Pages

Saturday, 31 July 2021

“Пингдемия” КОВИД-а

Привет, народ!

У нас с 19 июля почти полная свобода: маски носить не надо, можно уже ходить по ресторанам, тренажёрные залы не требуют предварительной записи, контактные виды спорта – в полном объёме. Но люди всё-равно в помещениях почти все в масках – эпидемия КОВИД-а у нас не прекратилась, просто смертность в пределах 100 человек в день при количестве заражённых 50 тыс. (на пике) и сейчас упало до 26 тыс. в день. В принципе – жить уже можно.
Но одна “напасть” всех смущает: многие до сих пор на телефоне имеют установленное приложение, которое отслеживает с кем ты пребывал в непосредственной близости (порядка 2м и более 10 мин.), затем если кто-то заболел – все, кто были с заболевшим в контакте, получают от этого приложения “пинг” (уведомление) на телефоне. С тех пор как количество заражённых пошло вверх, число людей, которые получили такое уведомление, пошло на сотни тысяч. А если ты получил “пинг” – приложение так же говорит тебе, сколько дней сидеть в самоизоляции. Количество дней определятся от “точки” контакта с больным и максимум 10 дней. Т.е. если не повезло - тот, кто ввёл в приложение что он заболел, буквально в тот же день был рядом с тобой – надо будет все 10 дней сидеть в домашнем карантине. Если 9 дней назад – можно отделаться одним днём. В принципе, это носит рекомендательный характер, но люди стараются следовать этому правилу.
Я так тоже недавно попался: отвёз Маркуса к ветеринарам на операцию, приехал домой и мой телефон “обрадовал” меня вот таким экраном:

Т.е. от меня хотели 6 дней карантина. Я тут же записался на ПЦР-тест (PCR) и Самира с Алисой тоже – можно за раз трёх человек привести с собой, если получил такое уведомление. Оксане тогда посчастливилось -  её дома не было :)
ПЦР тест назначили мне в Лондоне, на час дня. Т.е. утром я получил “пинг”, в обед мы уже поехали тестироваться. Тест выглядел так: мы приехали на стоянку возле какого-то общественного клуба. Из машины не выходили, показали работнику, который нас встретил при въезде, на наших телефонах  QR-коды, подтверждающие запись на тест; затем меня попросили чуть-чуть приоткрыть окно в машине и через щёлочку забросили наборы для тестов. Показали место, где можно было встать. Распаковали наборы, дети эти тесты уже делали, а я – в первый раз. Должен был засунуть себе в горло, а потом глубоко в нос палочку с ватным тампоном. Бррррр. Затем всё запечатывается, мы едем на выезд, где на наших тестах сканируют штрих-код и так же через щёлочку забирают.
На следующий день пришли результаты: ни у меня, ни у детей КОВИД-а не обнаружилось. Ввёл результаты в приложение, но мне всё-равно сказали сидеть в карантине сколько там осталось (5 дней). Решил тогда изолироваться в “лёгкой форме”: в тренажёрный зал, магазины не ходить, но с друзьями мы раза два встретились, благо все уже привиты. Так что мы легко отделались.
А вот нашим соседям не повезло: несколько дней назад сосед получил уведомление, они поехали протестироваться и… КОВИД у него и жены. Дети в норме. Сегодня занёс соседу посылку, которую мне доставили по ошибке… ну как занёс – забросил в дом через порог :) Он открыл мне двери и сразу же убежал в глубь дома. Сказал, что серьёзных проблем нет, только у них с женой полностью отсутствует энергия,  и у него вдобавок пропало обоняние. Так что это не шутки – у них “пробило” две прививки, видимо, заразились этим дельта-штаммом.
Береги себя.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Friday, 9 July 2021

Регата “Round the Island Race 2021”

Привет, народ!

Тут нас друг – Лёша, в прошлые выходные опять уговорил выйти в море! Позвонил и предложил “прокатиться” с ним на яхте, поучаствовать в гонке вокруг острова Уайт.
Клуб яхтсменов острова с 1931 года организовывает эту круговую гонку и в этом году она, получается, была юбилейная – 90 лет!
Не знаю почему Лёша решил взять на эту гонку свою жену – Юлю, и меня с Оксаной, так как команда яхтсменов для гонки из нас никакая :) Плюс Лёша не всем сказал, что регата может длиться до 12 часов, что вызвало некоторое возмущение в рядах нестойких спортсменов. Хотя он был готов к компромиссам: выйти на старт со всеми и идти по маршруту пока не надоест. А как надоест – сойти с дистанции и вернуться на место стоянки.
Мы прибыли к месту швартовки поздно вечером - Оксана в тот день работала, выехать раньше мы не смогли. Когда уже вступили на палубу, было около 10 вечера, а на старте мы должны были быть в 7 утра. Пришлось с хозяевами долго не засиживаться и почти сразу идти спать. Нам с Оксаной выделили отдельную каюту-спальню, мы разложили привезённые с собой спальные мешки, забрались в них и сразу заснули.
Утром разбудил топот по крыше каюты – это Лёша проснулся и бегал по яхте, подготавливая её к регате. Правила соревнования устанавливают определённые условия и Лёша торопился привести яхту к соответствию с правилами. К примеру, на яхтах должны быть сняты якоря. Как объяснил Лёша, в “угаре” гонки некоторые умудряются сталкиваться и якорь может повредить корпуса, которые в основном делаются из стекловолокна.
Я тоже привёл себя в порядок и вышел на палубу, чтобы помочь Лёше – в основном моя задача стояла “не мешать” :) Наши девушки встали чуть позже. Кофе, лёгкий завтрак и через какое-то время команда была готова к выходу. Отшвартовались от буйка, на котором стояла яхта и поплыли в туманное утро.


