Pages

Tuesday, 21 June 2016

Интересные книги и не очень

Привет, народ!

За последнее время был ну очень занят и как-то чтение мне давалось с трудом. Особенно тяжело было заставлять себя читать серию “Silver ships” S.H. Jucha. Начиналось всё более-менее интересно, первую книгу из серии “The silver ships” я осилил. Пусть из без особого восторга, но, когда была свободная минута, читал по паре десятков страниц. Вторую книгу “Libre” я уже прочитал, скорее, чтобы узнать, чем же она закончится. А третью, предпоследнюю - “Meridien”, я не осилил. “Сломался” где-то на первой трети. Сюжет становился всё примитивнее и примитивнее (одни только “крабы” делающие корпуса космических кораблей из своей слюны чего только стоили), главные герои всё “бронзовели” и “бронзовели” – в топку! Крайне не рекомендую читать.
Из “не-научно-фантастического” – очень понравилась книга “An Astronaut's Guide to Life on Earth” канадского астронавта Chris Hadfield. Это тот, который спел песню Боу “Major Tom” будучи на ISS :) Правда, Крис немного преуменьшает свои усилия для того, чтобы стать астронавтом: когда читаешь, кажется, что всё, что ему надо было делать, чтобы попасть в отряд астронавтов, это вовремя подать заявку :) Но он вскользь упоминает сколько научных проектов, работ ему надо было сделать и пройти тренировок, то сразу становится ясно, что это было ооой как непросто :) Так же интересно узнать, что жизнь астронавта состоит не только из подготовки и самого полёта, но и между полётами они занимаются разнообразными делами в центре полётов.
А последними книгами, которые я прочитал, были “Three body problem” и “Dark Forest” Liu Cixin. Подсмотрел их на фейсбуке у Жени А. на фейсбуке. Первая книга читается интересно, но некоторые моменты хочется пропустить – очень много экскурса в историю китайской культурной революции. А вот от второй книги меня было за уши не оторвать! Читал даже во вред здоровью – по несколько часов, пока глаза не уставали так, что продолжать не мог :) Предзаказал себе третью книгу “Death’s End”, с нетерпением буду ждать её публикации в сентябре.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

4 comments:

Eugene Antimirov said...

Рустам, а я вот как раз в прошлом году в очередной раз размышлял про евроцентризм истории в школьной программе. И как раз эти экскурсы очень понравились, пошёл даже почитал на википедии про разные династии.

Rustam Sydykov said...

Женя, у нас история преподавалась вообще в жутко модифицированном виде. История России/СССР отдельно от всего мира, чтобы не было заметно, как мы тогда отставали. Насчёт евроцентризма - была же у нас история древнего мира :) Наверное, сложно было всё "втиснуть" в школьный курс, для изучения истории надо было расширять её до университетской программы... а так не сделаешь в школе.

Руст.

Yevgen Antymyrov said...

История древнего мира была, но ты вспомни, сколько там страниц было выделено на Китай и Индию? 1-2? А Между прочим на тот момент это было 60-80% мирового ВВП. Но вместо этого мы читали практически экклюзивно про Египет, Древнюю Грецию и Рим.

Михаил said...

Судя по твоим постам, ты тоже, как Chris Hadfield - не жизнь, а только спорт и прогулки. :) Но спасибо, что все же... в общем твой оптимизм вдохновляет!

Post a Comment