Pages

Saturday 30 July 2016

Дзюдо ne-waza

Привет, народ!

Ну даже не знаю, как начать. Так что-ли: “Может сложиться впечатление, что кроме соревнований по дзюдо у нас в жизни ничего не происходит” :D Я сменю тематику, но о соревнованиях дзюдо ne-waza (борьба в партере) просто обязан написать для родителей на приоритетной основе ;) Хотя, с появлением у них фейсбука, можно с блогом не спешить.
В июле у нас в центре дзюдо традиционно проводятся соревнования по борьбе в партере (ne-waza). Это когда схватка начинается стоя на одном колене. Я уже рассказывал про это, так что не имеет смысла останавливаться на этом подробнее.
В этот раз я подал заявку на участие в двух категориях: “начинающие”-до “зелёных” поясов в весе до 73 кг. и “открытая” категория для дзюдоистов в возрасте от 33 до 45 лет. Во второй категории ограничений не было по поясам, только по возрасту.
В своей категории я отборолся сравнительно неплохо: нас было 5 человек, до финала я дошёл довольно уверенно, практически всегда контролируя схватки и выиграл все четыре свои боя иппоном (на удержании). В финал я вышел уже довольно измочаленный. Как бы я о себе хорошо не думал, но возраст уже даёт себе знать. Плюс во второй схватке у меня “клацнуло” колено – снова дала знать о себе старая травма. Я настолько неудачно дёрнул ногу, что, будь это стандартные соревнования, я бы отказался от дальнейших боёв. Но в партере это можно потерпеть и у одноклубника одолжил бандаж на колено, так что было уже не так страшно за связки.
А в финале я боролся с молодым крепким парнем. Пошустрее меня и, не смотря на то, что боролись мы сначала на равных, но в конце концов он меня вывел на удушающий. Я сам сплоховал, сделал ошибку и предоставил ему возможность захватить лацкан моего кимоно. В любом случае, моё “серебро” душу мне согрело :))

А после этого я стал дожидаться своей второй категории. Честно говоря, больших надежд не питал, но думал отделаться легко: мне сказали, что в моей категории, кроме меня, был ещё “чёрный” пояс 2-й дан и “коричневый” пояс. Ну, думаю, два боя я выдержу, получу хоть “бронзу” и поеду домой :) Не тут то было! Смешали три категории: до 66 кг, до 73 кг (где я был) и до 81 кг. Я уже был полумёртвый после первой части, а тут мне предстояло провести 2 боя в своей категории и 6 вне-! Честно говоря, хотелось просто сдохнуть сразу же, чтобы не мучиться :)
Когда начал соревнование, то сразу же понял, что легко не будет. “Черные пояса” даже из категории до 66 кг. просто “вытирали” мною маты. “Коричневый пояс” сумел придушить меня в “гарде” – я тупо не мог сорвать его захват на удушающий. Просто лось какой-то был! С “черным поясом” в моей категории, который получил “серебро” я боролся практически в доминирующим положении. Но сам сдуру не зафиксировал его хорошо, когда переворачивал его на спину и буквально оказался под ним на спине на пару секунд! Я вышел из удержания, но очко на мне он заработал и ему досталось “серебро”. Мне надо было просто не метушиться, а дождаться чтобы рефери прекратил схватку и, таким образом, не быть перевёрнутым на спину. Ну, это приходит с опытом. В следующий раз будет лучше :)
Когда я уже думал, что я всё-таки смогу дожить до конца соревнований, в предпоследнем бою другой “лось” весом до 81 кг. навалился на меня, когда я лежал на боку и как-то не перевернул, а сдвинул меня по горизонтали. Вот тут либо межрёберная мышца, а может и ребро не выдержало и продолжать дальше я оказался не в состоянии. С татами меня уже уводили под руки, фельдшера скорой помощи дали мне “заморозку” и минут десять я валялся с ней на рёбрах. Вторую неделю боюсь кашлянуть или чихнуть. Сразу же в “мозги” боль простреливает. Даже колено более-менее прошло, а вот рёбра – нет :(
Так что “бронза” – за мужество :)

