Pages

Saturday, 22 January 2011

UK: Книги для внеклассного чтения для Самира.

Привет, народ!

Давно хотел написать про книги, которые Самиру надо прочитать вне школьной программы, да все руки не доходили. Всё время находилось что-либо более “текущее”, либо было просто лень. Но сегодня я “гоняю” запросы по достаточно большой базе MS Access, так что “есть время и место” :)
В начале учебного года Самир со школы принес список для внеклассного чтения. Так, по моему, это называется – список книг, которые не входят в школьную программу, но тем не менее рекомендуются школой для чтения. Вот что Самиру надо читать: http://www.sla.org.uk/bib-titles.php. Это, правда, не рекомендация школы, но со школьного сайта :) К сожалению, список книг RGS я где-то потерял. Но там были были Гарри Гаррисон, Хайнлан, Урсула Ле Гуин и т.д.
Я бы сам с удовольствием прочитал бы все эти книги! Да что там “прочитал бы”, некоторые книги я прочитал “в один присест” в студенческие годы, когда книги (особенно фантастика) появились в большем изобилии, чем в “застойные” годы. Почему-то мне кажется, что в мои школьные годы рекомендованые книги не вызывали у меня никакой реакции. Может, память у меня избирательная и подсовывает только плохие воспоминания про русскую литературу в школе, или действительно для чтения нам советовали классиков. У меня до сих пор стойкий иммунитет к чтению книг “высокой культуры”. Все страдания “человеков в футляре”, “студентов с топорами” были мне до “лампочки”. Не думаю, что запихивание книг в школьную программу для изучения, которые я как ребенок не мог понимать или сопереживать главному герою из-за юного возраста и отсутствию соответсвтующего жизненого опыта, могло воспитать во мне “человека разумного, читающего”. Слава Аллаху, у нас дома была сравнительно небольшая, но хорошая библиотека. Как сейчас помню то удовольствие, которое я получил, наткнувшись на “Зверобоя”, пусть даже книжка и распадалась на части. А книги, которые в прямом смысле “добывались” - сдавали 20 кг макулатуры, за которую потом давали купон на приобритения “дефицита”: редкой книги, которая не была в свободной продаже. Очень выручала библиотека им. Жданова (не знаю, как сейчас называется). Из ярких воспоминаний – “Одиссея капитана Блада”, книга, прочитанная по рекомендации библиотекарши. А потом Кир Булычев с его Алисой Селезневой. А вот русская литература в смысле школькой программы – “в сад, в сад…”.
Сейчас мы каждое воскресенье ходим с детьми в библиотеку. Каждый раз приносим пачки книг, которые прочитываются за неделю. Если мы пропускаем воскресенье по какой-либо причине, в середине недели дети начинают роптать, что им читать нечего :) Книголюбы растут, все в папу :)
Так что я хотел сказать… это уже третья попытка закончить этот пост :) Уже дома. Наверное, основная идея была в том, что детям надо давать читать то, что им будет интересно, а не то, что взрослые думают им будет полезно :) И это правило можно приложить и к другим областям воспитания детей ;) Я сначала думал развивать мысль дальше, пройтись обвинительной речью по методам обучения и как мы проецируем свои желания и идеи, вместо того чтобы просто представить себя детьми и понять их и их желания. Но вам повезло, уже давно заполночь и пора спать :)

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Monday, 17 January 2011

UK: Подарок на день рождения от друзей.

Привет, народ!

