Pages

Friday 28 August 2020

Отдых на Корфу – впечатления или на что обращать внимание

Привет, народ!

Первый пост: “Отпуск на Корфу – начало

Мы на Корфу всего-пару дней, но решил начать писать о впечатлениях.

На что обращать внимание при аренде AirBnB

Если вы едете в гостиницу – то советы тоже актуальны с небольшой модификаций.
Я понял, что во время пляжного сезона кондиционеры в спальнях обязательны. Даже ночью температура вполне приличная. Одну ночь, когда сравнительно посвежело, мы решили поспать с открытой балконной дверью. Комары были не проблема, так как дверь имела противомоскитную сетку. Но ночью всё-равно спать было невозможно! Даже под простынёй. Я раскрывался, проснулся ночью потным… ну его. К тому же повсеместная привычка греков и туристов ездить на скутерах с “полной раскруткой” мотора на высокие обороты не способствует сну. В ночь пару такие лихачей проедут – и всё, сна нет.
В AirBnB надо внимательно читать условия. Видел в паре мест “мелким шрифтом” что если пользоваться кондиционером – то ежедневно дополнительно будут брать 5 евро. У нас “всё включено”, но кондиционер мы обязательно выключаем, когда уходим.
Стиральная машина. Когда жара, вся одежда на один день. Мы прилетели только с ручной кладью (а больше для пляжного отдыха и не надо), то возможность стирки для нас критична. В том месте, где мы остановились, в самой квартире “стиралки” нет, но она есть в общем доступе в подсобном помещении.
Холодильник – естественно. В жару продукты не похранишь. Да и соки и воду приятнее пить охлаждёнными.
Wi-Fi – желательно, но, наверное, не критично, если есть EU контракт на мобильный телефон. В нашей квартире Wi-Fi есть, вполне достаточный для емейлов, интернет браузинга, youtube в низком разрешении и т.п., но доступ в и-нет “задыхается”, если надо что-то более “тяжёлое". По моим оценкам, здесь 4 МБит/сек на скачивание и 512 Кбит/сек на загрузку. Видео 2.3 Гб загружалось на youtube всю ночь и в 10 утра до сих пор на 66%.

Транспорт

Машина нужна, если только не планировать “торчать” на одном месте. Неделю, наверное, можно ходить на один и тот же пляж, особенно если он большой. Но нам ipsos  (пляж недалеко от нас) надоел через три дня и и мы поехали на западное побережье острова чтобы просто покупаться в новом месте.
Автобусы здесь ходят, но только между городами и крупными деревнями, так что на них рассчитывать не стоит. Ещё одна причина, почему автобусы не везде – очень узкие дороги и улочки в сёлах. Такое впечатление, что дороги делали с расчётом на то, что можно разъехаться на ослах, а не на транспорте :)
Машины, мотоциклы, скутеры сдаются в аренду во многих местах. Крупными сетями типа Herz и маленькими независимыми пунктами проката. Я заранее забронировал Seat Ibiza в Herz чтобы машина ждала нас сразу в аэропорту, так как нас было четверо и с чемоданами. Заказывал специально Ibiza потому что она попросторнее. А по прилёту в аэропорту мне выдали Toyota Yaris. На моё возмущение что если я хотел Yaris – я бы взял Yaris, он был бы и дешевле, девушка в Herz сказала мне, что Ibiza и Yaris одинакового класса _большие_ машины! Я удивился, какого это лешего Yaris большая машина, так как в Британии она проходит по классу “мини”, на что мне суровым голосом было отвечено, что в _Греции_ это _большая_ машина. Так что с Herz я попал впросак.
При аренде машин стандартно в договоре указывается, что есть страховка, но должен будешь заплатить достаточно большие суммы сам (франшиза) в случае аварии, при косметическом повреждении машины и т.п. Очень советую озаботиться дополнительной страховкой, которая покрывает все подобные расходы. В Корфу, при их узких дорогах, там где двум машинам разъехаться трудно, а машины паркуют где попало, не поцарапать машину будет ооооочень трудно. Лучше заплатить дополнительные деньги и ездить спокойно.
И ещё: если вы со стран с левосторонним движением – берите “автомат”! Будет лучше. Мне пришлось долго привыкать к переключению передач правой рукой.
Ну и кондиционер в машине просто обязан быть. В жару 30-33 градусов никакие открытые окна не спасут.
И да! У нас Yaris попался с помощью для трогания под горку. Обязательно берите машину с этой опцией. Гор здесь много, трогаться на крутых склонах надо будет часто.

