Pages

Tuesday 14 April 2015

Natural History Museum, Осло

Привет, народ!

(…по следам отдыха в Осло)

После ударной работы над проектом по 10-15 часов в день, я решил выделить для себя один выходной день и продолжить “разведку” Осло. В субботу вечером я просматривал официальный туристический сайт Осло и потихоньку начинал бояться, что мне осталось другого выбора, кроме как посетить музеи искусства. А я этого ой как не хотел… :) Слава Аллаху, заметил случайно ссылку на музей естествознания (Oslo Natural History Museum) и крайне обрадовался: перспектива разглядывания предметов искусства отдалилась ещё на один день :)
Музей расположен в 15 минутах ходьбы от гостиницы где я жил. По сути, это целый комплекс: музей зоологии, музей геологии и ботанический сад. Всё в одном месте. В это время года в ботаническом саду очень не погуляешь, поэтому я прямиком направился к кассам музея купить билет. Стоимость меня приятно поразила – 50 крон (~£5)! В остальные музей билеты были по 90 крон и мне показалось удивительным, что для такого большого музей цена такая человеческая. Здания музеев снаружи казались основательными и я даже пожалел, что пришёл к 12, а не на час раньше – к открытию музея.
Музей зоологии меня, как несостоявшегося биолога, привлёк сразу же. Сначала я был немножко шокирован: вместо нормального музея я увидел что-то модернистское, не совсем соответствующее моим понятиям о музее:

Вот такие экспонаты меня встретили при входе. Потом я уже сообразил, что это была отдельная тематическая экспозиция о роли пола в эволюции. А затем всё пошло гораздо веселее. Я даже не ожидал, что будет так интересно: были выставлены не просто чучела животных, а целые “биосферы”, представляющие родные этим животным среды обитания:

Сам лис как бы по себе не интересен, но вот в такой обстановке он смотрится совершенно по другому.
Были совершенно изумительные “коллажи”, которые охватывали разные среды обитания:

Тут вам и птицы на снегу, мыши под снегом, змеи в какой-то пещере и рыбы в пруду! На это можно просто стоять и смотреть как на картину!
Некоторые шли даже со звуковым сопровождением:

Здесь не просто тетерева, а токующие тетерева! И, чтобы дать это лучше прочувствовать, из колонок по бокам доносились тихие звуки “разговора” этих птиц.
Кроме этого ещё были более традиционные способы показа животных, уже как бы менее масштабно, но, тем не менее, было интересно: животные были сгруппированы по ареалам обитания. Т.е. по континентам, регионам и т.д. Гораздо занимательнее разглядывать такие экспозиции по сравнению с тупым рассматриванием тушек.

Можно было для себя даже из этого узнать много нового. Я понял, например, что гиена – это достаточно большая зверюга:

А в кактусах, в Мексике, некоторые птицы делают себе дупла:

Некоторые экспонаты не стеснялись показывать опасную жизнь животных во всех красе:

Вокруг дети ходят, а тут, понимаешь, песец кушает мышку :) Не боятся ранить хрупкую детскую душу :)
В общем, всё было крайне занимательно и интересно. Я провёл в этом музее два часа. К сожалению, несмотря на размеры здания, под сам музей было отведено неполных два этажа. Поэтому больше задерживаться там смысла не было.
Кстати, зоологический музей “держал марку” даже в таких местах, как туалеты :)

По моему, никто не ошибался :)
А вот геологический музей был полным провалом: куча образцов разных горных пород и все надписи на норвежском. Как я не пытался переводить телефоном, но контрастность поясняющих табличек была недостаточной и телефон часто не справлялся. Очень было неудобно. Правда, музей при входе “хвастался” коллекцией окаменелостей, но это было больше похоже на издевательство: пара костей и всё!

Вот можете посмотреть на это и считайте, что все “кости” вы уже видели.
Мне в какой-то мере было обидно, что я закончил осмотр музеев за два или три часа. По ботаническому саду я ходить не захотел – было холодно, плюс голые деревья и кустарники… но потом я набрёл на две оранжереи. Конечно, с садами Кью в Лондоне их не сравнить, но можно было зайти и погреться в теплой, влажной атмосфере субтропиков. Для Осло это было неплохо :) Но в этих оранжереях были гордость садов Кью - лилии Королевы Виктории:

А в воде можно было рассмотреть разную живность: декоративных рыб и даже полупрозрачных молодых раков. Больших не видел – их наверное отлавливают и съедают :)
Оранжереи сами по себе похожи на маленькие теплицы, размаха Кью там совершенно нет. Тем не менее, что-то интересное для себя всегда можно увидеть. Я, например, никогда не видел, как растёт кофейное дерево. А вот так:

Сами кофейные зёрна:

Там же рядом рос папирус. Это у меня интерес к папирусу проснулся после посещения музея Хейердала :)

Ну… камыш, только стебли поплотнее. Тем не менее – строительный материал для лодок и папируса (бумаги).
Вот и всё. Чуть больше фотографий вот здесь.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

0 comments:

Post a Comment