Завтра у меня День варенья и друзья мне подарили замечательный подарок. Они, правда, об этом еще не знают и даже не знают что это за подарок :) А подарили они мне Xbox Kinect! Я решил не дожидаться вторника, а купить его в воскресенье, чтобы успеть его настроить и дать возможность поиграться самым главным “пользователям” – Самиру и Алисе :) Я был больше чем уверен, что если я куплю Kinect во вторник, я бы детей не смог заставить делать уроки во вторник вечером.
Вместе с Kinect я купил еще пару игр. Все-таки главное в Xbox это не “железо”, а игры :) “SportsKinect”, “Zumba” (для Оксаны), “Fighters Uncaged” (для себя и Самира). Когда мы приехали домой, я еле установил и настроил Kinect. Дети радовались больше чем я, пришлось на них пару раз гаркнуть, чтобы не перевозбуждались. Когда закончил первоначальную настройку, сразу заметил: реклама Kinect-а слегка преуменьшает требования к размеру комнаты. Люди сидят чуть ли не вплотную к сенсору, в нашей комнате комфортная рабочая зона начиналась впритык к дивану – а дальше диван и стена. Т.е. все-таки надо ему побольше пространства, чем кажется.
Когда я все закончил, Оксана была тоже не прочь поиграть в Kinect игры :) Мы детей отправили по своим комнатам под предлогом что они еще не сделали домашние задания на следующую неделю, а сами начали с настольного тениса:

Свет, конечно, мог бы быть и получше, но я даже не думал, что в играх есть функция создания и загрузки видео в и-нет, поэтому “большой” свет не включали.
А это мы уже боксируем. Мне понравилось жену бить :), на видео видны моменты, когда я отправлял Оксану в нокаут. Опять же, если бы я знал, что буду загружать видео, я бы не выражал свою радость при каждом ногдауне или нокауте так явно :)

А после нас уже дети боксировали :) Умора:

Самиру надо было очень стараться, чтобы выиграть раунд. Алиса за себя могла постоять :)
Еще в Kinect при подписке Xbox Live есть возможноть видео-звонков, в том числе и на Live Messenger. Вот завтра и протестирую :)

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Saturday, 15 January 2011

UK: Наши спортсмены.

Привет, народ!

Некоторое время назад наши дети были гимнастами: раз в неделю ходили на гимнастику. Гимнастика была больше похожа на физкультуру. Но не было видно прогресса. Для детей это было полезно в целом, но за то время, которое дети ходили на гимнастику, можно было бы научиться большему. Поэтому, когда одна наша знакомая рассказала о секции дзюдо, на которую она начала водить детей вместо гимнастики, мы решили тоже попробовать воспитать из детей “командос” :) Самиру как мальчику будет вообще полезно.
Занятия для детей начались с самого простого: тренировки больше напоминали игры, чем обучение приемам. Но в то же время им показывали азы, учили как приветствовать тренеров, друг друга и т.д. Детям надо было в течении 2-х месяцев проходить “курс молодого бойца”, во время которого они занимались вместе с основной группой, но без фанатизма. А потом в конце курса у них как раз перед Рождеством было что-то типа показательных выступлений и соревнований. Самир и Алиса боролись с другими детьми :)

Самир сумел первым провести прием, но не удержал буквально пару секунд противника до победы. А потом другой мальчик сумел Самира “положить на лопатки” и Самиру победа не досталась.
Детки так смешно в кимоно выглядят, особенно наша “роскошная женщина”:

Кроме борьбы, детям тренера устраивали и другие конкурсы. Они играли… по моему, в нашем детстве это называлось в “Чапаева”: когда ты берешь кого-то на спину и вы стараетесь такую же “конструкцию” повалить на землю:

Я мальчику, в которого вцепилась Алиса, искренне сочуствовал :) Тетка наша в теле, с ней легко по татами не побегаешь :)  А Самир хитрил: сначала с “седоком” бегал по татами, уходил от сваток или нападал сзади, а потом, когда остался только он с “наездником” и другая пара, в финальной битве их “завалили”. Девочки :) Правда, эти девочки были старше на голову выше :)
В конце занятия всех “новобранцев” поздравили с успешным окончанием курса и вручили грамоты:

