Pages

Saturday, 27 October 2018

Ночная жизнь Сингапура

Привет, народ!

О нашем отпуске.

Первый пост: Путешествие в Куала Лумпур и Сингапур – субъективные впечатления.
Второй пост: Куала-Лумпур.
Третий пост:
Телебашня Куала Лумпур.
Четвёртый пост:
Птичий парк Куала Лумпур
Пятый пост: Башни Петронас
Шестой пост: Пещеры Бату   
Седьмой пост: Национальный музей Куала Лумпур.    
Восьмой пост: Сингапур – архитектура

О ночной жизни Сингапура (в хорошем смысле этого слова) :) Она как бы “перекликается” по теме с постом об архитектуре Сингапура.
Эту черту города мы с Оксаной открыли совершенно случайно: где-то часов в 10 вечера, когда мы опоздали поплавать в гостиничном бассейне и было желание “растрясти” калории ужина, мы сели на велосипеды и поехали кататься по городу. В сторону залива Marina Bay ехать не хотелось, так как мы там и так всё уже “обходили”. Хотелось посмотреть что-то, что мы пешком или на экскурсионном автобусе не увидели бы. Поэтому мы поехали в противоположную сторону от залива вдоль канала, который вливался в этот залив. Сразу скажу – не прогадали! Ездили в общей сложности 1 час 40 минут, приехали в отель после полуночи, но поездка того стоила!

Район Clarke Quay и дальше – сплошные кафешки на набережной, ресторанчики:

Фотография атмосферу этого места не может передать: это живая музыка почти в каждом баре или ресторане, народ сидит за столиками на улицами, гам неимоверный. И это было в 11 ночи! Было впечатление, что люди собирались “гулять” до утра!
Некоторые кафешки завлекали посетителей необычным способом:

Можно было посидеть с прикольными мишками.
Кстати, вот как это место выглядело с другого берега канала:


Цвета подсветки постоянно менялись, поэтому крыша-парашютики никогда не выглядела одинаково.
Ну и подсветка. Я уже говорил, что Сингапур ночью выглядит ещё лучше:


Набережная возле ресторана:

Время было уже ближе к полуночи, наверное, поэтому посетителей не было.
…и пешеходные мосты через канал. Каждый замечателен по своему:



Вооооот. Мы доехали (левая верхняя точка нашего маршрута на карте) до спальных районов – дальше видно было, что никакой “тусовки” не будет, и повернули назад. В отель вернулись мокрые – даже в полночь температура воздуха в Сингапуре далека от того, чтобы можно было кататься и не потеть :)
Все фотографии здесь.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Tuesday, 23 October 2018

Сингапур - архитектура

Привет, народ!

О нашем отпуске.

Первый пост: Путешествие в Куала Лумпур и Сингапур – субъективные впечатления.
Второй пост: Куала-Лумпур.
Третий пост:
Телебашня Куала Лумпур.
Четвёртый пост:
Птичий парк Куала Лумпур
Пятый пост: Пещеры Бату
Шестой пост: Национальный музей Куала Лумпур.

Вот так неспеша мы добрались и до Сингапура :) После трёх дней пребывания в Куала Лумпур – пришла и его очередь. Час лёту – и самолёт приземлился в аэропорту этого мааааааленького государства. Сразу скажу, что Сингапур – очень “зелёный” город. Не только потому что он расположен на экваторе (буквально 1 градус выше) и там тропики, но и из-за того, что сознательно “озеленяют” всё что можно. Вот и аэропорт встретил нас зеленью:

Некоторые здания были покрыты растениями снизу доверху. Как, например, эта гостиница недалеко от той, где мы остановились:

Некоторые офисные здания тоже не отставали:

Ну если не весь фасад, то хоть первый этаж засадят растениями в клумбах:

Либо так:

Я потом прочитал, что в Сингапуре принята государственная программа по озеленению. И это заметно не только по зданиям. Даже переходы через дорогу тоже “растут” и эти бетонные конструкции не выглядят серо и скучно:

В плане архитектурной красоты, конечно же, надо посетить район Marina Bay. Там расположены новые небоскрёбы и знаменитая гостиница Marina Bay Sands (я про этот район и отель потом отдельно напишу):

Ночью эти здания очень красиво подсвечиваются:

Есть в Сингапуре районы и попроще, но они всё-равно выглядят пристойно:


