Pages

Saturday, 21 October 2023

Отпуск во Франции – о разных “вкусняшках”

Привет, народ!

Пост первый: “Отпуск во Франции – начало…
Пост второй: “
Отпуск во Франции – деревня Veules-les-Roses
Третий пост: “
Отпуск во Франции - деревня Honfleur. Часть первая
Четвёртый пост: “
Отпуск во Франции - деревня Honfleur. Часть вторая

Honfleur – это типичная “ловушка для туристов”. Заманивают старинными зданиями, а потом, сам не знаешь как - оказываешься за столиком одного из ресторанов или кафешки, которые расположены практически на всех улицах и площадях:

Все “уважающие” себя рестораны в Honfleur обязательно подают “crêpe” – тонкие блинчики. Они бывают сладкие, с фруктами и сливками:

или из гречневой муки, тогда добавляют рыбу, сыры и т.п.


Попробовали ещё нормандские толстые блинчики. Но они не как наши оладьи, насколько я понял, они на молоке, а не на кефире:

Отличная вещь! По себестоимости – копейки, но глупые туристы готовы платить за них по 7-9 евро :) Я эти блины поэтому называл “крапом”.
Как вы помните, Honfleur – порт, хоть и маленький, в нём до сих пор есть свои рыболовецкие суда, снабжающие рестораны в деревне в округе морепродуктами. Если хочется, то можно выйти на набережную и купить свежевыловленные устрицы, рыбу или креветок и приготовить дома. Мы же сделали по другому: зашли на рынок, где торговали “свежиной” и там же заказали себе устриц и “ассорти” из “морских гадов”. По цене оно получается как в ресторане, но всё самое свежее. Креветки ещё шевелились, когда мы их заказывали. Сначала пошли “устрицы”:

Потом нам принесли “пыточные инструменты” к блюду…:

Вот так я “выковыривал” ими бедных улиток:

…из вот из этого блюда:

Мне там очень понравились маленькие креветки: кушаются как семечки, но внутри такая нежная паста…
У нас такой обед или ужин был практически в каждом городе в Нормандии, куда мы заезжали. Устрицы и для разнообразия мидии:


Иногда я готовил ужины дома. В нашей “студии”, как я уже говорил, было всё для долговременного проживания, закупались продуктами в ближайшем французском супермаркете и за полчаса можно было спокойно что-то “сварганить”.
Что-то меня в гастрономию потянуло, хотя вроде бы и не голодный :) Но про это тоже стоило написать, ибо, как известно: пожрать – одно из двух главных удовольствий человека ;)

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

0 comments:

Post a Comment