Привет, народ!
Мы с Оксаной в сентябре “рванули” в долгожданный отпуск: провели три дня в Куала Лумпур (Малазия) и девять дней в Сингапуре. Те, кто следили за моими публикациями в Facebook видели, как я активно “спамил” новостную ленту :) Мы действительно очень многое увидели и побывали во многих местах. Ну, чтобы грубо оценить: после того, как “прошерстил” фотографии, сделанные во время отпуска, у меня осталось 1077 “фоток”, почти 6GB. Т.е. “отписываться” в блог я буду долго и упорно :) Я сейчас просто в общих чертах опишу нашу поездку, а потом буду уже “постить” в блог “событийно”.
Когда мы выбирали, куда хотим съездить, думали о какой-то экзотической стране. Европа уже надоела ;), разный пляжный отдых меня лично не прельщал, хотелось что-то для “души”. После долгих споров мы с Оксаной сошлись на Японии, но мой бывший одногруппник, живущий там, отсоветовал ехать в сентябре из-за погоды. Рассматривали и Новую Зеландию, но тогда мы почти сутки потратили бы на перелёт в одну сторону. У Оксаны было сильное желание побывать в Сингапуре и, так как Куала Лумпур по дороге и меня он чем-то привлекал, мы забронировали билеты и гостиницы по направлению Лондон –> Куала-Лумпур –> Сингапур –> Лондон. Билеты из Куала-Лумпур до Сингапура были очень дешёвые, что-то порядка £60 на человека (ну и мы покупали их заранее, за пять месяцев до поездки), поэтому в плане транспортных расходов это было почти ничего, а ещё один интересный город мы посмотрели.
Самое главное в турпоездках – не “прошляпить” с визами и паспортами. Разные государства имеют разные требования. Я как-то просчитался перед поездкой насчёт сколько времени наши британские паспорта действительны до истечения их срока действия (в Малазию и в Куала Лумпур нам визы не нужны были, но паспорта должны иметь срок действия не менее 6 месяцев), поэтому мне пришлось срочно заказывать замену документов. Слава Аллаху, английское министерство внутренних дел позволяет обновить существующий паспорт за два дня (за дополнительную оплату, конечно). Чтобы избежать крайней нервотрёпки, советую проверить требования по визе и к документам на вот этом сайте: https://www.iatatravelcentre.com/. Им можно пользоваться обладателям любых паспортов и сайт учитывает даты прилёта, срок действия паспортов, длительность пребывания и т.п.
Несмотря на все трудности, вылететь в отпуск нам всё-же удалось :) Я очень надеялся, что мы полетим каким-нибудь “jumbo jet”, ведь лететь надо было 11 часов и так далеко, но, к моему разочарованию, летели стандартным двух-моторным Боингом :)
Вылетали мы в воскресенье и, к моему большому удивлению, было достаточно много свободных мест. Мы с Оксаной пересели в свободный ряд, правда, без иллюминатора, но это было не так важно, так как большую часть полёта мы проспали :)
А когда не спали – смотрели фильмы. Себе на планшеты мы закачали разные фильмы с Netflix, BBC iPlayer, но смотреть их не пришлось, так как BA предлагал хороший выбор фильмов и были даже блокбастеры, которые я давно хотел посмотреть. Долгий 11-ти часовой полёт мы перенесли достаточно легко. Помню как я мучался, когда летел в командировку в Кейптаун: то никак не мог устроиться в кресле и заснуть, то ноги не мог пристроить и т.п. А тут как-то легли и уснули.
Теперь коротко о разных аспектах отдыха. Первые дни у нас голова шла кругом: полная сенсорная перегрузка! Эта часть мира выглядит по другому, звучит по другому и запахи совершенно другие! Как было написано в умных книгах, которые мне посоветовал Юра К., наш мозг экономит вычислительные мощности, работая на “шаблонах”: если он “видит” какую-то знакомую картинку или звук, он не тратит драгоценную энергию, обрабатывая информацию полностью, а сразу выдаёт результат – “это дерево, это дом, это человек” и т.п. Или даже игнорируют поток ввода как, например, мы ничего не замечаем вокруг, если идём по очень хорошо знакомой дороге. Если кто-то помнит то чувство, когда начинаешь водить и первый раз попадаешь на оживлённую дорогу – столько всего происходит вокруг что просто не знаешь, куда смотреть, то приблизительно тоже происходило с нами. Другие люди, растения, архитектура, звуки птиц и насекомых – всё это создавало мощный, перегружающий сознание информационный фон. К концу недели, когда мы уже достаточно находились и наездились вокруг, нас стало легче :)
Общение.
