Добрый день,
Меня зовут Рустам Сыдыков, женат - Оксана, двое детей - Самир и Алиса. Иммигрант с Украины, в душе из СССР, родившийся и выросший в Хмельницком (первый "самый лучший город на земле"), проучившийся в Обнинске, Россия, а сейчас живущий и работающий в Великобритании (с августа 2002). Боже храни Королеву!
А теперь будет несколько постов про различные площади в Риме. Они отличаются от привычных нам мест тем, что за их “плечами” – столетия истории и там есть такие фонтаны, которые сами по себе являются достопримечательностями. Начнём с площади (пьяцца) Навона. Раньше это был стадион, построенный Юлием Цезарем. Затем его в средневековье перестроили, на этом месте стали проводить турниры и карнавалы. Мы первый раз зашли на площадь с северной стороны и наткнулись на фонтан Нептуна:
В центре площади – фонтан “Четырёх рек”:
Он так называется, потому что содержит аллегорические скульптуры четырёх рек: Нила, Дуная, Ганга и Ла-Платы.
Эти реки представляют четыре части света. Наверху грота установлен обелиск, сверху которого фигура голубя с оливковой ветвью в клюве – и это не “голубь мира” Пикассо, а семейная эмблема какого-то римского Папы (нашёл в и-нете – семья Памфили). В южной части площади – третий фонтан Мавра:
Лично мне украшающие его скульптуры показались даже интереснее, чем у других фонтанов:
Недавно к нам домой пришла белочка. Почти вот такая:
Наверное, хотела навестить Оксану, но её дома не было :) Белка нагло проскакала через весь задний двор и забежала ко мне в кабинет. Я думал, она покрутиться там и выбежит, но, когда я сам зашёл в комнату, то увидел, что она расположилась с комфортом под креслом и, по видимому, собиралась уже обживаться:
Не боялась даже Катьку, когда та с лаем пыталась “выкурить” ту белочку наружу. Мне не получилось выгнать её даже с помощью швабры. Как только я выталкивал белку к дверям, она тут же возвращалась:
Честно говоря, Оксана и я не были бы против завести ещё одно домашнее животное, но с белкой было что-то не то. Во первых, она совершенно меня не боялась:
Во вторых, как-то она странно ходила и иногда прыгала как-будто у неё были приступы:
Спросил в нашем местном “чате”, что делать с больной белкой. Мне посоветовали обратиться в госпиталь для диких животных Tiggywinkles. Это ветеринарный госпиталь, который на деньги от добровольных пожертвований лечит животных. Я им позвонил, но они сначала не хотели брать белку на лечение. Всё дело в том, что у нас обитают серые, а не рыжие белки, и серые считаются инвазивным видом. Мне посоветовали обратиться в HelpWildLife для начала. Тоже благотворительная организация. Я заполнил на вебсайте форму, указал свои координаты и мне достаточно быстро пришёл ответ. Попросили подробнее объяснить, что там с белкой. Я выслал все те видео, которые здесь опубликовал и HelpWildLife мне написали, что с белкой что-то неврологическое, может, ударилась головой и она “подходит” для госпитализации в TiggyWinkles. Попросили позвонить туда снова и ссылаться на них, чтобы зверя приняли. В этот раз Tiggywinkles согласились, чтобы мы привезли к ним “больного” :) Правда, сказали, что из-за классификации серых белок как инвазивного вида её на природу не выпустят и она будет жить при госпитале. Там у них уже живут несколько белок, так что нашей будет не одиноко :) Белочку в госпитале пересадили в пластиковую коробку, дали нам номер регистрации и сказали перезвонить через две недели, чтобы узнать как там у неё дела:
Кстати, когда мы отдавали белку, с нами в приёмной был мужчина, который привёз двух маленьких ёжиков. Сказал, что видел, как ежиха обосновалась у них в саду, потом видел труп на дороге и после этого через некоторое время услышал, как в саду кто-то пищит. Нашёл этих двух малышей и тоже привёз их в Tiggywinkles. Так что будем ждать, что там с нашим больным и начнём тоже финансировать содержания нашей белки до конца её жизни :)
Немножко грустный, но в то же время и радостный пост. Наша Алиска закончила университет Ланкастера, получила бакалавра по PPE – Politics, Philosophy and Economy (Политика, Философия и Экономика). Девочка отучилась три года и один год после второго курса у неё был “placement year” – когда она устроилась на работу на год, а потом снова вернулась к учёбе. В Британских университетах так часто делают, чтобы получить опыт и потом иметь преимущество при поиске работы после учёбы. Ещё можно вместо этого год проучиться за рубежом за чисто номинальные деньги, но Алиска хотела очень начать работать и получать зарплату :)
Мы уже были один раз на церемонии выпуска из университета, Самир получал “мастера” в Лафборо, поэтому более-менее знали что ожидать. Выпускается куча народа, церемонии идут потоком. У Алисы начало было в 10:30, 18 июля. Два колледжа, один из которых был Алискин – Pendle, второй не помню как назывался, но это были два первые колледжа, которые существовали с самого начала, когда университет еще был политехническим институтом. Алиса сначала получила мантию:
Цвет накидки и полоска обозначают, что Алиса получает диплом бакалавра “в искусстве” (Bachelor Degree of Arts (Hon)). Она выбрала больше модулей по философии и политике. Если бы постаралась и больше уделяла внимание экономике, то могла бы получить “в науке” :) (Bachelor Degree of Science).
