Pages

Sunday, 19 January 2020

Два дня с Nissan Juke 2019

Привет, народ!

Недавно у нашего “кишкая” при плановом осмотре обнаружились протёки масла и нам дилер порекомендовал прверить машину, чтобы убедиться, что это не коробка передач. Так как этот процесс подразумевал снятие “коробки” и это процесс на день-два (если ремонтировать), то я попросил, чтобы нам дали машину на это время. Надеялся что дадут сравнительно новый Qashqai, так как хотел посмотреть, что там за новый “навигатор”. Насколько я помню, Nissan обновил систему и там уже Android Auto с Google Maps. Но, к сожалению, Qashqai не достался. Дали новый Nissan Juke, модель 2019 и с бензиновым двигателем.
Решил поделится своими впечатлениями.  У нас же был
Nissan Juke – предыдущая модель, и мы на нём наездили счастливые 44 тыс. миль прежде чем сменили на Qashqa 1.5d Tecna (модель в комплектации “Tecna” с 1.5 дизельным двигателем и ручной коробкой передач).
Первое впечатление – избавились от “лупоглазости” на “морде”. Это, наверное, было самое спорное дизайнерское решение. В новом перед сделан в более стандартной виде и, я думаю, понравится уже всем.



Понравилась и навигационная система. Её положение позволяет взглянуть на экран, не опуская глаз, т.е. краем глаза можно следить за дорогой.

Не знаю, была ли она в том Juke настроена прокладывать наиболее короткий путь или как, но в моих поездках от дилера домой и обратно вела меня такими “козлиными тропами”, что приходилось постоянно зеркалами цеплять кусты у дороги, когда разъезжались со встречными машинами. А вот внутренний интерьер всё-равно создавал впечатление “дешевизны”: какие-то “пимпочки”, глянцевый пластик… “Кишкай” в это плане более “классический”…

Мне нравится “Жук” своей компактностью, но вот интерьер, рассчитанный, видимо, на молодёжный вкус, портит общее впечатление.
Водить Juke было вполне приятно. Я не “гонщик”, мне важнее комфорт, мягкость езды и т.п. Что меня удивило – это то, что машина “требовала” переключение передач на скоростях гораздо ниже, чем это делает Qashqai. Например, на ровной дороге Qashqai 1.5d просит перейти на 3 скорость при 20 миль/час, 4-ая – при 35 миль/час, 5-ая – при 50-ти и 6-ая уже после 60 миль/час. Nissan Juke требовал 4-ую передачу при 30 милях, 4 – при чуть больше 30, 5 – при 40 миль/час и 6 – 50 и иногда при 45 миль в час! Мне кажется, что это сделано для лучшего расхода топлива. Я не ездил по моторвеям, где можно было разогнаться до 70 миль в час, было бы интересно посмотреть, как там бензиновый двигатель себя ведёт. Но на просёлочных дорогах при поездке от дома к дилеру Juke показал расход 48 миль на галлон.


По моему мнению, это очень даже неплохо для бензинового двигателя. Наша Toyota Corolla 1.6, помню, могла показать 42-44.
Но всё равно, дизель – есть дизель. Когда я доехал домой на нашем Qashqai, то расход топлива был 53.9 миль на галлон.


Как бы небольшая разница – 6 миль на галлон, но это дополнительные 60-70 миль на баке Qashqai. А это меньше СО2, т.е. лучше для климата ;)

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Saturday, 4 January 2020

Короткий отдых в Праге – церковь Исуса-младенца и собор св. Витуса

Привет, народ!

Первый пост: “Короткий отдых в Праге – общие впечатления
Второй пост: “
Короткий отдых в Праге – Рождественские ярмарки”
Третий пост: “Короткий отдых в Праге – Старый город
Четвёртый пост: “
Короткий отдых в Праге – Карлов мост и замок
Пятый пост: “
Короткий отдых в Праге – сувениры и музей гранатов

Последний пост, чтобы никого не утомлять Прагой :)
Во время тура по Карловому мосту и Малому городу гид завела нас в церковь Исуса-младенца.


Для нас это было обычным местом, зато, по словам нашего гида, для верующих католических стран Южной Америки или Испании эта церковь является самым главным местом для посещения. Как сказала экскурсовод: “Встречаешь их в аэропорту, привозишь в церковь, потом они целый день там молятся и всё!” :) Главная святыня - деревянная фигура Иисуса в младенчестве. Нам повезло: на пару дней перед Рождеством фигурка выставляется в “первозданном” виде, покрытая только воском:


Затем на время Рождества эту деревянную скульптуру облачают в простые белые одеяния. В остальное время Исус одевается в разные “платья”, которые ему присылают верующие из различных стран. При церкви есть музей (вход свободный), в котором выставлена часть костюмов:

Некоторые были оформлены с учётом национальных колоритов – костюмы из Японии, Кореи, Китая и т.п.:


Накидка с драконом для Исуса – это  круто! :)
Ещё одним памятником архитектуры, относящимся к церкви, который мы посетили, был собор святого Витуса. Этот собор расположен на территории Пражского замка. Как я уже говорил, на осмотр замка и всего, что там было, у нас не было времени. Удалось только посмотреть на собор снаружи – он огромный:


Внутри – классический дизайн с витражами, “розами”:


Вот что мне понравилось – так это ещё более улучшенная версия сбора пожертвований. Бесконтактная оплата для того, чтобы поставить свечку – это уже прошлый век. Как вам электрические свечки, которые работают в зависимости от номинала монеты:


Вот и всё про Прагу. Фотографии с церкви – тут, собора – там :)

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Wednesday, 1 January 2020

Короткий отдых в Праге – сувениры и музей гранатов

Привет, народ!

Первый пост: “Короткий отдых в Праге – общие впечатления
Второй пост: “
Короткий отдых в Праге – Рождественские ярмарки”
Третий пост: “Короткий отдых в Праге – Старый город
Четвёртый пост: “
Короткий отдых в Праге – Карлов мост и замок

В Праге обращало на себя внимание большое количество сувенирных магазинов в Старом городе. Оно и понятно: туристическое место, люди хотят купить что-то на память. Туристов “заманивают” изделиями из богемского стекла:


Про кристаллы Сваровски я вообще молчу. Много изделий из дерева. Торгуют вот такими симпатичными (и не очень) ведьмочками:


Глиняными фигурками:

Много сувениров из дерева. Но практически невозможно избежать ювелирных магазинов, которые продают украшения с камнями гранаты. Чтобы быть уж по научному точным – с пиропами ;) Причём разнообразие украшений с камнями разных форм и размеров поражает. Мы с Оксаной чуть не “лоханулись” не купили в одном из таких “ювелирных” магазинов ей кольцо. Хорошо что нам Юля О. посоветовала сеть магазинов, где можно было купить настоящие чешские гранаты, а то бы купили подделку из черт знает чего.
Надо знать где и что покупать. Есть фабрика Turnov, в которой происходит огранка гранатов, добываемых в Чехии. Их сеть магазинов называется “Granat d.u.v. Tunov”. Есть магазины “Granat Turnov” – там продаются как и изделия из Чешских гранатов, так и импортированные с других мест и это, как подозреваю, не фирменные магазины. Ну а в туристических местах могут продать “стекло” за “хорошие” деньги. Это нам всё объяснили и показали в музее чешских гранатов “Muzeum Českého Granátu Praha”, в который мы зашли в последний день нашего пребывания в Праге. Он расположен недалеко от Карлового моста и я крайне рекомендую его для посещения, чтобы понять, где нужно покупать изделия с гранатами.
Сам музей очень небольшой. Для осмотра экспозиции, которая занимает буквально одну комнату, надо купить билет. Этот билет так же даёт право порыться в ящике в породой и попробовать найти гранаты. Один камень на человека. Я ничего не нашёл главным образом из-за своей жадности: ожидал найти крупные камни :))) Оксана была более реалистичной и “добыла” нам эти гранаты. Вот они у меня на ладони:

Я обещал Оксане огранить их напильником и сделать серьги :D
Как оказалось, гранаты бывают разных видов:

Точнее, минералы, к классу которых относятся гранаты. Они могут сильно различаться по цвету:


Те гранаты, которые добывают в Чехии, называются пиропами. Как нам сказали в музее, есть несколько способов понять, пытаются ли вам продать настоящие чешские гранаты или что-то другое:

1. Пиропы темно-красного цвета и становятся огненно-красными на свету. Это первый способ отличить чешские камни от других;
2. Гранаты больше 5мм в Чехии встречаются ну очень редко, поэтому если кольце или серьгах крупные камни – либо камень другого типа, либо вообще стекло;
3. Фабрика Turnov ограняет камни как бриллианты – с гранями. Если камни круглые или имеют какую-то форму (сердечко, капелька и т.п.), то скорее всего это “стекло”. Причём в “левых” магазинах вам даже не скажут, что это такое и продадут украшение за вполне приличные деньги (100 евро и больше);
4. Золото плохо подходит для закрепления камней, поэтому Turnov использует серебро. Если ювелирное изделие из золота и не в фирменном магазине Granat d.u.v. Turnov – это тоже “красный флаг”;
5. На изделия фабрики Turnov даётся сертификат установленного образца.

Из-за этого типичный дизайн украшений из чешского граната похож вот на эти экспонаты:


Как я уже сказал, крупные камни встречаются редко и изделия из них очень дорогие:

В конце-концов мы “сувениры” для Оксаны и Алисы купили прямо в магазине при музее – оказалось, что цены были очень дешевле, чем в других местах. Правда, в фирменные магазины Turnov мы не попали – они в воскресенье закрылись достаточно рано.
Фотографии сувениров – здесь, а с музея – вот тут.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.