Pages

Tuesday, 8 December 2015

Умный дом – монитор и счётчики газа и электричества

Второй вещью, которую заменили практически сразу, были счётчики газа и электричества. Традиционный метод оплаты предполагает снятие показаний счётчиков раз в квартал и ежемесячные платежи суммы, которая по идее должна покрыть в течении года общую стоимость потреблённого газа и электричества. Это работает, за исключением того, что процесс корректировки суммы может занять какое-то время. Сначала будешь платить слишком много, потом слишком мало, потом почти достаточно и т.д. :) Процесс снятия показаний тоже происходит в ручном режиме…
А сейчас в Англии можно бесплатно заменить все счётчики на новые, которые сами ежедневно отправляют показания через мобильную сеть поставщику. Таким образом, оплата будет происходить за фактически потраченные ресурсы :)
Со счётчиками идёт монитор, который в режиме реального времени показывает текущий расход газа и электричества, строит диаграммы расхода по дням, неделям и месяцам:

На вебсайте British Gas (наш поставщик) можно посмотреть разную аналитику по расходам. Я уже вижу, что мы потребляем приблизительно на £2.5 и на £1 электричества. Особенно меня радует,  что согласно British Gas, мы потребляем суммарно на ~13% меньше  газа и электричества, чем дома, подобные нашему. Значит, есть смысл во всех этих нелепых телодвижениях, направленных на экономию природных ресурсов :)))

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

4 comments:

Alexey Yudichev said...

У eon можно только "зарегистрировать свой интерес" на установку умного счётчика. Установить же не обещают.

Rustam Sydykov said...

Странно, Лёша... Даже по радио объявляют, что можно бесплатно поставить "умные" счётчики... :/ Вот на воду Thames Water обещает начать ставить такие счётчики очень скоро, только в 2025 году :))))

Руст.

Alexey Yudichev said...

По радио я тоже слышал, а реальность совсем другая.

Alexey Yudichev said...

https://www.eonenergy.com/for-your-home/smart-meters/how-do-i-get-a-smart-meter. А сейчас я перехожу на дешёвого мелкого поставщика Extra Energy, так он вообще: "to keep offering low price tariffs, we provide six monthly statements and currently don't offer Smart Meters" (http://www.extraenergy.com/home/faq/help-and-advice). Может, правиельство и спонсирует, но не всё, поставщики всё равно на это тратятся сами.

Post a Comment