Привет, народ!
Я решил «урвать» на работе минутку и завершить цикл писем про Голландию. Благо сегодня утром я пришел на работу с утра пораньше, так что могу не работать.
Как вы помните, в субботу мы ездили в Амстердам на прогулку. В воскресенье у нас был рейс на 19:25, поэтому особых планов мы не строили, а решили посетить деревеньку, которая представляет собой деревню Голландии 18-го века. От аеропорта ехать было неделако – 15 минут с одной пересадкой. Вещи мы оставили в камере хранения – интересная там система: не надо запоминать коды и прочее. Ложишь вещи в ящик (оплата идет в зависимости от размера ящика: средний – 5 евро в день, большой – 7), закрываешь его, засовываешь кредитку или монеты в монетоприемник и тебе распечатывается бумажка со штрих-кодом. Когда надо открыть – подносишь эту бумажку со штрих-кодом к сканеру, вмонтированному в середине ряда, и твоя ячейка открывается. Так вот. Деревня согласно туристическому веб-сайту расположена недалеко от города Заандам. Хотя на самом деле, чтобы в нее попасть, удобнее было бы проехать две лишние остановки поездом и выйти там – оттуда 5 минут пешком. Нам таксист (12 евро) потом сказал, что 95% людей поступают точно так же, как мы: выходят на Заандаме, не хотят рисковать. Ну деревня – сами видите по фотографиям: дома, мельницы, поля, мастерские... Посешение деревни – бесплатное, но если хотите зайти внутрь мельницы или некоторых домов – готовьте от 1-го до 5-и евро. Мы посетили мельницу, которая готовит пигменты для красок. В 18-ом веке художники готовили краски сами: брали вот такие вот пигменты, разбавляли их в масле (не подсолнечном) и доводили до нужной консистенции. Как раз мы посмотрели различные стадии процесса приготовления пигментов: видели секцию, где специальные долота размалывали на куски древесину или растения, из которых делаются пигментных порошок; мельничный жернов, который уже эти куски размалывает до порошкообразного состояния. Мы полазили по всей мельницы, даже вышли на площадку наверху. Опять же, как-то никогда не задумывался, но оказывается, верхняя часть мельницы вместе с лопастями поворачивается вокруг своей оси! Мельник должен был вручную с помощью здоровенного штурвала (видно на фотографии) разворачивать лопасти по ветру. Еще мы побывали в музее костюмов. Музеем это сложно было назвавть – так, дом с тремя маленькими комнатами, но там были восковые фигуры, одеты по тому времени и обстановка в доме воссоздовала интерьер дома богатого мельника. Кстати, мы видели даже маленькие мельницы на полях – они прокачивали воду водяным колесами по ирригационным каналам. Посетили мастерскую, где делали деревянные башмаки. Не знаю, как их раньше носили, может быть, на толстых шерстяной носок. В принципе, занозу получить сложно, так как они очень хорошо полируются, но просто представить, как на ногах таскаешь два куска дерева – уже больно. Походили мы по полям, возле домов – они просто кукольные. Маленькие, комнаты, наверное, 3х3 метра. Но все очень ухоженное, с таким же крошечными садиками. Заандам мне в плане экскурсии понравился даже больше, чем Амстердам.
В четыре часа мы были в аэропорту, за три часа до отлета. Но везде были очереди, поэтому пока мы прошли все «кордоны», оставалось еще полтора часа времени. Оксана пошла побродить по «дьюти-фри», а я остался с дитями. Потом мы вместе выпили кофе, а дети просто не знали куда себя девать: Алиска и Самир выспались в поезде и были опять бодрые и полные сил. Я их час «выбегивал» по корридору в аэропора, чтобы они устали и вели себя тише в самолете – не помогло. Не дети – звери! «Гвозди бы делать из эти люде(те)й!»
Ну все, «отстрелялся» за Голландию. Засим раскланиваюсь,
Рустам.