Pages

Thursday, 30 September 2021

Никогда такого не было и вот опять!

Привет, народ!

У нас тут случился дурдом с выходных с наличием бензина/дизеля на заправках, но постепенно народ успокаивается. Проблема выросла до того, что даже до поножовщины в Лондоне на заправках доходило.
Началось всё просто: кто-то из менеджеров BP объявил, что некоторые заправки будут закрыты из-за нехватки водителей бензовозов. Люди, будучи людьми, т.е. идиотами, бросились заправляться на BP заправках, на которых быстро закончилось топливо. Народ бросился на другие заправки и они тоже начали закрываться после того, как их “осушили”. Началась цепная реакция паники и возле заправок стали расти очереди.
Мы частично тоже “попали”: нам надо было везти Алиску в университет в Ланкастер, это где-то 220 миль, а дизеля в баке оставалось на 100. Нам пришлось час стоять в очереди, чтобы заправиться. Даже мне было очевидно, что ничем, кроме как паникой, ситуацию объяснить невозможно. Какая-то машина перед нами заправилась аж на 7 литров! Это надо было стоять в очереди час, чтобы залить такое количество в бак. Некоторые, кроме того, что заправляли машину, ещё и притаскивали с собой канистры:

По разным оценкам потребление топливо выросло на 500%! Это такой всплеск, с которым ни одна сеть заправок не может справится. Самое смешное, что бензовозы Shell, Esso и другие сети до сих пор регулярно поставляют топливо, просто народ как дурной сидит в очередях и доливает бензин или дизель “под горло”. Сейчас уже бензин на заправках есть, только дизель быстро заканчивается, потому что много машин и грузовых микроавтобусов ездят на нём.
Некоторые считают, что все проблемы из-за Брекзита и именно это вызвало нехватку водителей. Это так, но это слишком простое объяснение. Помню, бабушки в деревне, где я оставался на летние каникулы, объясняли проблемы с болезнями коров и надоями Чернобылем, хотя радиоактивные осадки Тернопольскую область совсем не “задели”. Жизнь сложнее.
Во-первых, паника. Она уже у нас приводила к нехватке топлива лет 6-7 назад, когда сгорел какой-то нефтеперерабатывающий завод и точно так же народ бросился “скупаться” бензином. Правда, тогда паника закончилась для за три – время было спокойнее. Принцип поставки “just in time” привёл к тому, что ни одна торговая сеть не может теперь справится с резким,  пиковым ростом спроса. В начале КОВИД-а совершенно дурацкий дефицит туалетной бумаги и молока. Люди скупали туалетную бумагу как дурные, причём никто не мог внятно объяснить зачем. Просто потом что так делают! И молоко тоже пропало, потому что пошёл слух что и его не будет. Пара дней и народ понял, что выкидывать “прогоркое” (оно тут не “киснет”, а становится каким-то горьким) не “комльфо” и молоко всё-равно появляется на полках, пусть и с задержкой, и волшебным образом проблема с молоком “испарилась”.
Во вторых: не включились рыночные механизмы регулирования спроса/предложения. Заправки практически не подняли цену на топливо, а следовало бы! Лохи, которые паникуют, просто обязаны платить! Когда мы были в Ланкастере, одна маленькая “не-сетевая” заправка решила проблему простым способом:

