Привет народ!
Продолжая рассказ о Wimpole estate, часть первая. На обратном пути мы снова заехали в имение, чтобы досмотреть то, что не мы успели увидеть во время первого визита.
Первым делом мы пошли смотреть ферму. Это не промышленная ферма, животных там не разводят на “мясо” :). Ее основная задача – сохранение пород домашних животных, которые были распространены в Англии, но потом были заменены на другие породы, которые или более удобные в разведении, или более “производительные”. Например, в этом загоне “живет” корова (породы уже не помню), которая очень была популярна в Англии в подобных поместьях, из-за своей красоты :)))
Да, да, так именно было и написано в табличке на загоне этой коровы. Мол, узкая изящная голова, выразительные глаза… :) Мы даже посмотрели, как эту корову доят, правда, механическим способом. Но дети хоть увидели как это делается. По сравнению со мной, проводившего все лето в селе, наши дети уже лето проводят в городе. Ну или за городом у моих родителей, но у моих родителей нет такого натурального хозяйства. Были еще “волосатые” телята, которые принадлежали к породе, предположительно завезенными в Англию саксами.
Различные свиньи, козы:
Сопроводительный текст к этому козлу объяснял, что данная порода коз уже не популярная среди фермеров из-за низкой скорости размножения и малых удоев молока, но до сих пор разводится ради декоративных целей :)
Еще были экспозиции различных инструментов. используемых фермерами в 19-ом веке. Я там почти потерялся, настолько мне было интересно. Особенно богатый набор капканов: на птиц, на лис, на волков и т.д. Я думаю, фермеры расставляли капканы на лис и волков, чтобы защитить своих животных.
После того, как дети “нащупались и нагладились” животных, мы быстрым темпом пошли смотреть усадьбу. Когда мы дошли до входа, на осмотр трехэтажной усадьбы у нас оставалось только полчаса. Недостаток времени компенсировался эксклюзивным туром для нас: мы были в здании только одни и гиды, которые были в разных комнатах, с огромной радостью рассказывали нам об интересных экспонатах. Так мы узнали, что владелица усадьбы предпочитала жить в южной части усадьбы, где была теплее. Центрального отопления раньше не было, окна были огромными с ординарными стеклами и все отапливалось каминами. Не удивительно, что зимой было холодно.
Самым интересным для нас была библиотека в усадьбе. Как нам рассказали, раньше она насчитывала 100 тыс. книг! Причем мы нашли книги на разных языках, включая русский! Книга на старо-русском языке (с “ять” в конце слов :)). Я попытался посчитать, сколько времени потребуется, чтобы прочитать все эти книги. Если ничего не делать, только читать… допустим, одна книга за три дня. В месяц – 10 книг. В год – 120 книг. Человеческой жизни явно не хватит, чтобы прочитать 100 тыс. книг. Этими сомнениями я поделился с гидом и он, усмехнувшись, сказал, что владелец усадьбы коллекционировал книги, а не читал :) Потом, в середине 20-го века, часть библиотеки была подарена National Trust, так что сейчас там выставлена только часть изначальной коллекции. А, почти забыл! Перед входом в библиотеку есть еще одна комната, заполненная книгами:
Так называемая “Book room”. Тоже с книгами, я так предполагаю, просто из-за того, что архитектурно она отделена от основной библиотеки, ее решили назвать так. В ней около 10 тыс. книг. Как раз на 84 года чтения – книги для чтения для оптимиста :)
Под конец, когда мы уже почти пробегали по комнатам, нам удалось задержаться на цокольном этаже, где жила прислуга. Точнее, элита из прислуги: дворецкий, главный стюарт и домуправительница (“housekeeper”). Было интересно послушать про их “сферы влияния” и разную ответственность. Дворецкий формально был самый главный среди них, но он не управлял усадьбой. Его главная обязанность была сопровождать хозяев в поездках и организовывать их путешествия. Главный стюарт (или слуга) управлял всей прислугой. Но он не касался дел домашнего хозяйтства (продукты, готовка, уборка и т.д.), которое являлось прерогативой домуправа.
Когда мы вышли из усадьбы, мы бегом понеслись к машине – вместо солнца снаружи шел сильный дождь. Погода сделала нам небольшой подарок, позволив погулять по поместью. Ну, в дождь даже было приятнее ехать домой.
Фотографии с фермы здесь, немного фотографий внутренностей усадьбы – здесь.
Засим раскланиваюсь,
Рустам.
2 comments:
Про отопление - странно, ведь ещё когда римляне строили замки на острове, они делали в стенах/полах воздуховоды к подобию котелен, использовав, по сути, централизованное отопление тёплым воздухом.
Добрый день, Мила!
Римляне так и строили, а вот англичане с отоплением сплоховали. У них везде в замках отопление было только каминами.
Руст.
Post a Comment