Pages

Thursday, 30 May 2024

Соревнования дзюдо для пенсионеров. High Wycombe Masters

Привет, народ!

Так получилось, что я почти четыре года не участвовал в соревнованиях: сначала КОВИД, потом стройка, потом умудрился получить травму практически сразу же, как начал снова заниматься дзюдо. Плюс я осознал свой возраст: явно мне уже не хватает скорости, силы и выносливости, чтобы бороться на равных с молодёжью. Поэтому, когда у нас в городе проходило соревнование, в котором категории были по весу, “поясам” и возрасту – я сразу же на него записался. Не только я такой оказался “охочий” побороться с ровесниками-пенсионерами :))) Куча дзюдоистов в возрасте, по моему, нас всего было человек 150:

Самир тоже принимал участие, хотя и в другой “ипостаси” - он был рефери:

Грозным голосом распугивал спортсменов :) Самир даже был на том мате, где и я боролся, но каждый раз, когда была моя очередь, его заменяли на другого рефери. Как ему сказали, чтобы избежать обвинений в подсуживании и, если будет плохо судить, чтобы не было напряжения дома. Какое напряжение!? Я бы просто побил бы его и всё :)
У меня получилось “влезть” в мою категорию 50-55 лет, “коричневые” и “черные” пояса до 73кг. Когда я регистрировался и проверял вес, то весил 73.2кг в штанах от кимоно. Ещё 100 грамм – и мучаться мне в до 81кг, а там мне было ох как трудно :))) В дзюдо чуть больше вес – и уже на порядок труднее бороться.

В нашей группе было 4 человека, включая меня. К нам “прикрепили” парня помоложе – у него в группе никого не было, поэтому поставили его с нами. Мы ему все проиграли, он получил “золото”. Остальные, включая меня, умудрились выиграть одну схватку и проиграть две:



По очкам я получил “серебро”, что меня удивило, я почему-то думал, что нас “пустят” ещё раз бороться, чтобы распределить места, но как-то судьи решили кому какую медаль дать и без этого:

И так, как говорится, “хорошо получилось” :)
Все фотографии
здесь.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Wednesday, 29 May 2024

Британская полиция – суровая и беспощадная!

Привет, народ!

Недавно столкнулся с “эффективной” работой Британской полиции. Я с наступлением тепла начал кататься на велосипеде до ж/д вокзала. Удобно: 10 минут по парку, оставляю велосипед на специально отведённой парковке и на поезд. На обратном пути – беру велосипед и даже более расслабленно качу домой. Естественно, велосипед пристёгивал гибким кабелем с замком под ключ, не код. Велосипеду было уже 10 лет, видно было, что он был использованный “вдоль и поперёк”: педали кое-где были стёсаны, вилка со следами ржавчины. Но, тем не менее, это был нормальный горный велосипед с шимановскими переключателями передач, дисковыми тормозами на колёсах и лёгкой рамой. 10 лет назад я заплатил за него £250, сейчас за такой новый надо отдать £400-£500. Вот меня и подвело, что я рассматривал его “остаточную” стоимость, а не сколько надо заплатить за новый.
К чему я это веду: когда в прошлый понедельник я приехал с Лондона на свою станцию, то был ошарашен тем, что моего велосипеда на парковке не было. Я просто не мог поверить, что кто-то будет воровать такой велосипед и с места, явно “нашпигованным” камерами. Пошёл к менеджеру станции, спросил что надо делать в таком случае. Он сказал мне что надо написать заявлению в Транспортную полицию. Ладно, заполнил все формы и стал ждать. Сразу скажу: я не надеялся что мне вернут велосипед или вора заставят мне компенсировать его стоимость, но, по крайней мере, хотел чтобы того человека нашли и наказали. Вот чего я не ожидал, так это того, что полиция пришлёт мне емейл с содержанием типа “принимая во внимания ущерб и ресурсы, имеющиеся в наличие для расследования, мы решили дело не открывать”. Молодцы! Я, с одной стороны, не сторонник чтобы людей сажали в тюрьму на годы из-за мелкого воровства, но не мог предположить что это вообще не наказывается! Теперь мне что, можно не покупать велосипед а просто украсть у кого-то там же на станции!? Как в анекдоте: “Раньше я молился, чтобы мне подарили велосипед. А потом я понял как работает система: я украл велосипед и стал молиться о прощении”. Поговорил с народом и, оказывается, это повсеместная история: велосипеды воруются, полиция ничего не делает и люди просто несут финансовые потери. Можно по страховке что-то вернуть, но в моём случае это будет ну очень мало, если вообще не “ноль”, так как велосипеду 10 лет и доказательств покупки у меня уже не осталось.
Сейчас езжу на станцию на старом Алискином раскладном велосипеде, который мои соседи приняли за “Бромптон” :))) Он по виду ещё страшнее, чем мой пропавший “горный”, но до вокзала доехать можно.
Начал присматривать новый “велик”, но столкнулся с дилеммой: куплю хороший – украдут, но будет смысл застраховать, тогда хоть часть денег вернут; куплю дешёвый – будет не жалко когда “уедет”, но страховать смысла нет. Ещё хочется купить два складных электрических – себе и Оксане, такие, чтобы в багажник машины влезали в сложенном виде”. Идея такая, что можно будет куда-то выезжать машиной, потом вытаскивать велосипеды и кататься. Пока “зрею” :)

