Subscribe Twitter

Pages

Sunday 5 May 2024

Отпуск в Риме – общие впечатления

Привет, народ!

Начинаю долгий и упорный процесс описания нашего отпуска в Италии. “Наработал” материала на полгода, если брать во внимание как долго я писал про Францию.
Начиналось всё просто: сестра (Катя) нашего лучшего друга (дяди Толстого) предложила вместе куда-то поехать на неделю отдохнуть. Выбирали между Барселоной и Римом и одним из важных элементов была погода. Хотелось в конце апреля попасть в более тёплый, чем в Англии, климат. Барселона обещала что-то подобное как у нас, порядка +11-14, а вот Рим соблазнял солнечной погодой и температурой +19. Плюс в Италии я не был ни разу, а Испании – был, хоть и Мадриде :) Хотелось посмотреть на другую страну.
Для “оптимизации” расходов я, Оксана, Катя и её дочка – Лизка-“подлизка”, сняли трёхкомнатную квартиру. Я выбрал очень удачное местоположение – буквально в 15 минут пешком от Колизея, так же пешком можно было дойти до любого значимого места. Ну как… например, 50 минут до Ватикана, но нам было в удовольствие ходить по Риму.
Ну а теперь о впечатлениях.
Водители в Риме. Для меня было самым большим шоком то, что на дорогах в Риме пешеход, в отличие от Англии, не “царь и бог”. У нас если человек только подходит к дороге – сразу поток машин останавливается и все водители культурно ждут в обоих линиях пока пешеход не перейдёт дорогу. В Риме безопасность при переходе дороги – твоя проблема, а не водителей. Пару раз было что на пешеходном переходе перед нами на скорости проносились машины. А в одном случае машина чуть ли не “нехотя” затормозила перед “зеброй”, не доехав до нас чуть ли не метр. В общем – не “кул” совершенно.
Транспорт. Достаточно удобно пользоваться, но… может мы так попали, но те разы, когда нам надо было воспользоваться поездом, они опаздывали на до 5-10 минут. Когда мы ехали в аэропорт, это было критично, так как нам надо было пересаживаться на рейсовый автобус. Хорошо что “пунктуальность” автобусов была на том же уровне, что и поезда. Поезд отправился с задержкой в 8 минут, автобус опоздал на 15, в итоге мы везде успели :) Ещё на центральном вокзале Рима я столкнулся с другим уровнем сервиса. В Лондоне, если есть проблема, можно подойти к любому работнику железной дороги и попросить помочь. У работников есть любая информация, они всегда готовы ответить на вопросы. В Риме мы метались по вокзалу, потому что на табло номер платформы для нашего поезда отсутствовал. Два раза я спрашивал работника возле турникетов, с какого пути отправляется поезд и оба раза ответ был “ждите”. Уже оставалась пара минут перед отправлением и я решил спросить другого сотрудника и она меня направила в информационную службу, там мне уже сказали номер платформы. Хорошо что колея была прямо рядом и  нам не пришлось “гнать” по вокзалу. Ещё одним сюрпризом на вокзале для нас стал пользовательский интерфейс касс-автоматов: я долго не мог понять, почему народу требуется так много времени для покупки билетов. Один дедушка минут 10 “тормозил” возле терминала и, по моему, билет он так не купил. Когда дошла очередь до меня, я понял, что проблемы не с дедушкой, а с пользовательским интерфейсом: там абсолютно неочевидно как выбирать билеты и их количество. И не я один был такой: когда я в конце-концов купил билеты, женщина с детьми за мной попросила помочь заказать билеты на неё и её детей.
А вот на автобусах и в метро было ездить удобно. Можно было платить кредитной карточкой бесконтактным способом и тебе давался час, чтобы пользоваться любым общественным транспортом: и метро, и автобусы. Единственное что в автобусах было неудобно – это терминалы для оплаты. Входить можно во все двери, а терминалы обычно висели где-то спереди и в задней части автобуса. Если зашёл в среднюю и много людей – оплатить поездку ещё то приключение.
Еда. Вот к чему никак не придраться – так это к еде и к кофе. Где бы мы не заказывали кофе – всегда его готовили на высшем уровне. Сам кофе нормальной обжарки, не пережаренный, как у нас любят в Англии.

