Pages

Thursday, 16 August 2012

“A brief history of time” by Stephen Hawking

Привет, народ!

Юра К. подсказал хорошего автора для расширения кругозора: Стефан Хоукинг. Это тот учёный, который знаменит тем, что до сих пор занимается наукой, несмотря на прогрессирующую болезнь, в результате которой у него атрофируются нервы и уже долгое время он передвигается только в моторизированном кресле.
Всего мне удалось “купить” три книжки и я прочитал “A brief history of time”. Приятно было вспомнить физику, особенно ту часть, которая уже почти у меня выпала из памяти – квантовую :) В книге Hawking в популярной форме рассказывает, как менялась научная точка зрения на развитие Вселенной, строения материи и т.д. Книга явно не для широкого круга читателей, но те, кто так или иначе был связан с физикой или интересуется научными теориями, получат удовольствие от прочтения. Мне, например, очень понравилась часть, посвящённая “чёрным дырам”. Было несколько интересных моментов, о которых я не подозревал.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

7 comments:

Yevhen Yaremchuk said...

Руст, привет!
Ты видно невнимательно смотрел последний сезон "Теории Большого Взрыва". Там был целый эпизод про него.

Rustam Sydykov said...

Привет, Женя.

Смотрел, видел, как Шелдон "облажался" :))) Просто я не знал, что Хоукинг написал научно-популярные книги. Там разве про то это говорилось?

Руст.

Andriy Tkach said...

Хм, интересно, спасибо!
Оказывается, Хоукинг известная личность даже в рунете:

http://lurkmore.to/%D0%A1%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%B5%D0%BD_%D0%A5%D0%BE%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%B3

Андрей

Rustam Sydykov said...

Добрый день, Андрей.

Не думаю, что наличие статьи на Лукоморье - хороший индикатор известности :)

С уважением,
Рустам.

dimon4810 said...

Привет, Руст! Стивен Хоукинг распиарен без меры по причине своего недуга. Единственное его открытие это то, что черные дыры "потеют" и испаряются. Он скорее популяризатор науки а не прорывной ученый. Вот этого чувака: http://science.gsfc.nasa.gov/sed/index.cfm?fuseAction=people.jumpBio&&iPhonebookId=11791 вообще никто ... мало кому известен. А если его открытие "темного потока" действительно имеет место, то это просто революция какая-то в космологии.

Rustam Sydykov said...

Привет, Дима.

Честно говоря, не понял, как "темный поток" может революционизировать космологию. Что-то мало было в вики написано, я не смог уловить важность этого открытия...

Руст.

Mila Vodianytska said...

Привет, Рустам!

Хоукинг интересная личность, учёный, человек. Я всё больше читала о нём, но, возможно, придёт время мне прочитать его книги :-)
Спасибо за информацию о “A brief history of time”

Мила

Post a Comment