Проблем не было. Что в Малайзии, что в Сингапуре – подходишь к людям и спокойно говоришь с ними на английском. Хотя английский не является государственным языком в Малазии, в отличи от Сингапура, проблем у нас не было и там, и там. В Куала-Лумпур, Сингапуре все надписи дублированы на английском, в отличие, например, от Франции, где тебе предоставлен только один язык – французский ;) Были моменты, когда я не мог нормально объясниться с продавцами еды в лавочках, но это, скорее всего, были мигранты-китайцы.
Там я на своей шкуре ещё почувствовал, как тяжело англичанам воспринимается мой “рунглишь” :) Я потерял карточку-ключ от комнаты в гостинице, подошёл в лобби к работнице отеля и попросил чтобы она сделала мне дубликат карточки (“card” – “кааард”). Девушка-китаянка на взглянула и переспросила, хочу ли я “порез” (звучало как “cut” – “кат”). Мы ещё пару раз обменялись “кааард”-“кат”, пока я не кивнул и, таким образом, окончил наше взаимное непонимание :)
Деньги.
В Малазии их малазийские ринггиты, в Сингапуре – сингапурские доллары. Карточки принимают в крупных магазинах, отелях и в туристических местах. В остальных случаях – “in God we trust, others pay cash” :) Из карточек предпочитают Mastercard, Visa и гораздо реже принимают American Express. Имейте это в виду. У нас были Mastercard и AM, привязанные к одному кредитному счёту, так что разница была только в авиамилях, которые мы зарабатывали. В Сингапуре ситуация ещё интереснее: я так понял, их банки внедрили свою платёжную систему, поэтому, когда пишут, что платить можно кредитными картами, надо уточнять, что имеют в виду. К примеру, в сингапурском метро можно платить бесконтактными картами, но только выпущенными банками Сингапура! Когда я пытался использовать свои кредитные карты, они просто не работали. Мне объяснили, что надо использовать местные. На кассах в торговых центрах Сингапура можно видеть несколько терминалов для принятия оплат – это связанно с вышесказанным :) В некоторых мелких торговых точках можно увидеть систему оплаты с помощью смартфонов. через QR коды. Для этого надо установить на телефон приложение Grab Money, при оплате считать код, вбить сумму, показать(!) квитанцию об оплате на экране продавцу и типа можно не пользоваться наличными. Но мне показалось это более сложным методом оплаты, чем наличными, тем более, надо сначала перевести деньги на баланс Grab Money, напрямую деньги не списываются, и не было понятно, как вернуть неиспользованные деньги обратно на счёт, поэтому я пользовался “кешем”. Деньги я заранее не менял, так как курсы на редкие валюты совершенно “зверские” и я давно убедился, что при снятии денег с банкоматов конвертация идёт “по божески”. Единственное, что за каждое снятие денег надо платить комиссию, так что лучше снимать сразу большую сумму. Кстати, кредитные карточки мы так же недавно поменяли и одной из причин, кроме авиамиль, было то, что за оплату другой валютой по этим кредитным карточками никакой комиссии не взымают. Раньше в командировках у меня выходило таких комиссий до 50 фунтов! Правда, я эти деньги потом возвращал от компании, но в личных поездках платить комиссию “жаба душила” :)
Транспорт.
