Привет, народ!
На этой неделе у детей начались каникулы и я, как старательный папа, каждый день должен добиваться выполнения важнейщего условия спокойствия в доме, когда дети не ходят в школу: делать так, чтобы они были целый день заняты и как можно более уставшие к вечеру :) В качестве "пробного шара" в понедельник был выбран поход в городской музей.
Сам городской музей располагается в центре города, недалеко от школы детей, в таком уютном закутке, куда "просто так" люди не "забредают". Идут целеустремленно приобщаться к культуре. Здание музея - бывший дом городского мэра, которое было "национализировано" и превращено в музей в 1969 году.
Это, как бы "налагает" определенный ограничения по размеру экспозиций - их там немного, но они оформленый настолько интересно, что я с удовольствием провел 4 часа, прохаживаясь по комнатам, рассматривая экспонаты и читая пояснения. Детям, очевидно, это было не настолько интересно, но в каждой комнате было что-то для детей: то столик с бумагой и карандашами (в экспозиции посвященной искусству), то микроскоп (в комнате с экспонатами промышленности). Очень хорошо придумано! Алиса извела пачку бумаги (как обычно), а потом мы все вместе сели и начали лепить из пластелина дом викторианской эпохи. Клумбы, дорожки, речка с уточками - все было "включено". Я по просьбе детей лепил корову и очень хотел, чтобы никто не зашел и не увидел продукт моего труда как скульптора :) Но детям понравилось и это главное.
Из экспозиции, посвященной истрии города, я с удивлением узнал, что город был основан римлянами в 150 г. Впечатляет. Как доказательство - римская лампадка и брошь, найденная при строительстве какого-то дома:
Рассказывалось, как во времена Тьюдоров город получил право на организацию базары, что "подхлестнуло" развитие города; в 1963 в городском холе несколько раз играли "Роллинг Стунз". High Wycombe, оказывается, не такой уж и простой городишко!
После посещения музея начинаешь лучше понимать вещи, которые встречаешь, гуляя по городу. На крыше входа в магазин "Woolworth" на главной улице стоит лев красного цвета (деревянный, естественно). Оказывается, этот лев стоял при пабе, который был построен на этой улице в 15хх году и символом был красный лев. Он долгое время стоял при входе в паб, пока паб не переделали в гостинницу, а потом "Woolworth" купил здание в 1969 году и поместил льва на крыше при входе.
Мне лично еще понравились вещи, принадлежавшие до 1950 года какому-то мелкому предпринимателю. Одежда, музыкальные инструменты и даже выходное платье жены - все это создает атмосферу того времени. Смотришь и видишь, как люди жили в то время:
Интересно посмотреть, как менялась главная улица с течением времени. Две схемы одной и той же улицы - только одна на начало 1875 года, вторая - 1995:
К сожалению, на фотографии, сделанной мобильным телефоном, надписи не разобрать, но смысл такой: портные, кузнецы, фермеры, маленькие продуктовые магазины ушли и сейчас улица "забита" банками, крупными магазинами. Единственное, что обьединяет эти года - это адвокаты. Что тогда, что сейчас. Паразитов не выведешь :)
Интересно сделаны фотографии одних и тех же мест, но с разницей в 100 лет:
Знакомые все места! Шторку двигаешь влево-вправо и смотришь, какой это место было в 19хх, а как оно выглядит сейчас. Некоторые места почти не поменялись. Ну дороги стали шире, ну заборы каменные. Но "профиль" улицы практически не изменился.
Мы за два часа в музее нагуляли себе хороший аппетит и спустились поесть мороженное в... кухню-экспозицию! Т.е. настоящая кухня со шкафами, посудой и плитой как она была в 1920 году. Мне это напомнило село у бабушки, ее кухню в доме, построенном в 1917 году. Практически все такое же. Ну, не полностью, но главные принципы одни и те же.
Обратите внимание на круглую штуку на второй фотографии. Это приспособление для чистки ножей. Я не понял, зачем ножи надо было как-то чистить подобным образом. Все просто: мы, дети 20-го века привыкли к столовым приборам, сделанным из "нержавейки". Повсеместное проникновение которой произошло после 1920 года. А до этого все столовые приборы - и ножи в том числе, делались из ну... из железа. Если такие вещи не чистить, они начинали быстро ржаветь и портиться.
Почти весь первый этаж музея выделен под... стулья! Букегемщина была знаменита своей мебелью из дерева. Некоторые мастера даже поставляли мебель во дворез Ее Величества (Long live the Queen!). Мебель делали так, что она служила десятилетия. Начиналось все с выбора древесины и заканчивалось ручной аккуратной обработкой конечного изделия. Мы даже фильм посмотрели про то, как изготавливались стулья. Непростой я вам скажу процесс. Особенно с инструментом того времени: все на веревочках или топором. Но такие вещи делали...
Вот набор инструментов мастера:
Но как всегда: глобализация приводит к жесткой конкуренции и местное производство не выдержало "гонки" с Китаем, Вьетнаном и т.п. и где-то в 1970 году мебель на Букингемщине перестали делать. Остались только те, кто занимается этим как хобби.
Я еше сфотографировал макет английской комнаты на 1970 год:
Как-то она "по родному" выглядит. Может, такая комбинация цветов или мебели была на квартире у моих родителей, когда я был совсем маленьким, но как-то очень "греет душу".
Ну вот, почти четыре часа в музее "пролетели" незаметно. Это был первый день.
Засим раскланиваюсь,
Рустам.