Pages

Wednesday 27 November 2013

Книги, которые я прочитал, и которые не смог осилить…

Привет, народ!

Давно уже меня ждали на “киндле” книги “Selfish Gene” Richard Dawkins и “Liars and Outliers: enabling the trust that society needs to thrive”, Bruce Schneier. “Selfish gene” рассматривает эволюцию с точки зрения выгоды генов, а не всего вида или даже индивида в целом, но она достаточно сильно перекликается с “Liars and outliers”, которая анализирует такую интересную вещь, как развитие доверия в сообществе людей и какие выгоды получают члены этого сообщества от взаимного доверия. Но, честно скажу, ни первую, ни вторую книгу я не осилил.
“Selfish gene” для меня просто не предоставила ничего принципиально нового: та же борьба за существование, пусть не с точки зрения процветания вида, а с позиции распространения какого-либо гена среди наибольшего количества организмов.
”Liars and outliers” тоже как-то не “зацепила”. Хотя кое-что интересное я для себя встретил. Например, теория “ястребов и голубей”: создаётся общество, в котором в разной пропорции представлены два типа поведения: “ястребы” – явные “паразиты”, которые “экспроприируют” ресурсы у “голубей”; “голуби” – мирные неагрессивные существа. В завимисти от “веса” различных критериев, таких как сложность для “ястребов” конфисковывать ресурсы у “голубей”, риск потери жизни при встрече с другим “ястребом” и т.д., соотношение “ястребов” к “голубям” меняется в больших пределах. Но всё-равно, какой-то баланс будет соблюдаться. Одни “ястребы” или “голуби” будут только в обществах, где изначально было 100% либо “ястребов”, либо “голубей”.  Что из этого следует? То, что от “паразитов общества” избавится невозможно. Всегда будут люди, которые постараются жить, пользуясь различными благами (социальными выплатами, бесплатным жильём и т.д.), стараясь ничего не давать взамен. Количество этих людей можно регулировать в меньшую сторону, “зажимая гайки”: например, не платить пособие по безработице людям, которые проработали меньше года и т.д. – больше людей будет стараться найти побыстрее работу, или казнить за любую мелкую кражу – воров станет гораздо меньше, но тогда возникнет опасность того, люди, которым действительно нужна помощь или которые сделали ошибку по глупости, пострадают гораздо больше, чем следует. Так что главная задача государства – найти нужный баланс.
После того, как я попытался прочитать две умные книги, я разрешил себе расслабиться фантастикой :) Goodread порекомендовал “Year Zero” Rob Reid. Интересная фантастика, в которой обыгрываются совершенно злободневные темы: и пиратство музыки, и упоминается Windows Vista и т.п. :) Фабула книги в том, что инопланетные цивилизации “вляпались” в незаконное копирование музыки землян и поняли это только потом, когда начали разбираться, сколько они должны будут выплатить за нарушение авторских прав. Чтобы помочь им в этом, они нанимают молодого адвоката. Ну… достаточно интересно читать, но уровень “Техники молодёжи” :) Если хочется почитать “лёгкую” фантастику – воплне рекомендую.
За “Year Zero” прочитал “Altered carbon” Richard Morgan. Это детективная фантастика, очень динамичная и развязка не очевидна почти до самого конца. Мне понравилось, хотя я не очень большой поклонник детективов, но детально описаный мир будущего с неожидаными поворотами сюжета заставили меня “проглотить” книгу в один присест.
А сейчас читаю “God delusion” того же Richard Dawkins о боге, религии и т.д. Сам я атеист (да простит меня Аллах!) :) и мне интересны те аргументы, которые приводит Доукинс, доказывая, что Бога не существует, а возникновение религии или человеческая склонность к вере есть не что иное, как побочный продукт важной фунции обучения людей в детстве. Крайне рекомендую эту книгу, даже с точки зрения аргументированной дискуссии с читателем и “раскручивания” логических последовательностей.
Ну и напоследок выступление о религии юмориста, которое мне понравилось:

Он же о десяти заповедях:

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Monday 25 November 2013

South Coast Senior Grade Branded

Привет, народ!

Ну вот и всё - дети у меня уже не смогут меня попрекать, что я ничего не понимаю в дзюдо! :) “Красный пояс” получил, сегодня в первом соревновании поучаствовал! ;))) К сожалению, мог бы лучше выступить, но в первый раз боролся на соревнованиях – в голове произошла “отключка” и особой техники в первых двух боях я не показал: первый бой проиграл на самой последней секунде – пошёл на приём, но вместо противника сам потерял баланс, меня толкнули… и ипон ушёл моему сопернику. Во втором бое я умудрился заработать два штрафных очка – сначала вышел за пределы мата, а потом попал пальцами в рукав кимоно противника. Вот с перевесом в одно очко он у меня и выиграл. Третий бой я уже наконец-то начал соображать, заработал сначала “уки”, потом “вазари” и под конец бросил левым броском – был мой ипон! Так что пока “бронза”:

На фотографии слева мой одно-клубник, посередине – с дружественного нам клуба с города Stokenchurch. Здесь еще фотография с нашим тренером, отцом парня с “жёлтым  поясом”.
Следующие выходные будут ещё интереснее: в субботу буду я соревноваться в нашем дзюдо-центра, а в воскресенье – дети :) Посмотрим, кто лучше выступит :D

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Friday 22 November 2013

Юбилей: 15 лет со дня свадьбы

Привет, народ!