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Sunday, 5 May 2024

Отпуск в Риме – общие впечатления

Привет, народ!

Начинаю долгий и упорный процесс описания нашего отпуска в Италии. “Наработал” материала на полгода, если брать во внимание как долго я писал про Францию.
Начиналось всё просто: сестра (Катя) нашего лучшего друга (дяди Толстого) предложила вместе куда-то поехать на неделю отдохнуть. Выбирали между Барселоной и Римом и одним из важных элементов была погода. Хотелось в конце апреля попасть в более тёплый, чем в Англии, климат. Барселона обещала что-то подобное как у нас, порядка +11-14, а вот Рим соблазнял солнечной погодой и температурой +19. Плюс в Италии я не был ни разу, а Испании – был, хоть и Мадриде :) Хотелось посмотреть на другую страну.
Для “оптимизации” расходов я, Оксана, Катя и её дочка – Лизка-“подлизка”, сняли трёхкомнатную квартиру. Я выбрал очень удачное местоположение – буквально в 15 минут пешком от Колизея, так же пешком можно было дойти до любого значимого места. Ну как… например, 50 минут до Ватикана, но нам было в удовольствие ходить по Риму.
Ну а теперь о впечатлениях.
Водители в Риме. Для меня было самым большим шоком то, что на дорогах в Риме пешеход, в отличие от Англии, не “царь и бог”. У нас если человек только подходит к дороге – сразу поток машин останавливается и все водители культурно ждут в обоих линиях пока пешеход не перейдёт дорогу. В Риме безопасность при переходе дороги – твоя проблема, а не водителей. Пару раз было что на пешеходном переходе перед нами на скорости проносились машины. А в одном случае машина чуть ли не “нехотя” затормозила перед “зеброй”, не доехав до нас чуть ли не метр. В общем – не “кул” совершенно.
Транспорт. Достаточно удобно пользоваться, но… может мы так попали, но те разы, когда нам надо было воспользоваться поездом, они опаздывали на до 5-10 минут. Когда мы ехали в аэропорт, это было критично, так как нам надо было пересаживаться на рейсовый автобус. Хорошо что “пунктуальность” автобусов была на том же уровне, что и поезда. Поезд отправился с задержкой в 8 минут, автобус опоздал на 15, в итоге мы везде успели :) Ещё на центральном вокзале Рима я столкнулся с другим уровнем сервиса. В Лондоне, если есть проблема, можно подойти к любому работнику железной дороги и попросить помочь. У работников есть любая информация, они всегда готовы ответить на вопросы. В Риме мы метались по вокзалу, потому что на табло номер платформы для нашего поезда отсутствовал. Два раза я спрашивал работника возле турникетов, с какого пути отправляется поезд и оба раза ответ был “ждите”. Уже оставалась пара минут перед отправлением и я решил спросить другого сотрудника и она меня направила в информационную службу, там мне уже сказали номер платформы. Хорошо что колея была прямо рядом и  нам не пришлось “гнать” по вокзалу. Ещё одним сюрпризом на вокзале для нас стал пользовательский интерфейс касс-автоматов: я долго не мог понять, почему народу требуется так много времени для покупки билетов. Один дедушка минут 10 “тормозил” возле терминала и, по моему, билет он так не купил. Когда дошла очередь до меня, я понял, что проблемы не с дедушкой, а с пользовательским интерфейсом: там абсолютно неочевидно как выбирать билеты и их количество. И не я один был такой: когда я в конце-концов купил билеты, женщина с детьми за мной попросила помочь заказать билеты на неё и её детей.
А вот на автобусах и в метро было ездить удобно. Можно было платить кредитной карточкой бесконтактным способом и тебе давался час, чтобы пользоваться любым общественным транспортом: и метро, и автобусы. Единственное что в автобусах было неудобно – это терминалы для оплаты. Входить можно во все двери, а терминалы обычно висели где-то спереди и в задней части автобуса. Если зашёл в среднюю и много людей – оплатить поездку ещё то приключение.
Еда. Вот к чему никак не придраться – так это к еде и к кофе. Где бы мы не заказывали кофе – всегда его готовили на высшем уровне. Сам кофе нормальной обжарки, не пережаренный, как у нас любят в Англии.

