Pages

Monday 31 August 2015

Eden Project в Корнвеле

Привет, народ!

Снова о Корнвеле. Не помню, упоминал ли я уже в блоге, но нам в некотором смысле повезло с местом кемпинга: совсем рядом был “Проект Иден”, буквально в 5-и минутах езды. Об этом месте услышал ещё когда мы жили в Лондоне и я хотел свозить туда семью, но расстояние и длительность путешествия не располагали к поездке. А тут мы были “на расстоянии вытянутой руки” и было бы глупо не воспользоваться шансом.
”Eden Project” – это восстановленная территория на месте бывшего карьера, пример того, как можно восстановить даже казалось бы безнадёжно “убитую” человеком местность. Когда приезжаешь в это место, то пакуешься на вершине карьера, а потом либо идёшь вниз к куполам-оранжереям (об этом позже), либо можно погулять по склонам и просто полюбоваться садами и клумбами. Как всегда, собака был с нами. Мне вообще нравится отношение к собакам в Англии: практически везде с ними можно проходить, за исключением ресторанов/кафе и помещений. Говорят (я не проверял) что 8-го марта в этом Идене ежегодно для людей с собаками устраивают специальный день и ходить с ними можно везде :) Надо будет как-нибудь в следующем году проверить :) Мы купили абонемент на год, так что последующие визиты будут бесплатными ;) Забавно, как нам достался этот абонемент: можно купить за N-ую сумму билеты на день, а можно… эти же деньги _пожертвовать_ благотворительной компании, которая занимается этим проектом и получить годовой абонемент! Тут даже думать не надо, что выгоднее :D При пожертвовании можно ещё упомянуть, что ты налогоплательщик, зарегистрированный в Англии, и благотворительная компания может вернуть ещё 20% с суммы пожертвования из налогов (государство возвращает).
Раз я уже начал хвалить отношение к собакам, стоит упомянуть специальную парковку для собачников. Там оборудованы навесы, под которую можно ставить машину только с собакой внутри. Навес защищает машину от перегрева и собака внутри не страдает от жары. Были случаи, когда собак забывали в машине на солнце и они умирали от теплового удара. Мы сначала припарковались на той части стоянки, где не было навесов и пошли гулять с Маркусом. А когда он нагулялся и устал, мы привели его в обратно и перепарковали машину напротив под навес.
На самой верхней площадке перед спуском вниз:

Позади Оксаны с детьми – оранжереи. Это как в садах Кью: в них поддерживается определённая температура и влажность для растений, представляющих тропики и средиземноморский климат. Это мы уже внизу:

Как я уже писал, сразу в оранжереи мы не пошли, а прогулялись по садам Идена. Поверьте мне, там есть чего посмотреть и где погулять. Даже дети везде с нами с удовольствием бродили – им тоже было интересно :)

Кроме посаженных цветов и кустарников, в садах можно было наткнуться на разные скульптуры:

Нечто подобное женской скульптуре мы ещё потом встретили в садах Хелиган. Материалы все природные: земля, смешанная с песком и немножко цемента, трава. Смотрится забавно. Пчёлка, кстати, тоже несла смысловую нагрузку: это была большая клумба с разными цветами и рассказывалось, что нужно пчёлам для производства мёда. Запах стоял… меня особенно привлекает лаванда, а там было просто огромная посадка:

Если бы я был пчелой, то оттуда бы никуда не улетал бы :)
Ещё мы встретили посадку яблок в виде заборчика:

Первый раз мы такое увидели во Франции, в замке Château de Villandry, а затем ещё такое же заметили в вышеупомянутых садах Хелинган. Популярная, видимо, тема.
В садах Идена мы провели, наверное, около четырёх часов. Просто гуляли без отдыху. И фотографировались. С погодой нам повезло. И для фотографий набегали время от времени тучки, чтобы смягчать дневной полуденный свет. Я сделал порядка двухсот снимков. Много, конечно, “вычистил” потом, но в целом практически все фотографии получились удачными:

Пока гуляли, вокруг Идена в небе крутился вот такой самолёт:

Завлекал, так сказать, на выставку динозавров. Ну мы и пошли. Не National History музей в Лондоне, динозавров горааааздо меньше, но главная изюминка выставки была в том, что динозавры были представлены роботами или “чучелам”, большинство моделей динозавров были движущимися. “Роботами” в целом назвать их нельзя – они не ходили, но мотали головой, хвостами и страшно рычали, “зыркая” на посетителей:

Которые, надо сказать, их не сильно боялись :)

Если где-то речь идёт о динозаврах, то как же без кровавых сцен:

Стая велоцерапторов на наших глазах съела этого бедного травоядного динозавра ;)
Выставка небольшая, за полчаса мы её осмотрели и пошли в оранжерею тропического леса. Может, “оранжерея” - не очень подходящее название. Это огромное пространство под куполом, собранным из пластиковых или стеклянных “сот”. Там целая экосистема:

Вот такой вот зелёный монстр :) Интересно чувствовать, как в этом куполе ты проходишь из одной климатической зоны в другую: при входе, который расположен внизу, сравнительно прохладно, а затем по мере подъёма к верхним точкам становится всё жарче и жарче. В одном месте даже была кабинка, в которую можно было зайти и отдохнуть от жары и влажности – внутри работал кондиционер :)
Флора – самая разнообразная. Самое знакомое – бананы:

Это так они цветут цветут :) А вот так их готовят к продаже:

Как мы все правильно подозревали, срезают их ещё зелёными и дозревают они уже потом.
А это плантация ананасов:

Без ананасов, правда, плоды появятся потом на длинном стебле.
В процессе прогулки наткнулись на трупик:

Написано было, что трицератопс был убит хищниками и, пожалуйста, продолжайте ваше экскурсию с осторожностью :) Может, нам повезло, но с убийцами динозавра мы не столкнулись. Если не считать вот этих птиц, но вряд ли можно считать их подозреваемыми:

Скорее всего это не местные, корнвеловские птицы, которые случайно залетели под купол. Думаю, их специально подселили в это место и они выполняют какую-то полезную функцию. При нас они рылись в мусорке :)
Приблизительно на середине подъёма мы наткнулись на каучуковые деревья. Ещё в детстве я помню, как читал про плантации этих деревьев; о том, как собиратели делали надрезы и собирали каучук. Меня это так в своё время поразило! И то, что я увидел эти деревья, моментально вызвало воспоминания из глубокого детства:

Где-то в этот момент мы уже начали чувствовать, что климат становится всё жарче и влажнее:

Растительность субтропиков сменилась на тропический лес. Мы просто обливались потом. Хотели попасть на смотровую площадку под самым куполом, но вход на неё был закрыт: было написано объявление, что температура слишком высокая, поэтому подниматься ещё выше нельзя. Жаль, не попали туда, было бы интересно окинуть взглядом этот маленький океан джунглей.
Немножко отвлекусь от темы. Оранжереи Идена – просто лучшее место для фотографа! Свет смягчается стеклами, в ясную солнечную погоду света хватает и всегда можно найти фотомоделей для снимков:


Следующим этапом нашей прогулки была оранжерея Средиземноморья. После жарких и душных тропиков там было для меня просто холодно! :) Мёрз до тех пор, пока тело не пришло в нормальный температурный режим. Разницу в флоре сразу видно:


Природа более-менее  уже была знакомая. За исключением кактусов и других эндемических растений, вся окружающая обстановка напоминало то, что мы уже видели на Крите и даже в Англии. Поэтому чувствовали себя комфортно :)

Внутри, под куполом, был расположен ресторан греческой кухни. Мы как-то не сообразили, где он находится, поэтому перед началом осмотров перекусили в буфете при входе в оранжереи. Так, как в забегаловке, а вот тот ресторан был расположен и оформлен очень живописно. На площадке перед ним танцевали вот такие фавны и сатиры:

К нашему огорчению, времени на эту оранжерею нам не хватило, время было уже к закрытию. Мы много увидели, но ещё очень много осталось “неоткрытого”. Дети ещё просились прокатиться на подвесном тросе, натянутом через весь карьер. Тебя подвешивают на этот трос и отправляют в свободный полёт :)  Думали приехать только ради этих аттракционов перед самим отъездом, но нас тогда подвела погода. Может, мы туда ещё вернёмся, по крайней мере, хочется :)
Все фотографии в альбоме.

Засим раскланиваюсь,
Руст.

Thursday 20 August 2015

Пляжи и утёсы Корнвела

Привет, народ!

Мне ещё мноооого писать про наш отдых, поэтому… между первой и второй :)))
Самая главная красота Корнвела – это береговая линия. Утёсы, по краям которым проложены пешеходные маршруты и пляжи у подножий этих утёсов:


Причём Корнвел так же как и Isle of Wight (остров Уайт) – просто рай для собак. В том месте, где мы были, было поровну пляжей закрытых с весны по осень для собак и столько же, если не больше, открытых для друзей человека круглогодично! Пляж из-за этого полон динамики: то люди с собаками туда-сюда ходят, то просто собаки носятся… Наш лабрадор со своими старшими братом и сестрой не отставал от остальных:

За камушками бегал с удовольствием! И за палочками тоже:

В предыдущем посте я уже писал, что большей частью мы загорали (в свитерах) и прогуливались по песку. Я лично пользовался каждой возможностью, чтобы сделать семейную фотографию:

Без Маркуса, но его очень трудно заставить постоять на одном месте больше секунды, когда вокруг такая веселуха :)
А девушка вот позировали очень охотно :D



Я, кстати, возле “основного” пляжа нашёл ещё один, к которому надо по утёсам идти минут 10 и зайти на него можно только в одном месте. Он был гораздо меньше, но более уютный и один день мы специально выбрали, что на нём и “зависнуть”. Правда, оказалось, что во время прилива вода подступает почти к подножью скал и нам, чтобы не быть отрезанными от выхода с пляжа, пришлось срочно ретироваться, пока волны до нас не добили :)
Для прогулок мы выбирали разное время. Гуляли и ночью в разных направлениях. Даже в какой-то мере это было интереснее: мало людей, спокойнее…

Фотография Луны, между прочим, интересна тем, что это было так называемая “blue Moon” – второе полнолуние в том же месяце. И я её заснял :) Снимал с “рук”, поставил камеру на деревянное ограждение. Вообще то у меня там как-то меньше руки дрожали :) Вот фотография, сделанная почти в сумерках:

Яркость “вытянута” в Lightroom-е и выдержка была 1/10. Результат, тем не менее, приличный (по моему).
Фотографии можно посмотреть здесь, здесь и здесь. Это три разных фотоальбома, если что :D

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Wednesday 19 August 2015

Отпуск в Корнвеле

Привет, народ!