14 ноября исполнилось 15 лет со дня нашей свадьбы! Тогда мы даже представить не могли, что будем праздновать такой юбилей. Нет, мы планировали, естественно, состариться вместе :), просто 15 лет казалось тогда таким большим сроком… и вот, незаметно мы уже перешагнули этот рубеж! :)
Самое сложное после долгого срока брака убедить супругу, что ей нужен какой-нибудь подарок :) Приоритеты уже другие: выплатить побольше ипотеки, “закрыть” баланс на кредитной карточке :) Мучились так вот мы, что друг другу подарить… но нам одни друзья подали хорошую идею: съездить в Европу на своей машине – это будет и дешевле, и хвостатого “младшего ребёнка” можно будет взять :) К сожалению, в ноябре Оксане начальница составила расписание так, что никуда поехать не получилось, но мы договорились перенести поездку на весну: погода будет получше, можно будет сэкономить “копеечку”, заранее забронировав паром и гостиницу :)
Ну без праздничного ужина не обошлось. Я первоначально хотел заказать столик в “
Le Manoir aux Quat’Saisons” – видел кулинарную передачу шеф-повара Raymond Blanc-а, но из-за неувязок с Оксанкиным расписанием по работе я позвонил в этот ресторан не очень заранее и за неделю до планируемого ужина, прождав две недели в листе ожидания, я понял, что надо срочно искать вариант “Б”. Мне повезло и я зарезервировал столик в “Sir Charles Napier”. У ресторана одна мишелиновская звезда и это говорит о многом: будет дорого и едой не наешься – порции будут маленькие :) Так и оказалось ;))) Но мне повезло в том, что Алиса не захотела доедать свой стейк из основного блюда и мне достался “шмат” мяса, пусть и “напонадкусаный” :) Главное – жене понравилось :) Там летом было неплохо пообедать, так как ресторан гордится своим садом со скульптурами, но я не уверен, что мы туда вернёмся – вокруг достаточно много неисследованных хороших ресторанов.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Зачем я рассказываю о ресторане, в который мы не попали? А вот почему:

:)))

Monday 18 November 2013

South Coast U16 Open

Привет, народ!

Вчера вернулись с соревнований по дзюдо: South Coast U16 Open. Это я опять про дзюдо :) В принципе, у нас есть и другие новости, но они малозначительные по сравнению с этой – например, празднование 15-й годовщины свадьбы :) Я об этом позже напишу.
В этом соревновании участвовал только Самир: “Open” означает, что в схватках принимают участие все “пояса”. Алиса с переходом в другую весовую категорию немножко подрастеряла уверенности, а Самир наоборот – чувствует себя всё уверенней и уверенней.
В его группе до 50 кг было 10 мальчиков – сплошные “оранжевые”, “зелёные” пояса. Был ещё один дзюдоист с “жёлтым”, как у Самира – вот он и получил “серебро”. Он боролся в финале с Самиром и наш “боец” уже раз победил того мальчика и практически тем же самым приёмом – просто противник не поменял свою тактику и Самир “штатно отработал” свой бросок.
Вот “дайджест” соревнований:

Там в одном месте качество похуже – в видеокамере в самый неподходящий момент “сдохла” батарейка, пришлось срочно снимать на телефон.
Первый бой у Самира был самый тяжелый, выигрыш определился перевесом всего-лишь в одно очко, но в конце боя судья подозвал мальчиков и похвалил их, сказав, что это была очень хорошая схватка. Второй противник был послабее, а третьего (“зелёный” пояс, между прочим) Самир подловил очень хитро, на свой любимый приём. Ну а четвёртая схватка была в финалом, Самир там красиво бросил противника.
И заслуженная “золотая” медаль :) Между прочим – единственная в клубе на этом соревновании ;)

У нас тут еще до 8-го декабря каждые выходные будут спортивные новости, так что вы либо отписывайтесь от блога, либо терпите  ;))))
Немного фотографий здесь.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Tuesday 12 November 2013

Ne-waza

Привет, народ!