Вождение по острову

Как бы продолжая аренду машины, общие впечатления о манере езды греков. Я, как только сел за руль, сразу вспотел. И не от жары, а потому что руль с не той стороны, зеркало заднего вида справа, а не слева, переключение передач  не там, движение не по той стороне дороги! Если есть небольшой траффик, то это помогает выйти на свою линию. Но в первый день надо было прилагать очень большие усилия, чтобы попасть на нужную сторону дороги.
Движение в Корфу будет “родным” для тех, кто привык, что дорожные знаки и правила носят рекомендательный характер :) Я, наверное, был один, кто ехал 30 км/ч там где были знаки ограничения скорости. Греки, по моему, ездят на такой скорости, с какой позволяет покрытие дороги и чтобы не вылететь на повороте. Разделительная полоса на дороге  тоже не принимается во внимание. Если надо – местные будут переть посередине, “выталкивая” тебя на край.
Машины ставятся впритык к пешеходному переходу (хорошо хоть не на самих переходах). Мы с Оксаной, которые натренированы пропускать пешеходов как только они подошли к переходу, просто без боли не могли проезжать эти переходы, опасаясь, что из-за машины выскочит пешеход :) В Англии ты только подходишь к переходу – поток в две стороны сразу останавливается. Здесь же не факт, что тебя пропустят даже когда ты уже идёшь по переходу. Я так ехал вдоль пляжа и заметил дедушку, который стоял на краю дороги возле перехода. Как воспитанный британец я остановился, чтобы его пропустить и он, поблагодарив меня, начал переходить. Но на машины навстречу даже не думали останавливаться и бедный дедушка заметался на дороге! :))) В конце концов кто-то остановился и пропустил его. Я так в городе Корфу заставил одного водителя производить экстренное торможение: просто шёл по переходу с осознанием собственной правоты и не убегал от едущего на меня автомобиля. Грек, видимо, такой наглости от меня не ожидал и ему пришлось срочно тормозить. Скорость, конечно же, была маленькая.
И ещё. Столько сигналов сзади, сколько я услышал за день в Корфу, я не слышал в Англии за год. Светофоры очень быстро меняются с “красного” на “зелёный”. Буквально за доли секунды. И если не успеваешь тронуться – сзади звучит гудок. По моему, местные начинают движение сразу же, как перестаёт ехать другой поток.
Парковка. Где нравится и где можно втиснуться. Благо крупных городов здесь нет, то это вроде бы не должно быть проблемой… если бы не узкие дороги. Иногда приходилось протискиваться между стеной дома и припаркованной машиной, имея буквально по 5 сантиметров до зеркал с обеих сторон. Поэтому местные машины здесь “боевые”: разбитые бамперы и подёртые бока :)
Но самое тяжёлое – это езда по горным дорогам. Никаких тут “отбойников” нет, едешь и понимаешь, что за обочиной обрыв в несколько сотен метров. И предохраняет тебя только полоска травы :) Я так сдуру повёз семью на гору Пантократор – ох и натерпелся я! Дети получали удовольствие от видов, а я час был в напряжении. И ехать было совсем ничего – 19 км. Но это были самые трудные 19 км. в моей жизни.

Общение

Нет проблем в туристических зонах. А это всё побережье вокруг острова. По крайней мере хорошо понимают английский. Если есть трудности – начинаешь “разговаривать” руками и обо всём можно договориться :)  Даже в нашем селе, где мы снимаем AirBnB, трудностей в общении мы не испытывали. Что местном “сельмаге”, что в ресторанчике.