Если делали капучино – то молоко было взбито до пенки и не передержано. Насчёт кофе: я один раз попал впросак. По привычки в кафе попросил “латэ”, на что меня удивлённо спросили, хочу ли я просто “латэ”. Хорошо что в том же кафе работала иностранка, она помогла мне, объяснив баристе, что я хочу “кофе-латэ”. Потом до меня дошло, что “латэ” – это “молоко”, и я требовал в кафе налить мне молока :)
С капучино я тоже боялся опростоволосится, так как где-то прочитал, что итальянцы не пьют его после обеда. Но пару раз мы заказали капучино в “неправильное” время и нам принесли его без вопросов. Видимо, в Риме отношение к туристам, пьющих капучино по вечерам, помягче :)
Чтобы быстро покушать на ходу, в Риме полно “бистро”, которые продают пиццу кусочками на развес. Очень недорого получается, порядка 6-7 фунтов вместе с кофе. Или можно найти недорогой ресторан, обслуживают, как правило, очень быстро. Мы с Оксаной уже много не можем съесть и один раз обожрались, когда в одном из ресторанчиков заказали каждому по пицце. Потом мы просто покупали напитки и одну пиццу на двоих, нам вполне хватало:

После обеда в ресторанах приносят кувшинчик “лимончелло” и некоторых “алкоголиков” (не буду называть её имя ;)) это очень радовало:

Причём объём этой ёмкости был солидный, грамм, наверное, триста.
А ещё я рад, что попробовал настоящую “пасту карбонара”:

Теперь я знаю её вкус и попробую приготовить дома. Хоть я пасту не сильно жалую, но в Италии мне понравилось, как её готовят и с какими соусам. Опять же, порции обычно такие, что можно спокойно делить одно блюдо на двоих.
Откушали мы в Риме тирамису. Причём сначала заказали в ресторане, где мы кушали пиццу:

Нам показалось что такая же как и в Англии. А потом набрели случайно на магазинчик, который, видимо, специализируется на на этом продукте:

Там была очередь и народ фотографировался в разных позах со стаканчиками. Взяли себе попробовать – другой “коленкор”:

Мы чуть ли тару не вылизали :)
Для “быстрого питания” в Риме вместо Макдональдся для нас были магазинчики, где продавали итальянское мороженное – “желато”. Покупали по два “шарика” и энергии хватало ещё на час пробежаться пешком по городу.
И о положительном моменте Брекзита :) Так как Британия вышла из Евросоюза, это принесло некоторые неудобства – мы теперь по прилёту идём в очередь “Третьи страны” на проверку паспортов :) Но есть и плюсы: при покупке товаров в Евросоюзе можно возвращать НДС. Правда, магазины дают формы для НДС только по достижении определённой суммы. А в одном, там где мы купили сумку для Алисы в подарок, нам отказались предоставить форму просто типа “потому”! Извинялись, раскланивались – но “шиш” вам, а не НДС :) Зато в другом всё сделали, я ради “опыта” решил посмотреть как всё это работает. В Риме, недалеко от того магазина, где мы купили кое-что для Оксаны, был офис таможенной службы. Мы туда зашли, занесли форму, у нас проверили все документы, взяли номер кредитной карты (почему-то дебетовые использовать нельзя) и сказали перед вылетом занести те же формы в офис их службы в аэропорту. Это, как нам объяснили, для того, чтобы убедиться, что мы действительно улетаем из Рима и увозим вещи. Я так и сделал и недели через две 18 фунтов с “копейками” “упали” на нашу кредитную карту. Так что процесс работает и НДС возвращают. Кстати, если на зайти в офис таможенной службы в аэропорт – то НДС не вернут и возьмут ещё 10 евро за “ложный вызов”.
Продолжение следует.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Sunday 28 April 2024

Первый день Кати и трудности выбора имени

Привет, народ!

