Привет, народ!
Первый пост: “Командировка в Осло, день первый”
Второй пост: “Где можно вкусно (и дёшево) покушать в Осло”
Третий пост: “Ярмарка Саами в Осло”
Частью корпоратива с клиентом, ради которого, собственно, затеивалась моя командировка, было посещение “свеже-открытого” музея Мунка. Раньше картины демонстрировались в Музее Искусства Осло, но пару месяцев назад построили здание специально для картин Мунка:

Огромное здание, этажей семь или восемь, причём это не “жилые” этажи, там высота некоторых… уровней, наверное, так уместнее, будет сказать, в три-четыре обычных.
Во время посещения с коллегами мы просто “формально” пробежались по музею, поэтому, когда Оксана захотела сходить в этот музей, то я к ней присоединился для более “вдумчивого” похода.

Музеи в Норвегии, в отличие от Британии, в основном платные. Чтобы попасть в Мунк, надо выложить порядка £20 не человека. Плюс аудиогид – без него не так интересно. Хотя я бы сказал что на аудиогиде можно сэкономить: только наиболее знаменитые картины имели описание в виде “звуковой дорожки”, а про них очень много можно найти в интернете.
Ну что я могу сказать про творчество Мунка… признаюсь, у меня не очень “хорошие отношения” с искусством. Мне нравятся картины выполненные в стиле “соцреализма” :), т.е. когда пейзажи, люди и прочее узнаваемы и близки к реальности. Картины Мунка у меня вызывали “мозговые судороги”: я честно пытался понять, зачем и что там нарисовано. Например, вот картина “Убийца”:

Внимательно смотрим на убийцу:

Ну крокодил Гена идёт по дороге! Как это понимать!? Конечно же, в аудиогиде идёт пространно объяснение, что это пугающее лицо, что художник что-то там хотел сказать, но я думаю ему просто не захотелось что-то там рисовать. Вон потёки краски, явно рисовалось по принципу “эх, понеслось!”.
Ладно бы это был один случай “недорисованности”. Но это прослеживалось и на других “работах” – “Уборщики снега”:

Слева и по центу – можно видеть лица. А справа кто!?

Кстати, Мунк, оказывается, не только рисовал картины. Он ещё и занимался репринтом, используя деревянные формы, и делал скульптуры. Как по мне… скульптор он был такой же, как и художник. Со странностями, по моему скромному мнению. Вот фигуры тех уборщиков снега в 3D:

С лицам у Мунка было, по моему, какое-то отвращение. “Голос”:

Девушка, сумрак. Ладно, я тут ещё могу принять непрорисованные черты лица. А “Глаза в глаза”:

Не лица - а маски, с глазами как у мутантов :)
Самое смешное, что этот товарищ явно умел рисовать. В галерее есть его автопортрет, написанный в ранние годы:

Ну смотрится вполне по человечески. Сравните с более поздним:

“С костяной рукой”. Зачем она там внизу!? Я думаю, просто захотелось что-то “накалякать”. Ещё более-менее узнаваем на этой картине:

Дальше становится только хуже:

“Автопортрет с вином”. Или вот ещё один, в котором, согласно аудиогиду, много символизма: часы указывают на прошедшую жизнь; положение фигуры с чемоданом в руках и в дверном проёме – на готовность покинуть мир и прочий бред:

Насчёт “символизма” – в некоторых картинах было такое описание, что слёзы наворачивались! Разберём вот это произведение:

Женская фигура возле кресла, накрытым красным ковром. В описании там и про прошедшую молодость, возможно аборт, скорбь и т.п. Я, как не старался, этого увидеть не мог. Нет у меня, честно говоря, странных ассоциаций с ковром и креслом. Мне вообще кажется что она встала на напольные весы и проверяет свой вес – а зачем смотреть так себе под ноги!?
С пониманием того, что хотел сказать Мунк, у меня были постоянные проблемы. Например, я увидел вот такой набросок:

Вот, думаю, какой “светлый” рисунок. Девочка кажется такой “воздушной”, мечтательной. Оказывается, это эскиз для картины с умирающей девочкой:

Ну что я могу о себе ещё сказать и моём понимании творчества Мунка!? :)))
Что меня ещё удивило, так это как много было повторяющихся сюжетов в картинах. Начнём с самого простого: я, например, не знал, что самая знаменитая картина “Крик” существует в трёх видах. Самый известный:

Выполненная мелом:

И в чёрно-белом варианте:

Все они вывешены в одной комнате, но каждую открывают на один час, потом прячут за створками. Музейный смотритель объяснил это тем, что таким образом они пытаются сохранить картины. Моё личное мнение – чтобы не портить впечатление. Когда увидишь в одном месте три однотипные картины – подумаешь, что за бред!? Где гениальность и оригинальность!? :)
Мне больше нравится вот такая картина на тему “Крика”, как раз на тему приближающихся праздников :))

На тему оригинальности у Мунка. Как я уже сказал, он любил повторно использовать те же сюжеты и темы. Например:

(синий такой прямоугольник на картине – отсвет от ламы, подсвечивающей картину)
Правда можно спокойно узнать другую картину с подобными линиями? ;)
Если вас это не убедило: “Пепел”

Опять же, в описании картины столько метафор и аллегорий, что “мама не горюй”! Даже то, что волосы женщины касаются мужчины, должно означать что они типа высасывают из него жизненные соки и т.п. Мужчина угнетён стыдом, женщина в отчаянии (не моё – так написано в Википедии). Ну может быть. А вот другой вариант:

Женщина явно довольна и волосы уже никого не касаются :)
Я потом прочитал, что гениальность (брать в кавычки?) Мунка состояло в том, как, что и когда он рисовал :)
”Как”: в его время ценились реалистичный картины, а его техника была необычной, непохожей на картины того времени. Хотя, с другой стороны, уже зародился импрессионизм во Франции…
”Что” и “когда”: для того времени женское тело и чувственность были “табу”. У Мунка много картин, которые шли против этого гласного или негласного запрета. Одна из самых знаменитых – “Мадонна”:

По нашим меркам это даже “пуританское” изображение женщины, но, видимо, публику тех лет шокировало. Как и эта (“На следующий день”):

В аудиогиде было упомянуто, что картина, после того как её выставили, произвела фурор: томная женщина на кровати, два стакана на столе намекают, что у неё кто-то “был”! Тогда было немысленно даже намекать на такую идею! :)
Мунк так же касался вещей, которые было принято стыдливо замалчивать - “Женщина с больным ребёнком”:

“Инопланетянин” на коленях – это ребёнок, грудничок, но у которого (опять же согласно аудиогиду) явно видна сыпь, вызванная сифилисом, которым он был заражён ещё не родившись. Мужчины в начале 20 века пользовались услугами проституток, заражались сифилисом, которым заражали жён и дети рождались уже больные этой ужасной болезнью.
Т.е. Мунк был как бы “панком” своей эпохи: рисуй как хочешь, выходи на запретные темы, эпатируй и прочее. Ничто не ново под Луной :) Все методы хороши, чтоб о тебе говорили.
Кроме обычных картин в музее выставлялись эпические полотна Мунка. Там под них был отведён специальный зал, потому что в обычную комнату они бы не влезли! И когда строили музей, оставили одну стену открытой, потом затащили сквозь пустое пространство картины и стену достроили. Вот, оцените размеры триптихов:


Тоже немаленькая “картинка”:

Но что меня удивляло, и это было видно не только в этих картинах, так это небрежность, с какой Мунк рисовал:


В очень многих местах подтёки красок! Я даже работницу музея спросил, был ли в этом какой-то смысл, она рассмеялась и ответила что не знает :)
На самом последнем этаже выставка уже современных художников. Рассматривать их картины - тоже, я вам скажу, “крышесносящее” занятие :)

Как всегда, в описании что-то про подавленную детскую сексуальность и т.п. Как по мне – злоупотребление наркотиками.
Картина ниже – что-то про “буржуа”, но мне то кажется, что фигуру посередине то ли грабят, то ли хватают между ног :)))

Тут без галлюциногенов не обошлось:

Если выжили после такого, можно “догнаться” инсталляциями:

Когда я натолкнулся на вот это “произведение”, у меня уже почти не было сил “внимать”:

Оказалось, это творение достаточно известной личности – Трейси Эминс. Вот это и окончательно добило Лошарика :) Из музея я вышел просветлённый и с твёрдым решением больше туда не возвращаться :)
Для вашего удовольствия много фотографий картин здесь.
Засим раскланиваюсь,
Рустам.