Смешно, но рефери надо мной подшучивали, спрашивали, где дети, почему они не пришли меня поддерживать. “Клуб” дзюдоистов такой небольшой, что все давно уже друг друга знают. И рефери, и дзюдоисты и даже родители молодых дзюдоистов. Уже примелькались :) А уж моих спортсменов за долгие годы соревнований все рефери давно запомнили. 
С одноклубниками:

У нас всех “бронза”, но, как я убедился, уровень сложности соревнований и мастерства дзюдоистов возрастает по экспоненте. Мою самоуверенность после первой категории как ветром сдуло :) Но ничего, ещё два года и я смогу участвовать в соревнованиях уж совсем для “старых пердунов” – в категории после 45 лет :))) Может, там хоть себя покажу :D

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Tuesday 5 July 2016

British Teams Championship

Привет, народ!

Может сложиться впечатление, что кроме соревнований по дзюдо у нас в жизни ничего не происходит. Не совсем так – просто победы детей в дзюдо имеют приоритет и я всегда стараюсь написать об этом в первую очередь, когда у меня есть свободная минутка. Но “свободных минуток” мало :)
Теперь по теме: Алиса в эти выходные участовала в соревонавнии British Teams Championship. Это командные соревнования, объединённые графства выставляют свои команды из 5 человек в разных весовых категориях. Алиса представляла Northern Home Counties (NHC) – центральные северные графства (Bedfordshire, Berkshire, Buckinghamshire, Essex, Hertfordshire, Middx, Oxfordshire) в категории пре-кадеты (до 14 лет) до 57 кг. То, что её туда пригласили – это достаточно высокое признание её дзюдо :) Сами понимаете, было из когда выбирать, но пригласили нашу Алису.

Кстати, два года назад Самир ездил на эти соревнование, пре-кадеты, но его команда тогда не получила медалей).
Наша девушка уехала в пятницу автобусом вместе с тренерами и командой. Немного переживала, что едет сама, никого  там не знает, но потом познакомилась с девочками и к гостинице, где они ночевали, она уже вполне освоилась. Утром в субботу их потом скопом завезли в кампус университета Wolverhampton, где проходило соревнование.
А я в субботу рано утром рванул туда на машине. Оксана, к сожалению, работала в тот день. Когда я приехал и зашёл в зал то, честно говоря, был немного ошарашен – столько дзюдоистов. Красиво это смотрелось, когда перед соревнованием они все выходили командами на маты и их представляли зрителям:

Особенно “глазастые” могу рассмотреть Алису в 4-м ряду слева :)
А потом были соревнования. Атмосфера была особенная, это не передать словами. Всё-таки другой тип – командные, и куча народа болела за “своих”. Крики, переживания…
NHC выиграла первый раунд со счётом 3:2, потом они боролись с Лондоном – там девочки были сильные, Алиса боролась с девочкой, которая входит в резерв национальной команды. Алиска только один раз у неё выиграла. В этот раз она тоже проиграла и её команда тоже (1:4). В полуфинал NHC вышла против команды Шотландии. Я как посмотрел на ту команду и меня чуть удар не хватил: Алисе предстояло бороться с “коричневым” поясом, а шотландка в категории “выше 57 кг” выглядела просто гигантом! У меня были серъёзные опасения, что NHC “выбьют”. Но девочки боролись как звери! :) Алиса выиграла свою схватку против “коричневого” пояса, можно сказать, два раза: первый раз провела бросок, ей дали иппон, но потом “переделали” в вазари. А ведь Алиса могла продолжить удержание, а так ей пришлось дальше бороться и она вывела свою противницу на “удержание”.
В финал команда NHC вышла снова с Лондоном. Обратите внимание, что дзюдоисты постоянно переодевались либо в белое, либо в синее кимоно и боролись в своих поясах. Уже это показывает национальных и выше уровень соревнования.

Чуда не произошло :) Алиса начала хорошо, получила очко на первых секундах боя, но потом другая девочка заработала два вазари и выиграла. Опять NHC проиграли 1:4, но за “золото”. Тем не менее, “серебро” у команды было более чем достойное:

Алиса была счастлива своей медалью, ей очень понравились соревнование и поддержка команды:

Дайджест бросков:

Все фотографии здесь.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.