Pages

Saturday, 15 November 2025

Отпуск в Шарм-эль-Шейх - тур по природному заповеднику Накб

Привет, народ!

Первый пост: “Отпуск в Шарм-эль-Шейхе - Плавание с маской и рыбки :)
Второй пост: “
Отпуск в Шарм-эль-Шейхе - Немножко об отеле
Третий пост: “
Отпуск в Шарм-эль-Шейхе - из "неопубликованного"
Четвёртый пост: “
Отпуск в Шарм-эль-Шейхе - разное о рыбках и про нормальный риф

14 ноября, наша годовщина свадьбы! Чтобы отпраздновать его не стандартным ужином, а чем-то более интересным, я заказал нам тур в природном заповеднике Накб. Он расположен совсем рядом от линии отелей, буквально заканчиваются пляжи и начинается заповедник. До него добрались достаточно комфортно на внедорожнике по дороге, прошли через два(!) контрольно-пропускных пункта, чтобы попасть на его территорию. Это для того, чтобы защитить туристов от потенциальных опасностей. Ну что ж, приветствую.
После этого мы выехали в пустыню и начались “американские горки”: мы на сиденьях прыгали, как поплавки :)


Первой остановкой и достопримечательностью был колодец:

70м глубиной и вода начинается с отметки 40м внизу. Как нам гид сказал, раньше это была вообще дырка в земле, но, опасаясь несчастных случаев среди туристов, которые пытались подойти чуть ли не к самому краю, его заделали и сейчас он выглядит вот так:

Сравнительно недавно для бедуинов, чтобы им легче жилось и надо было вручную вытаскивать воду, возле колодца установили насос, работающих от солнечных батарей:

Я удивился, как можно в такой каменистой пустыне найти воду. Моё предположение было, что вода из моря фильтруется песком и попадает в колодец уже более-менее пресной. Был неправ - это из-за топографической особенности: вода попадает в подземные резервуары, заполняя их во время дождей и бедуины знают где эти искать такие места. Ещё наш гид рассказал, что если надо найти воду, то бедуины две неделю не кормят и не поят верблюдов, потом отвязывают их и следуют за ними. Верблюды находят места, где вода сравнительно неглубоко находится и указывают на воду, топая по земле. Тогда бедуины начинают уже сами рыть и доходят до воды.
Следующей остановкой был так называемый “Белый каньон”. Шарм-эль-Шейл – это не только пустыня, это так же невысокие горы. Они образовались 24 млн. лет назад и уже сильно разрушены временем:




Если верить тому, что нам сказали, то этот каньон образован водой, которая прорыла себе такое русло и эрозией.
Эрозия “обнажила” горные породы и можно увидеть вулканические каналы, по которым текла магма (тёмная полоса в “ржавого” цвета горе):

В другом месте, с более близкого расстояния:

В граните куча “нор”, в которых, по словам гида, любят прятаться ящерицы, змеи, скорпионы и прочее. Оксана очень хотела с ними “познакомится” :)))

Если идти по дорожке, то выйдешь к площадке, где люди строят “пирамидки” из камней:

Это новая традиция, но туристы с удовольствием ей следуют. Надо использовать семь камней и загадать желание, когда кладёшь последний камешек. Алиска демонстрирует:

Допускаются любые дизайны, ограничений нет. Вот Оксанкина пирамидка:

Почти на выходе нам показали “дом” змеи, но, слава Аллаху, её дома не оказалось. Поэтому мы “безнаказанно” сфотографировались:


На выходе нас встретила семья бедуинов, которые хотели “впарить” нам какие-то “свистульки и колокольчики”, предлагали чай и т.п. Но у меня было ограниченное количество наличных и я не мог удовлетворить всех желающих наших денежных знаков :)
Это мы прошли каньон (там минут 10-15 идти, не больше) и сфотографировались с водителем нашего внедорожника:

После этого нас повезли в “узкий каньон” – тоже был в своё время образован геологическими процессами очень давно:



Пробираясь по узкой тропинке:

Чтобы выйти из каньона, надо было взобраться на небольшую гору. А оттуда открывался замечательный вид на долину и горы:



Мы даже видели другу группу туристов на горе напротив нас:

Потом мы поехали к берегу моря и забрались на песчаную дюну:

Гид предупредил нас, что в песке можно напороться на змей и скорпионов. Горы они не любят, а вот в песок зарываются. Я задумался: а как мы можешь избежать столкновения со змеёй, которая зарылась в песок!? Мы же не бедуины, которые это, наверное, умеют как только ходить начинают. А мы городские жители, змей видели только по телевизору…
С высоты дюны можно было увидеть Саудовскую Аравию – там было что-то около 15 км. Наши телефоны даже подключились к сети Саудовской Аравии в этом месте :)

Дальше поехали к берегу. По идее, должны были увидеть мангровый лес и крабов, но был прилив и добраться к деревьям было сложно. Так что у нас была последняя часть программы: катание на верблюдах и посещении стойбища бедуинов:

Ездили мы минут пять, но всем понравилось. Вообще, как-то мне было хорошо: мечети, пения муэдзинов, катание на верблюдах… всё это “будило” что-то в душе :)
Кстати, Оксанин верблюд имел какие-то претензии к верблюду, на котором ехала Алиска, и он укусил того за хвост :)
После верблюдов нас повели к месту, где сидели уже другие туристы и бедуины для всех нас сделали чай и готовили лепёшки. Даже Оксана и Алиса поучаствовали в готовке:

Помыть руки после верблюдов, естественно, негде было, поэтому тесто раскатывали как есть :) Ну кого волнует дизентерия в Египте!? :)))
Закончили небольшим ужином в “бедуинском шатре”. Беру в кавычки, потому что все эти бедуины – они уже ведут более-менее оседлый образ жизни в вовсю участвуют в туриндустрии. Особенно хорошо у них получается выпрашивать чаевые :)
Ну а дальше нас завезли в отель. Было около шести вечера, стемнело. У нас впечатления, в принципе, остались самые хорошие.
Все фотографии можно посмотреть
здесь.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

0 comments:

Post a Comment