Самир, кстати, этих фотографий стесняется: его фамилию написали как “Сыдыкова” :))) Ну это наша постояная “головная боль”, когда англичане не могут допустить, что фамилия может писаться для девочек и для мальчиков по разному и они корректируют написание на свое разумение.
До окончания вводного курса дети ходили один раз в неделю на тренировки, а сейчас уже два раза. Т.е. толку будет гораздо больше. А с последней тренировки Самир и Алиса принесли красные пояса. Мне пришлось немного потрудиться, чтобы понять, что это означает. Я думал, что “красный пояс” уже присваиватся по достижении определенного уровня, но оказалось, что для детей это немножко по другому. Видимо, для поощрения, детей “апгрейдят” каждый месяц тренировок. В течении 3-х месяцев они будут получать за каждый месяц тренировок желтую вертикальную полоску на пояс, потом на 4-й месяц они получат желтые пояса, на которые уже будет добавляться красная полоска каждый месяц. Когда у них будет желтый пояс с тремя красными полосками, они прозанимаются 6 месяцев. Пока что мы не знаем, что будет потом :) Я думаю, это хорошо, что таким образом отмечают, как долго дети занимаются и дают им стимул для занятий. Все-таки деткам нужно какое-то поощрение.
Все фотографии в этом фотоальбоме. Протестировал фотоаппарат при больших ISO. Не хотел использовать вспышку, чтобы не слепить детей и еще использовал телеобъектив. На максимальном зуме диафрагма была 5.6, ISO пришлось поднимать до 2500 и то это было недостаточно. Признаюсь: фотографии сильно “шумят”. Но тут ничего не поделать. При таких ISO только D3 смог бы сделать фотографии без “шума”. Надо будет серъезно подумать об 70-200/f2.8. Какие-то жалкие 1600 фунтов! Ну или 1000 б/у. Я тут думал недавно, чтобы мне такого попросить на день рождения. Если в течении 10 лет не просить себе никаких подарков, то можно будет потратить деньги на этот объектив :)

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Thursday, 13 January 2011

Мобильная версия блога для Blogger/Blogspot.

Привет, народ!

Обновлено: чуть-чуть изменил скрипт, теперь при заходе по прямым ссылкам с мобильных устройств скрипт перенаправляет на мобильную версию, но с сохранением перехода на сам пост. Раньше перенаправлял на заглавную страницу.

Несмотря на то, что проблему доступа к блогу с мобильных устройств я решил (как мне кажется) через Mippin, мне это решение не сильно нравилось. Даже не могу сказать, что именно. Я и не стал делать автоматическое перенаправление на Mippin, хотя это скорее всего из-за лени.
А сейчас ситуация немного поменялась: в декабре Google объявил о поддержке мобильных устройств для Blogger/Blogspot (подробнее здесь). Как говорится, “не прошло и пол года”. Live Spaces имело поддержку мобильных устройств с самого начала, а Google только сейчас “разродился”. Ну все равно, раз оно есть, то это сподвигло меня на “подвиг”: настроить нормальную мобильную версию блога. Мне она больше нравится в Google-ом исполнении, чем Mippin.
Итак, что надо сделать. В зависимости от используемого шаблона, процесс может состоять из одного или нескольких шагов:

  • Активировать шаблон для мобильных устройств. Для этого надо зайти в настройки своего блога через http://draft.blogger.com, если этого не сделать, опция активирования шаблона будет недоступна! Затем в Dashboard > Settings > Email & Mobile tab и установить “Show mobile template” в “Yes..”. Если используются простые стандартные шаблоны блога Google, то больше ничего делать не надо. Переадресация будет автоматическая. Для мобильных устройств прямая ссылка будет выглядеть так: http://<адрес блога>.blogspot.com/?m=1 – по этой ссылке блог будет принудительно отформатирован под мобильное устройство, например: http://rsadykoff.blogspot.com/?m=1. Чтобы открыть блог в принудительном режиме для десктопа, можно использовать ссылку http://<адрес блога>.blogspot.com/?m=0. Мой блог в режиме “настольного компьютера”: http://rsadykoff.blogspot.com/?m=0.
  • Теперь, если использовался нестандартный шаблон, надо будет приложить чуть-чуть усилий: “внедрить” (через редактирование шаблона в html) javascript, который будет определять что блог открывается с мобильного устройства и перенаправлять на мобильную версию. Это скрипт надо будет разместить сразу же после тега <head>:

