Pages

Saturday 27 September 2014

Аленсон

Привет, народ!

Ещё одно усилие – и я закончу с путешествиями :) Остался последний пост.
На обратном пути после прогулки по Saint-Céneri-le-Gérei на следующий день мы поехали в Alençon. В путеводителю по Франции было написано, что Аленсон – недооценённый город в Нормандии в плане туризма и мы решили это проверить :) Основной целью визита должно было стать посещение музея кружев. Оксана при упоминании Аленсона (произносить надо с французским прононсом) сразу вспомнила про кружева. Ну, а я хотел просто побродить по городу.
Когда мы туда приехали, стало понятно, что Аленсон – не Бордо. Тем не менее, колорит присутствовал :)


В городе действовали по привычному плану: нашли туристический офис и купили экскурсию на “паровозике” по городу. Чтобы нас повозили и всё рассказали, а мы потом уже бы спокойно и с “целью” прогулялись по интересующим нас местам.
По приезду мы обнаружили, что у туристического офиса был двухчасовой перерыв на обед, поэтому у нас было время посмотреть старую часть города. Оксана занималась “зырингом” витрин, так как, к моему огромному счастью, это было воскресенье и все магазины были закрыты ;))))

В центре города присутствовал Нотре Дам де Алесонте – а как же без “Нотр Дам”!? :)

Там действительно было так пусто, я не дожидался специально чтобы кто-то ушёл из кадра. Собор открыт – заходи и смотри себе. Я, правда, решил не проверять, находятся ли там картины и прочие предметы под сигнализацией. Просто ограничился осмотром.
Экскурсия по городу на паровозике была для нас больше приятным отдыхом, чем познавательным элементом. Неплохой город, но провинциальный. Т.е.  глобальными вещами он поразить не может, просто похвастаться нечем. Хотя мне удалось увидеть танк! :)

После сорокаминутной экскурсии мы вернулись в ту же точку, откуда выехали и оттуда пешком дошли до музея кружев. 15 минут не спеша – преимущество небольшого города.
А вот в музее мне неожиданно понравилось. Во первых: там были экспозиции не только о кружевах. Была картинная галерея (мимо, мимо), экспозиция о Первой Мировой войне – небольшая, буквально одна комната, но мне с детьми было интересно посмотреть на представленную экипировку солдат, оружие:

Была зала о Камбоджии. Уже не помню, откуда в нём эти предметы, кто-то из меценатов передал:

Я там застрял на сравнительно долгое время.
А вот в кружевах мне понравились не сами кружева, хотя они были очень даже ничего, а описание технологического процесса изготовления. Оказывается, в 17-ом веке, если я не ошибаюсь, были очень популярны кружева из Италии. Знатные дворяне Франции тратили сумасшедшие деньги, чтобы добавить эти кружева в свой гардероб. Чтобы деньги не уходили из страны, в Аленсоне было создано производство кружев на основе венецианского, но оно было модифицировано – кружево стало более “воздушным”, изящным. Производство было разбито на стадии и разные деревни вокруг Алесонте занимались разным операциями. Всего там, если не ошибаюсь, около 13 шагов. Это главные стадии с инструментами, которые использовались в то время:

На фотографии виден кусок клешни омара. Он там не просто так: это был инструмент для выравнивания швов кружева, перед тем как его снимали с основы.
Всё абсолютно делалось вручную женщинами и требовало кропотливого и долгого труда. Вот такое мелкое кружево – 10 часов работы:

Эта “птичка” не более 10 см. в размерах. Нам потом на выходе из музея предложили купить кружево на память: квадратик со стороной 2.5 см – 200 евро, а 7.5 – за 1000 с чем-то евро! Отдавать больше тысячи евро за кусочек кружева меньше носового платка не хотелось :)
А эти кружева для туристов были изготовлены там же. При музее открыт национальный колледж, в котором работает 11 человек, занимающихся пошивом кружев. В 197х мэрия города решила создать этот колледж, чтобы сохранить технику вязания.
Я, честно говоря, не знаю, как можно носить кружева. Они кажутся такими “хрупкими”:

Где-то зацепился – сделал дырку всё, состояние пустил по-ветру!? :) Наверное, не каждый мог позволить себе кружева и не каждый день.
Вот и всё! Немножко сумбурно, но уже конец дня и я устал, а мне ещё Маркуса идти гулять. Зато теперь я действительно распрощался с Францией :) Все фотографии в этом альбоме.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Sunday 21 September 2014

B&B “Chambre d'Hôte czez Hélene”

Привет, народ!

