Pages

Saturday, 29 June 2019

“Чёрный пояс” дзюдо–третий в семье

Привет, народ!

23 июня 2019 свершилось то, к чему я давно стремился: я с Самиром поехали на квалификационное соревнование на “чёрный пояс” у меня, и второй дан для Самира. Соревнование проходило в Хоршеме и это очень удачный зал для нас: там Самир заработал свои последние 30 очей на чёрный пояс. В этот раз повезло мне: мне надо было тоже заработать 30 очей до квалификационных 100 на пояс. Т.е. мне надо было “чисто” выиграть три схватки (либо броском, удержанием или удушающим/болевым). Я победил в двух из трёх квалификационных схваток на выход в “финал” на “линию” – три боя подряд. В “линии”, если выиграть у всех трёх противников, можно “автоматом” получить 100 очей. Мне же надо было хотя бы выиграть у первого противника. Получилось у двух. Первый дзюдоист в “линии” был у меня вообще ребёнок и полегче меня. Но у меня почти две минуты не получалось его “поймать”, но как только я его схватил – бросил. Второй бой я выиграл тоже сравнительно легко, а вот третий… почти 4 минуты, я уже “сдыхал” и мой противник меня бросил. Ну что ж, “очками” надо делиться :))
Вот дайджест моих бросков:

Самиру же пришлось гораздо тяжелее. Он, при своём весе 68 кг. (“растолстел” от безделья в университете) боролся с более тяжёлыми дзюдоистами,  “чёрными поясами”, на второй дан. Два раза проиграл, но в третьем бое был очень близок, чтобы выиграть иппоном – чуть-чуть “недодавил”:

Ну что же – второй дан просто так не дают :) Придётся Самиру потрудится побольше :)))
Мы после соревнование – уставшие, но довольные:


И с “группой поддержки”:

Так что Алиса, Самир и я – три “чёрных пояса” в семье. Осталось уговорить Оксану :)
Все фотографии здесь.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Saturday, 15 June 2019

Короткий отдых в Йорке. Часть пятая – кафедральный собор Йорка

Привет, народ!

Первый пост: “Короткий отдых в Йорке. Часть первая”
Второй пост: “Короткий отдых в Йорке. Часть вторая – пеший тур по городу”
Третий пост: “Короткий отдых в Йорке. Часть третья – речной тур по реке Уз и кафе “Беттиз”
Четвёртый пост: “Короткий отдых в Йорке. Часть четвёртая – дом “Барли-холл” и музей викингов”

Подходит к концу наша экскурсия в Йорк :) Последнее место, которое я оставил “на десерт” – кафедральный собор Йорка. Мне после посещения собора сразу вспомнился “Нотр-дам-де-Пари”, в котором мы успели побывать до пожара. Так вот: если вы хотите посмотреть собор, который ничуть не хуже “Нотр-Дам-де-Пари” – добро пожаловать в Йорк! Собор Йорка, наверное, менее “раскрученный”, но в своём величии ничуть не уступает, и, наверное, даже превосходит своего “собрата” в Париже. Окны-“розы”, но с белыми розами Йорка – “тик”:



Огромные окна-витражи размером с теннисный корт – “тик”:



Нам немножко с витражами не “повезло”: дни были пасмурные, солнца практически не было, поэтому все витражи выглядели немножко мрачно.
Музей собора, в котором выставлены различные “святые мощи” и одеяния священнослужителей – имеется:


Пожертвования кредитными картами бесконтактным методом – а как же без этого!?

 
Ну усё как в Париже :) Только “Нотр-Дам” начали строить в 1160 году, а первое деревянное здание церкви на месте кафедрального собора Йорка появилось в 627 там, где ранее был лагерь римских легионеров “Эборакум”.
История периода римского правления и последующих лет очень ярко выражено именно в соборе: колонна одного угла была поставлена на фундамент строения, которые ещё построили легионеры! Они, конечно, не рассчитывали на такую массу, которая несла та колонна, поэтому фундамент начал разрушаться. Археологи в наше время проделали огромную работу по укреплению основания колонны: разрыли фундамент, залили фундамент в бетонный короб и стянули всё это дело огромными болтами. В соборе можно спуститься на эту “отметку” и своими глазами увидеть остатки римских строений и то, как укрепили колоны. А так же на полу проведены лини, которые показывают, как располагались стены римский строений.  Римляне, будучи практичными людьми, “выровняли” свой лагерь параллельно руслу реки Уз, а собор строили ориентируясь с востока на запад, поэтому остатки старых строений и собора пересекаются под углом. Всё это очень впечатляет. Такой “связи времён”, как в Англии, наверное, в других местах нет.
Мы ещё дождались экскурсии с гидом. Гидом была пожилая женщина, которая с удовольствием нам рассказывала и показывала такие вещи, которые даже в официальном буклете для туристов не рассказывают. В соборе, как и везде, очень много скульптур. Нас подвели к вот этой и попросили обратить внимание на ноги:

У кардинала две правых ступни! :)) Теория такова: скульптор закончил одну ногу и дал указание своему ученику доделать вторую точно в таком же виде. Ну тот и “сварганил” :) Гид сказала, что точно известно, что скульптору заказчик не хотел платить, они долго спорили, но в конце-концов деньги были заплачены. У скульптора был тоже свой способ “мстить” заказчикам, которые не хотели платить деньги. Он украшал свои работы барельефом со стручками. Если деньги ему были уплачены – стручки были раскрытые. Если нет – то закрытые. Так что потом все могли видеть, что заказчик был скупердяй :))))
А вот на этой фотографии интересна не скульптура, а сундуки странной формы:

Оказывается, не так уж просто было хранить все церковные одеяние, в которые постоянно облачались священники. Эти “униформы” были из очень дорого материала и от постоянного “складывания/раскладывания” постепенно портились. Поэтому были и сделаны сундуки в форме сегмента круга, чтобы можно было укладывать одежды не сгибая их.
В одной часовне гид попросила нас обратить на барельефы на стене и сказала, что голова женщины - с тремя лицами в юности, зрелости и старости, очень часто “мелькает” в исторических программах ББС:


Или другая голова с короной – видимо, представляющая какого-то короля:

Но, очевидно, тот, кто делал это барельеф, короля не сильно уважал, поэтому на короне сверху сидит вот такой страшный зверёк :)
Как я уже упоминал, можно спуститься в огромное помещение-музей под церковью, где, кроме всего прочего, можно посмотреть на некоторые экспонаты. Мне лично понравился вот этот:

Черти затаскивают в ад души грешников. В левом нижнем углу фигурка человека с кошельком на шее – таким образом церковь “намекала” прихожанам, что деньги – зло, и если хотите попасть в рай – лучше вовремя завещать всё своё состояние ей ;)
Так же там и усыпальница:



Один саркофаг так интересно подсвечивался, что на стенке был крест и голубой камень, символизирующий слезу (чью – не знаю, не запамятовал).
Поверьте мне, в одном посте невозможно описать то, что мы увидели в течении целого дня. Мы как пришли туда утром, так вышли уже после 4-х вечера (с перерывом на обед). То, что я написал – очень короткая “выжимка”.
Кроме самого собора мы ещё полюбовались видами Йорк с крыши. Если хотите попасть на самую верхнюю точку, надо покупать отдельные билеты и наверх пускают группами с интервалом в полчаса. Это чтобы те, кто шли наверх и спускались – не пересекались. Наверх ведёт узкая винтовая лестница и если люди попробуют идти в “противотоке” – явно не разойдёшься.
Сначала проходишь на крышу основного здания собора – там невысоко, но можно получше рассмотреть архитектуру крыши и арок:


Потом заходишь в башню и снова наверх. А когда на крыше, то виды будут…



Немножко впечатление портит то, как приходится любоваться этими видами:

Чувствуешь себя запертым в клетке. Оно понятно зачем, но всё-равно обидно :)))
Все фотографии здесь.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Sunday, 9 June 2019

Короткий отдых в Йорке. Часть четвёртая – дом “Барли-холл” и музей викингов

Привет, народ!

Первый пост: “Короткий отдых в Йорке. Часть первая”
Второй пост: “Короткий отдых в Йорке. Часть вторая – пеший тур по городу”
Третий пост: “Короткий отдых в Йорке. Часть третья – речной тур по реке Уз и кафе “Беттиз”

Как полагается нормальным людям на отдыхе, мы с Оксаной должны были побывать за короткое время во всех интересных местах, указанных в туристическом буклете Йорка. В разные дни мы посетили “Барли-Холл” и музей викингов.
”Барли-Холл” – дом, построенный в 14 веке и которых до конца 15 постоянно перестраивался. В конце 1990 годов дом был почти начал распадаться, но за него взялось археологическое общество Йорка и провело обширные работы по реставрации. Сейчас дом – это музей, в котором постарались воссоздать атмосферу времени 14 века.
Сам дом был построен по традиционной “рамочной” технологии, которая использовалась тогда в это время в Англии: делался каркас из стропил, между ними вкладывалась решётка из переплетённых ивовых прутьев и поверху эта “рамка” замазывалась глиной.
Первый этаж был всегда хозяйственным, поэтому полы оставляли либо земляными, либо, если хозяин побогаче – выкладывали плиткой. Я сфотографировал обеденных холл:

Заметили на стене “ковёр” с “белыми розами”, символами Йорка? :)
Второй этаж – под крышей, без потолка. Наверное, зимой холодновато было. Вообще никакой теплоизоляции. Интересно как черепица на крыше закреплялась на планках:

Из каждой второй, если я не ошибаюсь, торчал колышек.
Обстановка в комнатах была… скажем так – очень простая. Ничего из оригинальной мебели не сохранилось, поэтому были совершенно не связанные с собой и домом экспозиции. Например, рабочее место алхимика:

Из интересного: оказывается, в 14 веке были популярные “книги” вот в таком виде:

Там над ними лежит коровий рог как подсказка, из какого материала они были сделаны :) Бумага была очень дорогая, проще было размочить и сплющить рог, а потом на нём уже писать.
Вот, в принципе, и весь дом. Полчаса, не больше.
Музей викингов был немножко поинтереснее. С первого раза мы в него не попали. Очередь начиналась на улице и нам работники музея посоветовали записаться на следующий день через и-нет. Что я и сделал: вечером через сайт музея купил два билета, причём в них была указано определённое время. Мы с Оксаной пришли минут на 15 раньше этого времени и нас “завернули”. Честно говоря, я не понял, почему так важно быть именно тогда, а не раньше, но потом, когда мы прошли в музей, до меня “дошло”: дело в том, что это не обычный музей, а как бы аттракцион! Спускаешься в подвальное помещение, подходишь к дальнему углу – а там садишься в небольшую тележку (на 6 человек), тебе дают наушники и ты в ней едешь по поселению викингов! :))) Так время экскурсии фиксировано, поэтому в музей запускают людей строго определёнными порциями.
Вот как выглядит поселение викингов:



Сама поездка занимает недолго – минут 15-20. Тебя “выгружают” в комнате, из которой идёшь на выход. Там были экспонаты, показывающие быт поселенцев того времени, но такое всё простое.
Правда, был там мужик, которых за три фунта чеканил монетку из серебра на память:

Оказывается, когда есть форма, чеканка монеты – простое действие. Он вкладывал расплющенный кусочек серебра в форму, вставлял “биток” и бил по нему со всей дури молотком. А потом доставал монетку. Дети вокруг были в восторге, к нему очередь не уменьшалась :) А мы, постояв рядом недолго, пошли на выход.
Фотографии “Барни-холл” здесь и музея викингов вот-тут.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Thursday, 6 June 2019

Короткий отдых в Йорке. Часть третья – речной тур по реке Уз и кафе “Беттиз”

Привет, народ!

Первый пост: “Короткий отдых в Йорке. Часть первая”
Второй пост: “Короткий отдых в Йорке. Часть вторая – пеший тур по городу”

В Йорке мы старались быть туристами по “полной программе”: в список наших развлечений мы включили обзор окрестностей Йорка на туристическом катере и посещение кафе “Беттиз”.
Тур по реке длится около часа, есть несколько причалов в городе, откуда катера отправляются по разным маршрутам. Технически, это те же самые места, просто некоторые туры “выходят” за город. Вот на один такой мы и купили вечером билеты:


Если откровенно, то после того, как мы везде погуляли и прошлись с гидом по городу, ничего нового с катера мы не увидели. Те же самые достопримечательности, только вид со стороны речки :) Ну разве что за городом можно было понять, почему крепость Йорка была построена на выбранном месте – стены крепости с двух сторон были защищены руслами рек. В противоположной стороне “упор” экскурсии делался на защиту города от наводнений. Оказывается, когда зимой выпадает много снега и по весне он начинает таять, река Уз может сильно разлиться. Чтобы этого не произошло, за городом “зарезервированы” большие поля с шлюзами. Когда река сильно наводняется, эти шлюзы открываются и массы воды “блокируются” на время на этих полях за закрытыми шлюзами. Потом постепенно вода спускается. А так в обычное время за Йорком в той стороне ничего особенного нет:


