Pages

Thursday, 23 December 2021

Осло – виды с здания оперы и музея Мунка

Привет, народ!

Первый пост: “Командировка в Осло, день первый
Второй пост: “
Где можно вкусно (и дёшево) покушать в Осло
Третий пост: “
Ярмарка Саами в Осло”
Четвёртый пост: “Музей Мунка в Осло

Чтобы закончить тему Осло :) Давным-давно я публиковал фотографии на залив Осло с крыши здания оперы. Она была построена таким образом, что на самый вверх можно легко добраться. Вот как опера выглядит с музея Мунка, который возвышается над ней:

Мы с Оксаной забрались на крышу оперы ночью и залив Осло с набережными выглядит просто фантастически:


Офисные здания – очень необычная архитектура, там среди них есть банк DNB, на проекте которого я работал 5-6 лет назад:

А ещё лучше смотреть на Осло с самых верхних этажей музея Мунка. Там есть площадка, которую, видимо, так и задумывали.
Виды:

В левом углу видна гостиница “Радисон”, в которой 5 лет назад я практически “жил” полгода :) Мы даже до неё с Оксаной дошли, зашли в холл отеля – ностальгия ;)))
А вот эта часть Осло только строилась, когда я работал на DNB, часть залива правее (её, к сожалению, не видно на фотографии) была в виде разровненной площадки. А сейчас там уже жилые дома!

Вот и всё про Осло. Жалко, что опять этот дурацкий КОВИД и снова никуда нам летать нельзя :(
Все фотографии
здесь.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Wednesday, 22 December 2021

Музей Мунка в Осло

Привет, народ!

Первый пост: “Командировка в Осло, день первый
Второй пост: “
Где можно вкусно (и дёшево) покушать в Осло
Третий пост: “
Ярмарка Саами в Осло”

Частью корпоратива с клиентом, ради которого, собственно, затеивалась моя командировка, было посещение “свеже-открытого” музея Мунка. Раньше картины демонстрировались в Музее Искусства Осло, но пару месяцев назад построили здание специально для картин Мунка:

Огромное здание, этажей семь или восемь, причём это не “жилые” этажи, там высота некоторых… уровней, наверное, так уместнее, будет сказать, в три-четыре обычных.
Во время посещения с коллегами мы просто “формально” пробежались по музею, поэтому, когда Оксана захотела сходить в этот музей, то я к ней присоединился для более “вдумчивого” похода.

Музеи в Норвегии, в отличие от Британии, в основном платные. Чтобы попасть в Мунк, надо выложить порядка £20 не человека. Плюс аудиогид – без него не так интересно. Хотя я бы сказал что на аудиогиде можно сэкономить: только наиболее знаменитые картины имели описание в виде “звуковой дорожки”, а про них очень много можно найти в интернете.
Ну что я могу сказать про творчество Мунка… признаюсь, у меня не очень “хорошие отношения” с искусством. Мне нравятся картины выполненные в стиле “соцреализма” :), т.е. когда пейзажи, люди и прочее узнаваемы и близки к реальности. Картины Мунка у меня вызывали “мозговые судороги”: я честно пытался понять, зачем и что там нарисовано. Например, вот картина “Убийца”:

Внимательно смотрим на убийцу:

Ну крокодил Гена идёт по дороге! Как это понимать!? Конечно же, в аудиогиде идёт пространно объяснение, что это пугающее лицо, что художник что-то там хотел сказать, но я думаю ему просто не захотелось что-то там рисовать. Вон потёки краски, явно рисовалось по принципу “эх, понеслось!”.
Ладно бы это был один случай “недорисованности”. Но это прослеживалось и на других “работах” – “Уборщики снега”:

Слева и по центу – можно видеть лица. А справа кто!?

Кстати, Мунк, оказывается, не только рисовал картины. Он ещё и занимался репринтом, используя деревянные формы, и делал скульптуры. Как по мне… скульптор он был такой же, как и художник. Со странностями, по моему скромному мнению. Вот фигуры тех уборщиков снега в 3D:

С лицам у Мунка было, по моему, какое-то отвращение. “Голос”:

Девушка, сумрак. Ладно, я тут ещё могу принять непрорисованные черты лица. А “Глаза в глаза”:

Не лица - а маски, с глазами как у мутантов :)
Самое смешное, что этот товарищ явно умел рисовать. В галерее есть его автопортрет, написанный в ранние годы:

Ну смотрится вполне по человечески. Сравните с более поздним:

“С костяной рукой”. Зачем она там внизу!? Я думаю, просто захотелось что-то “накалякать”. Ещё более-менее узнаваем на этой картине:

Дальше становится только хуже:

“Автопортрет с вином”. Или вот ещё один, в котором, согласно аудиогиду, много символизма: часы указывают на прошедшую жизнь; положение фигуры с чемоданом в руках и в дверном проёме – на готовность покинуть мир и прочий бред:

Насчёт “символизма” – в некоторых картинах было такое описание, что слёзы наворачивались! Разберём вот это произведение:

Женская фигура возле кресла, накрытым красным ковром. В описании там и про прошедшую молодость, возможно аборт, скорбь и т.п. Я, как не старался, этого увидеть не мог. Нет у меня, честно говоря, странных ассоциаций с ковром и креслом. Мне вообще кажется что она встала на напольные весы и проверяет свой вес – а зачем смотреть так себе под ноги!?
С пониманием того, что хотел сказать Мунк, у меня были постоянные проблемы. Например, я увидел вот такой набросок:

Вот, думаю, какой “светлый” рисунок. Девочка кажется такой “воздушной”, мечтательной. Оказывается, это эскиз для картины с умирающей девочкой:

Ну что я могу о себе ещё сказать и моём понимании творчества Мунка!? :)))
Что меня ещё удивило, так это как много было повторяющихся сюжетов в картинах. Начнём с самого простого: я, например, не знал, что самая знаменитая картина “Крик” существует в трёх видах. Самый известный:

Выполненная мелом:

И в чёрно-белом варианте:

Все они вывешены в одной комнате, но каждую открывают на один час, потом прячут за створками. Музейный смотритель объяснил это тем, что таким образом они пытаются сохранить картины. Моё личное мнение – чтобы не портить впечатление. Когда увидишь в одном месте три однотипные картины – подумаешь, что за бред!? Где гениальность и оригинальность!? :)
Мне больше нравится вот такая картина на тему “Крика”, как раз на тему приближающихся праздников :))

На тему оригинальности у Мунка. Как я уже сказал, он любил повторно использовать те же сюжеты и темы. Например:

(синий такой прямоугольник на картине – отсвет от ламы, подсвечивающей картину)
Правда можно спокойно узнать другую картину с подобными линиями? ;)
Если вас это не убедило: “Пепел”

Опять же, в описании картины столько метафор и аллегорий, что “мама не горюй”! Даже то, что волосы женщины касаются мужчины, должно означать что они типа высасывают из него жизненные соки и т.п. Мужчина угнетён стыдом, женщина в отчаянии (не моё – так написано в Википедии). Ну может быть. А вот другой вариант:

Женщина явно довольна и волосы уже никого не касаются :)
Я потом прочитал, что гениальность (брать в кавычки?) Мунка состояло в том, как, что и когда он рисовал :)
”Как”: в его время ценились реалистичный картины, а его техника была необычной, непохожей на картины того времени. Хотя, с другой стороны, уже зародился импрессионизм во Франции…
”Что” и “когда”: для того времени женское тело и чувственность были “табу”. У Мунка много картин, которые шли против этого гласного или негласного запрета. Одна из самых знаменитых – “Мадонна”:

По нашим меркам это даже “пуританское” изображение женщины, но, видимо, публику тех лет шокировало. Как и эта (“На следующий день”):

В аудиогиде было упомянуто, что картина, после того как её выставили, произвела фурор: томная женщина на кровати, два стакана на столе намекают, что у неё кто-то “был”! Тогда было немысленно даже намекать на такую идею! :)
Мунк так же касался вещей, которые было принято стыдливо замалчивать - “Женщина с больным ребёнком”:

“Инопланетянин” на коленях – это ребёнок, грудничок, но у которого (опять же согласно аудиогиду) явно видна сыпь, вызванная сифилисом, которым он был заражён ещё не родившись. Мужчины в начале 20 века пользовались услугами проституток, заражались сифилисом, которым заражали жён и дети рождались уже больные этой ужасной болезнью.
Т.е. Мунк был как бы “панком” своей эпохи: рисуй как хочешь, выходи на запретные темы, эпатируй и прочее. Ничто не ново под Луной :) Все методы хороши, чтоб о тебе говорили.
Кроме обычных картин в музее выставлялись эпические полотна Мунка. Там под них был отведён специальный зал, потому что в обычную комнату они бы не влезли! И когда строили музей, оставили одну стену открытой, потом затащили сквозь пустое пространство картины и стену достроили. Вот, оцените размеры триптихов:


Тоже немаленькая “картинка”:

Но что меня удивляло, и это было видно не только в этих картинах, так это небрежность, с какой Мунк рисовал:


В очень многих местах подтёки красок! Я даже работницу музея спросил, был ли в этом какой-то смысл, она рассмеялась и ответила что не знает :)
На самом последнем этаже выставка уже современных художников. Рассматривать их картины - тоже, я вам скажу, “крышесносящее” занятие :)

