Pages

Friday, 4 July 2025

Отпуск в Кабо Верде - экскурсия Туи по острову Сал

Привет, народ!

Пост первый: “Отпуск в Кабо Верде - день первый
Второй пост: “
Отпуск в Кабо Верде - день второй. Плавание с маской.”
Третий пост: “
Отпуск в Кабо Верде - день третий. Семейное плавание в масках”
Четвёртый пост: “
Отпуск в Кабо Верде - велосипедный тур по острову”
Пятый пост: “
Отпуск в Кабо Верде - городок Св. Марии”
Шестой пост: “
Отпуск в Кабо Верде - тур подводного плавания

Сегодня большой пост: мы были на экскурсии по острову Сал от туроператора “Туи”. Я упоминал, что сам остров небольшой – 30х16 км., но, слава Аллаху, было на что посмотреть. То, что это будет серьёзная поездка, мы поняли когда за нами приехали нормальные “мужские” Лендроверы: с ручной коробкой передач и, мне кажется, ещё с карбюраторными двигателями :)))

Когда нас везли, один из наших экскурсантов пожаловался, что жарко и попросил водителя включить кондиционер. Все вместе посмеялись :) Мы даже сидели сзади на скамейках.
Суровая машина – суровые дороги:

Я так понимаю, на острове есть только одна приличная дорога – из аэропорта до Санта Марии, а по окрестностям как Аллаху будет угодно :)))
Первой нашей остановкой была бухта возле деревни Мурдейра. Цель остановки – первоначальный инструктаж и вид на уже известную вам скалу-лев:


Бухта:

Нам рассказали, что с этого места началась туристическая индустрия острова. Слева от бухты начали строить первые гостиницы, затем вправо началось строительство частных домов в другую сторону.
После инструктажа нам дали немного времени, чтобы мы походили вокруг, затем все загрузились в машины и минут 15-20 мы ехали до нашего первого туристического “аттракциона”: рыбачью деревню Палмейра. Там в плане архитектуры ничего интересного нет, основной фокус был на бухту и пирс, куда прибывают рыбацкие лодки:

Пирс:


Как видите, пирс не очень большой и технически не очень сложный :)
Рыбаки:

Гид нам сказал, что в основном рыбу ловят сетями, которые рыбаки сами и плетут, так как денег на промышленные удочки и прочее у них нет.
Скромный улов, которые обрабатывают “не отходя от кассы”:



Нам показали памятник знаменитому рыболову с монгольским именем (его родители были “оттуда”), который был известен тем, что довил тьюну на обычную удочку из бамбука и с берега:

Правда, у памятника рука отвалилась, но это уже вторично.
Для красоты на домах нарисованы муралы с тематикой, соответствующей месту:

И традиционного типа, который мы видели первый раз в Санта Марии:

Это знаменитая певица Сезарио Эвора. Оксана её узнала ещё в Санта Марии. Если кто-то не знает – “Бесами Мучо” :)
Из забавного: вот такой охранник был на “козырьке”:

Гавкал там на людей. Но как попал туда – непонятно :))))
Дальше мы отправились к пещере “Буракона”, или, по нашему, “Голубой глаз”. До неё надо было добираться от Палмейры по грунтовой дороге минут 20. Там вполне обустроенное место как “ловушка для туристов”: большой магазин с сувенирами (с ценами раза в два дороже даже чем в Санта Марии), ресторан. Это всё на расстоянии от океана и от пещеры, потому что там очень “неприветливый” берег:



Виден “родной” базальт, вулканическая основа острова.
”Глаз” представляет собой пещеру, в которую затекает океан, и “дырку” сверху.

