Pages

Friday, 25 February 2005

UK: О работе/Садик Алиски/Кадетская школа. 25 февраля 2005

Привет, народ!

 

Пока бездельничаю на работе, решил пока быстро написать письмо, что у нас интересного в жизни. Сразу хочу сообщить, что в MSN Messenger вы меня сможете увидеть или дома, или только когда я на mobile.msn.com захожу с мобильного телефона. С начала этой недели у нас в действие вступили правила доступа в интернет. Как часть реорганизации, проведенной год назад, у нас организовался отдел безопасности информационных сетей. Я к отделу информационной безопасности с подозрением отношусь еще со времени работы в банке «Украина» (Да простит меня бывший коллега из этого отдела, который тоже читает мои письма J. Но из песни слов не выкинешь). Как оказалось, название меня не обмануло. Включили у нас аппаратный прокси, который “вырезает» весь трафик, который по какой-либо причине считается не связанный с бизнесом. Отключили порносайты, отключили потоковые аудио и видео, и... мессенджеры! Я не знаю, почему им это не понравилось, но могу предполагать. Самое смешное, что этот прокси умному инженеру не помеха J - он обходится в два счета, поэтому все эти потуги «засекретить» такими методами выглядят довольно жалко. Но я решил, что работа мне дороже, поэтому буду придерживаться этих правил. Опять же, при знании иностранных языков, в частности русского, можно спокойно посещать сайты «правильной» направленности даже на работе J

....

Только что поговорил с менеджером, он сказал, что мессенджер должны включить обратно. Куча народу взвыла, кроме того он используется еще и для разговоров по работе с другими компаниями. Как правильно заметил мой коллега, мессенджер экономит время в том плане, что ты можешь по нему что-то быстро спросить, на «зацепляясь языками». Без мессенджера на разговор по телефону тратиться как минимум 5 минут, т.е. экономии времени – никакой.

...

В нашем садике увеличили оплату. Если раньше день в садике стоил 25 фунтов + 2.50 на еду, то теперь – 30 фунтов, плата за обед осталась прежней. Я получил вчера письмо от компании о повышении оплаты начиная с 31 марта. Как было написано – чтобы увеличить зарплату работникам садика. Вот так и получается – жена пошла работать в садик, и теперь мне надо платить ей зарплату J

 

Я теперь знаю, как мне можно будет сделать Самира очень занятым в подростковом периоде J Мы недавно были в гостях у знакомых ребят (они сами с Южноукраинска), так их сын, ему 13 лет, пошел как-бы в армейскую школу. Один раз в неделю, по субботам. Я зашел на вебсайт в и-нете – www.armycadets.com – это, оказывается, неправительственная организация, но тем не менее субсидируемая Министерством обороны UK. Это не как Суворовское училище (если еще кто-то помнит, что это такое) – а как бы скаутские/пионерские лагеря с военным уклоном. У них даже организационная структура напоминает военную: с чинами, униформой и т.д. Все за счет этой организации. Дети летом выезжают в лагеря на две недели, проходят полу-военную подготовку: стреляют из оружия (кто постарше) холостыми, ездят на танках и т.д. Часто у них есть походы абсолютно не связанные с армией – просто походы на пару дней с палатками, плавания на яхтах и т.д. Я надеюсь, что когда Самир подрастет, то мы будем с ним ездить в кадетскую школу. Может, если у меня будет возможность, и я в не вступлю – буду инструктором J С детства мечтал поводить танк J Говорят, что даже при поступлении в колледж учитывается то, что ребенок прошел кадетскую школу – это значит, что он дисциплинирован, собран и т.д. Я больше чем уверен, что Самиру это будет очень на пользу. Дай бог, и свою бабеньку туда-же «пристрою» - чтобы было ей куда «выплескивать» энергию и не росла «Барби».
Для чего эта кадесткая школа – понятно. В UK нет принудительного набора в армию, зарплаты в армии гораздо меньше, чем в бизнес компаниях, поэтому им как-то надо привлекать новобранцев в свои ряды. Уже сейчас в UK говорят, что они не могут укомплектовать армию как надо. Даже гордость Англии – Военно-Морские Силы – и то ослаблены по сравнению с ними 20 лет назад. Читал высказывание какого-то адмирала, что сейчас бы UK не смогла бы ввести боевые действия в конфлитке, сравнимым с тем, который был вокруг Фолклендских островов. А ребенок, пройдя кадетскую школу, уже проникнется армейской романтикой и охотнее пойдет в призывной пункт по сравнению с другими. Хотя, как я сказал, armycadets – организация добровольная, поэтому никто не заставляет идти в армию. Хотя я лично возражать не буду, если Самир по какой-то причине решит стать военным – особенно английским
J

 

Ну вот и все, раскланиваюсь,

Руст.

Wednesday, 16 February 2005

UK: Занятия Самира в школе/Новые правила имминрации. 16 февраля 2005

Привет, народ!