    <script type='text/javascript'>
    //<![CDATA[

    var MOBILE_URL="?m=1";
    var DESKTOP_URL = "?m=0";
    var devices = new Array();
    devices[0]=/iphone/i;
    devices[1]=/ipod/i;
    devices[2]=/android/i;
    devices[3]=/dream/i;
    devices[4]=/cupcake/i;
    devices[5]=/blackberry9500/i;
    devices[6]=/blackberry9530/i;
    devices[7]=/incognito/i;
    devices[8]=/webmate/i;
    devices[9]=/symbianos/i;
    devices[10]=/lg/i;
    devices[11]=/blackberry/i;

    var UA = navigator.userAgent;

    if (window.location.search!=DESKTOP_URL) {
      for (var i=0;i<devices.length;i++){
          if(UA.match(devices[i])){
           window.location = window.location + MOBILE_URL;
          }
      }
    }
    //]]>
    </script>

Скрипт очень простой, я его “содрал” с Mippin и немножко модифицировал, добавив обнаружение параметра “?/m=0”, чтобы можно с мобильного устройства перейти на “десктопный” вариант блога.
Вот и все. Надеюсь, любители заходить по прямой ссылке на блог с BB оценят мои труды :) Да, вот еще: браузер BB зайдет на мобильную версию блога при отключенной поддержке javascript, но при переходе по ссылкам попросит ее включить. Если нет желания глобально включать javascript в браузере, можно создать ссылку в Favourites и для нее разрешить поддержку javascript. Тогда не надо будет подтверждать разрешение на выполнения скриптов каждый раз, когда заходишь на блог.
Я помню, что многие читают блог через RSS и статьи форматируются для мобильных устройств, но много труда мне составило это сделать, даже был благодарен случаю отвлечься от написания документа по работе. А дополнительная функциональность – это всегда хорошо :) Если кому-то еще хочется автоматическое перенаправление на мобильную версию с iPad – дайте знать, добавлю устройство в скрипт.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Wednesday, 12 January 2011

UK: Как всегда - ни о чем…

Привет, народ.

В отсутствии забора, на котором можно самовыразиться, или на худой конец учетной записи в твитере, пишу в блог разную чушь…

Специально для Леши Ю.:

  • :)
  • ;)
  • :D
  • :P.

Просто кое-кто (не будет упоминать его имя или снова давать ссылку на его блог ;)) не пользуется нормальными браузерами, поэтому не желает видеть графические “смайлики”. Убрал автозамену “смайликов” в Live Writer, все-таки пишу для постоянных читателей, не для себя. Честно говоря, мне они сами тоже не нравились, но я по привычке подумал, что MS виднее и оставил как есть. Но, как видно, не одному мне это было не по душе. Прозвучали обвинения в непрофессионализме, отставания от жизни, “застревании” в 80-х и преступлениях против человечества. Пришлось “смайлики” убрать :))) Но грамматику с лупой все-равно проверять не буду :)

На рынке труда снова оживление. Но рекрутеры совсем “озверели”: недавно мне прислали очень интересную вакансию: “первая линия” тех поддержки, 25 тыс. в год. Задумался. Неужели мое резюме так плохо выглядит!? Но всех “переплюнула” одна рекрутерша: мне на мобильный поступает звонок, вижу – европейский международный номер. Поднимаю трубку, мне женщина представляется, называет свое имя, вежливо интересуется, есть ли у меня свободная минутка. Спрашивает о моем статусе в плане работы, потом говорит, что им нужен кто-нибудь со знанием Altiris. Я еще подумал, что как-то она работает в Altiris-а (теперь Symantec) и ищут кого-нибудь в Англии. Обещал помочь найти кого-нибудь и попросил выслать мне описание вакансии. Какого же было мое удивление, когда пришло письмо: рекрутинговое агенство в Германии (не  Symantec) ищет кого-нибудь для работы в Германии, в Нюрбенгерской области на 6-и месячный контракт. То ли они не поняли, где я живу и работаю, то ли очень неплохо отпраздновали Новый год :)