Это жилые районы. Как нам гид сказал на экскурсии по Чайна-тауну: в Сингапуре очень дорогая земля. Новые районы строились на насыпном грунте, песок для которого закупали и привозили баржами. Стоимость квартиры на такой земле (4-х комнатной) может доходить до 2 млн. американских долларов! Я ради интереса посмотрел, сколько будет стоить снимать квартиру в такой районе – порядка 6 тыс. сингапурских долларов (или 3 тыс. футов). Т.е. если мы свой дом с большим садом сдадим, то всё-равно придётся за квартиру в Сингапуре доплачивать почти половину :)
Есть ещё и “старый город” – дома, построенные при основании Сингапура. Это в основном Чайна-таун и примыкающие к нему районы. Там практически никто не живёт, это районы развлечений: кафе, рестораны и т.п. Там сосредоточена ночная жизнь:

Встречались и дома, явно построенные для Британских колонизаторов:

Ну “пуб пубом” :)) А рядом к нему примыкает здание, стилизованное под этот тип. Видимо, чтобы не нарушать общий архитектурный ансамбль :)

Рассказывать и публиковать фотографий можно очень много. Сингапур – это такая азиатская Швейцария. Очень красиво, чисто и аккуратно. Все фотографии здесь.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Monday, 22 October 2018

Трудности садоводства

Привет, народ!

Есть проблема: высокая ёлка в нашем саду, которая отбрасывает большую тень из-за неё в некоторых местах не растёт трава. Казалось бы: найди кого-то, кто срубит это дерево и дело с концом. Но в Англии не всё так просто: одному пенсионеру муниципалитет выставил счёт в 36 тыс. футов за 11 срубленных деревьев (по £2,000 за каждое дерево) и сверху ещё юридические расходы! Может так случиться, что дерево на твоём участке находится под природной охраной, либо земля, которую ты считаешь своей, на самом деле находится в общем пользовании и т.п. Всё должно быть по закону! Поэтому на вебсайте муниципалитета обязательно надо проверить, есть ли какие-либо ограничения на манипуляции с деревьями:

Annotation

Так что у нас всё хорошо, можно работать :)

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Saturday, 20 October 2018

Judo – NHC Open & NHC Kyu Grade

Привет, народ!

Дам вам немножко отдохнуть от нашего путешествия и расскажу о том, что всех, в принципе, интересует: соревнованиях дзюдо :)
Мы недавно участвовали в открытом чемпионате северных графств, это уже второй год, когда мы туда ездим. В этот раз участвовали всей семьёй. Должен сказать, что в этот раз был высокий уровень участников. Самиру вообще не повезло – ему не достались медали. Алиса выиграла “бронзу”.

а я даже “серебро” – традиционно в моей категории пенсионеров был ещё один дзюдоист третий дан. Ну он – “золото”, я, естественно, второе место :))) Я проиграл ему и ещё двум чёрным поясам второго и третьего дана. Пытался “дёргаться”, но куда мне там со “своим свиным рылом”:

У меня даже не получалось нормально захватить противника. Всё-равно, мне медалька за смелость :)

Зато Самиру повезло участвовать в NHC Kyu Cup – соревновании для дзюдоистов по “поясам”, от “коричневого” и ниже. Я, к моему огромному сожалению, в который раз повредил колено и мог только “болеть” за Самира, но бороться не мог. Самир проиграл два боя, но выиграл у дзюдоиста с “коричневым” поясом и в категории до 73кг., т.е. килограмм на 10 тяжелее нашего мальчика:

Это дало ему 10 очей по направлению к его “чёрному” поясу и “бронзу”. Самиру осталось ещё 40 очей. Как-нибудь заработает ;)

После того, как Самир поборолся, он стал судить :)) Вторая половина дня у него прошла уже как рефери, когда он сам раздавал “иппоны” ;)

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Saturday, 13 October 2018

Национальный музей Куала Лумпур

Привет, народ!

О нашем отпуске.

Первый пост: Путешествие в Куала Лумпур и Сингапур – субъективные впечатления.
Второй пост: Куала-Лумпур.
Третий пост:
Телебашня Куала Лумпур.
Четвёртый пост:
Птичий парк Куала Лумпур
Пятый пост: Пещеры Бату

Ха! Как здорово я вас обманул! В предыдущем посте обещал, что это будет последняя публикация про Куала Лумпур, но тут Оксана мне напомнила, что было ещё одно место, которое мы посетили – Национальный музей.