Мы всё ещё путешествуем :))) По крайней мере, в блоге :) Хотел рассказать об удивительном B&B (“bed & breakfast” – “кровать и завтрак”), в котором мы останавливались на пути домой. Мне Паша (М) иди Миша (В) когда-то дали ссылку на AirBnB и когда при планировании поездки не получилось забронировать гостиницу, я вспомнил про это.
Краткая справка: AirB&B – это сайт, который “сводит” людей, которым надо где-то остановиться переночевать и хозяев (частников) домов, которые сдают комнаты. Для хозяев это дополнительный заработок.
Чисто случайно я для нас забронировал вот такую красоту:

Дом стоит посреди огромного участка, там есть ещё какие-то служебные строения типа сараев, но они не “впритык”. Хозяйка – бывшая парижанка, которая переехала жить на пенсии в сельскую местность. И, пользуясь Bing Translator на телефоне, нам удалось выяснить, что она раньше работала дизайнером интерьеров. Это чувствовалось во всём! Вот как выглядела веранда, на которой мы завтракали и просто отдыхали:


Заметно было внимание к мелочам. И, самое главное, не было чувства, что всё пространство слишком “забито” разными вещами. Всего было в меру.
Главная комната на первом этаже:

Вечером хозяйка (которую звали Хелен) разожгла камин и мы сидели на диванах, пили чай с печеньями и пытались поддерживать беседу, пользуясь парой слов из французского (с нашей стороны) и английского (Хелен) :)
В левом углу комнаты стоит шкаф 19-го века из Китая, на котором вот такой светильник:

Как мы поняли, Хелен сделала его сама: купила панцирь черепахи, какой-то светильник, от которого выкинула абажур и вот результат. Смотрится очень оригинально.
Не только жилые комнаты были уделены таким вниманием. Ванная комната, например, тоже выглядела как будто бы картинка с какого-нибудь дизайнерского журнала:

Там хотелось поселиться и жить, а не то чтобы заниматься гигиеной :) Вот зеркало:

Мне кажется, Хелен так же “приложила руку” к оформлению оправы. Не думаю, что она где-то его таким купила.
То, что Хелен была дизайнером, ещё понятно было по тому, как она оформила комнаты. В каждой комнате была какая-то своя тема. У нас, например, лейтмотивом было путешествие по Африке, поэтому везде были вещи, связанные с этим континентом:

У детей была своя комната, более простая, если так можно выразиться:

Может, это просто я не понял темы этой комнаты :)
Честно скажу, весь дом был больше похож на музей – очень уютный музей, но полный каких-то необычных вещей. Даже в коридоре можно было провести много времени, рассматривая экспонаты :)

А так были “замаскированы” двери в туалет и ванную на втором этаже, где мы жили:

Вроде бы мелочь, но кажется, что это не места для низменных физиологических потребностей, а что-то возвышенное, очень культурное :)
Ну и самый большим плюсом того дома был… пёс! Огромный такой, звали Орюс. Размерами с дога, поджарый… очень нас полюбил за то, что мы готовы были с ним играться сколько он хотел :)

Ужасно ласковый и игривый собака. Но при старте во дворе у него галька из под лап вылетала метра на два вверх! И очень было тяжело отвязаться от игр с палочками. Он просто меня затерроризировал :))

А на второй вечер к нему пришли в гости его друзья:

Зализали всех насмерть! :)))

Собаки получили “ударную” дозу ласок от нас по причине нерастраченной любви к животным из-за отсутствия Маркуса с нами :)
Под конец дети не хотели оттуда уезжать. Действительно, не каждый день попадёшь в такой дом.
Все фотографии здесь.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Friday 19 September 2014

Saint-Céneri-le-Gérei

Привет, народ!

