Pages

Wednesday, 26 March 2025

Чемпионат Уэльской Лиги Корги

Привет, народ!

Наша Катя - просто "звезда"! Такое впечатление, что у меня тем для постов нет, кроме как рассказывать про нашу "коргушку".
В этот раз про успехи Катерины на чемпионате Лиги корги Уэльса, который проходил в Хинкли - это 1.5 часа от нас на машине. Наша девочка уже участвовала в нескольких шоу, включая "Крафтс", но этот чемпионат был немного особенным: в нём участвовали только Пемброук корги, даже Кардиган корги не было. Во-вторых, несмотря на то, что это было шоу только для одной породы, уровень был очень высоким. Даже судья была приглашённая, она приехала из Новой Зеландии.
Лига ещё устраивала обед за день до начала соревнования, в субботу: был выбран спа-отель для проведения шоу и обеда, участники шоу могли забронировать номера по льготной цене. К сожалению, Оксана работала в субботу, поэтому на обед мы не успевали. Так что мы ограничились одним дефиле :)
Нашей девице уже 1 год и 1 месяц и поэтому она уже не может участвовать в категории "щенков". Я зарегистрировал Катю в класс "юниоров" - до 12 месяцев, "подростки" (yearling) - до 24 месяцев, "лимит" - без ограничений по возрасту, но собаки, которые не выигрывали три  и больше чемпионата,  "начинающие" и "новички" - это собаки, которые не получили первые места в чемпионатах. Мне потом сказали, что надо было ограничить количество и не пойти в "лимит" и "подростки", потому что это утомительно для собаки, но это уже на следующий раз :) Мы уже заметили, что собаки "устают" от выставок. Дело не в том что это для них физически тяжело - если взять Катю на прогулку, то она с удовольствием будет ходить часами. Им просто становится нудно и они не хотят демонстрировать себя с лучшей стороны. Начинают еле тянуть ноги или капризничать. Хоть мы и взяли Катину мягкую клетку и она периодически там отдыхала, всё-равно ей было некомфортно в целом.
Первое Катино дефиле, проходим с другими "девочками" по кругу:


Потом осмотр на столе, судья тщательно проверяет экстерьер и ощупывает собаку:


После этого индивидуальный проход виляя попой вперёд и назад, потом по кругу:

Этого судье достаточно, чтобы составить мнение.
После этого мы прошлись в "лимит", так как нас уже судья осмотрела, то на стол Катю не надо было ставить, достаточно было пройтись "туда-сюда". В этом классе было очень много собак, там было без вариантов - у Кати не было шансов. Мы уже сталкивались с этими собаками и других чемпионатах, и в "Крафтс", поэтому уровень конкуренции был "выше крыши". Всё-равно, для опыта было неплохо.


Катя на ринге очень переживала, что “мамы” с ней не было и при каждой возможности высматривала Оксану в толпе:


В "новичках" и "начинающих" было проще: и собак было меньше, и это были те, которые не завоёвывали первые места на других чемпионатах. Там Катя получила второе место! Т.е. не среди чемпионов девушка очень даже неплохо выглядит. Процесс награждения:

За этот чемпионат Катя “собрала”: четвёртое место в “юниорах”, третье в “начинающих” и второе в “новичках”:

На чемпионате ещё проводилось неофициальное мероприятие: голосование на лучшие фотографии для календаря клуба. Я отправил парочку фоток Кати и мы потом за неё проголосовали! ;)

Должен сказать, что чемпионат был очень высокого уровня. Там были собаки, которые постоянно занимают первые и вторые места на шоу и даже на Крафтс! Посмотрите, какие красивые “женихи” для Кати выставлялись:



Пара “зятьков” есть на примете ;)
Все фотографии
здесь.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Tuesday, 18 March 2025

Crufts 2025

Привет, народ!

А я всё про Катю, да про Катю :) Как я уже писал в посте про чемпионат-шоу в Манчестере, Катя получила право участвовать в  международной выставке Crufts! Это уже совершенно другой уровень. Мы, честно говоря, туда ехали чтобы хоть раз там побывать, понимая, что нашей Катэрыне Водограйивне мало что "светит". В душе, конечно, надеялись, но умом понимали низкую вероятность чуда :)))
В этом году в Crufts было порядка 18,000 собак и проводилась она в национальном выставочном центре возле Бирмингема. Выставка началась в четверг и длилась четыре дня. Корги входили в "пасторальную" группу и наш день был воскресенье. Т.е. когда я регистрировал Катю на выставку, день был известен, а вот полное расписание групп можно было получить только утром в воскресенье, в 7 утра! Само шоу начиналось в 9, но надо было где-то припарковаться, притащить в выставочный хол собаку и её/наши вещи, поэтому рекомендовалось приехать к парковке возле центра заранее. Чтобы избежать очень раннего выезда из дому, я забронировал гостиницу в Kenilworth на субботу - машиной это было минут 20 до выставки.
Оксана в субботу работала, поэтому в Кенилворт мы выехали вечером и были там уже достаточно поздно, что-то около 9. Когда заселялись в отель, в холе столкнулись с людьми с собаками. Посмотрели друг на друга, улыбнулись, разговорились - оказалось, что семья с лабрадором уже была на Крафтс, а другая пара - с леонбергером, они только должны были участвовать на следующий день, как и Катя. Мы потом видели много собак, которых владельцы выгуливали возле гостиницы. Видимо, не нам одним пришла в голову хороша идея использовать отель для "подскока".
Я, Оксана и Катя вечером прошлись по тихим улочкам, выгуляли нашу "коргушку-бриошку" перед сном.

