Pages

Monday, 27 April 2015

“Freakonomics: A Rogue Economist Explores the Hidden Side of Everything” и серия “Undying mercenaries”

Привет, народ!

Сегодня закончил читать серию “Undying mercenaries”, B. V. Larson. Буквально “заглатывал” одну книгу за другой. “Правильная боевая фантастика”, никаких рассусоливаний – после небольшого вступления сразу в бой :) Но после двух книг начинаешь понимать, что только динамика процесса приковывает внимание к событиям. Всё остальное менее выразительно. Нет, не поймите меня правильно – читать я не переставал, просто как-то не хватало “глубины” сюжета и характеров главных героев. В разных книгах легион наёмников с Земли бросают в бой против различных противников: разумных ящеров, машин и т.п. Но на мотивах, причинах и т.п. особенный акцент не делается: после небольшой прелюдии начинается стрельба :) Но, если не особенно придираться, читать можно с удовольствием. По моему скромному мнению, это нормальная подростковая фантастика, но я лично ещё из этого возраста не вышел ;)
Умной книгой, которую я заставил себя прочитать в перерывах между фантастикой, была “Freakonomics: A Rogue Economist Explores the Hidden Side of Everything” авторов Stephen J. Dubner, Steven D. Levitt. После прочтения книги у меня в голове остался какой-то сумбурный набор фактов: почему агенты недвижимости более выгодно продают свои дома (а кто бы сомневался), понятия корреляции и зависимости, почему наркобизнес подчиняется обычным законам экономики и т.д. В принципе, книга построена как раз по такому формату: авторы разбирают некоторые ситуации в жизни и показывают, как те или иные финансовые факторы влияют на развитие событий. Например: система оплаты в сумо поощряет договорные матчи. По правилам федерации сумо, в ранковых матчах, которые проводятся регулярно, надо выиграть минимум 7 схваток. Если за год не набрал необходимого количество побед – сумоист может вылететь из элитного дивизиона, а это означает резкое падение заработков и жизнь практически раба, обслуживая в быту более успешных сумоистов. Поэтому если встречаются в схватке сумоисты, у которых 8 и 6 побед соответственно, но последний спортсмен может попытаться подкупить первого, так как сумоист с 8 победами уже ничего в принципе не теряет. Анализ статистики схваток косвенно подтверждает эту теорию. Ну и т.п.
Книга читается легко, для общего развития очень рекомендую.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Thursday, 16 April 2015

Пасха

Привет, народ!

Новый вброс фотографий для бабушек и дедушек. На Пасху семья К. пригласила нас отпраздновать с ними, благо места в Вотфорде уже хватает :) Нам даже выделили отдельную комнату с кроватью, так что мы уже не спали на надувной кровати на полу, а чувствовали себя почти как дома. Программа гостей была стандартная: обжираловка и “ичего-не-делание” :) Нет, один раз мы сходили поиграть в боулинг, где дети нас, взрослых, “сделали вчистую” :) В общем, обычные “ленивые” выходные, мы очень были благодарны Юре и Лене К. за приглашение.
А Лена для детей ещё устроила развлечение: традиционную охоту на пасхальные яйца, которые нам с Юрой утром пришлось раскладывать по разным укромным местам двора. Потом ораву детей выпустили на поиски и это было что-то… :D Даже уже почти взрослые парни бегали за шоколадом:

Те, кто нашёл “свою долю”, были вполне довольны жизнью:

С “добычей”:

Маркус тоже подался общему сумасшествию, делал “дурноватые” глаза и носился по двору:

А потом его дети “в оборот взяли” и “братья по разуму” достаточно долго друг друга развлекали :)

Вот группа товарищей, которая была вовлечена в праздник (только наши Самир и Алиса куда-то убежали):

Юре пришлось немного потрудиться, чтобы накормить всю эту ораву. Но у него были хорошие помощники:

И, как я уже говорил, ещё одним развлечением для нас в гостях были прогулку по городу и в окрестностях:

Маркус нас всех выгуливал по часу и больше.
И напоследок наша с Оксаной фотография:

Куча фотографий с Пасхи здесь, а прогулки – в этом фотоальбоме.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Tuesday, 14 April 2015

Natural History Museum, Осло

Привет, народ!