Крепитесь! Ещё осталось материала всего лишь на пару постов :) У меня получается практически по дням описывать поездку. Жалко только, не сделал ещё видео как мы на пляже Le Grande Cote прыгали на волнах. Получилось бы замечательное “кино” и был бы ещё один пост :)
Saint-Céneri-le-Gérei – это деревня недалеко от города Aleconte, посещение которой я запланировал опять же на основе списка “Лучших деревень Франции” :). Мы заехали туда по пути к нашему B&B “Chambre d'Hôte czez Hélene”, в котором мы останавливались перед последним “рывком” к парому :).
Когда мы добирались до –Gerei, буквально за километр до пункта назначения по навигаторы машины, я заметил знак-указатель на повороте к другой деревне и на нём тоже была эмблема “Лучших деревень Франции”. Т.е. в одном месте сразу же как минимум две из этого списка. Видимо, местность очень живописная. Но нам показалось, что две деревни в один день – это чересчур и мы ограничились только Saint-Céneri-le-Gérei.
В отличие от Talmont-sur-Gironde, Saint-Céneri-le-Gérei была нормальной деревней, в которой живут люди! Мы гуляли по улицам, бесстыже заглядывали во дворы, через заборы, я изводил фотоаппарат постоянным щёлканьем затвора…


Мне вот интересно: есть ли у местных жителей неформально соревнование, чей дом туристы чаще фотографируют!?
А фотографировать есть что: что не дом или улица – просто загляденье! Я на сайте туристического агентства Франции видел фотографию деревни, сделанную из почти из той же точки, откуда я фотографировал, но тот симок был сделан осенью, когда вокруг всё просто пламенело красками и, естественно, вид был гораздо лучше. Но и так – мы бы там хотели пожить. В отличие от украинских сёл следов сельскохозяйственной деятельности вообще нет. Это место для отдыха на пенсии :)

Мы так же зашли в действующую церковь. Она была открыта для посещения, но, как культурный человек, за алтарь я не заходил. Икалось – можно! Т.е. ходи себе, рассматривай фрески, убранство – никто тебе ничего не скажет. Наверное, если бы кто-то начал ломиться в закрытые двери, на него осуждающе посмотрели бы, но никто этого не делал. Церковь в цивилизованных странах давно из культа превратилась в своего рода клуб для бабушек-дедушек :)
Были ещё в часовне, которая, в принципе, ничем не интересна, кроме как тем, что она была изображена на картинах известного (по словам Оксаны) художника, который, как оказалось, проживал в этой деревне. Звали его то ли Ренуар, то ли Рено… в общем – Айвазовский :) Я сейчас пишу этот пост в самолёте, поэтому не могу проверить.
Должен ещё сказать, что, не смотря на некоторую “глушь”, деревня была достаточно оживлённым местом. Таких туристов, как мы, было вокруг достаточно много, плюс ещё была какая-то свадьба. Они тоже толпой ходили по центру деревни и везде фотографировались. Они использовали деревню в качестве фона, а мы быстро “оприходовали” их машину :)

Нагулявшись, мы проголодались и стали искать местную столовую :) Вот как выглядит типичная кафешка в той местности:

Но нам надо было покушать основательное и мы направились по направлению к ресторанам. Когда мы проходили мимо одного из них, стало как-то неудобно: официант (а может, и владелец этого заведения) одного ресторана с такой надеждой в глазах на нас смотрел, просто умолял зайти. “Умолил” :) Наша семья была в 7 вечера единственными посетителями этого ресторана и я, грешным делом, сначала подумал, что дела у них не ахти. Но потом, к моему удивлению, ресторан быстро наполнился людьми. В который раз я убедился, что во Франции в то время, когда мы уже заканчиваем ужинать, французы только “выползают” пообщаться. Кухня ресторана “не подкачала”: дети заказали себе утиную грудинку (любят они у нас утку), а мы с Оксаной решили попробовать чего-нибудь необычного и выбрали кровянку с запечённым яблоком. Я не любитель этой собачьей колбасы, но в комбинации с яблоком было вкусно.

Ещё, повинуясь какому-то непонятному импульсу, я попёрся рассматривать картины на стенах ресторанах, пока нам готовили. Заметив мой интерес, тот мужчина “с умоляющим взглядом” подошёл ко мне и сказал, что эти и эти картины – местного художника и они продаются (200, 300 евро и выше – пардон, я не такой любитель искусства, плюс у нас Оксана и Алиса рисуют забесплатно картины для украшения дома :)), а вот эти и эти – полотна экспрессиониста Ренуара-Рено-Айвазовского (они, конечно же, не продавались) и ещё есть картины на служебном этаже, но я могу туда пройти и полюбоваться ими. Мне стало так стыдно, что я создал о себе такое плохое впечатление - человека, которому нравится живопись..! :D Пришлось вежливо извиниться и вернуться к столу :)
На этом закончилась наша прогулка и мы поехали в наш B&B, о котором чуть позднее. Все фотографии как обычно, здесь.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Thursday 18 September 2014

Один день в Бордо

Привет, народ!

