Привет, народ!
Недавно сходили по наводке Лены К. в Британский музей на выставку рисунков японского иллюстратора Хокусаи. Наверное все его знают по самой знаменитой работе: “Большая волна в Канагаве”:
К слову: я всегда думал что это картина. Оказалось, что это печать и всего было выпущено около 5,000 копий. В Британском музее хранится три оригинальных распечатки.
Раз уже упомянул “Большую волну”, то напишу о ней поподробнее. На выставке был отдельный стенд, рассказывающий о технике создания печати в то время: художник отдавал печатникам свой рисунок, который методом оттиска переносился на деревянный брусок. Затем специально обученные мастеровые вырезали форму для печати. Получалось что-то вот такого шаблона:
Чтобы тебе разрешили делать такие оттиски, надо было учиться 10 лет!
Из-за способа переноски рисунка на деревянный брусок для подготовки к печати оригинал рисунка по сути дела уничтожался. Т.е. то, что мы видим – это не оригинал, это репринты оригинала “Большой волны”!
Дальше деревянный оттиск использовался для печати множества копий. Я так понял, для одной копии делалось несколько оттисков, каждый из который использовался для переноса на бумаги определённого цвета. Так как эти формы для печати делались из мягкого дерева, они изнашивались (обратите внимание на линию волны рисунка в правом верхнем углу – она прерывается, из-за изношенности формы) и через какое-то время и надо было снова вырезать новый оттиски. Так как люди склонны делать ошибки, то новые формы могли содержать какие-то неточности. Они минимальные, но вносят сумятицу в то, каким же был оригинал. Вот пример различий:
Линия там, линия сям… Специалисты музея кучу времени потратили на анализ большого количества репринтов, чтобы выяснить, как же должен был выглядеть оригинал. И, конечно же, цвета ухудшались при производстве множества копий. Чем больше использовались формы, тем менее чёткими были линии, хуже цвета. Но, если верить специалистам Британского музея, первоначальный рисунок Хокусаи мог выглядеть так:
Но Хокусаи в Японии был знаменит не только благодаря “Большой волне”. Он сделал кучу иллюстраций к разным книгам. Британский музей приобрёл кучу его оригинальных рисунков к иллюстрированной энциклопедии “Great Picture Book of Everything” в период Эдо. В то время японцам нельзя было выезжать из страны кроме как по специальному разрешению императора и подобные энциклопедии позволяли им хоть как-то узнать о жизни за пределами их страны. По неизвестной причине эта энциклопедия не была напечатана в то время, но благодаря музею можно увидеть рисунки сделанные Хокусаи.
В Британском музее было две экспозиции: одна платная – где демонстрировались оригиналы, другая – бесплатная, но выставлены были печатные копии. На оригиналы билеты все были распроданы, просто зайти в музей и их купить было нельзя. Честно говоря, я был удивлён количеством ценителей Хокусаи :) Я заказывал билеты за неделю до того как планировали прийти, и то был один слот свободный. Так понимаю, контролировали поток посетителей, но когда уже внутрь попал – то можно было провести сколько угодно времени.
Мы с Оксаной бродили от одного рисунка к другому, всё рассматривали и провели суммарно более двух часов. Рисунки размером чуть больше с открытку, рассматривать было с моим зрением тяжело.
Я даже фотографировал их и уже на телефоне рассматривал мелкие детали, поэтому у меня получилось так много фотографий с выставки :) И так как та иллюстрированная энциклопедия не была опубликована, т.е. рисунки не были “уничтожены” для переноса на формы для печати, то всё это были оригиналы, вышедшие из под кисти Хокусаи. Рисунки были сделаны тушью и, несмотря на размеры, поражали прорисовкой мелких деталей:
Интересная техника для волос: сначала мягкой кисточкой формировался контур, затем Хокусаи буквально каждую волосинку прорисовывал поверху.
”Большая энциклопедия” должна была содержать в себе практически всё! Очень много рисунков о мистических существах: разных духов и богов, в которых верили тогда в Японии:
Встречались и забавные персонажи: на последней картинке с длинной мордой – пожиратель плохих снов :) Просто не представляю тот “зоопарк” духов, которые напридумывали себе японцы! :))
А здесь человекоподобная фигура – типа морского жителя. А непонятная мышь в правом нижнем углу по представлениям японцев – животное, которое забиралась через рот крупной рыбе вовнутрь и сжирало их внутренности.
Были представлены и настоящие животные:
Тигр и ягуар. Их расположение на рисунке должно было дать читателю понимание того, кто сильнее: тигр выше, значит он и “главнее”.
А вот и птички:
Прямо как живые! Другие животные:
Должен сказать, что многие рисунки были в “динамике”. Вот, например, кабан, которого подстрелили из ружья:
Или “медведь под водопадом”:
Обратите внимание на пену! Эту технику Хокусаи потом использовал в своей знаменитой “Большой волне”!
Кроме живых существ, в “Большую иллюстрированную книгу обо всём” должны были войти изображения растений, минералов и т.п.:
Наряду с панцирем черепахи (не уверен, почему она туда попала), видны разные сталактиты и сталагмиты.
А тут минералы. Чтобы показать магнитные свойства руды в левом нижнем углу, Хокусаи нарисовал притянутые к ней железные кусачки и гвозди!
А тут просто растения:
Как я уже упоминал, в эпоху Эдо выезд “заграницу” был запрещён и книга с иллюстрациями должна была показать японцам, как выглядели люди в других странах. Хокусаи, я так понимаю, ориентировался по описаниям или, может быть, другим рисункам, поэтому иностранцы получались “специфичные”:
Фигура посередине – португалец. Ну что сказать: ну вылитый! :)))) Справа, если не ошибаюсь, японец из народности, живших на самом севере Японии. Слева – не помню кто, кто-то из Юго-Восточной Азии.
Некоторые люди были уж совсем фантастические:
Ну это неудивительно, среди европейцев тоже ходили в своё время “сказки” про людей с головами собак, которые жили в южном полушарии :)
Вот так. Ещё в музее можно были увидеть несколько книг с иллюстрациями Хокусаи в “японской секции”. Книги с “манга” – оказывается, дословно это означает “весёлые картинки”, “случайные наброски”. Т.е. это не та современная “манга”, распространённая в Японии сейчас. Вот как выглядели “манга” Хокусаи:
Цветная иллюстрация – прислужницы, провожающие посетителя ресторана:
А вот этот рисунок мне очень понравился:
“Путник, возвращающийся домой по мостику между холмами”. По сути дела глубина иллюстрации достигалась разной насыщенностью чернил.
Очень интересная выставка, хоть и приходилось напрягать глаза :) У нас не получилось слетать в Токио из-за Ковида, то хоть так приобщились к духу Японии :)
Все фотографии здесь.
Засим раскланиваюсь,
Рустам.
0 comments:
Post a Comment