Привет, народ!
Ну, уже будучи дома, я решил закончить свои прогулки по Мадриду. Самым удачным в плане экскурсий у меня был предпоследний день. Я закончил все свои дела до обеда, переговорил с испанскими менеджерами, или они хотят мне еще подкинуть заданий, и так как все были довольны, я после обеда решил покинуть гостеприимный офис и пойти погулять по Мадриду при дневном свете. В этот раз я уже точно знал, куда пойти. Как я писал в предидущем письме, я ночью случайно набрел на Королевский дворец, поэтому без раздумий решил, что я, как и всякий уважающий себя турист, просто обязан в нем побывать. Вход стоит 8 евро, на входе проверка как в аэропорту: сумки просвечиваются, проходишь через металлодетектор и т.д. Причем мне пришлось снимать с себя ремень и часы. Такого даже французы себе не позволяли! Когда я хотел взять аудиотур, то с меня потребовали 2.30 евро и я удивился, что на табличке с обьявлением ничего про это не сказано, на что мне было показано «2.30» написанное мелким шрифтом в правом нижнем углу. Отказываться уже не хотелось, поэтому пришлось заплатить.
Сам королевский дворец мне понравился. С другой стороны, чувствуешь «черную зависть» к этим проклятым капиталистам-эксплуататорам! Просто не верится, что такую роскошь могли создать в то время. Дворец был полностью перестроен в 17 веке, после пожара, поэтому в нем не заметишь ничего что бы напоминало о более древних временах. Везде барокко и рококко! Роспись на потолках. Самое обидно то, что нельзя фотографировать со вспышкой. Везде стоят охранники, и как только достаешь фотоаппарат, сразу же подбегают с криками «но флеш, но флеш!». Но большинство комнат затемненные и как я не старался сделать четкие фотографии, они все-равно были не в фокусе. Поэтому я ограничюсь только удавшимися фотографиями и снимками дворца снаружи. На выходе я опять вынужден был проявить щедрость: хотелось пить и автомат продавал «пепси» по 2 евро за баночку.
А потом я пошел бродить по улочкам! Я уже старался сохранять в голове направление на... (Леша раскритиковал меня за написание «гостиница» с двумя «н», поэтому я буду писать просто – «отелль»!) отелль, чтобы вернуться в случае-чего назад «на своих двоих», а не на такси. Я нашел то место, где я заблудился, и что самое смешное, мне было достаточно подняться вверх по дороге и я бы вышел уже бы к знакомым местам. Такое впечатление, что я попал в квартал сплошных магазинов и кафе. Маленькие магазинчики, кафешки на каждом углу, толпы народа – причем не туристов, а именно испанцев. Такое вот у них способ развлекаться.
Да, все время забываю написать, как в Испании я расплачивался кредитной картой: надо было вводить пин-код... потом расписываешься... потом показываешь какой-либо документ со своей фотографией и фамилией! Тройная защита! Еще бы заставляли говорить пароль и приводить свидетелей! Хорошо еще что у меня с собой был пропуск на работу, продавцы были полностью удовлетворены таким документом, несмотря на то что этот кусочек пластика можно было и самому сделать.
Еще в одном магазинчике торговали религиозной символикой. Как видно, что за деньги и распятого Христа продадут.
Засим раскланиваюсь,
Рустам.