Будучи в офисе клиента в Осло и не имея что-либо делать из-за отсутствия информации от коллег, чем же ещё заняться, кроме как продолжить описание нашей поездки по Франции :)
Единственным большим городом, который мы посетили, был Бордо. Остальные провинциальные города не считаются :) Самое смешное, что на наше решение поехать посетить какой-нибудь город во Франции повлиял прогноз погоды: мы проверяли каждый день, какая будет температура, в котором часу будет солнечно и поэтому, когда один день выглядел достаточно мрачно, мы с Оксаной решили смотаться в Бордо. Был ещё вариант с Cognac, но мы предпочли не “повышать градус” :)
Чтобы не мучать себя вождением в большом городе, выбрали “park & ride” при въезде в город. Для тех, кто не знает: “park & ride” (“паркуйся и едь”) – перехватывающие парковки в крупных городах, удобные тем, что заплатив сравнительно небольшую цену за стоянку, получаешь в “довесок” билет на общественный транспорт. Не надо мучиться пытаясь добраться до центра города в трафике и т.п. Когда мы подъехали к парковке оказалось, что платить за стоянку надо живому человеку. Вся информация при въезде была написана на французском и я как-то даже растерялся. Спросил на английском, как нам запарковаться, за что получил от молодого человека, сидящего в будке и управляющего шлагбаумом, длинную отповедь на французском. Я попытался вовлечь Самира в перевод, но без особого успеха, а потом решил воспользоваться функцией голосового перевода в Bing Translator. Когда парковщик услышал, что ему выдал мой телефон, он рассмеялся… и перешёл на вполне приличный английский! Т.е. этот гад мог вполне сразу с нами общаться на английском, но стал разговаривать только после того, как он понял, что мы не англичане (мы с друг другом использовали, естественно, русский) и увидел, что мы пытаемся употреблять французский, но у нас ничего не получается :D Как только общение наладилось, мы получили четыре билета на трамвай и заплатили за парковку.
По нашему первоначальному плану мы сразу, чтобы не страдать выбором, пошли в справочную для туристов. Идея была купить тур по городу и с комфортом осмотреть как можно больше, так как у нас на “всё-про всё” было только пол дня. Оказалось, был выбор: купить тур на “паровозик” – небольшой такой поезд на колёсах, либо на автобус. Как нам сказали, маршруты лишь немного отличаются, но был выбран автобус из-за размера и высоты.
До отправления автобуса у нас был ещё час и мы покрутились по окрестностям. Погуляли по площади Place des Quinconces, полюбовались монументом:

Забавная колесница, обратите внимание и “копыта” коней. Ну и матроны фигурястые:

Зашли мы так же в традиционный шоколадный магазин для туристов:

Купили два вида конфет на развес и “макарони”, которыми французы почему-то гордятся. Вы знаете… и “макарони”, и похожие конфеты продаются в Lidl, но только гораздо дешевле и по вкусу нам даже “лидловские” понравились больше. Разница – в атмосфере магазина, процессе покупке и красочности упаковки. Если вам просто тупо пожрать – тогда в Lidl :)
Покрутились по улочкам старого города. Насколько я помню, старый город Бордо называют “маленьким Парижем” и, я думаю, вполне заслуженно.

Час пролетел незаметно и мы пошли на туристический автобус.
Покатались знатно. Самое приятно в таких экскурсиях это то, что есть аудио-гид и можно не просто пялиться по сторонам, а пялиться со смыслом! :) Много времени потратили на набережной реки La Garonne и нам долго рассказывали про роль реки в торговле с Англией, и как отстраивались дома на набережной по определённому плану, чтобы сохранить “плоскость” береговой линии и т.п. Удивительно, но река всё ещё служит верой-правдой городу! Правда, к речному порту причаливают не торговые, а круизные суда. Тоже вариант.

Даже такая “мелочь”, как мост через реку, тоже имеет свою историю и “городскую легенду”: его построили по приказу Наполеона, когда его армия направлялась в Испанию и переправа через реку заняла слишком много времени. И, как говорят, мост имеет двенадцать пролётов – ровно по числу букв в имени Наполеона (на французском).
 