Родителей и выпускников собрали в Гранд-холле, где сначала нас “пытали” минут 15 органной музыкой :) Органист сыграл гимны университета, студентов и т.п. Потом деканы, ректоры и прочее важно проследовали к сцене и заняли свои места:
Студенов рассадили по колледжам, те, которые получили “1st degree” были на первых рядах, остальные уже позади.
Алиска сказала, что она бы предпочла бы “рассадку” по факультетам, а не по колледжам. Я до сих пор не пойму, зачем их так “сортируют”, так как в колледже студенты изучает разные предметы и могут друг друга не знать. Плюс Алиса из-за года работы “потеряла” людей, с которыми она начинала учиться.
После торжественного приветствия и всех формальностей студентов один за другим вызывали на сцену, где они пожимали руку ректору университета:
когда все студенты колледжа прошли процедуру пожимания руки, все они встали и ректор официально объявил их выпускниками:
Затем наступила очередь второго колледжа и они прошли через ту же процедуру. После того, как и их “выпустили”, все уважаемые преподаватели чинно последовали на выход под музыку того же органа и трубачей, за ними ряд за рядом выходили студенты:
Вот и всё! Мы девочку поздравили, её парень с родителями тоже. А мы пошли делать официальные фотографии на память и чтобы потом отправить бабушкам и дедушкам:
Затем сделали несколько “любительских” фотосессий в тех местах, где Алиска хотела.
С гербом университета:
Возле её факультета:
После всего мы пошли на территорию колледжа, где для студентов была организована небольшая вечеринка с живой музыкой:
Прошу заметить, что, так как мне вера не позволяет пить алкоголь, у меня в руках безалкогольный “прозеко” :)))
Алиска ещё со своим парнем Ли воссоздали фотографию, которую Ли сделал два года назад, во время своего выпуска:
И фотография “большой семьи”, включая родителей Ли:
Вечером мы все пошли в ресторан, Алиска пригласила с собой подружку и мы все неплохо посидели. Вот так закончился и день и целая “эпоха” – дальше у Алиски начинается взрослая жизнь, она собирается искать работу. Мы сейчас вывозим машиной её вещи, Алиса осталась до конца недели в общежитии приводить свою комнату в порядок и затем отдаёт ключи, потом приезжает к нам. Будем ждать её с нетерпением.
Полностью “выпускной” можно посмотреть вот по этой ссылке. А фотографии посмотреть здесь.
Мы потратили на Ватикан ещё один день, но целиком посвятили его посещению куполу собора св. Петра. Без этого посещение Ватикана нельзя считать законченным :) Чтобы попасть на смотровую площадку купола, надо сначала отстоять общую очередь для входа в собор. Потом надо присоединится к другой очереди, которая длинной “змеёй” тянется к паре касс, продающих билеты на вход в купол. Насколько я помню, заранее купить билеты не получится, надо только стоять “ногами”. Мы потратили час, наверное, чтобы купить билеты. Так что планируйте визит с учётом потери времени на покупку билетов.