Что в Куала-Лумпур, что в Сингапуре мы предпочитали пользоваться общественным транспортом. В Куала-Лумпур монорельс покрывает практически все туристические места, а в Сингапуре – метро. С аэропорта можно тоже доехать поездом. Весь транспорт с кондиционерами, причём охлаждают так, что хочется выйти на улицу погреться. Один раз в Куала-Лумпур нам пришлось зайти внутрь экскурсионного автобуса из-за дождя и на открытой верхней площадке находиться было неудобно, так мы с Оксаной через полчаса замёрзли! Я даже рюкзаком начал накрываться как одеялом!
Единственное неудобство с транспортом – в Куала-Лумпур оплата билетов только наличными, в Сингапуре можно было купить бесконтактную карту и пополнить её баланс и так ездить. Опций сэкономить деньги, купив проездной на день, неделю там нет – плати за каждую поездку. В принципе, в переводе на фунты это было дёшево, так что мы не страдали от этого.
Кроме того, мы покупали туристические туры по городу (hop-on hop-off) на автобусах, где можно кататься целый день и выходить на интересующих остановках. Хотя, как мне кажется, вполне можно обойтись туристической картой плюс общественным транспортом. В крайнем случае съездить на одну обзорную экскурсию по городу, а затем кататься по разным интересным местам.
В Сингапуре для этой цели мы так же освоили самый эффективный вид транспорта :)
Арендовали велосипеды. Час – 0.5 сингапурских доллара. Опять же - с помощью смартфона. Ставится программа, привязывается кредитная карта, находятся на карте рядом велосипеды, сканируется QR-код на свободном “велике”, смартфон отправляет запрос и замок на заднем колесе открывается. По окончании поездки можно либо самому указать это на телефоне и замок закроется, либо закрыть руками замок – поездка отметиться как законченная и деньги спишутся. В основном мы катались после наступления темноты, так как днём ну очень жарко :)
На велосипедах мы увидели ту жизнь Сингапура, которую бы по другому мы могли просто пропустить.
С велосипедами была одна проблема: найти велосипед в более-менее приличном состоянии. Бывало попадались велосипеды с люфтом руля, сиденья, неработающими тормозами. Приходилось останавливаться, искать новый велосипед и старый оставлять, заплатив как за час поездки (S$0.50).
Там, где надо было перемещаться с комфортом, мы пользовались такси. Такси стоит дёшево (по сравнению с английскими). Поездка по времени с аэропорта в Сингапуре (21 км., 20 минут) обошлась нам раза в два дешевле, чем дома (25 км., 25 минут). Снова смартфон + приложение Grab. Кстати, Uber пишет, что он есть в Сингапуре – брехня. Uber там не работает, он “слился” с Grab. Grab работает по тому же принципу: вводишь куда едешь, тебе показывается цена и водители такси принимают заказ. Если никто не откликается – тебе предлагается цена повыше (на 1-2 доллара) - соглашаешься и процесс повторяется. У нас только один раз заказ сразу не приняли – это было в Куала-Лумпур, когда вокруг были сплошные пробки. Можно платить наличными, но мне не хотелось ещё и для такси таскать с собой деньги, поэтому я привязал учётную запись Grab к кредитке AM, так что все наши поездки автоматически оплачивались.
Grab, кстати, пытался стать приложением-порталом для всего: я уже упомянул оплату по QR-коду, потом в нём же появилось предложение для заказа доставки еды и что-то ещё. Но я на это не обращал внимание, так как мы в Сингапуре были как туристы и не надолго :)
Еда.
Малайзия и Сингапур расположены в таком месте, что они просто обречены иметь огромный выбор. Китайская, тайванская, вьетнамская и даже японская кухни – всё может присутствовать под крышей одного заведения. Мы в основном питались уличной едой, завтракая, обедая и ужиная в так называемых “food stations” (“станциях питания”):
Как я понял, разные киоски продают свою еду, а вот посуду и уборку осуществляют централизовано общие работники.
Еда дешёвая, за 3-7 сингапурских доллара вполне можно вполне наесться.
За то время, пока мы были в Азии, мы так и не перепробовали все блюда.
Хотя еда дешёвая, но напитки дорогие. Стакан сока обойдётся в половину стоимости ужина одного человека.
