Pages

Monday, 24 September 2012

Philip Houston – “Spy the lie”

Привет, народ!

Читая газету “The Times” :), наткнулся на колонку одного журналиста, который рассказывал о своей встрече с одним нью-йоркским коллегой. Этого товарища из Нью-Йорка потом уличили во лжи: он в своей книге цитировал высказывания Боба Дилана, которые тот никогда не говорил. Потом журналист уже задним умом думал, мог ли он заметить какие-то несоответствия в поведении коллеги, чтобы понять, врал ли тот или нет. И рекомендовал для ознакомления  книгу бывшего ЦРУ-ника Philip Houston – “Spy the lie”.
Я эту книгу заказал в библиотеке и после прочтения понял, что правильно сделал. Покупать её не стоит, эта книга плана “раз прочитал – и забыл”, хотя я порекомендовал бы её для общего ознакомления.
Главная мысль в книге – для распознания лжи надо наблюдать за человеком по формуле “L2 – look & listen” (“смотри и слушай”). Важно заметить вербальные/невербальные признаки обмана в течении пяти секунд после того, как был задан вопрос. Всё остальное время в книге разбирались различные признаки, приводились примеры и т.д. Т.е. это не фундаментальный труд по психологии вранья, а более-менее популярное изложение упрощенной методики, применяемой ЦРУ. Но всё-равно  раз причитать можно.
Самое интересное, что я недавно по этой методике “расколол” Алису: девушка у нас привыкла уверенно утверждать, что она всё сделала, всё хорошо и ни в чём она не виновата. Но после некоторых наводящих вопросов она призналась, что ругалась с Оксаной :)
Очень краткий конспект книги находится здесь. Будучи “человеками”, мы чаще всего можем распознать ложь достаточно часто и без “спец-методик”, но “Spy the lie” позволяет упорядочить в некотором роде всё то, что мы уже знаем.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

8 comments:

Iurii Zozulia said...

Спасибо за конспект :-)

Rustam Sydykov said...

Привет, Юра!

Да конспект - ерунда, так... наброски :)

Руст.

Alexander said...

Привет!
Сон в руку - а мы вот тут как раз на сериал "Lie to Me" подсели....

Rustam Sydykov said...

Привет, Шура.

"Lie to me" тоже в статье "Times" или в книге (уже не помню) упоминалась - как пример ошибочного представления о том, как можно распознать ложь :)

Руст.

Dmitry Vodianytskyi said...

Тоже скажу спасибо за конспект.

Кстати, такой вопрос. Вернее - просто любопытство. А почему конспект делаешь простым текстом, а не mindmap'ом? (есть очень неплохой и бесплатный XMind - http://www.xmind.net/)

Сейчас прохожу пару курсов на Coursera, случайно нашёл mindmap курса, сделанным одни из "сдудентов" - очень удобно. https://docs.google.com/file/d/0B66kKaQaqdCZSzRPMkNmSU5kN2c/edit (интересный документ как демонстрация удобства использования mindmap для конспектирвоания материала)

Rustam Sydykov said...

Привет, Дима.

Ну почему не делаю? Делаю: http://sdrv.ms/VHktqj
:) Просто это не подходит для ситуаций, когда много текста, к тому же не все книги настолько хорошо структурированы, чтобы для них можно было сделать веб-диаграмму.

Руст.

Dmitry Vodianytskyi said...

Ну я просто спросил. Мало ли... :)
Много текста - не проблема, есть примечания. В том же MindManager в текст оно автоматом выгрузится с такой же структурой.

В общем - просто полюбопытствовал. Твой пример - реальная жесть. Потерялся в догадках, какой у тебя мониторище :)

Rustam Sydykov said...

Дима,

Ха! Монитор! Я на А3 эту диаграмму печатаю, и всё-равно глаза "ломаю" :)))

Руст.

Post a Comment