Привет, народ!
Мне и в эти выходные повезло: технический дизайн подписали в четверг, но поэтому времени на формальные процессы инициализации работы не осталось. Так что снова у меня были свободные суббота и воскресенье.
В этот раз я решил далеко не ездить и посетить музей в пределах города. Совсем недалеко от гостиницы, в 20 минутах ходьбы, распложен замок Akershus и в нём можно найти два музея: Вооружённых сил и Сопротивление (когда Норвегия была оккупирована нацистами). Я лично очень люблю военные музеи, но Сопротивление меня не привлекало. Так что – в субботу я потратил полдня на Вооружённые силы Норвегии :)
В музее есть что посмотреть, но, по норвежской традиции, всё как-то бестолково. Например, при входе вас встречает вот такой танк:
Рядом с ним табличка, рассказывающая про тип этого танка, но… на норвежском!!! Т.е. никаких других языков не предусмотрено. Хочешь что-то узнать – учи норвежский :) Такое впечатление, что иностранные туристы их не посещают.
В некоторых местах музея надо внимательно смотреть под ноги, чтобы случайно не наступить на противопехотную мину :)
Мне очень понравился стенд с различным стрелковым оружием:
Но опять же: просто список названий этих автоматов и никакой другой информации. Можно было воспользоваться интернетом с телефона, но это же занимает дополнительное время… Почему бы не сделать манекены солдат в полном снаряжении, с амуницией и расположить более-менее подробную информацию об эволюции униформы, оружия и т.п. Почему один тип автоматов или пулемётов менялся на другой и т.д. Тем более что там же рядом были разложены униформы солдат за разные периоды. Было бы гораздо интереснее…
Была ещё экспозиция, целиком посвящённая холодной войне. Даже с соответствующей атрибутикой:
Дядечка на тарелке спрашивает: “Чувствуешь угрозу? От кого угрозу!?” :) Да уж…
А вот тут повеяло чем-то родным из детства:
Уж не знаю, где они пособирали эти плакаты, но смотрится забавно. Можно ещё судить о том, как норвежцы опасались СССР, по оформлению этого окна:
“Калашники” вокруг и парашютисты в окне :) Думаю, кого-нибудь во время Холодной войны такой вид мог и до инфаркта довести :)
А вот экспозиция, рассказывающая о конвоях во время Второй мировой войны, была достаточно информативная и, что удивительно, содержала информацию и на английском. Было интересно узнать, что когда нацисты вторглись в Норвегию, большая часть торгового флота Норвегии ушла в Британию. Эти суда потом составили “костяк” тех конвоев, которые доставляли грузы из США в Британию и СССР. Было около 1000 судов, 500 из которых было потоплено за время войны подводными лодками Германии. Погибло 4500 норвежских моряков.
Мы всегда знали историю Второй мировой войны только с точки зрения СССР и нам рассказывали про решающий вклад СССР в победу. Это без вопросов, но, если вот в разных странах поглубже узнать историю, просто удивляешься, какой глобальной была та война и сколько жизней потеряли и усилий вложили и другие страны тоже. Количество материалов и продуктов, доставленных из США в Британию и СССР было огромным.
И как я уже сказал, основные потери конвои несли из-за подводных лодок. Поэтому союзники разрабатывали различные способы противодействия. Одним из основных были бомбы “Ёж” и глубинные бомбы:
“Ёж” просто отстреливал бомбы по площади, где замечали подводную лодку. Даже такое простое решение позволило резко уменьшить потери транспортов.
Немцы через некоторое время тоже не остались в долгу: они усовершенствовали торпеды таким образом, что после прохождения заданного прямого участка торпеда, если не поразила цель, начинала рыскать со стороны в сторону “змейкой”. Такое решение позволило резко увеличить эффективность поражения кораблей. В музее в комнате была парогазовая торпеда (эта та, которая оставляет пузырьковый след при движении). Огромная дура. 0.5м калибр, по моему, 5м длиной. А на носу я заметил вот такую конструкцию:
Меня заинтересовал маленький винт. Штыри – понятно, это элементы взрывателя. А зачем винт? Я сначала подумал, что этот винт как-бы “раздвигал” воду, позволяя торпеде двигаться с большей скоростью. Обратился за помощью к интернету и оказалось, что этот винт, вращаясь набегающей водой при выстреле торпеды из подводной лодки, приводит взрыватель в боевое положение. Всё просто. Опять же, почему бы не разместить эту информацию сразу же возле торпеды!?
После современного оружия настало время окунуться в историю :)
Правда, в основном это было оружие средних веков. Претензия к экспозиции у меня была та же: я видел, как меняется форма и длина клинка, гарды. А почему? Ну нигде не было написано.
Я только и делал, что ходил и “бинговал” ;) различные интересные вещи. Например, было очень много ружей и я заметил, что “замки” на них выглядели по другому. В инете прочитал, что сначала использовался горящий шнур для воспламенения пороха на “полке”, потом это заменили на кремень и даже в этом случае конструкция менялась.
В одном из залов я наткнулся на вот такие аркебузы:
Длиной под два метра, калибр… наверное, 3 см. Из такой дуры попробуй выстрели! А отдача должев была быть просто замечательной. И, если я вам ещё не надоел стонами: впереди на фотографии аркебузы, а позади на стендах – мушкеты! Сам нашёл (в и-нете) что разница между аркебузами и мушкетами только в размерах. Аркебузы побольше были. Потом постепенно эти “гиганты” пропали из вооружения, остались только мушкеты.
Некоторые старинные дизайны заставляют задуматься. Вот, у примеру, такой солдат норвежской армии 17 -18 веков:
Ничего странного не замечаете!? У него, как у тигро-крыса, правая лыжа длиннее левой! :D Большая лыжи длинной около 4.5-5 метров, зато короткая подбита мехом. На английском на стенде возле фигуры было написано совсем немного, граздо больше на норвежском, но Bing Translator на телефоне помог мне понять, что короткая лыжа использовалась для отталкивания и мехом её подбивали, чтобы уменьшить соскальзывание назад, если лыжня шла в гору.
Ну и напоследок: миномёты – это тоже не современное изобретение:
Правда, это больше переносная мортира, но ведь похоже? :)
Все фотографии здесь.
Засим раскланиваюсь,
Рустам.