Редкая фотография: я на ней присутствую :) Так я фотографирую, а тут меня сфотографировали вместе с небольшим “ядром” дзюдоистов, которым нечем заняться в воскресенье, кроме как борьбой в партере (ne-waza):

Newaza (2)

Обычно приходит больше народа, но в этот раз как-то нас было маловато и это был последний день в том зале (по независящим причинам нас “попросили” из того зала, поэтому будут искать новый) и тренера решили сделать “прощальную” фотографию :)
Посредине дзюдоист с чёрным поясом (5-й дан) – это один из тренеров, призёр (“бронза” и “серебро”) пара-олимпийских игр (у него проблемы со зрением), а второй тренер – справа, с красно-белым поясом (6-й дан), тоже “титулованный” товарищ. Профайлы тренеров можно посмотреть здесь.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Friday 8 November 2013

Тяжёлая детская судьба…

Привет, народ!

На прошлой неделе у детей закончились каникулы. Я посмотрел, как они проводят это время и мне аж жалко их стало! В моём детстве каникулы были “святым” временем: никаких забот, уроков, домашних заданий… Вольная вольница! А сейчас наши бедолаги по пол дня проводили в каких-то около-школьных занятиях: музыкальные инструменты, дополнительные задания по математике и т.д.
Вчера, провожая Самира в школу, сделал вот такую фотографию:

IMG-20131107-00009

Ребёнок перегружен не только в прямом, но и в фигуральном смысле: на спине – рюкзак (не виден), слева – саксофон, спереди – сумка со спортивной формой, справа – форма для фехтования! Я его обычно довожу до школы и помогаю дотащить сумки, иначе бы он не справился…

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Tuesday 5 November 2013

В Париж с… нелюбовью

Привет, народ!

Поехал в командировку на три дня в Париж. Следуя правилам компании, попросил корпоративный отдел, занимающийся оформлением командировок, оформить мне билеты на самолёт и забронировать гостиницу. Самое приятное в этой поездке должно было быть то, что все расходы будут возмещены клиентом (крупный банк), поэтому бюджет на отели выделили 163 евро за ночь. Я нашёл неплохое место в 25 минутах ходьбы от офиса клиента, создал заявку на корпоративном сайте и стал ждать подтверждения. По традиции наш отдел командировок начала душить жаба и они меня хотели засунуть в самую дешёвую гостиницу за три мили от офиса. Я отказался, поэтому они мне предложили другой отель, уже в одной мили, но, опять же, “без затей” и мотивировали свой выбор тем, что все остальные гостиницы “ну оооочень дороже”. Ну что ж, посмотрел отзывы об отеле на expedia, вроде бы всё не так плохо должно было быть – и согласился.
Вчера вечером ехал в такси и чувствовал себя как главный герой фильма “How to lose friends and alienate people”: это когда он смотрит в окно машины, радуется ярко подсвеченным улицам, красивым домам, но постепенно улицы становятся всё темнее, кого-то застрелили и в конце-концов такси останавливается возле какого-то “задрипанного” здания – конечного пункта назначения. Со мной было почти так же: сначала я приехал в один отель и был приятно обрадован роскошью внутреннего убранства :) Правда, на меня ничего не оказалось забронированным и когда я проверил подтверждение от корпоративного отдела командировок, оказалось, что они забронировали мне совершенно другой отель. Пришлось снова вызывать такси и…
Не то что всё плохо… пусть мебель дешевая, кровати маленькие, бесплатный беспроводной интернет оказался только по кабелю и 500 МБ в день, комната пахнет сигаретами (не сильно, но при входе мне воняет). За свои деньги это неплохая гостиница, просто меня бесит, что эти… плохие люди с отдела командировок “зажали” мне нормальную гостиницу даже за деньги клиента!
Попробовать нормальной франзуцкой кухни мне не удалось – я поблизости нашёл только пару кафе, а мне хотелось хорошо покушать. Самым вызывающим доверие рестораном оказался вьетнамский :) Там я и “столуюсь” уже второй день, не жалуюсь :)
И о французком… когда мы семьей давным-давно были в Париже, я удивлялся, насколько бесполезен английский в этом городе. Мало кто говорит на английском. Так вот, за прошедшее время ничего не поменялось. Билет на метро мне пришлось покупать в автомате, так как тетя на кассе в метро даже не старалась меня понять. Таксистам я показываю адрес и этого оказывается достаточно :) Но французкий жизнь меня заставлят учить :) Сегодня утром в метро я не мог понять, где выход… ну и пошёл вслед за толпой, решил, что куда больше народу идёт – туда и мне надо. Пришёл на другую станцию :) Выбравшись в конце-концов наружу, я выучил слово  - “sortie” ;))) Это в дополнение к “бонжур”, “аревуар”, “силь ву пле” и “же не манж па сис жур” :)

Засим раскланиваюсь,
Рустам.