Деньги

Честно говоря, я думал здесь в ходу будет “кэш”. За всё время пребывания я ни снял ни одного евро. Брали кредитные карты: Мастеркард чаще, АМ – реже. Но даже маленькие транзакции проходили без “козьих морд”, типа, не минимальная сумма покупки… Очень удобно. Не люблю таскать с собой наличные.

Еда

Готовят везде вкусно. Цены различаются в зависимости от пафосности заведения, но поесть можно от 8 до 10 евро на человека. Возле пляжей много кафешек, в которых готовят традиционные греческие блюда. Сувлаки – что то типа шашлыков. Свинина либо курица. Мусака – запеканка с мясом. Гирос  - лепешка, картошка, мясо и соус. Вкусно и быстро. Мы обнаружили, что дешевле всего брать гирос  - выходит в 2.50 евро! И питательно. Съел – и снова на пляж.
Вечером мы питаемся салатами и фруктами. Жара такая, что есть не особо хочется. Особенно если где-то плотно пообедать. Мы в местном магазинчике закупаемся овощами, фетой для салатов и вперёд! Хлеб с колбасой, салат – вот и весь ужин.
Утром нарезаем фрукты, добавляем йогурт  - и это наш завтрак!
В магазине стараемся покупать местные фрукты и овощи. Они выглядят менее презентабельно, чем “стандартиризованые”  тепличные, но горааааздо вкуснее. Оксана “запала” на помидоры, каждый день покупаем по килограмму :) Можно сказать что с готовкой проблем нет и много времени это не занимает.
И что меня ещё приятно поразило: магазины работают допоздна (даже маленькие), а рестораны – до полуночи (и то из-за КОВИД-а, раньше были открыты и глубоко заполночь)

Пляжи

Их здесь много! Есть большие, которые отмечены на картах Google, есть и поменьше, которые можно найти по нарисованным от руки табличкам у дорог. Есть пляжи с галькой, есть песочные. Когда один пляж надоедает – всегда “под рукой” есть другой. Но, как я уже упоминал, общественный транспорт здесь не развит, поэтому нужна машина. Когда мы за два дня “накупались” на Ipsos - 30 минут на машине и мы были на Liapades. Совершенно другой пляж! Если Ipsos – полоска пляжа вдоль берега, то Liapades – лагуна, окружённая горами. Там даже дно совершенно разное! Поэтому плавать в масках было снова интересно.
Кстати, читайте в Google Maps отзывы на пляжи. Я так один раз чуть не вывез семью на нудисткий пляж ;)))
Сам я не любитель пляжного отдыха, но в данный момент просто не вылажу из воды. Самир, кстати, тоже. Мы с собой привезли маски для плавания (те, которые с трубками и позволяют свободно дышать, когда лицо под водой), ласты. И теперь наблюдаем морской мир в полной красе!
Что нужно обязательно брать на пляж: пляжные тапочки – солнце так раскаляет песок или гальку, что ходить невозможно; зонтик от солнца – иначе сгоришь, загореть можно и отражённым светом; подстилку, на которую потом можно будет положить полотенца – просто на полотенца не ляжешь, как я сказал, земля обжигает. Ну и маска, ласты и прочее – “по вкусу”.
Все эти вещи можно достаточно дёшево купить здесь, а потом оставить или выбросить. Но мы приехали со своим инвентарём, с ним же и уедем :)
Ну вроде бы всё.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

2 comments:

Ununseptium said...

Привет Рустам!

Зацепила тема водителей в Греции. Я в Салониках как последний псих искал место для парковки не под знаком, а рядом с паркоматом. А потом продавец мороженого сказал что паркоматы в городе давно не работают и люди ставят машины, дословно: "anywhere".

Про систему помощи старта под горку - это да! У нас в арендованой машине она не работала, поэтому приходилось часто с "ручняка" стартовать.

Сергей

Rustam Sydykov said...

Привет, Сергей.

Мы быстро поняли манеру парковаться. Единственное, что их спасало от хаоса - это малое количество туристов в этом году.

Руст.

Post a Comment