Читатели продолжают спрашивать :)
Привет, народ!
Раз спрашивают, значит, мои посты еще кому-то интересны. Ярослав спросил меня насчет поиска работы, расписать по шагам, что и как я делал.
Начал я, естественно, с резюме. Обновил резюме, подготовил два вида: одно для поиска работы как технический архитектор, второе – как IT консультант. Первое – с упором на опыт работы системного дизайнера, написание технических документов и прочее, второе – подчеркивал инженерный опыт работы. Далее. Зарегистрировал свое резюме на трех сайтах: Monster UK, JobServe и CWJobs. Причем загрузил свое резюме адаптированное под технического архитектора. Сделал несколько запросов-поисков по типу работ, которые я бы хотел найти. Настроил почтовые уведомления и RSS-feeds. Каждодневно проверял все приходящие вакансии и rss-ленты. Ну и пошло-поехало.
Последний раз я интервьюировался в Carphone. Естественно, свои навыки прохождения интервью я растерял. “Внутренние” интервью в CPW – не в счет (два раза переходил с должности на должность с повышением), так как это были просто формальности – меня и так хорошо все знали :) Поэтому для начала я отправлял свои резюме кому не попадя, лишь бы добиться какого-либо ответа и понять, что мне надо подкорректировать. Так и получилось – я заменил в резюме "внутреннее” имя компании, на которую я работал (предоставляла IT услуги всему CPW под “зонтиком” холдинга) на CPW, чтобы рекрутеры узнавали. Через некоторое время добился успеха – мне начали звонить и распрашивать о текущей работе, почему я хочу уйти и т.д. Следует заметить, что в и-нете полно списков типовых вопросов, которые работадатели спрашивают во время интервью, поэтому имеет смысл просмотреть их и быть готовым ответить на какой-либо вопрос из списка. Ответы должны доказывать, что работа ищется не из-за денег или желания меньше работать, а потому что хочется “challenge, aply my skills and be pushed beyond zone of comfort” и прочее. На самом деле, и работадатели, и соискатели (при наличии мозгов, конечно), понимают, что это все чущь, но такие вопросы позволяют отсеять полных дураков. Т.е. если ты не выполнил такое “домашнее задание”, то что с тобой потом разговаривать!? Как показал мой опыт, агенства ищут людей на Monster UK, поэтому резюме обязательно должно быть там. Для самостоятельного поиска надо использовать JobServe и CW Jobs, причем мне кажется, на Job Serve было побольше вакансий.
Через некоторое время, когда ситуация на рынке труда начала улучшаться (в середине осени) и появилось больше вакансий, меня начали приглашать на интервью тет-а-тет. Здесь важно показать так называемые “presentation skills”: во первых, чтобы не говорили, а “встречают по одежке”. Поэтому Оксане удалось затащить меня в “House of Fraser” и там мы активно инвестировали в костюмы, рубашки, галстуки, запонки и т.д. и т.п. Даже с Оксанкиными скидками как работнику этого торгового центра, сумма получилось непомерная. За те деньги можно было бы купить Nikon D3 и парочку FX объективов :) Во вторых: каждому работодателю нравится, когда его в конце интервью распрашивают (по времени – в пределах разумного, я всегда вежливо спрашивал, сколько у меня есть времени на мои вопросы) о работе, которую прийдется выполнять, коллективе и возможности каръерного роста. Таким образом показывать заинтересованность в долговременной работе в компании. Я быстро сделал список вопросов, которые подходили к любой компании, поэтому это было совершенно не затруднительно.
Ну и главное: уметь показывать свои навыки и умения в самом выгодном свете, адаптируя свои лучшые качества по ходу беседы. Т.е. если упоминается, что прийдется работать в команде, тут же рассказать о каком-нибудь большом проекте и т.п. Под конец распрощаться – вежливо, уйти раскланиваясь.
