Привет, народ!
Когда-то давно читал про концепцию “умного дома” и никогда бы подумал, что сам каким-то образом займусь этим. Мне всегда казалось, что это больше для каких-то имений, больших усадеб и т.д. Не для “бедных людей”, в общем :) Но я был неправ. Количество “умных” домашних приборов у нас дома уже достигло того количества, когда мне хочется этим похвастаться :)
После переезда в наш новый дом первым делом я занялся отоплением. Дом прошёл через несколько стадий модернизации после своей постройки в 30-х годах, в нём много чего поменяли, но система отопления была немного устаревшей. В Англии в старых домах горячая вода греется газовой колонкой и закачивается в водяной бак, который располагается либо на крыше, либо где-то на втором этаже. Если душ так же на втором, то ставится насос, который создаёт дополнительное давление. У нас вся система стояла в спальне, которую мы выделили Самиру, поэтому каждый раз, когда кто-то мылся или включал поздно вечером горячую воду, Самиру насос “тарахтел в уши” капитально. Плюс бак с водой был старый, тогда о теплоизоляции не особо задумывались. И на 100 или 150 литров. Один человек мог нормально помыться, второму надо было уже торопиться, а третьему уже лилась еле тёплая водичка. Нагрев горячей воды и отопления контролировался одноканальным термостатом, поэтому каждый раз, когда включался нагрев воды по расписанию, система отопления тоже начинала нагреваться. Надо было держать краны на батареях закрытыми, если не хотелось обогревать лишний раз комнаты. Так что систему поменяли полностью: купили бак для воды на 250 литров. Закрытый, с давлением в системе. Т.е. насос уже не нужен был. Старые батареи в комнатах поменяли на более эффективные. И поставили второй термостат Nest, чтобы контролировать отопление (фото не моё).
Nest, если кто не знает, управляется через и-нет с компьютера или смартфонов. Можно выставить комфортную температуру по расписанию и он будет её поддерживать. Кроме того, экономия достигается ещё и тем, что можно выставить на термостате режим “не дома” и он будет поддерживать меньшую температуру. Мы сейчас с детьми в Шеффилде на соревновании, температура выставлена на 17 градусов и термостат честно её выдерживает. Сейчас тепло, поэтому, как видно по графику, он включился только один раз. Так же Nest “учится” тому, какую температуру ты выставляешь (если слишком холодно или жарко), если ли какая-то последовательность в режимах “не дома” и т.п. и старается выдерживать температуру соответственно. Согласно маркетинговым материалам и различным обзорам, “умный” термостат позволяет сэкономить до £160-£200 в год. При его цене в £270 затраты можно “отбить” за два года ;)
Большим плюсом является то, что термостатом можно управлять удалённо с телефона через и-нет. Если забыл его отключить или включить дома, всегда можно выставить нужный режим. Когда мы уезжали, все действия по отключению я уже производил в машине.
Недостатком Nest является то, что он контролирует температуру дома в целом. Я поставил термостат в большой комнате, которая пока никак не используется. Ну разве что коробками её заставили :) Т.е. она самая холодная и пока она прогревается, в других комнатах может быть слишком жарко. Мы везде поставили термо-вентили, но они открывают/закрывают воду от своей температуры, как мне кажется, а не температуры воздуха в комнате. Есть более “умный” термостат Honeywell, который позволяет регулировать температуру по зонам/комнатам используя централизованно управляемые вентили на батареях, но установка такой системы может выйти в £1,000 и, с моей точки зрения, вложенные средства в нашем случае не оправдают себя. Поэтому для кухни и нашей спальни я купил вентили Rondostat, которые позволяют по расписанию регулировать доступ горячей воды к батарее в зависимости от температуры воздуха. В кухне может быть жарко из-за духовки или плиты, а нашу спальню мы вместе с Маркусом обычно прогреваем хорошо сами :) Поэтому только и две комнаты. Сами термо-вентили стоят по £35, поэтому смысла ставить их везде нет. Общая температура контролируется Nest-ом, а на кухне и у нас в спальне комфортная температура поддерживается локальными “умными” термо-вентилями :)
В процессе апгрейда бака горячей воды я рассматривал возможность установки бака с двумя контурами для нагрева горячей воды: один от газовой колонки, а второй – от термобатареи. Термобатарея – это панель, устанавливаемая на крыше и в ней циркулирует жидкость, которая нагревается солнечным светом, а затем она тепло переносит в водяной бак. Вода в баке как бы предварительно нагревается от термобатареи, а затем уже догревается газовой колонкой. Выглядит всё замечательно, за исключением цены. Бак с двумя контурами дороже на £270, плюс термобатарея (порядка £600 одна панель) и стоимость установки. Обещают экономию аж в £60 в год! :))) Естественно, просто так делать это смысла нет. Но правительство готово субсидировать такие схемы, так как Великобритания обещала снизить потребление энергии из невозобновляемых источников и переходить на “зелёные” технологии. Поэтому правительство обещает платить в течении 7 лет около £350 в год. Суммарно все потраченные за это время деньги вернутся, но просто первоначальной мороки много. Даже нельзя самому сделать установку: надо сначала пригласить гос. служащего, чтобы он провёл общую оценку энерго-эффективности дома, затем, если всё хорошо, установку термопанелей может проводить только сертифицированные компании. Мороки много ради £60 в год, а субсидию правительство может и отменить :) Я думаю, мы очень большой вклад в уменьшение СО2 уже внесли, заменив старую систему отопления.
Ещё я в процессе интеграции Nest c Samsung SmartHub, но об этом позже.
Засим раскланиваюсь,
Рустам.
0 comments:
Post a Comment