В тот день, когда мы решили прокататься на катере, к вечеру сильно похолодало. И как мы не старались с Оксаной сидеть на верхней палубе, чтобы обозревать окрестности, на обратном пути мы спустились на нижнюю закрытую палубу, где просидели уже до конца.
В другой день мы так же себя “побаловали” посещением кафе “Беттиз”. Лена К. порекомендовала нам посетить это заведение для “afternoon tea”. У нас нет такого понятия как “чай после полудня” – это английская традиция пить чай с бутербродами, будочками и т.п. между 4 и 7 вечера перед ужином, который обычно в 8. Традиция появилась в середине 19-го века и была “популяризована” королевой Викторией. Поэтому, чтобы почувствовать себя в высшем обществе, надо обязательно пойти в “Беттиз”. Там можно “откушать” – чай, “скоунз”, пирожное и прочее, по цене хорошего обеда в ресторане :)
Кафе “Беттиз” было основано 100 лет назад и его можно посетить только в графстве Йорк. Чтобы попасть на настоящую “чайную церемонию” надо зарезервировать столик заранее. К сожалению, я “прощёлкал клювом” и мы довольствовались обычным местом со стандартным меню.


Чай тоже пили:

Я заказал себе “открытый сэндвич” со стейком, Оксана – что-то типа большого “деруна” с лососем. Мой сэндвич был вкусным, но по размеру как-то не совсем для здорового мужика, как я :) Вечером пришлось “догоняться” в “Нандос”.
Фотографии с “кораблика” здесь.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Monday, 3 June 2019

Короткий отдых в Йорке. Часть вторая – пеший тур по городу

Привет, народ!

Первый пост: “Короткий отдых в Йорке. Часть первая”

Чтобы получше узнать Йорк, мы воспользовались стандартным туристическим способом: записались на пеший тур по городу. Так как в Йорке полно туристов, найти такой тур не составляет труда. Записались на “бесплатный” тур “White Rose York Tour” – ты ничего не платишь заранее, просто в конце тура решаешь, сколько ты хочешь или можешь заплатить – и потом даёшь наличные гиду. Мы с Оксаной уже давно решили, такие туры – лучший способ познакомится с местом. В нашей группе были люди из Аргентины, США, Канады. Просто не верится, что в такую “глубинку” могут добраться люди с таких разных сторон мира :) 
Гид нас честно водил по городу часа три, показал и рассказал очень многое. Йорк “вырос” из римского форта и вся история города – это как он развивался сначала как форт-поселение, а потом – уже как самостоятельная административная единица. Очень трудно “прочувствовать”, что история Йорка начинается 70 лет до нашей эры! “Римский период” длился чуть меньше 500 лет и в “старом городе” постоянно встречаются артефакты того времени. Некоторые постройки, сделанные римлянами, были потом “интегрированные” в более поздние строения. Например, собор в Йокре использовал в качестве фундамента в некоторых местах остатки построек форта. Или как часть стены вокруг города, которая была построена и расширена давно после того, как римляне покинули Англию, но в нижней части – стена форта:



Лучше всего видно по стене на фотографии с нами. Видно, как стена достраивалась в несколько этапов. Самый верхний – уже в средние века, с бойницами для лучников.
Так же ворота вокруг города были построены почти на тех же местах, что и входы в римский форт. Как, например, ворота Бутэм (14-19 век), стоящие на месте северного входа форта:

Можете себе представить, как в 1-ом веке римские легионеры выходили через ворота в этом месте и маршировали на север охранять стену Адриана, построенную для сдерживания шотландцев.
Прямо за моей спиной, когда я фотографировал эти ворота, находилась ещё одна достопримечательность – Королевское поместье. Этот дом Генрих VIII назначил северной резиденцией и в нем располагался Королевский совет. Над входом висит королевский герб:
    

Ещё одно место, связанное с Генрихом VIII – аббатство св. Марии. Только из одной из самых богатой церквей Йорка оно превратилось в развалины:

Аббатству крупно не повезло: Папа не разрешил Генриху VIII развестись, поэтому Генрих распустил католическую церковь и создал новую, которую же и возглавил. Постепенно церковь св. Марии пришла в упадок: сначала с неё “содрали” свинцовую крышу (свинец был дорогой в то время), потом начали разбирать камни на строительство других зданий и до нас дошла только одна стена.
С церковью, правда уже с Йорским кафедральным собором, связана ещё одна забавная история, которую нам рассказал гид. Церковь не подчинялась муниципальному совету Йорка и если кто-то церковных служителей “набедокурил” в городе, ему надо было добежать до границы городской черты, которая обозначалась вот этим столбом:

Но в те времена в церковные служители шли дети богатых аристократов, которым не “светил” титул. Естественно, поведение их не отличалось сдержанностью и когда церкви надоели их выходки, то “смутьянов” поселили в отдельный дом, под наблюдение священников:

Правее от этого дома расположены кафешки и наш гид посоветовал сделать небольшой перерыв, посоветовав зайти в кафе. Я предложил купить ему кофе или чай, на что он мне ответил, что ему и так в кафе дадут кофе. Бизнес! Привёл толпу и получи бесплатный напиток :) Правда, мы с Оксаной не смогли отказаться от кофе и английских булочек (“скоунс”):

Приятная такая кафешка в традиционном английском стиле.
Потом гид поводил нас по улицам старого города. Зашли на улицу “Шамблес”. Забавно, но собственное имя улицы стало нарицательным! В английском языке есть выражение: “… in shambles”, что означает – “быть в состоянии хаоса, беспорядка, очень неопрятным”. А причина очень простая: на этой улице размещались лавки мясников, которые тут же перед магазинами вывешивали разделанные туши, а остатки и внутренности скидывали в канаву, которая шла посередине улицы. Кровь, “ошмётки” стекали вниз и эти кормились стаи бродячих собак. Сами понимаете, виды и запахи были ещё те.
Сейчас же улица, конечно, выглядит, гораздо опрятнее и, как я уже писал, являлась прообразом “Косого переулка” в “Гарри Поттере”:


(The Shambles, York. Credit Neil Howard, flickr)

Я почему-то у себя не нашёл фотографий этой улицы, хотя, насколько я помню, я фотографировал. Наверное, удалил по ошибке.
Далее мы остановились у самых старых домов в Йорке:

А мы с Оксаной буквально в первый день поужинали там в “китайской забегаловке”. У нас, оказывается, есть “нюх” на интересные места :)
Дома на этой улице были построены на территории церкви св. Троицы. Церковь сдавала дома в аренду, но потом решили дома снести, так как они заслоняли фасад церкви. Уцелели только вот эти три дома. Оставшись без опоры с двух сторон, они начали перекашиваться. Потом уже позже пристроили здания, которые так же поддерживают эти старые дома.
Затем мы прошлись недалеко до церкви Всех святых, или, более известная своим “маяком”:

В башне наверху в средние века зажигали фонарь, который позволял сориентироваться людям, которые потеряли направление ночью. В те времена не было такого “светового загрязнения”, поэтому свет от этого маяка виден был далеко вокруг Йорка. Не забываем, что это сейчас Англия – поля да города, а раньше она была покрыта густыми лесами и вопрос ночной ориентации был достаточно важен.
Ещё эта церковь была одной из немногих, которые предоставляли убежище от преследования по закону. Любой преступник, которые сумел добежать до церкви с коснуться дверного молотка, не мог быть никаким образом задержан властями. Но взамен этот человек лишался всех прав, имущества, получал от церкви специальное одеяние и должен был в кратчайшие сроки добраться до ближайшего порта, где, стоя по колено в воде на берегу, ожидал корабля, который бы согласился увести его с Англии. 
Закончили мы наш “турпоход” возле крепости в Йорке, точнее, её жалких остатков:

Руины поддерживаются историческим обществом “English Heritage”, хотя там внутри ничего нет. Крепость, построенная в 11 веке, располагалась на большой территории и то, что вы видите – одна башня (“the Keep”), которая как бы являлась последним “рубежом защиты”.
Реконструкция крепости Йорка (картинка из Википедии):

Мне очень нравится, как часто то, что снимают на фотографии, в реально жизни может не совсем соответствовать образу :) Башня на самом деле расположена на краю большой автостоянки возле большого торгового центра и вид на неё вот такой:

Немножко “смазывается” впечатление, не так ли? :)
В конце 17-го века в башне произошёл взрыв, который полностью снёс крышу и “раздул” бока, из-за чего у неё сейчас такая странная, слегка расширяющаяся форма. Гид сказал, что взрыв был не случайным, местные в то время недолюбливали эту башню как символ внешнего правления Йорком :)
Вот там мы и расстались с нашим гидом. Рассказал он нам, конечно же, гораздо больше, но у меня просто нет сил всё пересказывать :) Приезжайте в Йорк и вперёд! :)))
Все фотографии здесь.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.