Привет, народ!
На работе выдалась свободная минутка и я решил дописать последний пост про наш отдых в Корнвеле. О том, как мы с пользой провели последний день – посетили “потерянные сады Хелиган”.
”Потерянными” эти сады называются потому что они были заброшены практически до 1990 г.! Поместье Хелиган практически до 1970 оставалось в частном владении и как-то никому не было дела до заброшенного сада. В 1990 г. начались работы по восстановлению всех построек (теплиц; небольших домов, где жили садовники и т.п.), а так же вырубке “хащей” и приведению сада в божеский вид. Судя по всему, времени и усилий это заняло очень много. Но результат того стоил. Когда мы приехали к поместью, огромная стоянка была забита машинами и народу было куча. Я так думаю, что много людей просто приезжали туда как в парк: отдохнуть или на пикник.
На прогулку мы выбрались всей семьёй:
Маркус честно отшагал с нами всё это время, около четырёх-пяти часов. Был уставший, но доволен, что всё это время провёл со своей стаей :)
Мы столько времени провели в Хелигане из-за того, что сады Хелиган – это не просто большой парк при поместье, а именно несколько разных “тематических” садов. Самый большой, по моему, просто назывался “Северным”. Он был как парк: лужайки, много деревьев и цветов:
Очень важно было сходить в стороны с главных аллей и идти по разным тропинкам: много интересного как-раз и “пряталось” в стороне, за кустами :)
Был небольшой, но очень уютный “итальянский сад”:
Чтобы пробраться в этот сад, надо было либо пройти по очень незаметной тропинке с Северного сада, либо пройти через бывшую жилую постройку для садовников, но не каждый мог догадаться, что так можно было сделать, поэтому людей в этом саде было очень немного. Мы немного посидели на скамеечке с Маркушастым, отдохнули.
Кроме декоративных садов, там были ещё и фруктовые сады; теплицы, где выращивали овощи и теплолюбивые фрукты. Я заметил типичный для приём Англии, когда они умудряются даже при весьма прохладном климате выращивать фрукты: стена, ориентированная на юг, а возле неё как раз и высаживаюстя фруктовые деревья или кусты. Вот так, по моему, они “распяли” груши и айву:
Яблоки, я так понял, растут и так, но для экономии пространства их высаживают в таком виде:
За этим “фруктовым забором” расположена теплица, где выращивают ананасы! Причём система очень хитрая: дополнительное тепло обеспечивается гниением навоза! :))) Вдоль теплицы сделаны рвы с двух сторон, в которые закладывался навоз и гнил там. Образующийся теплый воздух “самотоком” проходил в почву теплицы и под стеклянные панели, что давало возможность и выращивать ананасы! И они там растут:
В доказательство того, что всё “действующее и работающее”, урожай за день был гордо выставлен на всеобщее обозрение:
(На табличке: “Пируйте “глазами”, но не трогайте. Спасибо”) :)
Там же рядом расположены хозяйственные постройки, в котором собран инвентарь, которым садовники пользовались в начале 20-го века. Выглядел примитивно, но небольшая автоматизация уже наблюдалась и тогда: разные косилки, сеялки и т.п.
А вот так жили садовники в то время:
Крохотная комнатушка с минимум мебели. Больше ничего там не было. Интерьер был воссоздан как раз как последний садовник, мужчина, покинул поместье и пошёл на фронт 1-й Мировой войны с которого, к сожалению, он не вернулся.
Я ещё обратил внимание на то, как рационально всё использовалось в то время (начало 20-го века). Старались обходиться подручными средствами и ограниченными ресурсами. Даже дождевую воду собирали для последующего использования:
Водосток с теплицы уходит в закрытую ёмкость. По моему, мудро.
Ещё одним садом, в котором мы провели много времени, был “азиатский сад”. Его привели в порядок сравнительно недавно и за неделю до нас там побывал принц Чарльз – он “открыл” канатный мост через пруд. Мы, естественно, не упустили возможность пройтись “королевским” маршрутом :)
Вот как выглядит в целом этот сад:
Весь сад засажен вот такими огромными лопухами:
Масштаб… ну, я под ними спокойно бы поместился в полный рост. Стебли с толщиной в мою руку около кисти, а шипы…
Что ещё там было интересного: “тропа дворецкого”. Вокруг сада, возле самых его живописных мест, шла основная дорожка, по которой гуляли “господа” :) А вот для прислуги была выделенка тропка по окраинам сада. Мы там тоже прошлись, виды явно хуже :)
Сады Хелиган не останавливаются на достигнутом и продолжают облагораживать даже прилегающую территорию :) Вокруг поместья тянется дорожка по небольшой рощице, а там можно увидеть разные странные скульптуры:
Это “дева”, если кто не понял :) Вот “Спящая дева” (насколько я помню) – более узнаваемый образ :) и троль:
Ну и напоследок ещё немножко красоты :)
Все фотографии здесь.
Засим раскланиваюсь,
Рустам.