Мой дядя из Тернопольщины давным-давно когда-то упомянул в беседе: “Чтобы забить гвоздь – 1 доллар, чтобы сказать куда забить гвоздь – 5 долларов”. Я про важность знаний и опыта. Недавно у нас посудомоечная машина перестала выливать воду в конце цикла. Я попытался прочистить ее химическими средствами – не помогло. Разобрал машину, проверил выходной патрубок (в прошлый раз там была проблема) – все нормально. Вызвал мастера, он приехал, даже особенно посудомоечную машину не стал рассматривать – сразу ринулся к месту подключения сливного шланга к основной сливной трубе. Открутив шланг, мастер показал мне забитое место: оказывается, в наконечнике сливного шланга был обратный клапан, который и забился. Так что весь ремонт заключался в отколупывании этого клапана отверткой с последующим вырыванием его из трубы. Проверили – все работает. На все про все ушло менее 10 минут и ремонтник взял с меня “по божески” – 35 фунтов. Я лично даже и думал проверять соединение, так как предпологал, что там труба и все.

Ну вот и все что хотел написать. Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Friday, 7 January 2011

Dead Space – пройдено!

Приввет, народ!

Недавно мне повезло в одном магазине по продаже игр для Xbox: я купил по дешевке “Bioshock 2” и “Dead Space”! “Bioshock 2” мне вообще достался новый в упаковке, всего-лишь за 9 фунтов. Вот что значит покупать игры через год после их выхода Smile “Dead space” тоже стоил какие-то копейки из-за давности выпуска игры и б/у-ности.
В общем, я решил во время своего отпуска, которые я взял на рождественнско-новогодний период, хоть как то развеяться и начал с “Dead space”. Ну что вам сказать: “развеяться” не получилось, игра по настоящему пугает и держит в напряжении Smile Я даже пожертвовал местом на диске и удалил установленную “Halo Reach” (у меня старый Xbox360, у которого всего-лишь 10 GB диск), чтобы поставить на диск “Dead Space”. Игра меня подкупила своей новизной – этакий “ужастик” в игровом мире. Толпы монстров не прут на тебя… точнее, есть моменты, когда они именно “прут”, но в основном игра держит в напряжении мрачной обстановкой и единичными монстрами, выпрыгивающими в неожиданные моменты. Так что я играл и боялся Smile Может быть, мне еще игра напоминала фильма “Пандоруим”, поэтому и оказала такой эффект. В любом случае, про игру уже много раз написано, поэтому особо распространяться не буду. Ведь уже “демка” “Dead Space 2” есть.
Уже думал закончивать писать, но решил немного поделиться мнением о “Bioshock 2”. “Bioshock” (первая) мне очень понравилась: неожиданный сюжет, возможность развивать различные умения, апгрейдить оружие и т.п. Это немножко перекликается в плане возможносей с “Mass Effect”, но я уже не помню, какая из игр впервые ввела эту функциональность. Но речь не о том. Дело в том, что когда я начал играть “Bioshock 2”, я понял, что она так меня не захватывает, как первая игра. Ну играю за “Big Daddy”, бегаю в водолазном костюме и большой дрелью… но все “финтифлюшки” уже были в первой игре и пока никаких сюрпризов игра не показала. Да, появился многопользовательский режим, но я как-то не вижу смысла играть против/с кем-то. Нет цели, нет глобальной идеи, за которую можно было бы сражаться, пусть и в игровом мире. Именно поэтому, пусть это и смешно, я не мог не пройти Halo/Halo2/Halo3/Halo ODST/Halo Reach, Gears Of War 1,2, Mass Effect 1,2… есть идея, глбальная цель, разворачивающийся сюжет. К сожалению, это все очень “смазано” в “Bioshock 2”. Я еще дам шанс “Bioshock” поразить меня, если нет – буду опять сражаться на просторах Reach или вернусь к дополнительным миссиям в Mass Effect 2.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Dead-Space

Thursday, 6 January 2011

UK: Празднование Нового года 2011!

Привет, народ!