Самое интересное в этом музее – это способ к нему добраться. Доехали на монорельсе до центрального вокзала, а оттуда, согласно картам Гугла, по прямой было не больше 500 метров. Вот только чтобы дойти – надо было бы “прочапать” 3 км., 40 минут. Музей расположен за оживлённой трассой и ни Гугл, ни мы не нашли, как туда попасть пешеходам. Вот так, находясь почти рядом, мне пришлось заказывать такси и  мы доехали меньше чем за 5 минут.
В музее рассказывалась история Малайзии. Как государство Малайзия образовалась в 1950-1960 годах, а до этого это были разные султанаты, которые то появлялись, то исчезали. В основном были представлены экспонаты, представляющую “натуральное хозяйство”  почти до 19 века.
Из необычного – интересной формы клинки “крисы”:

Самое лезвие волнообразной формы, к нему крепится сильно изогнутая рукоять и изгибается она в сторону от плоской части лезвия. Т.е. это оружие на рубящее, а колющее. Ножны у крисов тоже странные: сверху непонятное расширение в виде топора. Зачем так делать – непонятно. Может, ножны использовались для парирования ударов, не знаю…
Видели настоящий трон султана:

Я сначала думал что это какая-то спальня, а нет… оказалось – трон! В принципе, имеет смысл: поскольку заниматься государственными делами может крайне скучным времяпрепровождением, то можно, не отходя от рабочего места, вздремнуть :)
Что меня ещё удивило: этнический состав Малайзии. Был дисплей фигур, которые представляет разные национальности. Я попытался сделать нормальную панорамную фотографию, но чуть смазал некоторые фигуры:

Конечно, основную часть населения составляют малайцы, затем идут потомки из Китая, Индии и даже аборигены (в юбке из каких-то волокон). Я думал что Малайзия однородна по составу населения. Заставляет задуматься о том, как много я не знаю о мире…

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Thursday, 11 October 2018

Пещеры Бату возле Куала Лумпур

Привет, народ!

О нашем отпуске.

Первый пост: Путешествие в Куала Лумпур и Сингапур – субъективные впечатления.
Второй пост: Куала-Лумпур.
Третий пост:
Телебашня Куала Лумпур.
Четвёртый пост:
Птичий парк Куала Лумпур

По моему, это будет последний пост про Куала Лумпур. Даже не про саму столицу, а о достопримечательностях недалеко от города. До поездки мы составляли планы, куда мы будем ходить каждый день и что осматривать. Очень много людей, которые путешествовали в Малазию, писали, что в Куала Лумпур долго не надо задерживаться, в самой столице не так уж много чего можно посмотреть, а вот вокруг и в других городах Малайзии всегда можно найти что-то интересное. Из-за лимита по времени мы особенно за пределами города не были, но в одной место всё-таки съездили: пещеры Бату.

Эти пещеры (или пещера) знамениты своей статуей бога хинди Муруганом (почти 43 метра) и длинной лестницей, ведущей наверх в пещеры, где расположен индуский храм.
Но левее (на фотографии не видно) строится или, можно сказать, почти построен, ещё один индуский храм. Думаю, перехватывать потенциальных клиентов :) Внутрь зайти можно без проблем, надо только снять обувь и оставить её снаружи. Так что вход в храм окружён выставкой разнообразной обуви.
Внутри – просто “изумрудный город”, всё очень яркое:



Пока мы были внутри обнаружили, что там вовсю идут “отделочные” работы: на втором этаже маляры что-то красили, подкрашивали и т.д. Когда я подошёл поближе посмотреть, что они делали, то увидел, что они особо не заморачиваются аккуратностью: кое-где краски налазили друг на друга, где-то что-то недокрасили… :) В общем, скорость в угоду качеству.
Пробыв где-то с полчаса внутри, мы вышли на площадь перед лестницей наверх. Но сразу пойти наверх у нас не получилось. Дело в том, что вокруг бегали обезьяны, которые совсем не боялись людей и не прочь были пообщаться:

За орешки, конечно :) Для удобства туристов в толпе постоянно ходили местные жители, в руках которых были бананы, орешки и т.п. За пару риннгитов можно было у них купить пакетик, либо они просто давали пару орешков просто так, чтобы угостить обезьянок.
Обезьяны не отстают от людей по всех лестнице наверх. Сопровождают почётным эскортом, так сказать…

Они так смешно выпрашивают еду: складывают губы трубочкой и так тихонько, смотря на тебя, говорят “У”! :) Если ничего не даёшь – ищут другой источник пищи :)
Когда доходишь до верха, попадаешь в огромную пещеру-предбанник:

Пройдя эту пещеру, попадаешь к подножию второй лестницы, которая ведёт уже непосредственно в главную пещеру с храмом внутри:

Как видите, сам храм очень небольшой. Так, павильончик. В описании на Tripadvisor читал, что внизу, у подножья лестницы, могут попросить взять с собой кирпич, чтобы помочь строить храм. Судя по всему, не многие соглашались :))))
При входе в пещеру с храмом находится вход в ещё одну систему пещер, которая уже используется в научных целях. Изучают экосистему пещер, но можно пойти на экскурсию. Единственное “но”: экскурсии с гидом, отправляются каждый час или около того. Нам с Оксаной просто лень было ждать и мы спустились вниз.
Пока бродили вокруг, наткнулись ещё на храм бога-обезьяны:

Но сил на посещение этого храма уже не было, был конец дня, хотелось есть и пошёл дождь. Поэтому мы с Оксаной пошли на железнодорожную станцию, чтобы вернуться в Куала Лумпур.
Все фотографии здесь.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Wednesday, 10 October 2018

Башни Петронас

Привет, народ!