Возле моста находится площадь “Сталинград”. Мне не удалось понять, связана ли эта площадь каким-нибудь образом со Сталинградом, но ней гордо демонстрируется вот такая скульптура:

Это “лев”, если кто не понял. Лично мне кажется, что на фоне красоты Бордо и старинных памятников это “произведение” лишь ещё раз демонстрирует, что в данный момент особого таланта, чтобы называться человеком искусства, не надо – обточил пилой большой кусок пенопласта и уже скульптор! :(
С стороны реки открывается замечательный вид на базилику св. Михаила.

Тот же аудио-гид упомянул, что башня, в которой располагается колокол, построена отдельно от базилики, чтобы компенсировать вес колокола. Мы потом “ногами” дошли до этой церкви, но весь вид портила перекопанная вдоль и поперёк площадь перед церковью. В самой церкви мы побывали, я даже пофотографировал фрески, которые очень отличались от тех, которые мы видели в соборе Божьей Богоматери (Notre dame de Bordeax) и, по моему, св. Августина:

А вот в башню, где расположен колокол, мы не попали – опоздали. Там экскурсии проводят только в определённое время, а мы дошли до церкви уже после 6 вечера.
Как я уже сказал, мы посетили ещё две церкви (собора): Notre dame de Bordeax и св. Августина. Я почему-то думал, что “Notre dame” – это имя собственное и существует только одна “Notre Dame” – в Париже. Оксана потом мне, глупому, объяснила, что “Notre dame” – по отношению к собору означает “Божья Матерь”. Мы еще потом видели Notre Dame de Aleconte :). Notre Dame de Bordeaux – грандиозное сооружение. Кстати, путь к нему нам подсказал добрый француз-самаритянин, который, проходя по улице мимо нас, услышал как мы с Оксаной обсуждали Notre Dame и сумел пальцем показать нам направление :) Собор находится в центре города, в плотной застройке, поэтому снаружи нормально сфотографировать его не получилось.

Зато внутри – красота. Но пуууусто… С нами было ещё пара людей, которые бродили по собору, рассматривая картины, фрески и т.д. Ну, картины как картины, ничего нового я там не увидел – всё библейские сюжеты, а вот эта площадка для выступлений меня заинтересовала:

Жаль, что не было никого вокруг спросить, для чего она предназначена. Ну и орган. По моему это трубы органа :)

Я немножко сбился в плане строгого следования линии повествования – мы закончили нашу туристическую экскурсию на автобусе, а потом уже пошли гулять по городу, чтобы посмотреть вблизи все те красоты, которые мы видели с автобуса. Я потом семью специально увёл от оживлённых пешеходных улиц, чтобы посмотреть местный колорит. Как для меня, красота новых мест вот в таких деталях:

Что ещё из интересного… были вот на такой площади “Place de la Bourse”, на которой установлен “фонтан” называемый “зеркало”. Т.е. это не совсем фонтан, а плоская площадка, которая время от времени слегка смачивается водой, из-за чего в ней, как в зеркале, отражаются близлежащие здания:

Либо водой заливает побольше и можно побродить по щиколотку в воде.

А иногда пускают туман:

Дети это место обожают. Вокруг бегает куча малышни и даже наших подростков было тяжело оттуда утащить :)
Через дорогу расположен фонтан. Мы бы на него особенного внимания не обратили, если бы во время экскурсии на автобусе нам бы не сказали, что лица трёх “граций” на вершине фонтана были сделаны по портретам трёх наиболее влиятельных женщин того времени: королев Англии, Испании и, по-моему, Франции:

Я, конечно, должен был всё сфотографировать, так как подробно собирался описывать наши путешествия, а меня дочь сразу же обвинила, что я “титькастых тётий” фотографирую :))

Ну что поделать, если во Франции скульптуры все такие!? :)
И ещё парочка фотографий французского колорита :) Витрина одной конторы, которая как-то связана с грызунами :)

И вот такой вот уютный французский ресторанчик:

Мы, кстати, поужинали в Бордо в одном из небольших ресторанов. Шли в один, но он оказался чересчур популярным, а ждать час, пока освободится столик, нам не хотелось. Поэтому мы стали искать другое место. Нашли. Оказалось, что то, что мы приняли за один ресторан, на самом деле три разных! Просто они вынесли стулья и столики на площадь перед ними и всё так плотно расположено, что сразу и не разберёшь :)
До машины добрались уже почти под 10 вечера. Уставшие, но довольные. Бордо – это такой город, в котором гуляешь, смотришь на всё и понимаешь, что много ещё чего хочется досмотреть и до-увидеть :) К сожалению, у нас на это было только один день.
Все фотографии здесь.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.