увидел. Вроде бы неплохой город (хотя мне сказали, что Лидс лучше), вокруг красивые места, но из-за работы я там ничего так и не увидел.
…сейчас я уже дома, но Йоркширщина не хотела меня отпускать. Возвращался домой – сломался поезд в Petersborouh, пришлось ждать пятнадцать минут следующий и стоять полчаса в проходе. Потом в Лондоне Bakerloo линия метро была перекрыта, хорошо хоть мне по ней надо было всего-лишь одну остановку проехать, я прошелся пешком. Никогда бы не подумал, что железнодорожная станция Мерлибон у меня вызовет столько радостных чувств, когда я до неё добрался и увидел, что поезда на Хай Викомб отправляются и без всяких задержек :) Так что я сейчас дома, отдыхаю, но на следующей неделе снова поезду к тому же клиенту.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Tuesday 22 November 2011

Почему в Бразилии такие рекрутеры!? :)

Привет, народ!

В социальных сетях у меня нет никаких учетных записей, но есть в LinkedIn. Для поддержания профессиональных связей. Раньше там было достаточно пресно и скучно: консультанты, программисты и т.п. :) Но недавно ко мне пришло письмо от одной девушки из Бразилии, которая, судя по её профилю, работает агентом по найму персонала и специализируется на нефтяной промышленности. Вот она во всей красе:

image

Я, конечно, понимаю, что это Бразилия, карнавал, пластические операции :))) Но меня почему-то напрягает то, на её странички показываются такие же рекрутеры женского пола, которые как будто-то бы только что пришли с фотосессий для модных журналов :)

image

В общем, не верю я в Comissioning Engineer в маечке или сотруднице отдела кадров в розовом неглиже :) Хотя может быть это все реальные люди, в таком случае я по доброму завидую компаниям, где они работают :)
Я отправил приглашение от “знойной бразилийки” в “игнор”, но написал, что готов поменять  своё мнение, если мне доходчиво объяснят, какой интерес я представляю для нефтяной промышленности в Бразилии. Пока молчит :) И что-то LinkedIn меня “спамит” её приглашениями. Смешно, что от меня до неё цепочка из трех человек, видимо, кому-то она всё-таки нравится, не смотря ни на что :))))
Скорее всего это построение базы, плацдарма для какой “разводки”, но я могу и ошибаться. Это все-таки моё личное скромное мнение.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Saturday 19 November 2011

Nikon D7000–субъективные впечатления

Привет, народ!

Ну, чтобы не откладывать надолго :) Простенький тест Nikon D7000. Если кому-то интересен профессиональный тест – милости просим на dpreview, я же просто хочу поделиться мыслями, почему я решил перейти на D7000.
В своё время я перешёл с D60 на D5000 и это была заметная разница в качестве съемки. Сейчас же, переход с D5000 на D7000 не настолько очевиден. D5000 очень достойная модель. Одно “но”: меня расстраивал автофокус. Очень часто хорошие фотографии получали фокус не туда, куда я настраивал, а как бы чуть-чуть дальше. Особенно это было заметно при портретной съемке с полностью открытой диафрагмой (1.8), когда лицо “модели” :) чуть повернуто вбок. Фокус попадал на дальний глаз вместо ближнего и это “смазывало” впечатление от фотографии. Дело было даже не в12-и точках фокусировки, а в том, что у D5000 только один крестообразный сенсор по центру, остальные – линейные. Самый лучший автофокус получается при фокусе, используя крестообразный сенсор. Но, следуя правилу 1/3, нельзя помещать объект съемки по центру. Т.е. в D5000 крестообразный датчик чаще всего не работает!
В D7000 39 точек автофокуса, из них 9 центральных сенсоров – крестообразные! Вот это я и попытался вчера протестировать “на бегу”. Должен сказать, автофокус у Nikon D7000 оставил саааааамые приятные впечатления: при очень плохом освещении практически 80% фотографий были сфокусированы по той точке, которую я выбрал. Потом я добавил к фотоаппарату вспышку SB-600, которая умеет помогать автофокусу, “подсвечивая” инфракрасным светом. Традиционно выбрал трудный объект для фотографирования в плохих условиях – Маркуса :) Он у нас черный, при плохом свете “автофокусу” обычно не за что “зацепиться”, но не в данном случае:

И вот еще одна фотография – в обоих случаях фокус был сконфигурирован использовать один сенсор и точка фокусировки выставлена на глаза собаки:

Ну и фотография-“клише” :)

Здесь фокус выставлялся по надписи “Nikon” на фотоаппарате. Фотографировал себя я в зеркале и автофокус не имел никаких проблем. Еще мне было интересно насколько матрица в D7000 будет более “шумная”, по сравнению с D5000. Все-таки в D7000 “нашпиговали” 16 мегапикселей в датчик такого же размера, как у D5000, D90 и D300, но у них “всего-лишь” 12 :) Так вот: субъективно она “шумит” даже меньше! Моя фотография без всякой обработки, шумов на ISO 1000 практически нет! А те что есть (если знать куда смотреть), убираются в Lightroom без потери качества изображения.
Кроме всего-прочего, D7000 “тянется” к D300 изо всех сил: там и магнезий в корпусе, выведена куча рычажков для быстрой конфигурации и прочее. В какой-то мере она проигрывает D300, но по некоторым параметрам она лучше (смотрите на том же dpreview сравнение характеристик). Но в то же время эта камера остается достаточно легкой, чтобы её брали везде с собой :)
Итак, краткое описание достоинств (для меня):

  • 39 точек автофокусировки и 9 крестообразных сенсоров по центру;
  • Неприлично быстрый автофокус – мне иногда казалось, что камера не выставляла фокус совершенно, а это просто было так быстро, что я не успевал это осознать;
  • 16 мегапиксилей – фотографии можно обрезать (“кропать”) без боязни потерять в разрешении;
  • Встроенный мотор (наконец-то я смогу помечтать о 50 mm F/1.4D (без SWM, поэтому подешевле), рычажки и кнопочки на корпусе для быстрого конфигурирования камеры и прочие “закосы” по профессиональную модель.

Вот вроде бы и всё. Переплачивать дополнительно порядка 400 фунтов по сравнению с D5000 за эти “плюшки” – решать вам. Я бы сказал, что если не иметь хороших линз f/1.4 или f/1.8, пользоваться стандартным объективом, идущим в поставке с фотоаппаратом, не иметь хорошей внешней вспышки, фотографировать в JPEG и не иметь предыдущего опыта фотографии и не быть слегка “помешанным” на этом деле – то D5000 будет более правильный выбор. В остальном случае – уже я бы сказал, надо смотреть в сторону старших потребительских моделей или профессиональных, если “грошi” есть :)
О печальном:

  • Аккумуляторы от D5000 не подходят к D7000. Мне придется покупать дополнительный аккумулятор, а стоит он уже не 15 фунтов, как для D5000, а не меньше 40;
  • Lightroom 2.xx не понимает формат NEF-ов от D7000. Оказалось, что LR 3.3 способен это только делать. 3.3 у меня нет, поэтому, чтобы обработать фотографии, я их конвертирую в DNG бесплатной адобовской утилитой, чтобы потом импортировать в Lightroom 2.6. Подайте бедному человеку Lightroom 3.3 на пропитание! :))
  • Файлы фотографий стали по 20 мегабайт и мой старенький десктоп стал долго думать, прежде чем выводить картинку на экран. Экспортированные jpeg-и стали по 10-12 мегабайт. Я уже начал задумываться, как я буду делать резервные копии этого всего “багатства” на DVD. У меня сессии с D5000 получались по гигабайту, а с 16-мегапиксельной камерой это будет еще более ужасающе :)

Но всё-равно, D7000 – один сплошной позитив!

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Friday 18 November 2011

UK: Я теперь с Nikon D7000 :)

Привет, народ!