Несмотря на “уличность” этих киосков с едой, кушать там безопасно. У каждого такого ларька на видном месте прикреплена табличка с рейтингом гигиены. Самый лучший – “А”, потом идёт “В”, “С” и “D”. “С” – минимальный рейтинг, при котором можно рискнуть поесть :). В основном мы видели только “А” и “В”.
Когда мы были на экскурсии по Чайнатаун, гид нас завёл внутрь здания, где на первом этаже был вещевой базар, а на втором – киоски и едой и попросил обратить внимание на один ларёк:
Очередь к нему начиналась на улице и, как сказал гид, придётся постоять около часа, чтобы заказать себе еду:
Оказывается, это единственный ларёк, которые торгует уличной едой и у которого есть мишелиновская звезда! Конечно, ждать в очереди нам не хотелось, но была альтернатива: ресторан на улице от этого же повара, плюс кондиционер.
Там очереди практически нет, плюс мы воспользовались машиной-киоском для заказа еды, что тоже ускорило процесс.
Самой большой проблемой там было найти свободное место. Сингапурцы сначала занимают свободный столик, потом уже идут заказывать еду. А мы с Оксаной сначала купили обед, а потом ходили по залу с подносами, чтобы где-то сесть. В принципе, было вкусно, за S$20 мы вполне прилично пообедали. Но во многих других местах было не хуже.
Основными блюдами, которые мы с Оксаной заказывали, были рисовая лапша либо рис с курицей, или уткой; различные супы и т.п.:
Экзотического, типа жареных скорпионов, мы не ели :) Не было в продаже :) Ну разве что в Куала-Лумпур поели тушёные лягушачьи лапки.
Хотя можно было наткнуться на такие “полуфабрикаты” :)
Хорошо что нам гид во время экскурсии по Чайнатаун успел объяснить, что это не для обычной еды, а для традиционных китайских снадобий. Ну там “травки” от болей в животе, головной боли и т.п. Этому гиду даже пришлось “пострадать”, когда бабушке в детстве поила ему этими “лекарствами”, вкус, говорил, ещё тот :)
Что ещё такого необычного… Десерты! Их делают не из тех компонентов как в нашей части земного шара – сливки, сметана, бисквит, шоколад и т.п. У них кокосовое молоко – вездесущее. Если не мороженное – то лёд!
На фотографии: мороженное из кокосового молока в кокосовой скорлупе :)
Вот льда я в Сингапуре наелся на годы вперёд. Стандартный десерт у них – молотый лёд (из воды или кокосового молока), политый каким-нибудь сиропом. Даже если попросить мороженное, то будьте готовы, что вы получите шарик мороженного на кучке льда!
Были, конечно, интересные варианты как, например, “данджи”, который мы попробовали в Чайнатуан:
Прямо при тебе жарят вафельку, в неё кладут натуральный йогурт, печеньку. Мы ещё просили добавить молотые орехи и манго-“попс” – желатиновые шарики с соком манго внутри. Ну очень вкусно.
Экзотическая еда.
Как я уже сказал, змей и прочих гадов мы не ели. Но экзотики хватало. Мы пробовали чаи с желе из черных бобов, холодный кофе с манго-“попс” и т.п. Ели фрукты, которые не водятся в нашей части света, типа “драконьего глаза”:
Но самым знаменитым, конечно же, фруктом, который надо попробовать, был дуриан. У него действительно специфический запах, к которому Оксана, кажется, была невосприимчива, а меня “колбасило”. Кушать дуриан предполагается на улице, видимо, чтобы запах в помещениях не застаивался. С ним дают ещё пластиковые перчатки, так как по консистенции он напоминает заварной крем (те внутренние части, которые можно кушать). Сначала мы попробовали два кусочка, взяли на пробу:
Оксане понравилось, я же в себя заталкивал. Прочитал в и-нете, что надо дуриан попробовать несколько раз, чтобы начать ценить его вкус. Не пошло. На следующий день взяли Оксане целый дуриан (по виду напоминает каштан (в оболочке) размером с небольшой ананас. При нас же его разделали, вытянули съедобные части и Оксана умяла всё в один присест.