 

Сижу скучаю в нашем втором серверном центре, расположенном в city, и так как начальства вокруг нет, пока ставится тестовый сервер на «лезвие», то я вот пишу вам письмо. Недавно ходил в школу, на встречу с учителем Самира. Не знаю как сейчас как на Украине (в мое время устраивались общие родительские собрания, на которых учителя устраивали «разбор полетов»), а в UK каждые родители  с ребенком встречаются с учителем «один на один». Если даже учителю есть что-то сказать плохое про ребенка, по крайней мере, никто этого не слышит, кроме самих родителей. Мы с Самиром пришли минут за 10 до назначенного срока, учительница была занята с другим отцом, и, пока я ждал, она дала мне посмотреть классные работы Самира. Здесь у детей в школе есть стопка тетрадей по разным предметам, и они храняться весь год в классе, в отдельном ящике, потом в конце года учительница составляет «профайл» ученика и отдает его родителям. Адская работа, наверное, скажу я вам. Так вот: полистал я работы Самира, порадовался за своего ученика. Ребенок – ну весь в меня J Никаких проблем с математекой и странным предметом, называемым здесь science, а с языком... У меня в свое время и с русским были проблемы, а тут – английский. Точнее говоря – с математикой все отлично, а с языком – похуже. И учительница сказала мне, что они начинают программу, расчитанную на 12 недель, для улучшения языковых навыков учеников. Будет приходить отдельный учитель, и заниматься по специальной программе с учениками, которые по тем или иным причинам испытывают определенные трудности. Так как это не школьная программа, и, как сказала мне учитель, она очень дорогая, в классе Самира из 10 учеников, которые нуждаются в помощи, школа выбрала 5, которые по крайней мере очень стараются учиться. «И,» - добавила учитель - «я знаю, что Вы (то есть я) тоже очень стараетесь и занимаетесь с Самиром дома, поэтому Самир был выбран для участия в этой программе». В этом, получается, есть отчасти и моя заслуга J. Самиру помимо обычных домашних заданий, которые дают на выходные, будут давать еще дополнительные на вечер и каждый день. Так что через 12 недель посмотрим, что изменится и насколько в лучшую сторону.

 

Об иммиграции...

Здесь скоро начнутся новые выборы, и народ усиленно муссирует тему иммиграции «в сторону закручивания гаек». Собираются ужесточить правила иммиграции, ввести систему баллов, как принято в Австралии. Самое значительное изменение, как мне кажется - это прекращение "цепочки иммиграций", когда кто-то один получает право на жительство в Англии, а потом перетягивает кучу родственников. Мне кажется, англичане уже поняли, что слишком много индийцев у них и с этим что-то надо делать. Меня может коснуться изменения в Indeginite leave to remain: собираются увеличить срок пребывания в стране с 4-х лет до 5-ти, и по окончанию этого срока Home Office будет смотреть, насколько важен человек для UK (специальность, образование и т.д); надо будет сдать экзамен по английскому языку, причем подчеркивается, что английский должен быть excellent и т.д. Будет обидно, если я "пролечу". Хотя я все-такие надеюсь на добропорядочность англичан: обычно они, если вводят новый закон, то вводят его действие через несколько лет, чтобы народ успел "сманеврировать", или применяют закон только для тех, кто вьезжает в страну. Вообщем, мне надо продержаться 1.5 года и надеяться, что в отношении меня законы не поменяются.

 

Засим раскланиваюсь,

Рустам.

Friday, 11 February 2005

Windows XP Prof. (70-270) - passed! 11 февраля 2005

Привет, народ!

 

Я сделал первый шаг на трудном пути получения MCSE 2003. Вчера сдал экзамен 70-270 – Windows XP Professional. Отдельное спасибо Андрею Шоханову за предоставленную ссылку на примеры экзаменов J Очень полезно прочитать их перед сдачей.

(Кстати, Юра (Л.....к) – поздравляю тебя тоже со сдачей J. Мне Андрей сказал, что ты сдал, я тебя никак не могу поймать, чтобы поздравить лично. Надеюсь, что ты это прочтешь J)

Вообщем, на подготовку к этому экзамену я потратил приблизительно месяц своего времени. Теперь, после сдачи экзмена, я вижу, что можно было немного по другому расставить приоритеты в подготовке. Я готовился по книге Sybex “MCSEMCSA: Window XP Professional”, а потом еще гонял себя по симулятору экзаменов, которые шли с этой книгой. Два раза перечитал, выписал ключевые положения – прямо как на экзамен по научному коммунизму готовился – и что обидно: из этого мне пригодилось около 50%. Хотя, с другой стороны, как говорится – лишних знаний не бывает. Когда-нибудь все выученное пригодиться. Но для сдачи экзаменов лучше прочитать дампы экзаменов на http://www.mcsebraindumps.net/ после прочтения соотвествующих книг. Некоторые вопросы содержат в себе такие подковырки, что с «разгону» не разберешься, какой ответ правильный.