Никогда не помогайте кому-то выбирать фотоаппарат, особенно если вы увлекаетесь фотографией! А то будет как со мной :)
Будучи в Хм., сделал пару неплохих фотографий друзей. Один из них, Сергей Т. заинтересовался фотоаппаратом, а потом и сам надумал купить себе “зеркалку”. Как всегда, моя обманчивая внешность ввела Сергея в заблуждение и он попросил у меня совета, какой фотоаппарат лучше купить. Естественно, по разумной цене. Но чем больше мы с ним смотрели на параметры фотоаппаратов, тем больше мне казалось, что Nikon D7000 является безусловно очень удачным фотоаппаратом. Я до сих пор думаю, что по D5000 лучше по параметру соотношения функциональности к цене, но в D7000 присутствует столько “вкусностей”, которые его очень близко подводят к нижнему ряду профессиональных моделей. Чем больше я хвалил D7000 Сергею, тем больше мне казалось, что “такая корова нужна самому!” :)
Так что я внимательно всматривался в предложения Nikon D7000 на “Амазоне” и мне очень понравилось, что цена на него в последнее время упала на 300 фунтов! По слухам, Nikon собирается выпустить обновление D300, которая позволит увеличить разрыв между D7000 и D300. Но это пока слухи. В общем, я у Оксаны выпросил таки разрешение на покупку D7000 по цене около 800 фунтов. Какого же было моё удивление, когда я на Амазоне увидел Nikon D7000 без объективов по цене уже 900 фунтов! Особо не надеясь, я зашел на сайт Jessops и был обрадован тем, что там еще можно было купить D7000 (body only) за 794 фунтов. Но опечален, что ни в Лондоне, ни в High Wycombe нельзя было вообще зарезервировать этот фотоаппарат! Я потом забежал в магазин Jessops, который прямо возле моего офиса и продавец мне объяснил, что из-за катаклизмов в Японии, Малазии или где там, Nikon не может производить так быстро камеры, как они раскупаются. Вот и камеры выросли в цене на Амазоне. Но вторая моя попытка посмотреть, или не появилось что-то на сайте Jessops увенчалась успехом – вебсайт бодро рапортовал, что в 2-х милях от моего офиса, в Holborn-е есть одна камера! И я ее быстренько зарезервировал.
Кстати, с этим резервированием через и-нет есть один смешной момент: на вебсайте цена, как я уже говорил, 794 фунта. В магазине за камеру порядка 860. Но время обработки заказа на вебсайте с возможностью забрать камеру прямо с магазина – полчаса. Т.е. если так сделать и подождать 30 минут – можно сэкономить около 70 фунтов :)
В общем, стал я ждать подтверждения заказа. А оно всё не приходит и не приходит. Уже ближе к вечеру решил позвонить в магазин, чтобы узнать о степени готовности моего фотоаппарата. Попал я, видимо, на менеджера магазина и она не стала пытаться скрыть жестокую правду: оказывается, D7000 body only у них только “витринный”, т.е. тот, который был выставлен на просмотр покупателем. Я не сильно хотел брать что-то, что могло долго пылиться на полке, но менеджер меня начала горячо уверять, что фотоаппараты у них в стеклянных шкафах, а не просто на полках, и этот именно Никон буквально чуть-чуть постоял, а так он – “бодрячок и свежачок”!  Мне в это, в свою очередь, очень хотелось верить :) И я подумал, что камеру без объектива не станут часто “лапать”. Пришлось ехать в магазин и смотреть фотоаппарат :) Естественно, когда он уже мне попал в руки, отдавать его обратно не хотелось. Так и ехал я с работы домой в поезде, бережно храня пакет с фотоаппаратом на коленях, но отпуская его ни на секунду :)
А Nikon D5000 буду продавать. Он прослужил мне, наверное, с год. Очень достойный фотоаппарат. Никому не нужен достойный аппарат за достойную цену? :)
Ну а быстром тесте D7000 в следующем посте.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Thursday 17 November 2011

UK: Remembrance parade

Привет, народ!