Я потом честно ещё один раз попытался “пристраститься” к дуриану и в McDonalds-е заказал мороженное с дурианом:
Сумел его доесть, но это был последний раз, когда я заставлял себя :)
Отели
Мы остановились в Куала-Лумпур в 5* “Stripes, Autograph Collection”, а в Сингапуре были в 4* “Orchid Hotel”. Вы знаете, удовольствие от Сингапура было немножко смазано разницей между гостиницей “Stripes” и “Orchid”. Мало того, что “Stripes” были в два раза дешевле, так и общее впечатление было в пользу Куала-Лумпур. И это несмотря на то, что “Stripes” была не самая лучшая 5* гостиница. В плане удобств гостиницы вроде бы сравнимы: и там и там были бассейны модного типа “без берегов”… В “Stripes” с видом на телевизионную башню и бассейн был на крыше:
В “Orchid” бассейн был на третьем этаже:
Тренажёрный зал, бары, рестораны и всё подобное. Но в Куала-Лумпур нас так “облизывали”, что стандартно-дружеское отношение в Сингапуре воспринималось как просто какое-то грубое невнимание к нашим важным персонам :) Завтрак в “Stripes” был очень разнообразным, каждый день готовили что-то новое и необычное. Мне очень понравился рис, сваренный в пальмовом листе, снизу с кокосовым молоком, а сверху с анчоусами. Поэтому как бы начинаешь кушать слегка соленоватый рис, а заканчиваешь – сладким. Официанты вокруг нас “прыгали”, не давали самим делать кофе, носили “смузи” и прочее. В “Orchid” завтрак был настолько простым, что, как я уже упомянул, мы предпочли завтракать в “food station” через дорогу. Чтобы вы поняли, насколько в Куала-Лумпур готовы идти навстречу клиенту: когда мы заселялись в гостиницу, мне сказали, что за завтрак надо будет платить отдельно. Я удивился, сказал, что думал я всё оплатил – смысла заказывать гостиницу без завтрака нет, то нам “подарили” бесплатные завтраки! В этом плане Куала Лумпур выиграл у Сингапура с большим счётом :D
И комната в “Stripes” была посовременнее:
“Orchid” была попроще:
Погода
Ну что сказать. Экватор, тропические леса. Сингапур расположен что-то на один градус выше экватора, поэтому жара. Пока мы были, температура держалась +27 - +30. Когда находишься полчаса на улице днём, даже если небо затянуто тучами – футболка к спине моментально прилипает.
Бывают тропические дожди :)
Вот под один такой дождик мы и попали. Отошли от гостиницы буквально на триста метров, когда “разверзлись хляби небесные” :) Добежать обратно было просто нереально без того, чтобы не промокнуть насквозь. Спряталась под крышу и прождали с полчаса, пока дождь немножко не утихомирился и можно было “допрыгать” до такси. Должен сказать, что за почти две недели отпуска нам дождь помешал всего-лишь два раза: один раз в Куала Лумпур и один раз в Сингапуре.
Местная архитектура учитывает природные условия: старые дома построены так, что их фасады образуют крытый проход по улице и можно идти не боясь намокнуть:
В других местах, где люди часто ходят, установлены крытые переходы. Как говорится – молодцы, правильно всё сделали.
Из-за жары приходится каждый день менять одежду и это надо учитывать, когда собираешься в отпуск. Я набрал кучу футболок, всё-равно не хватило на всё время и часть отдал на стирку в гостинице.
Заканчиваю, а то уже неделю пишу этот пост. Фотографии можно посмотреть здесь и здесь.
Засим раскланиваюсь,
Рустам.
3 comments:
Насчёт карт. А что, появились ещё карты, кроме Halifax Clarity и всяких Monzo/Revolut, по которым без комиссии можно платить и снимать наличку за границей?
Лёша,
Нет, в Lloyds снимают комиссию за снятие налички. Я имел в виду нет комиссии при оплате кредитными карточками покупок.
Руст.
Так надо взять одну из вышеперечисленных карт. Я скоро полностью перейду на Monzo как на основной счёт. Очень рекомендую - всё через приложение и очень круто и быстро.
Post a Comment