Ну а дальше – как повезет. Все рекомендуют послать письмо (е-мейл) с благодарностями; если кандидатуру отклонили – поинтересоваться, что можно улучшить для того, чтобы увеличить шансы в другой раз. Так вот: в данные момент это нихрена не работает. Видимо из-за кризиса столько людей ищут работу, что как только работодатель по какой-либо причине “ставил на мне крест” – всё, все линии связи оказывались “перерезанными”. Агенства, до этого момента звонившие мне по несколько раз в день и отвечавшие на мои е-мейлы в течении 10-минут, вдруг резко замолкали. Один раз, правда возникла куръезная ситуация типа “…и снова здраствуйте”: агенство думало, что мое резюме было отвергнуто и решило меня проигнорировать, а им клиент позвонил и попросил прислать меня на интервью :) Это была умора, как они снова осторожно прощупывали меня на тему хочу ли я с ними связываться. Одним словом, это полный капитализм: я был товаром, продавал свои знания и умения и если они оказывались не нужны – мое резюме (меня) выбрасывали на помойку без колебаний. Естественно, я во время поиска так же безжалостно отвергал все предложения, которые меня не устраивали в плане зарплаты, как бы красочно мне не описывали будущее место работы. Это был капитализм, но уже в обратную сторону :)
За все время (с августа 2009) у меня была около 10-15 телефонных интервью (это предложения, где был взаимный интерес. Просто звонки мне от рекрутеров, которым я отказывал, я не считаю). До личных интервью я прошел 4-ре раза: в одном случае мне отказали на начальном этапе (не прошел verbal reasoning test – HR той компании охренела, я считаю), два раза интервью были успешные, но один раз позиция была закрыта (компания не получила достаточный объем контрактов), во второй раз я отказался, так как не хотел снова работать в крошечной компании, пусть даже и за приличные деньги. Ну а 4-й раз – вот, работаю :)
Суммируя сказанное:
- Определиться, на какую должность надо искать работы и подготовить резюме, максимально подчеркивая моменты, которые представляют вас в выгодном свете для этой работы
- Зарегистрировать резюме на сайтах для поиска работы (для IT и в UK я порекомендовал три, в другой области/стране эти сайты могут быть другими);
- В случае, если работа ищется “прицельно”, в каком-нибудь банке, например, позвонить в их отдел кадров и узнать, с какими агенствами они работают и послать резюме в эти агенства;
- Если работу искали давно – стремиться пройти как можно больше интервью, хотя бы по телефону, чтобы обновить свои навыки;
- Поработать над своим образом – весь внешний вид должен демострировать “скромное обаяние буржуазии”;
- Иметь ответы на стандартные вопросы во время интервью. Ответы должны “отскакивать от зубов”. И на вопросы типа “Почему Вы хотите работать у нас?” ответы должны вызывать слезы радости у возможного работодателя и производить впечатление, что вы говорите от всего сердца :)
- Всегда делать “домашнюю работу”: узнавать о компании-работодателе заранее, быть в курсе текущих событий (например, компания три дня назад попала в FTSE-100 – если сказать об этом во времся интервью – вам большой “плюс”) и наизусть знать описание вакансии (обязанности, требование и т.д.);
- Ну и по мелочи: производить впечатление ответственного и основательного человека: иметь при себе распечатанные копии всех документов (для себя и будущего менеджера), все документы в папочках, чтобы не давать листы в таком виде, как будто потом с ними пойдут в туалет.
Ну а дальше – по ситуации. Определенных рецептов нет, но с опытом шансы на положительный исход интервью будут увеличаться и увеличиваться. Надеюсь, Ярослав, это было то что ты хотел узнать.
Засим раскланиваюсь,
Рустам.
18 comments:
Спасибо, хотя ты описывал ситуацию относительно Британии но думаю что при некоторой корректировке это пройдет и для нашей действительности :)
Привет, Саня.Спасибо :) Люди везде одинаковы, поэтому общие подходы работают везде. Я уже, честно говоря, и забыл, какая специфика на Украине :)Руст.
Отличный материал! Правда, к нашей действительности подходит с трудом. У нас куда важней «имеешь ли ты связи». Потому 99% персонала – как бы это нежней сказать… не очень соответствуют должностям.И еще, кому интересно проведение интервью и устройство на работу, рекомендую австрийский фильм «Импорт Экспорт» (есть на сайтах с переводом). Там очень хорошо, просто прекрасно описана ситуация с поиском и устройством на работу.
"В случае, если работа ищется “прицельно”, в каком-нибудь банке, например, позвонить в их отдел кадров и узнать, с какими агенствами они работают и послать резюме в эти агенства;" - не совсем, я ещё не встречал конторы, на сайте которой не было бы отдела "careers". Хотя хорошие агенты используют свою пробивную силу, и недооценивать их нельзя.Экстремальное количество ошибок - спешил? Слушай, ради меня, можешь запускать спелл-чекер, а? Ну режет глаза и отвлекает от сути. Теряется уважение к автору...
Привет, Руст!Немного в шоке от такого поста. Неужели столько лицемерия??? Ведь если ты отличный специалист, то тебя забирают с руками и ногами, особенно если есть рекомендации от других компаний. Или я уже "зажрался" на outsource?Сергей
Привет, Миша.Ну, на те места, где нужны знания, умения да еще и работать нужно, можно попасть без блата. А вот на "хлебные" должности, особенно поруководить теми, кто знает и работает, попасть сложнее :)Руст.
