Привет, народ!
В прошлую неделю я почти начал карьеру актёра :) Участвовал в съёмках эпизода комедийного сериала "Bloomers", который должен будет выйти на AppleTV! Не подумайте - особенными талантами для съёмок я не обладаю, но один эпизод должен будеть быть о том, как главный герой участвует в соревновании дзюдо и, конечно же, там побеждает.
Как это случилось. Съёмочная группа арендовала центр дзюдо, где мы с Самиром тренируемся, для съёмок на два дня. И им потребовалась "массовка", чтобы соревнование выглядело "позрелищнее" и более правдоподобно. Почти всем дзюдоистам предложили поучаствовать и мы с Самиром согласились. Нам ничего не обещали - сделали фотки прямо на тренировке (наш тренер, которого наняли консультантом) и обещали дать знать, если наши кандидатуры будут утверждены.
Мы ничего не слышали о нашем участии за один(!) день до начала съёмок! Хорошо что на работе у меня и у Самира проявили "гибкость" и разрешили взять два дня отпуска. Я сначала хотел "работать удалённо", но мне менеджер сказал, что "подпишет" отпуск. Забегая вперёд скажу, что это было правильное решение - мы постоянно были заняты.
По емейлу нам прислали уведомление о роли и требованиях к одежде. Самиру, конечно же, досталась роль рефери на мате, мне, к моему удивлению, "присвоили" "тренера"! Сказали взять спортивные брюки, спортивные шорты - всё должно быть без логотипов и фирменных знаков или надписей.
Не обошлось и без курьёзов: вечером мне позвонил дзюдоист-"одноклубник", которому досталась роль рефери за пределами мата, и предложил поменяться – мол, у него не было костюма. Ну, я, конечно же, понимал, что это будет понижение в "карьере", но так как у меня костюмов "завались", я согласился ему помочь. Это оказалось не нужным - утром, когда мы встретились, он был в костюме - нашёл где-то в "старых запасах". А я на всякий случай приехали и с костюмом, и с брюками/шортами.
Как выглядел наш с Самиром день: рано утром в 7:00 мы уже были на месте. На поле возле центра дзюдо для массовки был разбит огромный шатёр. Мы там отдыхали, там нас и кормили: завтра и обед!
Еда, кстати, была неплохая.
Чуть дальше был проход в гримёрную:
Это для “массовки” - не видел, чтобы главных героев там “обслуживали”.
За гримёрной были обустроены комнаты для переодевания. В первый день всех “дзюдоистов” выставили в очередь и выдали соответствующие наряды. Самир оделся как на соревнование:
И заставили снять значок рефери, наклеили какую-то придуманную “пустышку”. Вот так его снимали (Оксана и Катя пришли проведать своих “артистов” вечером, тогда и сделал фотку):
Мне выдали “футболку-поло” из M&S с кустарно наклеенной надписью “Тренер”, причём так что буквы спереди уже были отпавшими:
И дали наклейку типа “клуба”, который я представлял:
Как-бы я был из Бристоля :))))
После того как всех одели, всю массовку выстроили в две шеренги на поле и костюмеры дотошно осмотрели нас, поправили кое-кому одежду и сделали фотки/видео каждого человека! Это для того, чтобы убедиться, что на следующий день мы выглядели точно так же. Меня вечером первого дня предупредили, чтобы я приехал в тех же носках, что и был (на маты выходили в носках и их было видно). За костюмерами прошли гримёры, кое-кого “поправили”, но не меня – я и так был красивый :) Только на второй день мне по морде прошлись один раз кисточкой – видимо, лоб блестел. А так у них не было проблем со мной.
Потом начался наш трудовой день, который закончился в 8 вечера! Т.е. мы честно отрабатывали нашу оплату :)))
Как я уже говорил, снимали соревнование по дзюдо. Как нам объяснили, смысл такой: главный герой весь такой хороший, гениальный и лучший из лучших, выступает на соревновании и всех побеждает. Пока он борется на одном мате, он замечает, что на другом мате выступает другой дзюдоист, который тоже выигрывает все схватки. Ну и финале они сходятся в схватке и… удивительно, но главный герой побеждает! :))))) В общем, ещё так “клюква”.
А теперь о тех актёрах, с которыми мы “тёрлись” плечами во время съёмок. Главным героем был Уилл Шарп! Актёр, который очень нравится Оксане :P Мы его первый раз увидели во втором сезоне “Белого Лотуса”. Вот он был тем “гениальным дзюдоистом”, который всех “размазывал” на матах.
Его отца играл Джон Малкович! Ну, Малкович есть Малкович :) Мне было смешно за ним наблюдать. Когда отснимали очередной “дубль”, Малкович выходил на маты и начинал “наматывать круги” по залу. Я его понимаю: сниматься в бесконечных дублях было очень скучно, приходилось искать, чем себя занимать.
Тренера главного героя играл тоже известных британский актёр Стивен Уоддингтон. В отличие от других актёров, у меня получилось перекинуться парой слов со Стивеном, так как мы оба были “тренерами” и на одном мате. Я ему даже потом посоветовал как лучше сфотографироваться в дзюдоишной форме, чтобы выглядеть получше :)
Невесту Малковича, а может и маму Уилла, играла актриса Юми Асо. По моему так.
Я хотел сфотографироваться с Малковичем, чтобы Оксана мне позавидовала, но решил не “переть танком” сразу же, а посоветоваться с помощницей режиссёра на съёмочной площадке. Она мне отсоветовала, сказала, что Малкович не любит фотографироваться по своим причинам. Если его попросить, то он, скорее всего, откажется. Так что я решил не навязываться.
