Привет, народ!
Пост первый: “Отпуск во Франции – начало…”
Пост второй: “Отпуск во Франции – деревня Veules-les-Roses”
Третий пост: “Отпуск во Франции - деревня Honfleur. Часть первая”
Четвёртый пост: “Отпуск во Франции - деревня Honfleur. Часть вторая”
Пятый пост: “Отпуск во Франции – о разных “вкусняшках”
Шестой пост: “Отпуск во Франции – деревня Hongfleur. Часть третья”
Седьмой пост: “Отпуск во Франции – деревня Honfleur. Часть шестая”
Восьмой пост: “Отпуск во Франции – церковь св. Леонарда в Honfleur”
Девятый пост: “Отпуск во Франции – церковь св. Катерины в Honefleur”
Десятый пост: “Отпуск во Франции – часовня св. Грейс”
Одиннадцатый пост: “Отпуск во Франции - пляж в городе Trouville-sur-Mer”
Двенадцатый пост: “Отпуск во Франции – музей гобелена Бею”
Тринадцатый пост: “Отпуск во Франции – музей истории и искусства Бею”
Четырнадцатый пост: “Отпуск во Франции – город Бею и кафедральный собор”
Пятнадцатый пост: “Отпуск во Франции – крепость и аббатство Mont-Saint-Michel”
Шестнадцатый пост: “Отпуск во Франции – аббатство Mont-Saint-Michel”
Семнадцатый пост: “Отпуск во Франции – село и клифы Etritat”
Медленно, медленно заканчиваю повествование :) Материала осталось на два поста. О Руане.
До Руана мы добирались с приключениями :) В крупные французские города нельзя въезжать на машине без наклейки, которая указывает экологический стандарт. Я не хотел заморачиваться заранее и заказывать из Франции эту наклейку, решил что мы оставим машину где-то на окраинах города, а до центра доберёмся на общественном транспорте. Кое-как с помощью функции перевода в Chrome разобрался на сайте муниципалитета Руана где есть какие стоянки (версии на английском у сайта французского муниципалитета, конечно же, не было), на Google Maps посмотрел как потом можно доехать в город и мы отправились на машине в путь.
Доехав до стоянки мы были озадачены тем, что въезд на неё был перекрыт шлагбаумом и для того, чтобы его открыть, нужна была какая-то карта с штрих-кодом. То ли билет, то ли проездной. Естественно, у нас ничего такого с собой не было, спросить кого-то тоже не получилось и мы припарковали машину просто на улице, благо там можно было парковаться. Прошлись пару сотен метров на остановку автобуса и стали ждать наш транспорт. Когда пару автобусов не пришло не смотря на расписание, я начал волноваться. Хорошо какой-то француз проходил мимо и объяснил жестами, что автобусы по этой улице не ходят из-за свежеуложенного асфальта, а то мы бы “застряли” там надолго. Ну как мы могли понять, что автобусы не ходят!? Были какие-то негромкие объявления на остановке на местном языке, но недостаточно что-бы я смог перевести их телефоном. А на самой остановке потом нашёл мааааленькую бумажку в нижнем углу, что автобусы с такого-то по такую-то дату останавливаться не будут. В другом месте сходу не получилось понять, откуда отправляется автобус на Руан, хорошо что опять какая-то женщина помогла нам выбрать правильную остановку. Ну, слава Аллаху, с трудом, но мы попали через минут 20 в центр города.
К слову: для меня Франция какое-то время назад перестала ассоциироваться с Парижем. Как-то Париж потерял свой “лоск”, а может это я не туда попадал во время поездок. А вот Руан для меня стал приятным открытием. Старая часть города, которая выглядела как увеличенная копия Honfleur: старые дома, узкие улочки…
Исторический центр – полностью пешеходный. Можно гулять по всем направлениям, практически в каждом здании первый этаж – это рестораны, кафе. Некоторые даже очень оригинальные как, например, “чайный салон”:
Там можно выпить кофе или чай, съест кусочек тортика. Внутри очень уютно. Но! Так как это кафе в самом туристическом месте, цены там как в оооочень дорогом ресторане.
Зато там много обычных, не пафосных, кафе, где можно было перекусить. Мы зашли в одно такое кафе покушать блинов, а там оказались ещё одни постоянные клиенты:
Такие толстые, упитанные коты! А чёрно-белый – вообще монсеньёр-мушкетёр! :))))
Что-бы просто не шататься без цели по городу, я зарезервировал нам с Оксаной тур с гидом. Причём сначала я выбрал какую-то девушку со русской фамилией-именем, но от неё получил емейл с отменой тура уже в тот момент, когда мы были на пол-пути к Руану. Пришлось срочно менять гида, нам повезло что были места на тот же день.
Тургидом оказалась девушка родом из деревни, где когда-то жил Моне. В Руан она приехала учиться и работа с тургруппами для неё была небольшим приработком. У нас собралась достаточно интернациональная компания, были даже собаки:
Собака не та, которую видно на поводке, а она в коляске! Ей оказалось 10 лет и ходила она уже с трудом, но её семья всё-равно взяли с собой “подышать” свежим воздухом :)
Конечно, за два часа пешеходного тура по городу можно посетить только самые туристические места. Первым делом гид повела нас к самым старым (в Нормандии) астрономическим часам:
Часы занимательны тем, что они показывали фазу Луны (видна над циферблатом). Для нас это уже неважно, но для рыбацкой Нормандии в 14-ом веке эта была необходимая информация, для того чтобы учитывать приливы/отливы.
Говорят, что рабочие, которые строили башню для часов, были недовольны условиями, поэтому под часами у одной из фигурок “херувимов” голова немножко смотрит не в ту сторону :)
Арка под часами украшена лепкой: Христос, представленным аллегорически как пастух, следящий за паствой:
Дальше мы вышли к собору Руена, но про него я напишу отдельно. Кстати, в центре очень много других церквей, которые по своей красоте и архитектуре вполне могут посоревноваться с собором.
Пока ходили по улочками, нашли вот такую улицу, где дома почти соприкасались друг с другом:
Там, наверное, сантиметров 50 между стенами. Можно рукой из окна одного дома коснуться другого.
В одной из старых домов была открыта дверь подъезда и мне стало любопытно, как там внутри. Должен признаться – темно и страшно :)
Было мало что видно, но я в Lightroom-e “вытянул” освещение. А так там темень такая, что мало что видно.
После собора гид привела нас в крайне любопытное место:
Выглядит очень уютно, как площадь, со всех сторон огороженная домами. Деревья, скамейки, стоят столики для посетителей ресторана... Только тематика оформления стен домов вокруг этой площади очень специфичная:
Оказалось, что это раньше было кладбище. С ним связана интересная легенда: будто бы на этом кладбище откопали мумию непонятного животного!
Но потом обнаружилось, что это засохший трупик кошки, которую какие-то студенты притащили и захоронили.
После всего этого мы вернулись по параллельной улице почти в то же место, откуда мы начали тур, но чуть дальше. А это была площадь, знаменитая тем, что на ней сожгли Жанну д’Арк! На том месте, где был костёр, установлен высокий крест :
И рядом церковь Жанны д’Арк, построенная в 1979 году, поэтому её архитектура немножко неканонична:
Крыша этой церкви выполнена в виде языков пламени. На одной фотографии это не очевидно, но если стоять и рассматривать издалека, то будет похоже.
Ну, если коротко, то всё! На самом деле мы увидели гораздо больше, но не буду вам надоедать :)
Все фотографии вот тут.
Засим раскланиваюсь,
Рустам.