(…по следам отдыха в Осло)

После ударной работы над проектом по 10-15 часов в день, я решил выделить для себя один выходной день и продолжить “разведку” Осло. В субботу вечером я просматривал официальный туристический сайт Осло и потихоньку начинал бояться, что мне осталось другого выбора, кроме как посетить музеи искусства. А я этого ой как не хотел… :) Слава Аллаху, заметил случайно ссылку на музей естествознания (Oslo Natural History Museum) и крайне обрадовался: перспектива разглядывания предметов искусства отдалилась ещё на один день :)
Музей расположен в 15 минутах ходьбы от гостиницы где я жил. По сути, это целый комплекс: музей зоологии, музей геологии и ботанический сад. Всё в одном месте. В это время года в ботаническом саду очень не погуляешь, поэтому я прямиком направился к кассам музея купить билет. Стоимость меня приятно поразила – 50 крон (~£5)! В остальные музей билеты были по 90 крон и мне показалось удивительным, что для такого большого музей цена такая человеческая. Здания музеев снаружи казались основательными и я даже пожалел, что пришёл к 12, а не на час раньше – к открытию музея.
Музей зоологии меня, как несостоявшегося биолога, привлёк сразу же. Сначала я был немножко шокирован: вместо нормального музея я увидел что-то модернистское, не совсем соответствующее моим понятиям о музее:

Вот такие экспонаты меня встретили при входе. Потом я уже сообразил, что это была отдельная тематическая экспозиция о роли пола в эволюции. А затем всё пошло гораздо веселее. Я даже не ожидал, что будет так интересно: были выставлены не просто чучела животных, а целые “биосферы”, представляющие родные этим животным среды обитания:

Сам лис как бы по себе не интересен, но вот в такой обстановке он смотрится совершенно по другому.
Были совершенно изумительные “коллажи”, которые охватывали разные среды обитания:

Тут вам и птицы на снегу, мыши под снегом, змеи в какой-то пещере и рыбы в пруду! На это можно просто стоять и смотреть как на картину!
Некоторые шли даже со звуковым сопровождением:

Здесь не просто тетерева, а токующие тетерева! И, чтобы дать это лучше прочувствовать, из колонок по бокам доносились тихие звуки “разговора” этих птиц.
Кроме этого ещё были более традиционные способы показа животных, уже как бы менее масштабно, но, тем не менее, было интересно: животные были сгруппированы по ареалам обитания. Т.е. по континентам, регионам и т.д. Гораздо занимательнее разглядывать такие экспозиции по сравнению с тупым рассматриванием тушек.

Можно было для себя даже из этого узнать много нового. Я понял, например, что гиена – это достаточно большая зверюга:

А в кактусах, в Мексике, некоторые птицы делают себе дупла:

Некоторые экспонаты не стеснялись показывать опасную жизнь животных во всех красе:

Вокруг дети ходят, а тут, понимаешь, песец кушает мышку :) Не боятся ранить хрупкую детскую душу :)
В общем, всё было крайне занимательно и интересно. Я провёл в этом музее два часа. К сожалению, несмотря на размеры здания, под сам музей было отведено неполных два этажа. Поэтому больше задерживаться там смысла не было.
Кстати, зоологический музей “держал марку” даже в таких местах, как туалеты :)

По моему, никто не ошибался :)
А вот геологический музей был полным провалом: куча образцов разных горных пород и все надписи на норвежском. Как я не пытался переводить телефоном, но контрастность поясняющих табличек была недостаточной и телефон часто не справлялся. Очень было неудобно. Правда, музей при входе “хвастался” коллекцией окаменелостей, но это было больше похоже на издевательство: пара костей и всё!

Вот можете посмотреть на это и считайте, что все “кости” вы уже видели.
Мне в какой-то мере было обидно, что я закончил осмотр музеев за два или три часа. По ботаническому саду я ходить не захотел – было холодно, плюс голые деревья и кустарники… но потом я набрёл на две оранжереи. Конечно, с садами Кью в Лондоне их не сравнить, но можно было зайти и погреться в теплой, влажной атмосфере субтропиков. Для Осло это было неплохо :) Но в этих оранжереях были гордость садов Кью - лилии Королевы Виктории:

А в воде можно было рассмотреть разную живность: декоративных рыб и даже полупрозрачных молодых раков. Больших не видел – их наверное отлавливают и съедают :)
Оранжереи сами по себе похожи на маленькие теплицы, размаха Кью там совершенно нет. Тем не менее, что-то интересное для себя всегда можно увидеть. Я, например, никогда не видел, как растёт кофейное дерево. А вот так:

Сами кофейные зёрна:

Там же рядом рос папирус. Это у меня интерес к папирусу проснулся после посещения музея Хейердала :)

Ну… камыш, только стебли поплотнее. Тем не менее – строительный материал для лодок и папируса (бумаги).
Вот и всё. Чуть больше фотографий вот здесь.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.