Продолжение истории про нашу корги. Девочка провела ночь совершенно спокойно. Только под утро Катя начала плакать, я её вывел на улицу погулять. Но теперь я уже знаю, что это для неё нормально. Я сейчас каждый день встаю в 5-5:30 утра, так как девочка требует выход в туалет :)
Катя у нас не была “Катей” изначально. Когда мы повезли щеночка домой, я почему-то сразу дал ей это имя. Но Оксана хотела что-то “повычуристей” :) Пока обсуждали варианты, Алиска предложила назвать “цуцыка” Лилой – как “Лила Туранга” из “Футурамы”. Мне имя очень понравилось, и Катя была день или два “Лилой”. Но Оксана не согласилась. И пока мы снова “бодались” как называть девочку, я начал оформлять документы на собаку – перерегистрировал её на меня и Оксану как владельцев, так меня заинтересовало имя, которое щенку дали заводчики – Cadi Dorothy. Оказалось, что Cadi (Кади) – это Уэльская форма “Catherine”, т.е. “Катерина”. “Катька”! Т.е. имя нашей девочке я дал прямо как по знаку свыше :) После этого все наши споры насчёт имени прекратились :)
Ещё интересный факт про нашу собаку: у неё оказались украинские корни! Когда мы оформляли документы с хозяевами мамы, они показали нам имя папы: “Водограй с Бурштинового краю”! Было написано, естественно, латиницей, но всё узнаваемо:

У неё вообще по линии папы “полный интернационал”: Россия, Америка, Белоруссия. Мама местная, Уэльская :)
Пока всё. Девочка у нас растёт, недавно сделали ей вторую прививку и скоро начнём знакомить её с друзьями в нашем районе и в парке :)

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Friday 26 April 2024

Наш новый член семьи – Катя, она же Cadi Dorothy

Привет, народ!

С февраля мы жили без нашего Маркуса. Сначала было тяжело, мы с Оксаной не могли без слёз смотреть на щенков, особенно лабрадоров, но постепенно боль потери ушла и нам начало не хватать собаки в семье. Я это ещё раньше почувствовал, когда выходил на прогулку по парку один и встречал своих хвостатых “друзей”, каждый из которых стремился меня обцеловать, оставить отпечатки лап на куртке и штанах (а потом Оксана меня спрашивает почему я одеваюсь в парк как бомж :)) и мне всегда становилось жалко, что со мной никто рядом не бежит, не обнюхивает всё вокруг… Но и Оксана постепенно стала засматриваться на чужих… пёсиков :) и мы начали обсуждать, кого мы хотим. Маркус у нас был любимый лабрадор и, наверное, останется единственным, поэтому стали смотреть на другие породы. Мне хотелось кокер-спаниелей или “волохатых” такс, у Оксаны душа “лежала” к Вестфилд Хайланд терьерам и Бодер терьерам, но породой, на которой мы вдвоём “сошлись”, были корги! Что-то привлекало нас в этих “ушках на вырост” :).
Самое удивительным было то, что найти щенков корги в Англии оказалось непросто! Почему-то несмотря на то, что это была любимая порода Королевы, в Англии они не очень распространены. Большинство заводчиков в Уэльсе, а если в Лондоне – то за совершенно нереальные деньги. Но мне повезло (как мне показалось) и я нашёл щенков корги в Бирмингеме, в двух часах от нас. Связался с хозяином щенков, договорились на ближайшую субботу. В ту субботу мы уже были “заряжены”, готовы выезжать и вдруг приходит от заводчика сообщение, что ему надо в больницу и поэтому приехать посмотреть щенков мы не сможем, надо будет отложить на неделю. А мы уже “на низком старте”, уже готовы были тискать щеночков, а тут такой “облом”. Я сразу бросился искать другие варианты, нашёл объявления о продаже щенков корги и одного лабрадора, отправил сообщения и стал ждать. От лабрадора мне никто не ответил, одна хозяйка корги ответила, что у неё щенков всех разобрали, а другая написала, что у неё ещё есть “мальчик” и “девочка”. Правда, они живут на ферме в Северной Уэльсе, причём в таком месте, что ей пришлось выслать мне GPS координаты, чтобы мы знали где они. Я посмотрел по карте – 200 миль, четыре часа в одну сторону. Спросил Оксану, готова ли она записаться в “бешеные собаки, которым семь вёрст – не крюк”? Любимый ответила, что без проблем. И мы в полдень прыгаем со всеми вещами для щенка в машины и выдвигаемся!
До Бирмингема ехали по “скучному” М40, ничего особенного не происходило. Бирмингем проскочили на кольцевой и вышли на дорогу на Северный Уэльс. То, что мы заехали в Уэльс поняли по изменившимся пейзажам за окном машины:


… и стали попадаться населённые пункты с нечитаемыми названиями:

А потом дорога стала становилась всё красивее и красивее: мы проезжали через заповедную зону Северного Уэльса – Сноудонию! Такой природы мы давно не видели:




Был момент когда мне даже было страшно как Оксана гонит по узкой дороге по краю горы:

Я, честно скажу, ехал бы медленнее :)))
По мере того, как мы углублялись в Сноудонию, погода становилась суровее:


Когда мы выехали из Хай Викома, температура была +19. Ехали мы уже при +10! :))) Хорошо что мы с собой кофты взяли, а то в той Сноудонии вымерзли бы, когда вышли из машины.
Два часа – и мы почти в нашей конечной точке, недалеко от фермы. Победный клич Оксаны, которая четыре часа была за рулём!

А дорога стала такой, что Оксана меня спрашивала, правильно ли мы едем. Асфальта не стало, пошла “грунтовка”, по обочинам бегали “дикие” овцы:

Я “уверенно” прокладывал маршрут по карте и через некоторое время мы выехали в ферме. Хозяева нас уже ждали – я им выслал ссылку на Glymps, когда мы выехали и нашего города и они могли в реальном времени следить за нашими перемещениями. И нас встретили оооочень приветливо. Мама:

С сыном (рыже-белым) и дочкой (нашей Катей):

Там и поцелуи, и “прыгалки”, и “почеши пузо”! Мама тоже от детей не отставала, требовала нашего внимания :) Даже иногда порыкивала на детей, чтобы от нас отстали :) Всё это делало наш выбор очень трудным: кого брать – “мальчика” или “девочку”!? Но как-то Катя сумела “влюбить” в себя Оксану:

…а когда я увидел, что девочка потащила мои туфли из прихожей, я понял, что она нас выбрала и нам не оставалось ничего другого, кроме как с ней согласиться :)


Оформили все документы на “пусечку”, я с Катей на заднее сиденье, Оксана за руль. Через некоторое время обнаружилось, что девочка плохо переносит машину. И, так как она была у меня на руках, я скоро оказался и описанным, и вырвали на меня :))) По приезду домой все мои вещи пошли сразу в стирку, полностью, ничего сухого на мне не осталось. Но часа через два Катя успокоилась и даже заснула:

Где-то после Бирмингема мы сделали небольшую остановку, Оксана со мной поменялась местами, она тоже хотела пообниматься с собачкой, я довёл машину домой. Приехали мы почти в полночь, на всё потратили 12 часов!
Первый ужин в новом месте:

Первая прогулка в туалет:

И кот, который не понял, что это за “чудо” привезли:

C 13 апреля девочка стала нашей девочкой :) Продолжение следует. Все фотографии вот здесь.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Friday 23 February 2024

Зяма умер… Да здравствуют новые жители аквариума!

Привет, народ!

Зяма, моя рыбка-петушок, или сиамская бойцовая, в январе отправился в другой мир. Я сначала думал, что он заболел инфекцией плавательного пузыря, начал его лечить, но ему лучше не становилось, и в конце-концов в один день я нашёл его на дне аквариума. Погоревал, почистил аквариум, подождал некоторое время, чтобы “биосфера” “устаканилась” и Оксана повезла меня в зоомагазин за новыми рыбками. Я захотел больше рыб, но, так как у меня всего-лишь 10л. аквариум, выбор был очень ограничен. Мне с Оксаной понравились гуппи и я купил шесть штук. Они вроде бы неплохо прижились, затем Оксана съездила ещё в другой зоомагазин и привезла мне три креветки:

Сейчас в аквариуме “веселуха”: гуппи весело плавают, креветки везде ползают и не прячутся всё-время, как было с Зямой – он их третировал, тигровая улитка ползает по стенкам и чистит стёкла:


Гуппи постоянно гоняются друг за дружкой, наблюдать за ними сплошное удовольствие. Зяма был красивой рыбкой, плавал важно, “распушая” плавники, но с гуппи как-то веселее.
Так как такое количество рыбок – практически предел для моего аквариума, приходится постоянно контролировать качество воды:

И частично менять воду дважды в неделю. Пока что все жители аквариума ведут себя активно, что есть хороших знак и надеюсь им там хорошо.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Tuesday 6 February 2024

Marcus Phoenix Oakswood Master of the South - 19 Фев 2009-06 Фев 2024

Привет, народ!