В это воскресенье (13 ноября) по всей стране отмечали Remebrance Day (дословный перевод – “День памяти”). День памяти по погибшим служащим вооруженных сил. Во всех городах Великобритании в этот день проводятся специальные службы в церквях, организовываются военные парады и т.д. Я уже про это писал.
Раньше у нас в городе парад был достаточно скромный: всегда почему-то присутствовали кадеты Воздушных сил Её Величества и всё. Но в этот раз парад был гораздо масштабнее: в нем принимали участие практически все военные и полу-военные подразделения, включая представителей полиции. Строй кадетов растянулся на всю длину улицы перед церковью:

Фотографировать пришлось против солнца, так как вперед строя меня никто не приглашал. Я еще не дорос до официального фотографа подобных мероприятий :)
Людей, собравшихся посмотреть на парад, перед этим развлекал духовой оркестр:

Когда пришло время парада, первыми прошли ветераны разных войн или боевых действий. А командовали ими вот такой “колоритный мужчина” :)

Кстати, слева на фотографии виден официальный фотограф мероприятия. Точнее, один из них. Вон какой у него объектив, я со своим 18-200 смотрелся как мальчик :) Хотя не в размерах дело, не так ли!? ;)))
Ну а теперь самое главное: угадайте кто стоял в строю морских кадетов!?

Наш “шпингалет” был в рабоче-парадной форме, что-то до сих пор ему не выдали парадную форму с гюйсом. Но ничего, главное, что он был горд тем, что участвовал в параде. Вот, кстати, подразделение морских кадетов во главе с командиром:

Красавцы, не правда ли? Остальные военные тоже не отставали:

Ботинки сверкали так, что больно было смотреть :)

Вот так. А Алиса ещё не участвовала: с утренней церковной службы она сбежала, потому что стало скучно, в кадеты еще рано. Но мы с ней и Маркусом честно простояли утром все время, пока шло возложение венков, а потом пошли в магазин за продуктами и забрали Самира после окончания церковной службы после парада.
Все фотографии здесь.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Friday 11 November 2011

UK: Мнимое спокойствие и защищенность при страховке.

Привет, народ!

Хочу рассказать о своей жадности и как меня страховая компания жестко “обломала” :) Я думал, что защищён от непредвиденных обстоятельств количеством страховок, приобретённых на дом, машину, собаку и т.д. У нас в последнее время развелось страховок – даже комби-нагреватель и то застрахован в NPower на случай поломок :) Но это так, к слову. Когда мне пришлось задержаться на Украине, у меня “сгорел” обратный билет в Англию – он был BA, но без возможности поменять дату. Пришлось покупать новый билет, а потом снова переносить дату вылета, доплатив порядка 40 фунтов. По приезду домой я подумал, что неплохо было бы воспользоваться дополнительной “плюшкой” своего текущего счёта – туристической страховкой (“travel insurance”)  и попытаться компенсировать свои непредвиденные расходы.
Вчера позвонил с страховой центр, объяснил ситуацию. Первый человек, с которым я разговаривал, сказал, что проблем он не видит, что это явно страховой случай и переключил меня в отдел по рассмотрению претензий. Там разговор со мной длился достаточно долго, пока девушка из этого отдела не вникла во всю историю и тогда она мне сказала, что моя страховка не покрывает подобную ситуацию. Т.е. то, что обстоятельства на Украине вынудили меня остаться там на дольше. Вот если бы мне пришлось срочно возвращаться в Британию – то это другое дело. А так…
В общем, вроде бы страховой полис есть, а вроде бы его и нет :) Наши друзья Леша и Юля Ю. тоже так “прокололись”: когда у них их чемоданов, сданных в багаж, вытащили фотоаппарат, оказалось, что ни авиакомпании, ни страховая компания не несут ответственности за ценную электронику в багаже. Так что оооочень аккуратно с ценными вещами и не стоит слишком много доверять страховым компаниям :) Покупая “страховку”, надо читать и текст, написанный мелким шрифтом, и “между строк” и даже то, что не страховая компания не написала :)