За этот экзамен я не платил, т.к. у меня были оплаченные курсы с экзаменом, на которые я ходил в ноября прошлого года. Но мне прислали письмо с подтверждением даты экзамена и времени, и там было упомянуто, что компания, в которой я учился, оплатила мой экзамен корпоративной кредитной картой – «итого» 103 фунта! Получается, если я захочу сдать 6 экзаменов «за свои», то мне прийдется заплатить 618 фунтов – достаточно дорого даже по местным меркам. У меня будет еще один курс с оплаченным экзаменом в марте – а дальше пусть компания платит за мои экзамены! Им должно быть приятно, что у них работает MCSE J Экзамен был назначен на 12:15 в четверг. Я отвел Самира в школу, забежал еще на работу перекачать braindumps себе в iPAQ, чтобы почитать в метро, пока буду добираться в центр, на Liverpool станцию, где проходило тестирование. Хорошо еще догадался посмотреть на вебсайте Лондонского метро, или нет было проблем с поездами. Оказалось, что в обоих направлениях на центральной линии были задержки из-за поломонного поезда где-то на востоке. Я быстро «сорвался» и побежал на метро. Выдвинулся я с 30 минутным запасом, и так получилось, что для меня никакой задержки уже не было – поезд стоял на станции и отправлялся через две минуты после того, как я в него зашел. Так что в центр тестирования я приехал пораньше, посидел в кафетерии, почитал вопросы-ответы. Меня хотели «побить» начать сдавать экзамен раньше, но я решил, что лучше дочитать все, а потом пойти на экзамен. Ровно в 12:15 я был опять в reception, и требовал «протестировать меня, а не то...» J Тут я вспомнил, что в письме от Vue говорилось, что при себе надо иметь два документа для идентификации: один с фотографией, моим именем и подписью, другой можно без фотографии, но с именем и с подписью. А я паспорт дома забыл... Но у меня с собой был ID-ка дря входа на работу – там была фотография, а на кредитной карте было мое имя и подпись. Этого хватило. Вот так по кредитной карте меня допустили к экзаменам. Еще мне дали почитать правила, в которых было написано много чего, но коротко: «шаг влево, шаг вправо – расстрел!». Надо было выложить в шкафчик для хранения часы, телефоны, PDA, записные книжки, личные вещи, бумажники... хорошо хоть не до трусов надо было раздеваться J Завели в комнатку, где стояло где-то с десяток компьютеров, разделенных ширмами, администратор ввела пароль и... время пошло. Не помню кто мне подсказал, но я попросил дать мне дополнительное время, т.к. мой родной язык – не английский, и мне добавили еще 40 минут к экзамену. А так было бы 130 минут. Я даже уложился в стандартное время, но всегда спокойнее иметь в запасе лишних пару минут, тем более что некоторые вопросы были с подковырками – одно слово в условии меня ответ на совершенно другой. Поэтому я тщательно выписывал ключевые положения вопросов, чтобы не пропустить ничего в условии. Мне еще понравилось, что дают на экзамене для записей: фломастер и ламнированную с двух сторон бумагу. Потом все заметки с нее аккуратно стирают. Хотя, мне кажется, никаких драконовских мер не предпринималось, чтобы не дать возможности списать или что-то подобное. В условиях даже говорилось про видеонаблюдение, но я ничего такого не заметил. Когда мне понадобилась дополнительная бумага для заметок, мне просто дали другую со столов рядом. Я ожидал, что мне кто-то прийдет и сотрет с моей все мои заметки мокрой тряпочкой J Самое плохое в экзамене: к концу тестирования я проголодался J Я обычно начинаю хотеть есть приблизительно к 12 часам, экзамен меня немножко отвлек, но под конец, когда я понял, что с ответами у меня все ОК и успокоился, мой желудок начал требовать «хлеба и зрелищ» J Надо будет взять шоколадку в следующий раз на экзамен. В конце нажал финальную кнопку и увидел долгожданную надпись “Passed – 936 points” и результаты пошли на печать. Я такой расслабленный «выполз» в reception, там девушка уже «выжимала» обьемную печать на моих результатах. Поздравила, отдала мне бумажки и я пошел забирать свои вещи. Иду и читаю результаты: «установка: 33% правильных ответов». Думаю – неужели я такой тупой, что ошибся почти в 70% ответов по инстоляции Windows XP!? Ниже: «Утилиты командной строки: 70% правильных ответов». Я тут уже еще больше напрягся. Смотрю «шапку» листка – а это чьи-то результаты по Sun Solaris J Пришлось возвращаться в reception и возращать небрежно листик, гордо говоря, что сертификация по Солярис мне не нужна J.

Ну а дальше, «...по совету друзей, на полученную премию от государства за найденный вклад...» (Шо, спасибо), буду готовиться к 70-290. Тем более сейчас у Самира каникулы, я взял себе отпуск на утренние часы, т.к. жена работает – у меня поэтому будет время на подготовку.

 

Засим раскланиваюсь,

Рустам.