Как всегда, в описании что-то про подавленную детскую сексуальность и т.п. Как по мне – злоупотребление наркотиками.
Картина ниже – что-то про “буржуа”, но мне то кажется, что фигуру посередине то ли грабят, то ли хватают между ног :)))

Тут без галлюциногенов не обошлось:

Если выжили после такого, можно “догнаться” инсталляциями:

Когда я натолкнулся на вот это “произведение”, у меня уже почти не было сил “внимать”:

Оказалось, это творение достаточно известной личности – Трейси Эминс. Вот это и окончательно добило Лошарика :) Из музея я вышел просветлённый и с твёрдым решением больше туда не возвращаться :)
Для вашего удовольствия много фотографий картин здесь.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Sunday, 19 December 2021

Бустерная прививка от КОВИД-а

Привет, народ!

Три дня назад пошёл и сделал себе “бустерную” прививку от КОВИД-а. Первая инъекция была в конце апреля, меня тогда “проколбасило” капитально. Второй укол был в конце июня. Слава Аллаху, КОВИД-ам я не болел даже в мягкой форме, несмотря на то что приложение NHS COVID-19 пару раз предупреждало меня, что я был близко к кому-то кто потом заболел.
А тут, как вы знаете, начал бушевать новый штамм вируса – Омикрон. Практически через неделю после того, как его “опознали”, количество заражённых в Британии подскочило с 30 тыс. в день до 90 тыс.! В три раза! Но что радует – уровень смерти не изменился. Можно предположить, что низкий уровень смертности из-за того, что те кто могли умереть – “отправились в мир иной” ещё в первую “волну”, но скорее всего это результат почти поголовной вакцинации. В январе этого года  умирало по 1400 человек в день и это вынудило правительство ввести тотальный карантин во второй раз. Сейчас такого нет, хотя снова ввели требование носить маски в публичных местах. Честно говоря, мы и так продолжали надевать их (и ~50% других людей) в магазинах, метро и т.п., так как уровень заражения никогда у нас значительно не снижался. Как я уже говорил, у нас высокие цифры заболевших вполне можно объяснить наличием бесплатных тестов и тем что люди вполне охотно проверяются при наличии минимальных симптомов.
Поэтому когда объявили, что люди после 40 могут записаться на “бустерную” прививку, то я сразу же это сделал для себя и Оксаны. Причём “слоты” для вакцинации “улетали” моментально: я себе зарезервировал время и дату на 15 декабря, затем потратил час чтобы выяснить, сможет ли Оксана пойти на прививку в тот день, и когда попытался выбрать ей время – было доступно уже только 23 декабря (Алиску, между прочим, пригласили на третью прививку в университете, не дожидаясь пока она сама запишется). Затем практически сразу правительство сказало, что все старше 18 лет могут тоже получить вакцинацию и Самир сумел записаться на прививку. Правда, ему пришлось ехать в другой город в госпиталь, но это недалеко от нас и вчера он тоже привился.
Меня “кололи” в аптеке. У нас тут вакцинация проходит ударными темпами и в любых мало-мальски приспособленных для этого местах. Так как первая прививка у меня была Астра-Зенека, я хотел чтобы меня привили мРНК вакциной – я прочитал, что эффект от комбинирования разных типов прививок обеспечивает лучшую защиту. Оказалось, что для “бустерной” вакцинации у нас применяются Модерна и Пфайзер, так что всё складывалось как мне надо было. Когда я пришёл на свою прививку, в аптеке была очередь аж на улицу! Но вышла девушка, спросила кто записан на прививку – оказалось что кроме меня и ещё двух человек остальные просто пришли без записи. Потом услышал что работница аптеки кому-то объясняла, что можно прийти утром или вечером в определённые часы и если есть “свободные” вакцины – привиться. Нас – тех, кто по записи, провели в начало очереди. Традиционная проверка: имя, фамилия, дата рождения – и в кабинет получать иголку в плечо :) После укола дают “стикер” со временем – когда можно будет уйти из аптеки. Такого раньше не было :) Я наклеил стикер себе на свитер и сел на один из стульев в помещении. Время от времени кто-то из работников аптеки проходил, “считывал” время на наклейках и говорил людям, что они они могут идти. Видимо, контролировали возможные аллергические реакции.
Когда я вернулся домой, то планировал продолжать дальше жить нормальной жизнью: вечером пойти в тренажёрный зал с Оксаной и Самиром, на следующий день – на дзюдо. Я уже как бы “переболел” после первой прививки, то ожидал что со мной ничего не будет. Но вечером как-то почувствовал себя нехорошо: слегка болела голова, слабость. Решил, что в зал я не пойду. А на следующий день мне было хуже: кружилась голова, чувствовал себя уставшим, слегка подташнивало… Вроде бы не критично, но было очень “некомфортно”. Дзюдо пришлось пропустить. Но работать и готовится к следующему экзамену по Office365 можно было, хоть и с трудом. Хорошо ещё что Маркус не сильно гулять хотел, мы с ним только по парку “крутились” и возвращались домой. Утром третьего дня я уже себя чувствовал прекрасно.
Алиска сказала, что у неё тоже после “бустера” сильно болела голова – ей даже пришлось принять таблетку ибупрофена. Самир вроде бы вчера был нормальный, посмотрим как сегодня.
Так что я и дети уже “перечипировались”, в NHS app у меня на следующий день появилась запись о “бустере”:

Надеюсь, в следующем году мы снова сможем путешествовать. Многие страны уже начинают требовать, чтобы после последней прививки было не более 9 месяцев, поэтому “окно” для поездок мы таким образом “расширили”.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Sunday, 12 December 2021

Ярмарка Саами в Осло

Привет, народ!

Первый пост: “Командировка в Осло, день первый
Второй пост: “
Где можно вкусно (и дёшево) покушать в Осло

Гуляя по Осло, мы с Оксаной натолкнулись вот такой интересный Рождественский рынок:

Когда зашли внутрь того шатра, то сначала даже не поняли, куда мы попали. Хотя, если посмотреть на фотографию, по бокам большие такие подсказки: это ярмарка изделий саами – народности Норвегии, которые живут дальше на севере.
Внутри было тепло… или по крайней мере теплее, чем на улице. Весь шатёр обогревалось вот таким “камином”:

Ну а продавались традиционные “подделки”: шкуры оленей, ножи с ручками из оленьих рогов, унты:


Подумал, что унты отлично подошли мне как домашние тапочки дома, а то у меня часто ноги мёрзнут во время долгого сидения у компьютера. Идея была хорошая, но 4500 норвежских крон – это почти 380 фунтов! Дороговато для домашних тапочек :)
Видели Санта Клауса, как же без него! Если учесть, что он живёт в Лапландии, то правильнее он должен выглядеть вот так:

С саами интересная история: я как-то писал, что во время посещения этнографического музея во время моих первых визитов в Норвегию прочитал, что норвежцы не сильно “чествуют” эту народность. Считают их глупыми и т.п. Это как чукчи в анекдотах. Но типа потом отношения поменялось, саами стали считать частью национальной культуры. Но как-то саами “всплыли” во время общения с моим коллегой-норвежцем и он мне сказал, что саами до сих пор воспринимаются как странные люди. В частности, что они абсолютно не заботятся о своих домах и не убирают. Рассказал, как один его друг встречался с женщиной-саами, которая работала менеджером большой гостиницы и у неё явно была большая зарплата,  была красивая и стильно одевалось, но… дома у неё был абсолютный бардак и “болото”. Видимо, всё-таки есть какой-то культурный “код” :)

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Thursday, 9 December 2021

Где можно вкусно (и дёшево) покушать в Осло

Привет, народ!

Первый пост: “Командировка в Осло, день первый

Основной проблемой туриста в Норвегии, а особенно в Осло, является поиск места, где можно поесть за приемлемую цену. А то в первый день, когда мы с Оксаной гуляли по набережной, я нашёл на Гугл-картах недалеко какую-то кафешку, но когда мы к пришли туда, то заходить не стали – там основные блюда в меню были по £50! Это как-то выглядело пугающе :)
Потом позже Оксана, просматривая инет в поисках места, куда ей можно было бы пойти днём, пока я был занят по работе, наткнулась на упоминание про “
уличную еду Осло”. Оказалось очень интересным местом:

На первом этаже этого монументального здания было что-то “food court” как в Сингапуре или в Гонконге: небольшие ларьки, которые торговали различной едой, причём блюда были представлены чуть ли не всеми частями света! Были японская, корейская, мексиканская и другие кухни:


Всё так очень аутентично и интересно оформлено. Заказываешь себе еду и ищешь место в зале:


Это мы были не в час пик, поэтому людей было сначала мало, но потом зал начал заполняться. Некоторые заканчивали еду и начинали играть в настольные игры! Я сначала удивился, что людям было не лень принести их с собой, но потом нашёл то место, где можно было спокойно взять коробки с играми:

Ещё одна интересная особенность этого места: каждый ларёк на чём-то специализируется! Т.е. что-то покушать можно заказать в одном месте, но за кофе и десертом надо идти в другое, а спиртные напитки продаются уже в баре! Но очередей нет, заказывать можно прямо через инет, указывая номер стола и заказ тебе принесут прямо к вам. В общем, интересное место, необычная атмосфера и поесть можно где-то за £20 на человека.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.