Привет, Леша.Обычно в разделе "careers" пусто. Практически все работают через агенства, чтобы им делали предварительную фильтрацию на основе заявляенных требований.Ох... прикрутил я к Live Writer проверку русского, надеюсь, опять зауважаешь :)Руст.
Привет, Сергей.Тут дело в том, что тебе приходиться конкурировать за место с огромным количеством кандидатов. У тебя есть меньше часа, чтобы "продать" себя. За это время человек, который тебя интервьюирует, не имеет никаких шансов узнать, насколько ты хороший специалист. Вот если на тебя "вышли" специально, тогда да. Но это уже другой уровень. Я все еще в "подмастерьях" :)Руст.
Та ладно тебе, подмастерья - не прибедняйся ;)
Привет Рустам,Ну это ты загнул про comfort zone. Я бы насторожился услышав такое от кандидата. :) Остальные причины довольно правильного плана, но лицемерничать не надо ;)За час интервью можно увидеть примерно, что человек из себя представляет персонально и технически, и решить или он подходит более-менее. Остальное можно узнать на втором раунде :)Verbal reasoning test мог быть просто стандартной отмазкой, ты мог не подойти по совершенно другой причине - спи спокойно. :)Паша.
Может сейчас кризис, конечно, и надо вкладывать в свой внешний вид несколько тысяч долларов (если я правильно понял твой ссылку на D3 :-), но я считаю, что надо одеваться опрятно, но не перебарщивать. На последнем интервью я был одет в светлые брюки и ботинки, и рубашку с коротким рукавом, без галстука, а в темные костюмы с галстуками были одеты новички, которые на первую работу устраивались и всего боялись (я сам был такой лет 10 назад). Я как раз хотел им показать, что достаточно уверен в себе, чтобы не заморачиваться всеми этими условностями. Как оказалось, я был прав, так как и сами интервьюеры были одеты примерно так же как и я.Хотя, опять же подчеркну, что 5 лет назад с работой проблем не было, может сейчас по-другому.
Привет, Паша.Честно говоря, я один раз интервьюировал одного человека. Во время интервью у меня не было никаких претензий к нему с точки зрения его знаний, но потом, в процессе работы... Честно говоря, я ожидал большего. Но я допускаю, что это у меня произошло от недостатка опыта :)Руст.
Привет, Миша.В Англии принято приходить на интервью в костюме. Какой бы "dress code" не был в компании, приходить в костюме надо всегда. У меня еще позиция предполагает тесное сотрудничество с клиентами, поэтому все костюмы будут активно использоваться. Правда, один костюм у меня серого цвета, так что он не сильно формальный.Руст.
ой больная эта тема Рустам :)тут еще часто фактор "просихождения" играет ...но закон как ни крути один, нашел работу ищу другую, Извини что я не все прочитал что и как , мне просто интересно как ты к контрактной работе относишся ? само собой в случаи семейного чел други ставки, но практический результат другой .... риск конечно большой ...
Привет, Паша.Я никогда не был на контрактной работе, поэтому ничего сказать не могу :) Некоторым нравится, особенно если не надо переживать за семью, кредиты и прочее :)Руст.
Не надо бояться контрактной работы. Риск только чуть-чуть больше, зато вознаграждение гораздо больше. Знаю по своему опыту. Сам несколько раз был на полугодовых контрактах. Последний контракт в начале 2008 года закончился тем, что меня насильно перевели на полную ставку по истечении срока - сказали или так или увольняем. Это была та же фирма где я до этого уже раньше работал на полную ставку. Я не смог быстро найти, т.к. не искал заранее, поэтому согласился, но в деньгах раза в полтора потерял. А потом грянул "кризис" и уже было не до этого.
Привет, Миша!У меня никогда не хватало смелости уйти на контракт. И сейчас, как и у вас, экономическая ситуация не самая благоприятная. Посмотрим что будет дальше.Руст.
Сейчас ситуация как раз улучшилась, особенно на контрактую работу, про сектора судить не могу(банкипы сейчас не в спросе :) )К примеру Barclays отказался от услуг Accentгue (global outsouring) - контракт был на £700 милионов... все буду делать на месте - inhouse, хотят хорошее качество и мозги у себя удержать. Я хоть и на постояннке, но в среде контрактников ( ILR жду - тоже рисков боюсь :) ) . Так они каждый день по 5-6 e-mail-ов шлют в поисках работы, постоянно интересують что и как ... в малейших деталях.. Да... отношение к работе другое ... но в 5.00 ... махают весело рукой ... :) Еще пример. Сегодня весь второй отдел в комании просто уволился, включая Project manager-a :) просто перешли на соседнию улицу работать :)С Новозиландии колега есть .. так говорит последний раз в 89-том году был на постоянной работе :)) Риск дело конечно оправданное, но как говориться рискуют только ....
Post a Comment