Разрешали заправляться только на 20 фунтов. Очередь была из 2-3 машин.
Другая заправка на моторвее решила проблему ещё проще: никаких ограничений, но цена была £1.60 при нормальном цене £1.40. Мы там дозаправились на пути домой и тоже – никаких очередей. Хоть залейся :)
Думаю, если бы цены “взлетели”, то на короткое время и до тех пор пока жаждущие идиоты залить топливо даже в канистры не поняли, что они идиоты :)
В третьих: масс-медиа. К сожалению, плохие новости “покупаются” лучше и все газеты “запестрели” заголовками про нехватку топлива. Фотографии закрытых бензозаправочных станций и очередей на них как-то не способствуют облегчению ситуации.
В четвёртых: очень неудачное время для ещё и нехватки топлива. У нас “пачка” мелких поставщиков газа объявили себя банкротами из-за резкого роста цены на газ. Те люди, которые были с этим поставщиками, не пострадают в плане отключение газа - их переведут к другим, таким как British Gas, но цена для них может вырасти. Так же начали расти цены на электричество, потому что сгорел магистральный кабель и “ветряки” выработали за лето на 10% меньше электричества по сравнению с предыдущим годом. Сами понимаете, на фоне растущих цен на газ/электричество ещё и пустые заправки – нормальному шаблону потребления это не способствует.
В пятых: люди эгоисты и идиоты! Как оказалось, британцы ничем не отличаются от остального мира. Просто страна побогаче и всё. А так всё как и везде. Если им говорят не паниковать – угадайте, что люди делают!? Что с туалетной бумагой – даже по телевизору показывали склады, забитые бумагой, упрашивали людей не скупать пачками потому что просто не успевают завозить её в магазины – народ упорно покупал бумагу как будто у них жопы в несколько раз выросли. И с тем молоком – если все начнут брать по лишней бутылке молока, то оно быстро закончится в магазинах. Бензина и дизеля хватает – его не успевают подвозить. Сейчас правительство сказало, что 250 военных водителей направят на “помощь частному сектору”. Думаю, всё бы и так само успокоилось, но Борису Джонсону надо как-то показать, что он “решает проблему” :))), пусть даже это и не особенно надо. “Необходимость” состоит в том, чтобы как-то успокоить людей и вернуть их к тем привычкам, которые были раньше: заправляться по мере необходимости, не “впрок”.
Ну и в шестых: да, нехватка водителей бензовозов. Но не только из-за Брекзита. Слышал в одном подкасте, что много британских водителей решили уйти на пенсию во время КОВИД-а, плюс ещё местное агентство регистрации и выдачи лицензий “зависло” из-за КОВИД-а и 54 тысячи(!) лицензий водителей грузовиков (4 тыс. новых и 50 тыс. на обновление) не было обработано! Ну что ещё сказать.
В общем, как я уже сказал, одной причины не существует, нехватка была вызвана комбинацией факторов.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Saturday, 25 September 2021

Прогулка по деревне Bibury

Привет, народ!

В позапрошлые выходные клуб любителей бродить по интересным местам посетил, хоть и в гораздо меньшем составе, деревню Bibury. Она, как и другие “хутора”, где мы побывали ранее, тоже относится к самым красивым местам Англии, но есть ещё одна “фишка”: улица этой деревни есть на странице Британского паспорта. Если сделать поиск в инете что-то типа “британский паспорт Байбюри”, то можно увидеть кучу фотографий, как люди фотографируются со страницей паспорта, где запечатлена та знаменитая улица “Arlington Row”. Мы паспорт с собой не взяли, поэтому без него:

И с другой стороны, так как она изображена в паспорте:

Маааленькая туристическая хитрость: если долго гулять и дождаться вечера, то потом можно сделать снимки и без людей на улице :)


Как всегда, весь “цымес” на в том, чтобы быстро “проскакать” вдоль домов, а вдумчиво походить и любоваться такой красотой:



Если не приглядываться, то можно упустить интересные моменты – как, например, цапля на крыше коттеджа:

Был виден только силуэт на фоне неба, но я эту фотографию “вытянул” в Lightroom-e.
Если приехать только посмотреть Arlington Row, то на этом прогулка бы и закончилась. Но Bibury – это с десяток улиц, раскиданных по большой площади. Начинается всё с главной улицы, на которой народ паркуется…


…а потом переходит по мостику через реку, которая течёт параллельно этой улице:

Вода очень чистая и неглубокая, поэтому можно заметить крупную форель у дна:

Там дальше по реке расположена “ферма”, где выращивают эту форель. Возможно мальки иногда сбегают и оказываются в речке. Цаплям поэтому есть что жрать. Мы видели одну такую: стояла себе в воде и флегматично переваривала :) Обычно они очень пугливые, а этой всё было “по барабану”:

Другие улицы деревни расположены немножко в удалении от Arlington Row. Но если не полениться и до них дойти -  можно полюбоваться красивыми коттеджами:







Причём “туристы” местных, видимо, очень “достали”, так как на воротах одного дома была вот такая бумажка:


“Частная собственность, не входить”. И “спасибо” на дюжине языков :) Видимо, сволочи, “пёрлись” не взирая на заборы и калитки :)
Некоторые коттеджи имели интересную планировку фасадов:

Видите справа лестницу в “никуда”? Подозреваю что это когда-то было хозяйственное здание, а потом его переделали под жилой дом. А здание охраняется как памятник, двери разрешили заменить на окно, а вот лестницу убрать не дали. И такой дом мы видели не один.
Новые дома в этой деревне тоже строят. Но делают так, чтобы они совершенно не “выбивались” из общей архитектуры:

Используются новые материалы, но тот же цвет, та же черепица и т.п.
Познакомившись с деревней, незаметно для себя перешли к другому пункту нашей программы – прогулке по “пасторальной Англии”. Посмотрите сколько есть разных маршрутов для любителей “походить” :)

В этот раз выбрали небольшой маршрут, просто по полям, в целом около 6 км. но мы полностью использовали все возможности для развлечений! Тут и питание “подножным кормом” – обрывали кусты ежевики:

Лазание по огромным стогам:


Любовались пейзажами:



Завершив прогулку, мы расстались с нашими знакомыми – у них девочкам уже надоели наши “шатания”, а я с Оксаной пошли дальше. Ещё хотели посмотреть на вот эту церковь:

Видите  что вдоль дорожек посажены кусты роз? И на каждой из них висит бирка – в память о ком посажены эти розы:

Розы образуют аллеи, ведущие к входу в церковь:

Внутри тоже очень красиво. У меня такое впечатление, что в отличие от городов, у церквей в английской глубинке до сих пор есть большие приходы. Правда, и тут не обошлось без стандартного терминала для оплаты пожертвований карточками, но, в отличие от Castle Combe, поменять сумму было нельзя – плати £5 и точка! :) Пришлось расстаться с пятью фунтами :))
В церкви:


Было одно окно с витражами с “историей”:

Витражи были изготовлены в начале 20-го века, жители деревни вместе собрали около £150 – огромные по тем временам деньги.
Очень понравилась старая мебель:

И вышивка по шёлку:


А вот какое там милое “приспособление” под дверь чтобы не было сквозняка:

Закончили мы опять почти в 7 вечера. Эта уже третья деревня от которой мы в полном восторге.
Из забавного - проходили мимо вот таких ворот:


Сразу захотелось пройтись строевым шагом под звуки марша :)
На сегодня всё, полный набор фотографий
вот тут.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Sunday, 12 September 2021

Римские бани в Бас

Привет, народ!.

В тот же день в Басе, но заслуживающие отдельного поста Римские бани.
Пока мы гуляли по городу, Оксана и я поняли, что как-то мы игнорируем главную достопримечательность Баса – Римские бани! Когда римляне завоевали эту часть Англии, они натолкнулись на горячий термальный источник. Будучи людьми практичными, они воспользовались удачей и построили не только город, но и “курортный комплекс”. .
Долгое время Римские бани были скрыты под другими культурными слоями города, пока в 20-ом веке (в 70-х) археологи не провели раскопки и не создали музей. Сейчас это главное место “притяжения” для туристов. Попасть туда не просто, надо заранее покупать билеты и на определённое время. Когда я попытался это сделать, меня ждала неудача – вебсайт музея не работал. Когда были в городе, мы зашли туда “физически”, “ножками” и нам получилось купить билеты на 6 вечера.
Я почему-то думал, что в этих Римских банях пробудим меньше часа и был удивлён, когда на двоих с нас “сняли” 50 фунтов! Это много для музея! Думаю, сейчас посмотрим тот бассейн, который везде на фотографиях, может покажут парочку камней и всё. А мы провели три часа там и вышли, потому что уже было поздно, а нам надо было ещё два часа ехать домой. Римские бани – очень большая экспозиция, ведь первоначально при римлянах это тоже был огромный комплекс! Вот его реконструкция в виде модели:

По площади это римское “спа” было как футбольное поле. Там и сами бани, и храм Минервы и ещё ротонда – в правом углу строение с круглой крышей. Высота крыши в бани, в центральном бассейне была 16 метров! И это 2000 лет назад! Просто не верится, что такое могли построить в то время!
С другой стороны:

Этот комплекс, несмотря на то, что он находился на окраине Римской империи, по видимому, был там хорошо известен и желающие отдохнуть ехали со всех сторон. При раскопах нашли монеты чеканки различных провинций и даже раскопали скелет мужчины, проанализировав который, археологи пришли к выводу, что он прибыл где-то с территории современной Сирии! Это сколько надо проехать, чтобы добраться до Баса!
После входа в музей выходишь сразу же к главному бассейну Римских бань, на второй этаж:



Над парапетом установлены скульптуры разных римских императоров:

Но это подделка под старину, на самом деле их сделал, если не ошибаюсь, какой-то шотландский скульптор. Ему заказали эти скульптуры чтобы придать некоторую “римскость” этой террасе над бассейном. Этот бассейн сейчас открытый, но во время римлян над ним была крыша, которая, как я уже говорил, возвышалась над уровнем бассейна на 16 метров! Чтобы это сделать строителям пришлось решать нетривиальные задачи. Сначала крыша была деревянная, но от постоянного влажного воздуха она быстро сгнила. Её заменили на черепичную, но для этого пришлось усиливать и менять колонны, которые поддерживали крышу. Чтобы облегчить вес крыши - черепицу делали полой! Подумайте только: 2000 лет назад люди были способны решить такие сложные технические вопросы!
Вид на бассейн уже снизу, когда стемнело:

Вода там ярко-зелёная, прямо как в нашем пруду была год назад летом, когда мы уехали в отпуск и я не оставил фильтр. Всё было в алгае! Поэтому вокруг бассейна таблички, которые крайне не советуют ни купаться, ни совать руки в эту воду. Но я приблизил ладонь к поверхности и почувствовал тепло, исходящее их воды. Вода по специальным каналам из термального источника отводилась в бани:

Но бассейн был уже как бы последней точкой для римлян. До него была целая анфилада комнат: раздевалка, где переодевались и “чистили пёрышки”, перед тем как идти в “парилку”. В музее поступили неординарно для лучшего представления такой скучной комнаты: в центре было поставлено стекло, на которое проецировалось видео, как эта комната могла бы выглядеть, когда её использовали по назначению:

Затем проходишь дальше и попадаешь в “парилку”. В этой комнате была интересная система пола с подогревом: в дальней части комнаты рабы топили камин, а сам пол “парилки” был установлен на каменных столбиках для обогрева тёплым воздухом из камина:


В музейном аудогиде было сказано, что пол был такой горячий, что приходилось ходить в сандалиях, чтобы не обжечь ноги.
После этого проходишь в помещение, где был бассейн с прохладной водой и тоже показывался фильм как там купались:

Кроме большого бассейна с тёплой водой, в Банях были и поменьше:


К сожалению, залы с джакузи я в темноте сфотографировать не смог – слишком было темно для фотоаппарата.
Был забавный стенд с посланием богам от посетителей. При раскопках нашли “конвертики”, сложенные из тонких листочков раскатанного свинца. На них были выцарапаны разные сообщения, но в основном проклятия воров, которые украли одежду из раздевалки, пока люди были в банях :) Видимо, воровство хорошей одежды в те времена было очень распространённым промыслом.
Для общения с богами рядом был храм Минервы. Сохранились части колон и барельеф при входе:

Мы привыкли видеть старые барельефы как бесцветные каменные обломки. Тем не менее археологи предполагают с большой долей уверенности, что раньше все архитектурные детали домов, храмов и т.п. были ярко раскрашены. И чтобы дать возможность увидеть, как храм Минервы мог выглядеть в  то время на барельефы проецируют вот такую картину, как бы “домысливая” цвета и детали:

Ещё полагают что в зале была статуя богини Минервы в полный рост, перед которой горел жертвенный огонь. Сама статую я не сохранилась, но нашли позолоченную голову:

На маске нашли множество слоёв позолоты, поэтому археологи сделали выводы, что поверхность статую покрывалась копотью, её чистили и через некоторое время позолота “слезала” и возникала необходимость нанести её заново
Итого: мы провели в музее гораздо больше времени чем я изначально предполагал, мы многое увидели и вышли из музея очень довольными. Это стоило тех £50, которые я заплатил за билет.
Все фотографии здесь.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.