Мы только подходили к точке старта, а регата уже была в самом разгаре. Старт для разных типов яхт был “разнесён” по времени (по дивизионам), чтобы не мешали друг другу, так что перед нами уже было несколько “волн” и паруса растянулись по всей линии горизонта:

И это было только начало! Я так подозреваю, что первыми организаторы выпустили вперёд “профи” – уж больно “круто” смотрелись их паруса!



Черные паруса – как “чёрный пояс” в дзюдо! :) Шучу, просто это паруса из углеродной (карбоновой) нити и, если я не ошибаюсь, обладают лучшими характеристиками по сравнению со стандартными, поэтому “профи” “катаются” на них.
Чтобы различать кто в каком дивизионе, каждая яхта должна была “демонстрировать” флажок участника и у каждого дивизиона он был свой. На нашей яхте был поднят ещё один дополнительный флаг над ярко-салатовым участника регаты:

К старту мы подошли буквально за несколько минут до начала. Наш капитан только успел выключить двигатель, на котором мы шли до старта и развернуть яхту на курс, как прозвучал сигнал для начала гонки нашего дивизиона. Честно говоря, в тот момент мы даже точно не знали, засчитали нам старт или нет :) Невозможно было разобраться, где линия, что делать – в проливе творился полный бедлам! В регате участвовало больше тысячи яхт! Даже паром между Англией и островом Уайт яхты просто “затоптали”:

Вот как выглядел пролив после начала гонки:

Мы там, где-то в конце :)
Фотографии просто не могут передать тот вид, который мы видели: всё в парусах! Яхты шныряли вокруг галсами:

Я сначала думал, что курс у нас будет по прямой – ну прямо как на машине по дороге. Ан нет: всё зависело от направления ветра! Чтобы продвигаться вперёд, нам приходилось так же идти зигзагами – “ловить” нужный ветер. Из-за этого курсы могли пересекаться и надо было быть очень осторожным, чтобы избежать столкновений. Я был в шоке, когда увидел, что одна яхта практически шла в “лобовую” атаку:

Яхту по правому борту та что слева должна была пропустить, но они, наверное, не хотели терять ход и отвернули в самый последний момент! Более осторожные яхтсмены маневрировали спокойнее, давая больше пространства для того, чтобы разойтись:

Как мне объяснил Лёша, в такой ситуации три варианта действий: пропустить яхту с правого борта, обойдя её с кормы; сменить курс влево и пойти параллельно, разойдясь в стороны потом; и “сбросить” паруса – как бы выполнить экстренное торможение по морскому :) Когда отворачиваешь влево, то может получиться, что твой курс будет пересекаться с кем-то другим и ты будешь и них по правому борту, тогда они так же должны отворачивать либо вправо, либо влево. Иногда это приводило к тому, что целые группы яхт маневрировали почти синхронно – выглядело как косяк рыб меняет направление, но только на поверхности воды.
Ещё я ожидал, что во время гонки нам придётся “висеть” по бортам – как противовесы :), чтобы компенсировать крен яхты. К счастью, от нас этого не требовалось. Но было забавно наблюдать как на других яхтах люди “высаживались” рядком по борту:

Нам просто не так хотелось победить :)
В начале гонки мы шли достаточно хорошо, наравне со всем. Вид на остров Уайт с более близкого расстояния (по сравнению с моим
предыдущим опытом плавания):

Оксана радуется, не зная, что нам придётся перетерпеть :)

Команда чувствует себя хорошо:

После часа плавания мы отошли на достаточно большое расстояние(старт был возле Cowes):

Ветер начал потихоньку усиливаться, яхта набирала ход, а я радовался, что хорошо подготовил нас с Оксаной для регаты в середине лета(!): толстовки, осенние куртки-дождевики, шерстяные толстые носки и резиновые сапоги! :)))

Оксана, правда, под конец замерзла, но это от того что она просто наслаждалась плаванием, в то время как я и Лёша “работали”: Лёша как поставил меня на штурвал через какое-то время, чтобы самому заниматься парусами, так и оставил эту ответственность на мне.