На следующий день я проснулся в 6 утра и пошёл с Катей на прогулку. В парке, недалеко от отеля, мы встретили вчерашнего леонбергера - его тоже вывели сделать "дела". Катька бесстрашно ринулась к нему, приглашала поиграть, но было очень смешно наблюдать как корги 12 кг. пытается разыграть собаку весом в 60 кг.! А разница в возрасте между ними была в пару дней. Но тот - "телёнок", а наша Катька - маленькая девочка :)
Дальше мы с Оксаной позавтракали и ровно в 7 утра я смог скачать каталог-расписание на планшет. Как и ожидалось, корги-девочки выступали после мальчиков, поэтому у нас было много времени. Всё-равно, решили  выехать как планировали, чтобы быть в выставочном центре около 8:30.
Доехали мы без проблем. Оставили машину, выгрузили из багажника вещи. С стоянки люди и собаки сплошным потоком шли по направлению к выставочному центру. Меня удивило, насколько все собаки были воспитаны: никто не гавкал, не бросался на других собак, все целеустремлённо двигались за своими хозяевами.
Должен заметить, что мы не без труда нашли свой хол и ринг. Просто в наших билетах не было указано куда идти и  электронный каталог не содержал этой информации. Но с помощью дисплеев при входе разобрались и нашли свой ринг. Недалеко от него была оборудована место для собак и вещей с нашим номером. Там же были распечатанные номера для регистрации на ринге.

Мы уже прибыли почти как профессионалы: у нас были с собой раскладные кресла плюс мягкая "клетка" для Кати, чтобы она могла отдохнуть от суеты выставки. И это оказалось очень полезным: девочка пару раз дремала там на подстилке в перерывах между проходами.


Катя выступала в трёх категориях: молодые суки до 18 месяцев, суки до 2 лет и "лимит" - т.е. те девочки, которые не получили высших наград. Всего Катя соревновалась против 15-17 собак и 25 собак в "ограниченной" категории. Плюс это были все корги, занявшие призовые места на чемпионатах, т.е. " crème de la crème"! Конкуренция была серьёзная. Как и ожидалось, нам только получилось пройтись по рингу: я быстрым шагом, Катя вихляя попой и хвостом :)))) Медалей не досталось, но участие в таком чемпионате уже само по себе признание качества.




Эти фотографии сделаны профессиональным фотографом и четыре фотки обошлись мне в 60 евро. Но уж больно Катька хорошо получилась :)
Ещё мы хотели найти Кате “жениха”. Я “пристал” к победителям в категории “юниор”, но оказалось, что победитель был из Италии, а второе место – из Франции. Хорошо что в другой группе, собак постарше, потенциальный “жених” оказался родом из Бата (Bath), а это сравнительно недалеко от нас. Свяжемся с ним где-то через год :)
Поддержать нас приехали Алиса с Ли-беком. Они добрались из Манчестера до выставочного комплекса на поезде. "Болели" за нас с Катей :)

На ринг мы с Катей первый раз вышли где-то около полудня, а закончили часа в три дня. По правилам выставки никто с собаками не имел права покидать здание раньше 4-х часов. Без собак - пожалуйста, а с "лучшими друзьями человека" - только после этого времени. Я так полагаю, это для того, чтобы нужное количество контролёров были на своих местах. Собаку надо было ещё выводить только по специальному QR-коду. Все ограничения, думаю, чтобы собак не воровали.
Поэтому мы всей "расширенной" семьей пошли прогуляться по выставке. Она уже почти закрывалась, мне лично не удалось много чего увидеть: целый день я был в "соревновательном режиме" с Катькой, от ринга дальше туалета не отходил. А Оксане, Алисе и Ли-беку удалось увидеть больше: и другие ринги, и стенды с разными породами. В Crufts ещё проводятся соревнования по послушанию и прохождению полосы препятствий на скорость - кстати, очень зрелищные представления, но мы тоже на них опоздали. Зато походили и посмотрели на различные стенды поставщиков товаров для собак. Чего там только не было! Особенно это понравилось Катьке: её везде угощали, гладили :) А в одном месте меня "поймали" и уговорили купить еду для собак "Butternut", которая изготавливается в Англии и её преимущество в том, что она доставляется свежей. Т.е. еду изготавливают, не сушат, а замораживают в термоизоляционной коробке отправляют по адресу. Я за £20 получил 2 кг. еды. Т.е. она на уровне премиум-кормов по стоимости и качеству и плюс свежая. Катька жрёт её с удовольствием :) Посмотрим, как дальше будет.
В конце концов мы вышли из павильона, дошли в потоке людей и собак уже в направлении от выставочного центра до стоянки. Довезли детей до станции, а сами поехали в гости к Юре и Миле В., благо это было недалеко.
Что имеем в остатке: отлично провели день, хоть и устали. "Крафтс" - это такая выставка для "собачников", что туда надо хоть раз совершить паломничество :) Провели пару часов с детьми, встретились с Юрой и Милой. Мне понравилось, хоть и очень устали. Я потом "отходил" два дня, чтобы прийти в норму.
Все фотографии
здесь.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.