Pages

Sunday, 29 June 2025

Отпуск в Кабо Верде - велосипедный тур по острову

Привет, народ!

Пост первый: “Отпуск в Кабо Верде - день первый
Второй пост: “
Отпуск в Кабо Верде - день второй. Плавание с маской.”
Третий пост: “
Отпуск в Кабо Верде - день третий. Семейное плавание в масках”

В пятницу у нас был “отдых” от постоянного сидения на пляже. Я заказал тур на велосипедах по небольшому городу Санта Мария и потом пешком на гору для фоткания видов на океан.
Когда нас подобрали из гостиницы и привезли на место сбора, оказалось, что группа состояла из двух человек: меня и Оксаны :)) Плюс гид, конечно. Мы сели на прокатные велосипеды и отправились в путь:

К слову: мы потом погуляли по Санта Марии, городок выглядит в туристической области получше, но это то, через что мы отправились в свой путь.
Первой остановкой была водяная станция. Точнее, место, где продавалась вода. Остров Сал (один из крупных островов Кабе Верде) не имеет достаточно пресной воды. Но на нём живёт около 20 тыс. жителей, которые в основном работают в туристическом бизнесе. Санта Мария имеет порядка 6 тыс. населения и большая часть потребности в воде “покрывается” двумя точками продажи воды по городу. Это то, что потребляется бедными местными жителями.
Затем мы заехали на местный рынок. Он выглядел ну очень скромно. Буквально пару “коробейников”. Наш гид (которого звали Дэниш) объяснил, что на Сале ничего не растёт и практически все продукты – привозные, с других островов, которым больше “повезло” с водой. Но даже c ближайшего острова паром идёт что-то около 8 часов. Т.е. Кабо Верде – действительно расположен “у чёрта на куличках”, но среди остальных островов Сал – “изгой” :)
Следующей остановкой были соляные поля – место производства соли. Там недалеко океан, вода просачивается в песке до того места, работники делают неглубокие бассейны-лужи, вода постепенно испаряется и соль образует “корку” на поверхности. Выглядит всё как будто бассейны покрыты льдом:


У местных ещё один бизнес в дополнению к основному: продажа камней соли туристам:

Можно оставить один евро и взять себе три куска соли. Как объяснил Дэниш, местные жители считают, что в каждом доме должно стоять где-то три куска соли, чтобы отгонять плохих духов.
Ну а собранная соль на переработку собирается вот в такие кучи:

Раньше, когда Кабо Верде был перевалочным портом работорговли, производство соли было очень прибыльным, потому что она требовалась на засолку рыбы и для сохранения других продуктов у моряков в долгом плавании, а сейчас это больше из-за того, что больше там нечем заниматься.
Оттуда мы отправились к горе, на которую нам предстояло взойти:

Пока мы ехали, Дэниш много рассказывал про проекты сохранения природы дюн. Наш гид по профессии оказался морским биологом, который работал над многими инициативами по сохранению популяции черепах. Он показал нам как сейчас пытаются восстановить экосистему дюн, высаживая снова растения, которые раньше можно было увидеть практически везде:

Там такие “частоколы” – это они оберегают растения от ветра и песка, пока они молодые.
Дэниш сказал, что раньше вокруг были дюны высотой почти три метра, сейчас берег выглядит “плоским”, потому что песок брали для строительства. Плюс до недавнего времени по дюнами “гасали” туристы на квадроциклах. Честно говоря, я даже не думал, что это может быть насколько разрушительно для природы. Сейчас, слава Аллаху, дюны ограждены и на квадроциклах можно ездить только в определённых местах.
Минут 10 на “великах” и мы были у подножья горы (холма?). А там натуральный “марсианский пейзаж”:

На склонах растут только растения, которые могут выживать на сезоне дождей раз в год :)


Поднимаемся наверх:

Видим ещё одну “точку” для фотографий – гору-лев:

Она вообще-то далеко, но 10-ти кратное приближение позволяет её рассмотреть получше.
А это мы уже на вершине:


Чтобы вы поняли, как это высоко: наши велосипеды с 1-кратным увеличением:

3-х кратным (уже можно заметить силуэты голубого цвета):

И наконец с 10-кратным приближением:

У подножия горы – океан и пляж, который, оказывается, играет большую роль в сохранении популяции черепах:


Дэниш объяснил нам, что черепашки, как только вылупляться ночью, идут к морю, ориентируясь на Луну и отражение лунного света от воды. В других местах, где есть на побережье отели, черепашки “конфузяться” из-за освещения и часто идут от моря. Поэтому в таких местах дежурят волонтёры, которые таких “скитальцев” собирают и относят к морю. А этот пляж “прикрыт” скалистым берегом и таких проблем нет.
Вообще “человека” природе тяжело пережить. На вершине горы, на которую мы поднялись, находится площадка зиплайна:

По словам Дениша, разрешение на её строительство дали незаконно (за взятку). На склоне этой горы обитала популяция редких гекконов. Естественно, пока строили зиплайн, уничтожили среду обитания этих ящериц и эти гекконы исчезли. Вот так ради сравнительно небольшой прибыли уничтожили редкий вид :(
Кстати, пока мы были на горе, заметили ещё туристов на горе пониже, но, в отличие от нас, они туда доехали на квадроциклах:

Отличное место, замечательные виды, но надо было спускаться. На обратном пути мы попытались попасть в “церковь”, где до сих пор практикуют африканские верования и там “шаманиха” из Анголы, но эта церковь, к сожалению, была закрыта:

И ещё я сделал фотографию кайтсёрферов:

Сейчас не сезон, ветер не очень сильный. А когда дуют сильные ветра, то, по словам Дениша, на пляже могут быть до 200-250 серферов! Этот пляж так и называется – “пляж кайтсерферов” и там расположена школа, которую основал чемпион по кайтсёрфингу.
10 минут обратной дороги и всё закончилось. Отличный был день, мы много чего нового узнали. Кстати, Дэниш больше не работает по специальности. Он нам рассказывал, что в науке и так денег много не платят, а после прихода Трампа к власти финансирование проектов по сохранению природы резко уменьшилось. Поэтому он перешёл работать в компанию, организовывающую подобные туры по острову. А владелец этой компании – тоже бывший морской биолог, который из Уэльса! Он уже 16 лет живёт на Кабо Верде. Он как раз нас забирал из гостиницы и вёз обратно и было удивительно встретить “земляка” на краю земли.
Наш маршрут:

Весь тур был часов 5, а 2 часа мы неспеша ездили вокруг. Ещё я заметил, что GPS плохо работал! Вроде бы никаких помех нет, но, видимо, спутников над этой частью планеты не так уж много. Поэтому маршрут выглядит таким “рваным”.
Все фотографии
здесь.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

0 comments:

Post a Comment