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Wednesday 9 November 2011

UK: Новые спортивные достижения

Привет, народ!
Наши дети снова участвовали в соревнованиях дзюдо, которые проходили в это воскресенье. Дети до сих пор еще в начинающих, хотя уже получили две “нашивки” на свои красные пояса. До следующего уровня – “желтого пояса”, им еще одна нашивка и потом уже смогут щеголять с новыми поясами :)
Сделал вот видео, как наш берсерк доводил себя до неистовства боевыми песнями перед соревнованием :) Репертуар: Кристина Пери, если кто не знает:
А это уже соревнование. Первый бой Алиса проиграла. Я, честно говоря, удивлен был, как легко Алису девочка уложила на татами. Девка у нас крупная и не по возрасту сильная. Ну не получилось…
Второй бой проходил горааааздо живее и длился больше 5-и минут. К сожалению, Алиса и здесь проиграла, хоть и по “очкам”:
Ну а самое смешное – награждение :))) Наша дзюдоистка получила бронзовую медаль, не смотря на две проигранные схватки. Просто в её весовой категории было всего-лишь три человека :) Вот так можно “добыть” себе медаль :) Я такого поворота событий не ожидал, даже камеру спрятал, поэтому процесс награждения снят с конца. Выиграла бы Алиса второй бой, была бы серебряная медаль :)
А вот теперь наш Самир:
Как он потом сказал, первый бой был гораздо сложнее. Там он выиграл по очкам. В любом случае, он неплохо “выкручивался”, когда был на татами, правда, сам как-то неактивно пытался своего противника перевернуть на лопатки.
Во втором бою было видно, что Самир явно сильнее своего соперника:
Так что в этот раз Самир выиграл все бои (аж два :)) и получил золотую медаль. Награждение:
В общем, дети очень довольны. Оба с медалями, в понедельник даже понесли их школу хвастаться. Ну а мы с Оксаной рады, что дети рады :)
Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Tuesday 1 November 2011

Околокомпьютерное…

Привет, народ!

Когда я был в Хм., я встретился с Виталиком П. (не знаю, можно ли упоминать фамилии открытым текстом на открытом блоге :)) Как водится, при встрече мы немножко поговорили на компьютерную тематику, в том числе о мобильных устройствах. Виталик очень был доволен своей Nokia на Symbian, особенно тем, что телефон спрашивает подтверждение, если какая-то программа пытается залезть в и-нет. Меня тогда это не впечатлило. Но вчера столкнулся с ситуацией, когда мой Galaxy Tab без всякого ведома для меня, “выставил” меня в и-нет. Точнее, это был Android. Сижу себе в 6 утра, пью кофе на кухне, читаю анекдоты и новости. Вдруг приходит мне сообщение от Дениса Ш. Причём приходит в таком виде, что трудно было даже идентифицировать, какой клиент, собственно говоря, принимает эти сообщение. Просто выглядит как клиент для мгновенного обмена сообщениями, но абсолютно нельзя понять, через какую учетную запись он работает. Денис потом сказал мне, что это через Google Talk. Google, как это у них водиться, активировал Google Talk для меня, не поинтересовавшись, нужен ли он мне или нет и Android каким-то образом “засветил” меня в и-нете без моего желания и ведома.
А теперь хочу похвалить Chilterns Railways. Поездами этой компании я ежу на работу. Вчера возвращался домой и сел на скорый поезд. Пока раскладывал вещи, увидел скромную такую наклейку на стене, что в поезде работает бесплатный wi-fi. Подключился – действительно работает! При первом подключении запрашивает регистрацию и надо ввести адрес электронной почты, потом, при последующих подключениях, надо просто вводить свой е-мейл. Сначала я думал, что мне это ни к чему – с моих Galaxy Tab и неограниченным по трафику доступу в и-нет я могу обойтись и без wi-fi в поезде. Но я ошибался. Поезд ехал так быстро, что мой планшет просто не успевал перерегистрироваться из соты в соту.  В начале года делался ремонт железной дороги, я так понял, что скорость поездов увеличилась. Раньше скорый поезд из Лондона до Хай Викема доезжал за 25-29 минут, сейчас за 19. Телефон просто не справлялся. А в поезде wi-fi более-менее работал стабильно. Правда, скорость плавала: иногда 1-3 МБит/сек, в некоторых местах скорость падала до жалких 200 Кбит/сек. Видимо, в поезде стоял 3G/wi-fi рутер, но антенна в поезде была получше, чем у моего телефона. Ну что ж, будем пользоваться бесплатным скоростным и-нетом в поезде. Еще бы в метро сделали и жизнь была бы просто праздник :)

Засим раскланиваюсь,
Рустам.