У главного героя для борьбы была команда каскадёров. Дзюдоисты из нашего клуба тоже были на матах, но их "выпускали" на второй мат и они создавали впечатление серьёзного соревнования :) Максимум, что было позволено - это бороться с "антагонистом" главного героя. Печально, но все каскадёры в лучшем случае были из бразильского джиу-джитсу, поэтому на татами они смотрелись, скажем там, малоубедительно :) Я удивился, почему не использовать наших дзюдоистов, но мне объяснили, что это было бы очень большой морокой: страховка, разные легальные сложности и т.п. Ну ладно, как легче. Но я заметил, что более-менее опытные дзюдоисты ни за что не поверят, что это было настоящее соревнование: у всех каскадёров кимоно были новые, без потертостей на рукавах и лацканах от захватов, ни у кого не были перебинтованы пальцы - а на соревновании "чёрных поясов" это просто стандарт (я всегда шучу что по количеству травм можно точно угадать "пояс" дзюдоистов), плюс двигались они по мату, как поплавки. Кино-кином, :))) Правда, я потом подглядел "черновое" видео финального боя, то смотрелось оно динамично, я даже удивился! Это был результат сьемок с разных ракурсов, "динамичной" камерой и монтажа. Я теперь всем этим "перестрелкам" в фильмах ещё буду меньше доверять, после того как познакомился с их "кухней", что там делается за "занавесом".
А как снимается кино было очень интересно посмотреть. Каждая сцена переснималась много раз. Что-то исправляли в самих дублях, потом, когда были довольны, снимали тоже самое, но уже с другого ракурса. В начале снимали только каскадёров и массовку-зрителей. Выбирали точки сьёмок, настраивали звук. Потом с главными актёрами проходили пару финальных дублей… при полном молчании со стороны массовки. Мы должны были изображать разговоры и вести себя так, как будто всё проходит со звуком. И, чтобы “добить лошарика”, снимали ещё камерой, которая была закреплена на операторе на кронштейне и имела три степени свободы. Оператор бегал вокруг актёров, а его “подстраховывал” помощник, задачей которого было управлять оператором так, чтобы они ни во что не врезался.
Ещё важными фигурами на площадке были звукооператоры. Их основное оборудование – микрофоны на длинных телескопических штангах. Они перемещались вокруг площадки стараясь не попадаться в объективы камеры. Когда снимали со стационарных камер или тех которые перемещаются по рельсам, это не было проблемой. А вот когда крутились с мобильной камерой, мне было интересно наблюдать как бедные звукооператоры метались вокруг, чтобы не попасть в кадр :)
И самое большое, что меня поразило во всём это деле – это как отлично организованы съёмки! Всё работало как большая, отлично продуманная машина. Съёмочная группа привезла даже с собой электрогенераторы – вся парковка перед зданием была опутана проводами:
Представьте себе, даже для того, чтобы компенсировать изменение освещения в помещении, снаружи перед окнами установили вот такие светильники:
“Изображать”, так сказать, солнце, так как с 7 утра по 7 вечера освещение постепенно менялось.
Продумали даже такие мелочи, как пластиковые фартуки для массовки во время обеда:
Это чтобы мы испачкали одежду во время еды, естественно. Поддерживали наш образ, так сказать.
Плюс у группы была куча разных “приспособ”, которые собирались как лего под разные цели: начиная с рельсовых дорожек под кинокамеры на тележки и заканчивая палатками, столиками и т.п. Причём они могли всё это “подстроить” под разные размеры. Например, в узком проходе возле здания разместить навес для звукооператоров, чтобы они хранили там свою аппаратуру.
Если не хватало оборудования, помощники режиссёра импровизировали. В одной сцене противник главного героя выходит вместе с “тренером” из здания и камера “следует” за ними. А там могли попасть в кадр все машины киногруппы. Чтобы это скрыть, они вывели группу людей, включая меня, и построили специальным образом, чтобы мы всё загораживали.
Так прошёл первый день. Первую половину второго дня потратили на съёмки “финала” – боя главного героя. Как и сначала, прошли через все опции и варианты. Потом главный герой – Уилл Шарп. В этой сцене все мои дзюдоисты уже проиграли (не забыли – я был тренером? :)) и мне поручили роль то ходить вокруг матов, чтобы оживлять сцену, то носить маты, делая вид, что мы перекладываем их по другому. Представьте себе – с десяток дублей, а я с другим одноклубником таскаем мат туда обратно :) Очень интеллектуальное занятие ;)
Когда всё закончилось, я думал, что нас отпустят пораньше. Не тут то было - у режиссёра оказались другие планы: они снимали дополнительный материал. Не хвастаюсь, но дополнительно снимали меня со спины и просили размахивать руками побольше. Так что пару секунд на экране в эпизоде у меня гарантировано ;)))
Очень много времени снимали “зрителей”, причём ассистенты дирижировали как все должны были хлопать, кричать и т.д. Только уже почти в восемь вечера вышел режиссёр и сказал “баста”, поблагодарив всех за участие. К этому моменту мы уже так устали, что сил не оставалось даже радоваться. Вся массовка вернулась в шатёр, сдали “реквизиты” и разошлись.
Теперь осталось ждать выхода сериала на экран и попробовать найти себя, те пару секунд, где я могу промелькнуть в кадре :)
Ну и узнал, сколько “массовка” получает в Англии за 12 часов нудной работы - £270 в день! :) Это “важные” люди из “массовки” столько получат. Насколько я понял, “зрители” получат меньше.
Честно говоря, я понял, что сниматься в сериалах не в качестве главного героя – не моё :) Долги часы, скучный “экшн” и монотонное повторение одного и тоже из дубля в дубль. Узнал обратную сторону сьёмок – и хватит :)
Засим раскланиваюсь,
Рустам.
0 comments:
Post a Comment