Pages

Monday, 1 October 2012

Ни о чём…

Привет, народ!

Что-то давненько я писал ни о чём съедобном :) Но это не потому что я стал меньше готовить, наоборот, готовить я стал чаще… просто моя готовка из праздничных обедов перешла в разряд чуть ли не повседневной пищи. Но, всё-равно, готовлю я с “выдумкой” :))) До недавнего времени моей кулинарной музой были книги Джимми Оливера (ссылки на Amazon UK): “30 minutes meals”, “Jamie's Dinners” и “Jamie’s Italia”. Итальянские рецепты мне не понравились – я не “макаронник”, жрать пасту в разных видах под разными соусами мне не хочется. Купил ту книжку порадовать жену – Оксана утверждает, что любит итальянскую кухню, но кроме двух-трех блюд оттуда я так ничего и не приготовил.
А совсем недавно в книжном магазине наткнулся на другого автора: Hugh Fearnley-Wittingstall и его книгу “Hugh's Three Good Things”. Пробежался глазами по рецептам и сразу же купил. Рецепты очень простые, но готовятся легко и получается всё вкусно. Например, в последний раз я запекал картошку с яблоками со свининой (которую, естественно, сам не ел, да и протвинь после готовки выкинул – он был осквернённый нечистым мясом ;))), потом запекал картошку со сливами… Ингредиентов – минимальное количество, ничего экзотического. Правда, Алиса картошку ела, а вот сливы и яблоки в сторону откладывала :)
Кстати, заметил интересную особенность: кулинарные книги, написанные женщинами, тяготеют к “вкусной и здоровой пище”, всяким там изыскам и напечатаны вычурным шрифтом. Это не для меня. Гораздо лучше мужики -  рецепты сразу начинаются так: возьмите 1.5-2 кг мяса :)))

О торговле. По моему, очень точным индикатором того, идут ли дела хорошо или нет, является начало торговли рождественскими принадлежностями. Чем хуже – тем раньше наступает Рождество :) Местным торговый центр уже вовсю создаёт предпраздничное настроение:

WP_000085

Причём фотографию я сделал еще неделю назад. Так что… считаем, что сентябрь? ;))

О нашей собаке. У Маркуса, оказывается, есть несколько состояний голода. Не берем во внимание постоянное чувство голода, когда у собаки вселенская грусть в глазах при виде кого-то хоть что-то жующего; когда любой кусок, подносимый ко рту усиленно гипнотизируется – а вдруг упадет? :) Весь вид собаки при подходе на кухне выражает “же не манж па сис жур” в любом случае :) Нееееет… когда подходит время кормежки, я уже вижу, как он будет есть.
Первая стадия голода: “я не голодный, но что-то вкусненькое съем”. Характеризуются сидячей расслабленной позой при входе в кухню, с кокетливо отставленной ножкой. Если еда приготовлена так же, как и утром – вряд ли будет кушать. Так, оближет по верху самые вкусные кусочки и уйдет.
Вторая степень оголодания: собака гремит миской, видит, что я намёк понял и уходит снова в коридор, а дальше – как по первой версии. Понравится еда – покушает, нет – “понадкусывает” и повыплёвывает.
Третья стадия: начинается как вторая, но собака уже никуда не уходит, а остаётся сидеть на кухне, всем своим видом показывает, что за меня он “хоть в огонь, хоть в воду”, образец готовности служить и преданности. Вот тогда сожрёт всё что дадут :)

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

8 comments:

Anonymous said...

Рустам, добрый день!

Как-то в одном из кулинарных постов
ты намекал, что новенькое сготовленное по книжкам - вкусно и кульно - но ПЛОВ - все равно лучше!
Может напишещь пост как ты готовишь плов?
с твоими тонкостями и секретами?

Михаил, Питер

Dmitry Vodianytskyi said...

А как же духовка и ножи?! :)

http://www.bbc.co.uk/food/chefs/hairy_bikers
У этих ребят тоже неплохие рецепты. Из того, что в последнее время смотрел с ними - понравилась их поездка по восточной Европе, включая Румынию.

Миле особенно понравилось "добавим ложку оливкового масла" в их исполнениию :) (ну т.е. ложка конечно использовалась, но вот сколько там было налито...)

Rustam Sydykov said...

Добрый день, Петр.

Самое главное в рецепте - это видеть процесс и до какой степени разные компоненты прожариваются/провариваются. Мало рассказать, надо видеть. Если надо - сделаю, не обещаю что это будет в ближайщее время, но сделаю обязательно :)

Руст.

Rustam Sydykov said...

Привет, Дима!

Ножами пользовался одноразовыми, духовку потом мулла освятил - вошел в мое положение :)
Книгу "волосатых байкеров" видел, но до неё руки не дошли. Пройдусь по всем рецептам Хью, может и им повезет :)

Руст.

Михаил said...

Вредно твои посты читать перед обедом, сразу захотелось "возьмите 1,5 - 2 кг мяса". :) Стареем, и дело не только в том, что ЕС помним и командную строку, но в том, что все больше тянет к кулинарии. Но ты молодец, хоть свинину не ешь. ;)

Rustam Sydykov said...

Привет, Миша!

К кулинарии тянет - так ведь дети растут, надо кормить их с изыском :))) Тем более что компьютеров уже хватает, информации о них много - уже не надо просиживать перед ними часами, чтобы хоть что-то выучить. Вот, остаётся время на кулинарию ;)

Руст.

GTPmike said...

Может со мной что-то не так, но не тянет к кулинарии абсолютно. И никогда не тянуло. Только если наставить ружьё, я подойду к плите :)

Rustam Sydykov said...

Миша (В), привет!

А ты сделай подвиг - приготовь что-то и посмотри, нравится тебе или нет. Заодно Оле сюрприз сделаешь, если подгадаешь это к какой-нибудь дате ;)))

Руст.

Post a Comment