Если делали капучино – то молоко было взбито до пенки и не передержано. Насчёт кофе: я один раз попал впросак. По привычки в кафе попросил “латэ”, на что меня удивлённо спросили, хочу ли я просто “латэ”. Хорошо что в том же кафе работала иностранка, она помогла мне, объяснив баристе, что я хочу “кофе-латэ”. Потом до меня дошло, что “латэ” – это “молоко”, и я требовал в кафе налить мне молока :)
С капучино я тоже боялся опростоволосится, так как где-то прочитал, что итальянцы не пьют его после обеда. Но пару раз мы заказали капучино в “неправильное” время и нам принесли его без вопросов. Видимо, в Риме отношение к туристам, пьющих капучино по вечерам, помягче :)
Чтобы быстро покушать на ходу, в Риме полно “бистро”, которые продают пиццу кусочками на развес. Очень недорого получается, порядка 6-7 фунтов вместе с кофе. Или можно найти недорогой ресторан, обслуживают, как правило, очень быстро. Мы с Оксаной уже много не можем съесть и один раз обожрались, когда в одном из ресторанчиков заказали каждому по пицце. Потом мы просто покупали напитки и одну пиццу на двоих, нам вполне хватало:

После обеда в ресторанах приносят кувшинчик “лимончелло” и некоторых “алкоголиков” (не буду называть её имя ;)) это очень радовало:

Причём объём этой ёмкости был солидный, грамм, наверное, триста.
А ещё я рад, что попробовал настоящую “пасту карбонара”:

Теперь я знаю её вкус и попробую приготовить дома. Хоть я пасту не сильно жалую, но в Италии мне понравилось, как её готовят и с какими соусам. Опять же, порции обычно такие, что можно спокойно делить одно блюдо на двоих.
Откушали мы в Риме тирамису. Причём сначала заказали в ресторане, где мы кушали пиццу:

Нам показалось что такая же как и в Англии. А потом набрели случайно на магазинчик, который, видимо, специализируется на на этом продукте:

Там была очередь и народ фотографировался в разных позах со стаканчиками. Взяли себе попробовать – другой “коленкор”:

Мы чуть ли тару не вылизали :)
Для “быстрого питания” в Риме вместо Макдональдся для нас были магазинчики, где продавали итальянское мороженное – “желато”. Покупали по два “шарика” и энергии хватало ещё на час пробежаться пешком по городу.
И о положительном моменте Брекзита :) Так как Британия вышла из Евросоюза, это принесло некоторые неудобства – мы теперь по прилёту идём в очередь “Третьи страны” на проверку паспортов :) Но есть и плюсы: при покупке товаров в Евросоюзе можно возвращать НДС. Правда, магазины дают формы для НДС только по достижении определённой суммы. А в одном, там где мы купили сумку для Алисы в подарок, нам отказались предоставить форму просто типа “потому”! Извинялись, раскланивались – но “шиш” вам, а не НДС :) Зато в другом всё сделали, я ради “опыта” решил посмотреть как всё это работает. В Риме, недалеко от того магазина, где мы купили кое-что для Оксаны, был офис таможенной службы. Мы туда зашли, занесли форму, у нас проверили все документы, взяли номер кредитной карты (почему-то дебетовые использовать нельзя) и сказали перед вылетом занести те же формы в офис их службы в аэропорту. Это, как нам объяснили, для того, чтобы убедиться, что мы действительно улетаем из Рима и увозим вещи. Я так и сделал и недели через две 18 фунтов с “копейками” “упали” на нашу кредитную карту. Так что процесс работает и НДС возвращают. Кстати, если на зайти в офис таможенной службы в аэропорт – то НДС не вернут и возьмут ещё 10 евро за “ложный вызов”.
Продолжение следует.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.