Сел только что в поезд и во мне графоманский зуд написать что-то начал бороться с ленью и, как следствие лени - чтением анекдотов на планшете. Угадайте что победило Smile
А написать я хочу о том, как мы отпраздновали Новый год. Я уже несколько раз писал о том, что Новый год в Англии – праздник как так себе… раз уж он есть – будем праздновать, но все-равно чувствуется, что накал праздничного настроения к этому времени уже спал. Кое-как спасают положение праздничные салюты на Темзе и в других местах, но наше село расслабилось и снова начало впадать в привычную рутину будней. Мы сами даже как-то уже не настолько бегали за подарками, как перед Рождеством. Возможно, азарта не было из-за отстутсвия толп людей, шныряющий по магазинам в поисках для своих близких ненужных вещей, чтобы потом их подарить Smile В любом случае, детей это не коснулось. Дети с нетерпением ожидали Нового года и подарков от деда Мороза Smile Такое впечатление, что дети и родители заключили негласное “джентельменское соглашение”: дети из-зо всех сил “верили” в подарки от деда Мороза, а взрослые делали вид, что верят детям, что они верят в деда Мороза Smile. Смешно было, когда Алиска (у нее второе имя – “шустрая баба”) под Рождество быстренько разведала  где мы спрятали подарки, “продала” этот секрет Самиру и маленькому Жене К., но утром бодро потрусила к елке Smile. Забегая вперед скажу, что на встрече Нового года я снова изображал из себя деда Мороза и детей не обманули ни мой костюм деда Мороза, ни мои отчаяные попытки объяснить свое отсутствие тем, что я был зале, только позади всех родителей Smile Даже самые маленькие. Оксана мне сказала, что когда я потом фотографировал одну маленькую девочку, она радостно сказала своей маме, что ее фотографирует дед Мороз! Smile Ну про то что дети писали письма деду Морозу, а потом приносили их нас с Оксаной на чтение даже упоминать не стоит. Хотя 21-й век действительно наступил: Самир хотел один Лего-конструктор и чтобы дать мне это понять, спросил меня, могу ли я отправить е-мейл деду Морозу с его просьбой Smile Хорошо хоть не смс-ку Smile.
Сам Новый год мы праздновали “по знакомству”: нас пригласили с местной русской школы на Новый год праздновать с другими родителями и детьми. Хотя наши дети и не ходят в эту школу, Самир и Алиса уже успели познакомиться со многими детками, а некоторых детей они уже знали. Для празднования был арендован небольшой хол недалеко от нас и пришло человек двадцать взрослых. Для “обжираловки” (какой же праздник без нее) каждая семья приготовила и принесла одно-два блюда. Оксана сделала большую тарелку “шубы”. Когда люди за столом “засекли” эту “пищу богов”, тарелка с шубой пошла вдоль стола и к моему превеликому огорчению, вернулась пустой Smile Второй порции мне не досталось. У детей был отдельный стол, но много они там не кушали. Что-то метнули в себя и давай бегать по залу. По моему, это самое главное для них: возможность собраться и побеситься бесконтрольно и “зоркого ока” взрослых Smile. Когда пришло время раздачи подарков дедом Морозом (я) и Снегурочкой (дочка нашей знакомой), дети уже были на “взводе”. Но все-равно, послушно рассказывали стишки и пели песни. Наша Алиса рассказала стишок (на русском) и спела “Крылатые качели” из “Электроника”. Самир и Лева (сын наших друзей) спели вдвоем простенькую песню (на английском), которую они выучили в школьком хоре. А потом и родители разошлись: пели романсы, читали стихи. Каждому выступавшему Снегурочка вручала конфетку, видимо, взрослые поэтому так и старались Smile. Затем были танцы, игры для детей. Я сделал много фотографий, но до сих пор еще обрабатываю. Должен признаться, было весело, дети не скучали и даже для меня неожиданно праздник оборвался в час ночи. Просто все начали собираться и убирать зал. Когда приехали домой, я еще пошел на прогулку с Маркусом, так как наша бедная собака более пяти часов провел один дома.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.