В это отверстие должен попадать солнечный свет и создавать вот такой эффект (фотография с сайта “Туи"):

Мы приехали, будем честными, в день, когда солнце было закрыто тучами. Говорят, что в Кабо Верде жарко и солнечно. А мы поехали на экскурсию в такой день, когда нет солнца, а потом вечером ещё и дождь пошёл! Куда нас занесло!?
Возвращаясь к “Бураконе” (тут должна заиграть такая противная музыки из клипов “Инстаграм vs реальность”):

И это нам ещё повезло! Другие и этого не увидели, потому что солнце спряталось. Меня все просили показать, что там все должны были увидеть.
Дальше нам надо было отойти от пещеры, чтобы другие люди могли в неё заглянуть. Там  потом надо было очередь выстоять, чтобы дойти до смотровой площадки, так что мы удачно приехали. Мы с Оксаной пошли к другим площадкам, чтобы полюбоваться видами на океан:

Видео из вот этой беседки:

Там в основании этой беседки расположен “мини-музей”, в котором собраны разные образцы скальных пород острова, фотографии рыб, птиц и животных, населяющих Сал:

Вот как выглядит очередь к “глазу” с беседки:

Сама первая пещера слева – как раз та, в которую все заглядывают :)
Кстати, “язык” воды, уходящий вглубь берега, потом заканчивается вот таким спокойным бассейном:


Между двумя “бассейнами” – левым и правым, каменная перемычка, которая не даёт волнам попасть в левую часть. И слева очень спокойная вода, каменистое дно… даже можно купаться, но у нас времени не было, тургид позвал нас к машинам присоединиться к остальным.
От берега океана нас повезли в пустыню показывать “фату моргану”. Как по мне – обычный мираж:



Мираж на фотографиях выглядит как вода около горизонта. Но там воды точно нет, так как мы как раз проехали там на Лендроверах. Это горячий воздух у поверхности земли отражает небо. На видео видно, как в одном месте горячий воздух “дрожит”.
В августе в этом месте температура может подниматься до +30 - +35 градусов! И, по словам тургида, вместе с солнцем создаёт такие условия, что человек легко теряет ориентацию и не продержится больше трёх часов! Чтобы хоть как-то обезопасить это место в пустыне, путь туда и обратно отмечен шинами. Гид сказал, что если теряешься, то надо идти вдоль шин, чтобы тебя нашли.
И дальше мы двинулись к последнему месту экскурсии – соленым озёрам, которые находятся в жерле потухшего (40 млн. лет назад) вулкана. Для этого надо было пересечь остров поперёк с востока на запад и когда доехали, мы припарковались у подножья вулкана. Не думайте, Сал уже старый остров и кромка вулкана находится не высоко. Но, всё-равно, надо было проходить к озёрам через штольню:

И потом спускаемся:

Я обратил внимание, какой эффект влажный воздух с солёных озёр имеет на деревянные конструкции:

Дерево как будто кислотой облили!
Когда мы дошли до озёр, гид сказал, что вода очень солёная и насыщенная минералами. Она даже “солянее” чем Мёртвое море! Из-за этого рекомендуемая норма – 5 минут для людей с чувствительной кожей и 10 минут для остальных. Мне кажется, опять “искусственная форма” ограничения времени пребывания туристов в этом месте :) Чтобы не задерживались. Ещё тургид посоветовал не смывать с себя воду, дать высохнуть или промокнуться полотенцем – вода из озера полезная для кожи!
Вот как мы заходили в воду:

Там действительно невозможно погрузиться в воду! Она тебя выталкивает на поверхность, как поплавок! Можно даже стоя находиться в воде, помогая себе небольшими движениями ладоней держать вертикальное направление. Или полностью расслабиться и плавать на поверхности воды в форме “звезды” :)
Вода, кстати, на вкус очень солёная и имеет противный “химический” привкус. Очень надеюсь, что это природный феномен, а не потому что люди там купались и писяли :)
Нам дали, наверное, минут 15 поплавать, после чего гид “скомандовал” всем на выход. Мы с Оксаной последовали совету оставить соль на теле, те, кто не хотели, могли принять душ там же – 30 сек. за один евро! :) Вода в Сале получается методом опреснения и её не хватает! Мы теперь больше ценим то, что в гостинице пользование водой не ограничивается.
Вот и всё. Это была последняя “точка”, нам гид ещё подарил по маленькому сувениру – глиняной черепашке с логотипом “Туи” и нас машинами развезли по отелям.
Очень понравилась экскурсия, плюс гид дал “наводку” для плавания с маской – мы с Оксаной попробуем в новое место добраться поплавать.
Все фотографии
здесь.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

0 comments:

Post a Comment