Я всегда думал, что “рулить” яхтой очень легко. Ну а что такого: смотри “носом” на точку, куда хочешь приплыть – и всё! Не так это и просто: яхту мотает на волнах, разворачивает течением, ветер постоянно меняет направление – а тебе капитан сказал держать курс оптимально 45 градусов по ветру – и постоянно “подруливаешь”, чтобы “держать ветер”, иначе теряешь скорость. В среднем получалось 5-6 узлов. Если “зевнуть” и курс получается неоптимальным – скорость падает до 3 узлов. А это уже на дистанции регаты в 55 миль очень существенно.
Когда мы обогнули западную часть острова Уайт, погода резко “исправилась”: выглянуло солнце и всё вокруг моментально “насытилось” красками, пропала та “выцветшая серость”, с которой мы стартовали:



Но мы в этой точке допустили две ошибки! Первая – вместо того, чтобы держаться берега со всеми и идти вдоль острова, мы вышли дальше в море, думая, что так будет лучше. А почти все лодки пошли другим маршрутом и он оказался оптимальнее. Не знаю, может там ветер под скалами дует больше по курсу… Вторая – мы поздно поставили большой треугольный носовой парус. Вот этот:

Лёша опасался, что яхта сильно будет крениться и наши женщины будут себя некомфортно чувствовать. Остальные даже вышли с такими парусами со старта и хотя командам этих яхт приходилось вручную “перекидывать” парус на галсах, в скорости они выигрывали. Через несколько часов гонки практически все ушли вперед. Мы же подняли тот парус когда ветер сильно упал и стало понятно, что на “стандартных” парусах мы далеко не “уедем” :) Когда дошли до юго-восточного мыса острова, стало видно, что мы уже достаточно позади:


Это мы видим “хвост” основной регаты.
Зато когда наконец-то прошли юго-восточную часть острова, мы встретили яхту моей мечты:

“Правильная” такая “штукенция”!Места, думаю, много, в кают-компании можно и не мёрзнуть :))) Но Леша показал мне на ещё одну особенность: по нашему борту на этой яхте была парусная яхта!!!

Ну то есть надоело тебе комфортное плавание – спустил парусник на воду и почувствовал себя “ближе к природе” :)
А когда мы увидели противоположный борт – то я был в шоке от другой “нескромности”:

Моторная яхта, очень подозреваю – двухпалубная! Уже одна такая яхта стоит… достаточно много, я думаю, даже такая мне не светит :)))
Ну и чтобы “добить Лошарика”:

У этой сволочи ещё и скоростная моторная лодка!!! Ну совсем уже запредельно! :)
Ладно, мы на неё насмотрелись, но гонка продолжалась! Пролив снова сузился, мы начали под конец уже втягиваться в соревнование по скорости с другими яхтами:

Мы догоняли, нас догоняли… Вот приблизительно так выглядела “силовая борьба” в гонке:


Эти “Алые паруса” пыталась нас “выжать”  с курса, но им это не не удалось, хотя своим носом они почти упирались в нашу корму :))) В конце концов они ушли в сторону и отстали.
К финишу мы никак не могли нормально дойти. Ветер дул таким образом, что надо было двигаться зигзагообразно и одно “плечо” уводило нас дальше от финиша! Когда мы всё-таки сумели финишировать, Лёша – наш капитан, “заматерел” и выглядел как настоящий “морской волк”:

Чтобы финишировать надо было пройти между судейским судном и надувным буйком, но только за две смены курса удалось “вписаться в ворота” :) Лёша обещал, что нам “подудят”, приветствуя закончивших гонку, но всё было как-то тихо и обыденно! Зато мы были очень довольны: всё-таки это была большая гонка, наша команда – сплошь “любители” (кроме капитана), плюс Лёша потом признался, что он даже не рассчитывал, что мы придём к финишу. Он думал, что мы пару часов “потелепаемся” в море и вернёмся обратно, когда нам это надоест. Надеюсь мы его приятно удивили :)
Вот как выглядел наш маршрут под конец:

Видите, как далеко мы “забирали” в Ла Манш? По моим ощущениям мы прошли больше чем 55 миль!
Ещё после финиша мы начали волноваться, а не получилось ли так, что мы вообще в гонке ну участвовали!? :))) На старте была такая толпа, что непонятно было, откуда начиналась регата! Я начал проверять результаты и нашей яхты там не было! С одной стороны, мы были рады, что мы финишировали, с другой стороны было немного обидно, что мы столько усилий потратили и без официальной записи. Но где-то через полчаса после нашего прохода возле судей я наконец-то увидел официальную запись на сайте регаты:

“Salty” GBR 1930L! Результат: 9 часов 57 минут! Так что теперь яхта наших друзей вошла в анналы истории! Пусть даже и  128 место!
Потом было тяжёлая поездка домой – больше двух часов за рулём, когда очень устал и хочешь спать. Но мы очень благодарны Лёше с Юлей за приглашение и возможность поучаствовать как официально заявленная команда их яхты в такой крупной гонке!
Все фотографии здесь.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.