Pages

Wednesday 27 February 2019

Собор св. Марии и еврейское гетто Кракова

Привет, народ!

Продолжаем посты о Кракове.
Пост первый:
Наш первый день в Кракове
Второй пост: Второй день в Кракове
Третий пост: Замок Вавель
Четвёртый пост: Курган Пильсудского
Пятый пост: Музей Кракова и ужин в “Чёрной качке”

В последний день нашего туристического пребывания в Кракове мы “уплотнили” нашу программу так, чтобы побывать в нескольких местах.
Мы просто были обязаны зайти в собор св. Марии. Огромное здание, в котором до сих пор проводятся службы. На время службы собор закрывается для туристов, но верующие спокойно могут пройти во внутрь. Можно зайти тоже и послушать службу, но только особенно ничего не увидишь. Шатание по собору во время молитвы, сами понимаете, не приветствуется.
Собор знаменит своим огромным иконостасом. Его размеры 11м. на 13 м. (высота), если я ошибаюсь:

Его делали 12 лет (закончили в 1489 г.). Во время оккупации Кракова иконостас нацисты вывезли в Нюрберг, где его потом нашли в каком-то подвали и вернули обратно в Краков. Чтобы вернуть ему былое величие, иконостас подвергли долгой реставрации. Нам повезло, потому что в то время, когда мы там были, перед иконостасом рабочие начали устанавливать “леса”. Видимо, планировались какие-то другие работы и мы ещё успели всё увидеть.
Даже если не тратить время на иконостас, в самом соборе можно “залипнуть” на долгое время. Он просто поражает какой-то византийской роскошью: всё настолько богато украшено росписью, барельефами, что хочется каждую вещь долго и “нудно” рассматривать.


Но у нас не было на это времени. Андрей Ш. нас “погнал” на улицу, потому должен был играть трубач с ратуши на рыночной площади. По легенде, давным-давно трубач заметил приближающихся монголо-татар, начал трубить, но его “песнь” оборвалась из-за стрелы, пронзившего трубача в горло. Поэтому сейчас трубач с ратуши играет на четыре стороны и когда он поворачивается в последнюю сторону – на юг, его мелодия обрывается. Мы как раз стояли на южной стороне и можно услышать, как неожиданно трубач перестаёт играть. Это именно из-за этого:

Андрей нас привёл ещё специально на “пятачок” перед собором, только с которого можно увидеть окно ратуши с южного направления. Андрей сказал, что после того, как трубач заканчивает играть, он машет рукой и надо обязательно помахать ему в ответ – это к удаче. Но это будет работать только если это делать с “правильной” стороны – с южной, ещё именуемой “королевской”, потому что в эту сторону с ратуши виден королевский замок Вавель.
Ещё нам повезло попасть на экскурсию в Краковский университет. Это был старейший университет Европы. Экскурсия по университету была очень увлекательная, но короткая – 20 минут. Поэтому у меня только осталась одна фотография – внутреннего двора университета:

Нас гид “гнал” из комнаты в комнату и я рассчитывал, что после тура мы снова вернёмся на вход и уже спокойно сами пройдёмся, рассматривая экспонаты. Ан нет! Оказалось, что вот так ходить можно только по субботам, а в остальные дни только с экскурсиями и всё. А там было столько всего интересного. В этом университете учился Коперник и было много экспонатов, связанным с ним. Нам показали ведомость, в которой было записано, что Николас “такой-то” поступил на учёбу и оплатил университет полностью. На дисплее так же был манускрипт (копия), написанный Коперником. По словам гида, они обязаны выставлять копии, так как оригиналы должны храниться при строго определённых условиях. Очень интересно было посмотреть на копию глобуса, которой пользовались в то время. Если очертания Европы, Азии и т.п. более-менее были переданы точно, то Северная и Южная Америка отсутствовали полностью. Отмечены были пара островов, Мировой океан был не отмечен. Забавно, что для того времени Америка была как для нас сейчас какая-то планета: далеко, имелись только отрывочные  и часто неправильные сведения.
Как я уже сказал, наша экскурсия длилась не более 20 минут. Мы столько интересного упустили. Наш гид явно знал хорошо своё дело, так как он мог полностью удовлетворить моё любопытство, но чтобы что-то узнать – надо было его спрашивать, сам гид дополнительно ничего не рассказывал. К примеру, мне было интересно узнать, сколько Копернику обошлось обучение в университете и как дорого это было по тем временам. Гид сказал, что это точно известно – 12 серебряных грошей. В то время рабочий в год зарабатывал один грош! Но Коперник мог себе это позволить, так как они был сын богатых родителей и так же его дядя был епископом. Если же студент в то время не мог позволить оплатить обучение полностью, ему могли дать скидку 50%. Кроме того, студенты могли ещё больше снизить цену, прислуживая на кухне или занимаясь уборкой комнат.
Даже такой простой экспонат, как манускрипт, тоже имел свои “тайны” :) Я заметил, что Коперник писал очень узко на страницах и это меня удивило. По моему мнению, бумага должна тогда быть очень дорогой. Наш гид и на это имел объяснение: широкие поля оставлялись, чтобы можно было вносить исправления! Именно из-за дороговизны бумаги листы полностью не переписывались, а прямо на полях писали то, что нужно. Манускрипт был раскрыт на тех листах, где не было дополнительных записей, но гид заверил меня, что таких мест в манускрипте полно.
После университета мы отправились по направлению к тем местам, где в Кракове было еврейское гетто. По пути мы в который раз прошли по пешеходному мосту, фотографии которого я уже публиковал:

Видите ещё замочки на решётках моста?

Дурные традиции распространяются быстро :)
Между пролётами моста натянуты канаты, на которых висят скульптуры. Интересно смотрится, потому что кажется, что фигуры вот-вот упадут. Но они сбалансированы так, что центр тяжести находится внизу, поэтому даже в сильный ветер скульптуры просто раскачиваются со стороны в сторону:


От моста минут 10-15 минут пешком – и начинается то гетто, которое было показано в фильме “Список Шиндлера”.
Вот тут были ворота в ограждении, через которое евреи проходили в гетто:

На площади, где происходила регистрация и перепись евреев, установлены вот такие стулья:


Дома, где в гетто жили евреи, наверное, оставлены были как есть:

И на некоторых установлены вот такие мемориальные доски, которые описывают те ужасные события, которые там происходили:

Побывали мы и возле знаменитой фабрики Шиндлера:

Ну и под конец мы с семьёй Андрея Ш. прогулялись вдоль Вислы:


Кстати, вот с более близкого расстояния фотография дома, построенного на двумя другими:

У здания “пузо” – зеркальное, в нем отражаются закатные воды Вислы…
Все фотографии здесь.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

0 comments:

Post a Comment