Пришло время рассказать об отдыхе в Корнвеле. Как я уже упоминал, самое сложное летом – занять детей на каникулах. Целых полтора месяца надо их чем-то занять :D.
Самым быстрым и доступным вариантом всегда является кемпинг :) Отдых в палатках, в специально оборудованной для этого местности с туалетами, душем, стиральными машинами и т.п. Т.е. вполне можно цивилизованно отдохнуть. Кстати, в Англии существует кроме “кэмпинга” еще и термин “глемпинг” (“glamping”) – это комбинация “glamour” (“гламур”) и “camping” :D. Такой отдых как бы на природе, но только живёшь в роскошной палатке или шатре, тебя кормят и в целом мало чем отличается от дома отдыха. Но это не для нас, мы инвестировали достаточно много в туристический инвентарь и нам надо “отбить” свои инвестиции.
Несмотря на летний сезон, у меня получилось достаточно легко зарезервировать место под палатку в кемпинге “Doubletrees farm” в Корнвеле. Помню, я ещё удивился, что у меня так легко получилось это сделать, потому что всё таки был самый сезон. Я думал, что всё будет “забито”.
Основной причиной, почему мы решили рвануть в Корнвел было то, что у детей было соревнование в Weston-super-Mare. Туда нам надо было ехать чуть более двух часов и потом, вместо того, чтобы возвращаться обратно, мы решили продолжить движение на юго-запад :) Вот то место, где мы остановились на пять ночей:

Возвращаться, должен сказать, было гораздо сложнее :) До кемпинга мы добирались в течении двух дней, с перерывом на соревнование и ночёвку в гостинице по дороге, а обратно ехали уже прямо домой и потратили около 8-ми часов (ну, с остановками на сервисных станциях попить кофе и покушать).
Основным мотивом отдыха в Корнвеле должны были быть пляжи и сопутствующие развлечения: плавание в океане, лежание на солнце. Вот только даже не смотря на то, что с погодой нам повезло – дождей практически не было (так, в день приезда и день отъезда), не было шансов обгореть на солнце или “просолиться” на море :) Максимальная температура днём была 16 градусов! Пока солнце – жарко, стоило ему спрятаться за тучками – я лично натягивал на себя “толстовку”. Так и загорал на пляже: в шортах и толстовке, а часто и в компактной палатке, которые мы брали с собой спасаться от ветра на пляже. В Англии опытные “пляжники” так и делают: выходят на пляж с тентами от ветра, палатками, раскладными креслами и т.п. :) Не купаться, а просто подышать свежим воздухом :) Оксана, кстати, окунулась в океане, а я не рискнул обморозиться в воде :) Гидрокостюмов у нас тогда не было, но я уже этот вопрос решил на следующую поездку ;). Но это я несколько забежал вперёд.
Вот как выглядел наш “лагерь”:

Не переживайте, в маленькую палатку меня не выселили, мы в ней держали продукты и другие вещи, чтобы разгрузить “гостиную” нашей основной палатки :)
Как я уже упоминал, днём на солнце было жарко. В палатке под утро была сауна. А вот ночью… Ночью приходилось переодеваться в пижамы при температуре, когда виден был пар изо рта :) Главное было быстро потом запрыгнуть в спальный мешок и тогда уже было не холодно. Так что засыпали мы при холоде, а утром меня будила уже жара в палатке. Я выбирался из “мешка” и открывал мембраны внутренних “спален” нам с Оксаной и детям. Самир и Алиса спали всегда дольше нас и вставили красные, распаренные :D
Вопрос питания мы решили просто: по утрам хлопья с молоком, иногда брали “на вынос” еду из китайской забегаловки недалеко от кемпинга, либо я “куховарил” на вот такой барбекюшнице:

Размерами с небольшую книгу в сложенном состоянии, а раскладываешь – вот такая вещь. Я на ней жарил сосиски, стейки и т.п. Много людей не накормишь, но для семьи из 4-х человек вполне хватало. Единственное, что меня подвело, так это уголь из супермаркета Теско. Ну не горел. Такое впечатление, что в пакет каких-то камешков насыпали. Как я не пытался его разжечь – просто был “мёртвый”! Я потом купил угли в Асде и моментально почувствовал разницу. В следующий раз даже не буду пытаться пользоваться “негорящим” углём – сразу “в топку” и менять на нормальный :)
Все фотографии здесь.
Продолжение следует…

Засим раскланиваюсь,
Рустам.