Сегодня мы попрощались с Маркусом. Он не дожил до своего дня рождения – 19 февраля, буквально 13 дней! 19-го ему было бы 15 лет! Для лабрадора это очень хороший возраст, мы благодарны за каждый день, который он был с нами.
Маркус сумел побороть несколько серьёзных болезней, выпавших на его долю, но вот с самым страшным противником – старостью, он справится не сумел. С возрастом у него обострился артрит, ему было тяжело ходить, но я ему помогал и как-то мы справлялись. Выходили в туалет на улицу, 10 метров туда и обратно. Больше ему не надо было. А вчера ближе к вечером, когда у него была “прогулка в туалет” по расписанию, я подошёл к нему, чтобы помочь ему подняться как обычно и Маркус не мог встать. Пытался поставить его на ноги, но лапы собаку не держали. Я уже дня три назад начал за него беспокоится, так как они почти не пил воду и очень мало кушал. Видно было, что он не понимал, что что-то с ним происходит, постоянно искал кого-то из нас взглядом. Ранним утром сегодня Маркус меня разбудил, ему было тяжело, я его вынес опять на улицу, думал,  на прохладном воздухе ему станет лучше. Он полежал пару минут, я понял, что ничего не будет, занёс его обратно домой.
В 8 утра позвонил в ветеринарную клинику, записал собаку к ветеринару. Я хотел чтобы Маркуса осмотрели, может, он лапу подвернул, мы бы тогда его вылечили. Поехали всей семьёй, кроме Алисы – она в университете. На всякий случай, если надо будет прощаться. Врач прослушала Маркуса, увидела, что он не встаёт, сказала, что это возраст и старые собаки так и буквально в момент “коллапсируют”. Мы решили, что Маркусу не стоит мучаться и лучше пусть он побежит по радуге в небо без мучений. Самир, Оксана и я были с ним до последнего вздоха.

Это прекрасно, когда у тебя есть собака, но так тяжело прощаться…
Маркуса кремируют, через неделю нам пришлют отпечатки его лап, а позже пепел. Мы захороним пепел в нашем саду, пусть хоть что-то останется с нами.
Целый день с Оксаной в подавленном состоянии, рассматривали фотографии Маркуши. В апреле 2009 пёсик “влился” в нашу семью, когда ему было пару месяцев:


Он рос практически вместе с детьми, был им младшим братом:




…а Оксане – ещё одним маленьким ребёнком:



И помощником в саду – постоянно помогал Оксане в садоводстве, особенно в собирании малины:

Для нас он был ещё лучшим партнёром по “спанью”:



Так приятно спать, когда Маркус вытягивался вдоль меня! Тепло, удобно. С котом, кстати, не так. Кот больше мешает, чем “помогает”.
Пока Маркус был молодой:

…он был полон энергии:





Мы с Маркусом проходили в день 17-20 тыс. шагов, это около 3-4 часов прогулок в день, в любое время в любую погоду. В последнее время, когда Маркус уже не мог вообще ходить, я “выгуливался” по парку и по лесу сам, но это совершенно не то! Мне так Маркуши не хватало..!
Пёс с нами и попутешествовал: море, горы, другие страны:






А потом он начал стареть, мы даже седеть начали одновременно, но он ещё держался “молодцом”:


Где-то в ноябре прошлого года ему стало заметно хуже. Не мог ходить, с трудом вставал. Но всё-равно он был рядом. Сейчас, когда его нет и мы пришли домой с ветклиники, дом казался пустым и бездушным.
Я очень надеюсь, что Маркус прожил с нами счастливую, беззаботную жизнь, в которой он получил любви сполна:

Маркуша, нам тебя будет очень не хватать!

Рустам, Оксана, Самир и Алиса.