Кстати, можно чуть-чуть сэкономить на билетах! Там есть два вида: подниматься на крышу собора на лифте или на пару фунтов дешевле, но по лестнице. Рекомендую деньги не экономить ;)
Лифт вывозит вас крышу, но это только промежуточная точка:
Вход начинается с внутренней стороны купола, где можно посмотреть вблизи на фрески:
Сверху – другая перспектива, собор смотрится немного по другому:
Дальше узкими коридорами и по винтовой лестнице до самого верха:
Наверху открываются самые “инстаграммные” виды на Рим:
К моему огромнейшему сожалению, я случайно удалил все фотографии, которые я сделал с купола Ватикана. Перепутал с другими и удалил всю папку. До сих пор “рву на себе волосы” :) Поэтому несколько фоток, которые я нашёл у себя на телефоне, можно увидеть по этой ссылке. Дорога вниз чуть веселее, по тем же коридорам, но зато вниз :)
Про "государство в государстве" - Ватикан! Мы на него потратили два дня и, несмотря на это, все красоты мы не успели рассмотреть. Я уже говорил что мы приехали перед Пасхой и было невозможно попасть в самые популярные туристические места. Поэтому с билетами на в музей Ватикана и Сикстинскую капеллу было плохо :( Но мы побывали в соборе св. Петра, причём взобрались на его купол, чтобы осмотреть Ватикан с высоты. И в самом Соборе мы были везде где можно. Границу Ватикана и Рима можно увидеть только на карте. Приблизительно она начинается по границе площади перед собором св. Петра:
Сама площадь располагается внутри "подковы" из колон.
Площадь используется ещё и для организации очереди желающих попасть в собор: чтобы пройти внутрь, надо пройти через рамки металлоискателей и "просветить" личные сумки. На посещение надо "резервировать" минимум один день - это так, чтобы пробежаться и посмотреть что-то внутри. А там сплошная "красота"! Роскошное, богатое убранство стен и куполов:
Все фотографии в пост “засовывать” не буду, всё-равно не передать то величие. Но “фотки” будут в фотоальбоме. Обалденные скульптуры, которые сами по себе могли бы привлекать "паломников", настолько искусно они сделаны:
Вообще скульптуры в Риме поражали передачей деталей. Первый раз я обратил внимание на это как раз рассматривая эту композицию:
Как можно сделать складки из такого массивного куска гранита!? Из зала собора можно спуститься в подвал, где стоят саркофаги всех Пап Ватикана. Можно заметить как "усложняются" декорации саркофагов: начиная от сравнительно простых, вырезанных из известняка, до более "богатых" - из мрамора и бронзы:
Ещё одна причина, почему надо спускаться в подвал - из него видна усыпальница св. Петра. Считается, что именно там он и похоронен. Я, как говорится, человек нерелигиозный (La Ilaha Illa Allah ;)), но всё-равно хоть одним глазком надо взглянуть. Как в "Залечь в Брюгге":
Сама усыпальница видна через стекло:
Насколько я помню, если Ватикан хочет кого-то отблагодарить, то ему дают ключ от этой усыпальницы и оставляют молиться на ночь. Я бы взял деньгами :)))) Вторым местом, который мы посетили внутри собора, был музей сокровищницы Ватикана. Там вход уже платный, но есть много чего интересного. Самый большой саркофаг какого-то Папы, отлитый из бронзы:
Его кропотливо реставрировали, чтобы привести в “божеский” вид :) В описании было написано, что бронза начала ржаветь, её в 18 или 19 веке покрыли каким-то лаком, чтобы предотвратить разрушение, но сделали это очень топорно. Реставраторам пришлось бережно, вручную снимать краску и лак, чтобы не повредить детали и сейчас его можно увидеть в музее во всей красе. Там же выставлены разные портреты Мадонны, присланные из разных концов света:
Как видите, общего мнения, как должна выглядеть Мадонна и ребёнок Исус, у церкви нет :) В музее так же выставлены все атрибуты роскоши Ватикана:
Мне особенно понравились дары католического мира Папе (Пиусу?):
Каждая звезда – это крупный бриллиант посередине и множество алмазов поменьше по лучам. Хотелось бы чтобы мне хотя бы кусочек такой звезды подарили, я бы мог не работать ;))) Плюс разные реликвии. Череп св. Луки, обрамлённый в золоте:
Фрагмент креста, на котором распяли Христа:
По моему, щипцы, которыми пытали Христа:
Но больше всего мне понравился вот этот ключ и связанная с ним “бизнес модель”:
Это ключ к статуе св. Петра. Считается реликвией. И, так как церковь – это коммерческая организация, Ватикан придумал хитрую вещь: любая католическая церковь может послать в Ватикан золотой ключ, а из Ватикана пошлют обратно железный и этот железный ключ может считаться “копией” и реликвией ключа к статуе св. Петра. Для любителей Микеланджело - скульптура Микеланджело “Мадонна Пиета”:
В других местах, где мы видели эту скульптуру, это были копии. Так что если хотите увидеть оригинал – вперёд в Ватикан и надо будет купить билет в музей сокровищницы Ватикана! И, когда уже выходишь из собора, можно увидеть знаменитых швейцарских гвардейцев, охраняющих Ватикан:
Как я уже сказал, я сделал много фотографий, но все в блог они не “уместятся” и их можно посмотреть здесь.