Привет, народ!
У детей на этой неделе закончились длинные школьные каникулы. Чуть больше двух недель дома и перед нами, как перед любыми родителями, стоял жизненный вопрос: чем занять детей, чтобы им не пришло в голову что-нибудь глупое!? Ну, одни выходные были заняты посещением Вотфорда – отдыхали с друзьями (К.), а в остальные дни… пришлось придумать им развлекательную программу.
Я взял отпуск на четыре дня и план был такой: встреча детей со своими друзьями, музей, музей и музей :)
Первый музей был “Milestones living museum”. Меня соблазнило нём то, что обещали показать как жили англичане в конце 19-го начале 20-го века. Не обманули :) Музей представляет собой макеты улиц как они были в то время. И это всё под крышей огромного ангара. Заплатив за билеты, можно взять бесплатно аудио-гид и карту для более осмысленной прогулки.
Начиная идти от входа музея по часовой стрелке, попадаешь во время паровых машин: станки, трактора, поезда – всё движимое энергией пара. Мне очень понравилась столярная мастерская, где стояла одна единственная паровая машина и она обеспечивала работу нескольких станков посредством хитроумной системы ремней и шкивов.
В огромном ассортименте были представлены паровые трактора и прочее, производимые локальной компанией из Бейсингтока:
Не представляю себе, какая у него была максимальная скорость :) Но, видимо, работало и работало хорошо.
Гуляя по “улицам” музея, можно долго смотреть на витрины магазинов. Я задержался у ювелирного, рассматривая те предметы, которые там продавались. Кроме обычных колечек-брошечек, очень много вещей были… как бы это сказать… предметы роскоши, что-ли… Настольная лампа с богатой отделкой, серебряная посуда и т.д. Такое уже в ювелирных магазинах не продаётся :)
Не удержался и сфотографировал витрину табачного магазина:
Это сейчас мы знаем, что курение – зло, а тогда это было очень распространено. Плюс нюхали табак. Согласно аудио-гиду, существовали даже различные правила как нюхать табак и как его давать на “понюшку” близким людям, друзьям и незнакомым людям. Никогда бы не подумал. Кстати, в этой же лавке можно было (не “сейчас”, а “тогда”) купить трубки для курения опиума. Так что наркомания сотню лет назад была официально разрешена :)
В некоторые места можно было зайти и посмотреть как всё было внутри. Например – бакалейная лавка:
В ней продавали продукты на развес. Мы уже привыкли покупать всё заранее расфасованное (хотя я еще в детстве покупал продукты на вес), а тогда этого не практиковалось. И некоторые (или многие) владельцы лавок обманывали покупателей, разводя продукты водой или просто увлажняя, чтоб увеличить свою прибыль. Тогда торговые марки, которые дорожили своим именем, стали расфасовывать свои продукты прямо на своих фабриках. Постепенно расфасовка стала применяться повсеместно.
В почтовом отделении мы видели весы для взвешивания писем, которые можно было купить и поставить у себя дома. До того, как придумали марки, за каждое письмо платилось по весу. На весах, кстати, было выгравированы прямо по металлу цены за письма – видимо, цены в то время часто не менялись :)) Смысл в покупки весов был в том, что очень часто письма на почту относили слуги. Поэтому “благородный дон”, прежде чем отправлять слугу на почту, взвешивал письмо дома и уже выдавал слуге необходимую сумму, чтобы у того не было соблазнов “заныкать” сдачу.
Посмотрели мы еще и на экспозицию, представляющую 1900-1950 года. Самое главное впечатление – всё делалось на века. Предметы кухни, инструменты и т.д. Основательное, из металла. Никто не рассчитывал на моральное устаревание вещей, предполагалось, что ими будут пользоваться долго, бережно и ремонтироваться при необходимости.
Под конец прогулки дети уже ни на что не хотели смотреть. В общей сложности мы там пробыли почти пять часов и все проголодались. Пришлось сводить Самира и Алису в ресторан… “Макдональдс”. Они там так давно не были что это для них было настоящим удовольствием :) Даже я не удержался и купил “Биг-Мак”, чтобы вспомнить вкус того “Биг-Мака”, который я первый раз попробовал в Москве в первом “Макдональдсе”. Я там побывал вместе с Димой Е. и Мишей (В.), своими однокурсниками. Как сейчас помню – потратили мы там около 70 рублей. Сумасшедшие деньги! Это было чуть больше стандартной стипендии в ИАТЭ в 90-ом году.
Так вот прошёл первый день музеев.
Засим раскланиваюсь,
Рустам.
1 comments:
А вкус был божественный у тех бигмаков и милкшейков :) Что ещё ожидать за те сумасшедшие деньги, которые они стоили и два часа стояния в очереди.
Это сейчас понимаешь какой это всё был развод, а тогда мозги были не такие :)
Post a Comment