О нашем отпуске.

Первый пост: Путешествие в Куала Лумпур и Сингапур – субъективные впечатления.
Второй пост: Куала-Лумпур.
Третий пост:
Телебашня Куала Лумпур.
Четвёртый пост:
Птичий парк Куала Лумпур

Пришло время рассказать о визите в башни Петронас. Как я уже писал в Фейсбуке, первый раз я увидел эти башни в фильме "Entrapment”, когда Кэтрин Зета Джонс сигала из одной из башен. С тех пор мне Куала Лумпур ассоциировалась с Петронас.
Не заметить эти башни очень тяжело: где бы вы не находились, всё-равно они выделяются на фоне городского силуэта:

Пока к ним не подойдешь, не можешь себе представить их размеры! Они действительно огромные. По бокам у них ещё есть пристройки и массивный торговый центр на несколько этажей. На фотографии он не виден, так как располагается позади здания.
Башни знамениты своим силуэтом – между ними “висит” мостик. Это где-то 41-42 этажи. Мост связывает две башни вместе, по нему можно попасть из одной башни в другую. На самом деле он “двухэтажный”: верхняя часть используется как смотровая площадка для туристов, нижняя – именно как переход для работающих в этих зданиях. Так как башни высокие, хочешь-не хочешь они будут двигаться относительно друг друга. Как нам гид потом сказал, максимальная амплитуда может достигать 20 см.! Поэтому края моста не закреплены жёстко, он может “ходить туда-сюда”, избегая повреждения.
Чтобы попасть на экскурсию в башни, надо заранее купить билеты. Количество туристов, допускаемых на экскурсии, строго ограничено, поэтому лучше позаботиться о билетах заранее. Если прийти в “час пик”, то вполне можно не попасть на экскурсию. Покупать билеты лучше на официальном сайте башен Петронас, а то на Tripadvisor предлагали купить билеты – мало того, что по цене выше, так они давали право на посещение только моста, а есть ещё смотровая площадка на 86 этаже (всего 88).
Само посещение башен оставляет двойственное чувство: с одной стороны – мы увидели такую красоту, с другой – как-то мало времени было на это. Погулять там спокойно не дадут, на всю экскурсию дают 45 минут: приблизительно 15 минут на мост, потом ещё 15-20 мин. на верхнюю смотровую площадку, затем 10-15 мин. на магазин сувениров где-то на 50 этаже. Там тоже можно смотреть на Куала-Лумпур, но, сами понимаете, после вида с 86-го – 53 этаж уже не “котируется” :)
Как я уже сказал, первая точка посещения башен – смотровая площадка на мосте:

Так сказать, дают таким образом постепенно привыкнуть к великолепию видов:


После того, как истекло время пребывания на этой площадке, всех с нужного цвета пропусками, дающих право на посещение 86-го этажа, собрали возле лифта и централизованно повезли наверх. А вот там… Мама-мия!



Эти виды просто-напросто “отключают”, их невозможно запомнить или насладиться. Как я уже упомянул, времени недостаточно, чтобы полностью “окунуться” в эту красоту! Высота, наверное, метров 450. Просто бегаешь от одного панорамного окна к другому и смотришь, смотришь…
Когда всё закончилось, было немножко жалко, что в памяти так мало осталось. Хорошо хоть фотографий много :)
Потом мы ещё погуляли в парке позади башен. Очень сложно было “прорваться” в этот парк через торговый центр, из-за Оксаны наша линия движения к выходу была явно не прямой ;)

Позади Оксаны мелкие бассейны и, так как было жарко, мы планировали побегать в них, немножко охладиться. Ага, сейчас! Возле них сидела женщина-охранник, которая сказал нам, что бассейн – для “бебичек” :) Пришлось ограничиться прогулкой по дорожкам:

Видели даже “деревья жизни” из “Аватара”:

Местные “на’ви” заплетают из лиан косички :))

Ну вот как-то так, если коротко. Все фотографии можно посмотреть здесь.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.