Pages

Tuesday, 7 June 2011

UK: История одного интервью.

Привет, народ!

“Кластерный факап”, который приключился со мной недавно. В последнее время что-то оживились рекрутеры: постоянно присылают письма с вакансиями, приглашают на интервью. И это при том, что все резюме на сайтах по поиску работу у меня деактивированы. Находят меня, скорее всего, по профилю в LinkedIn. Насчет оживления – думаю, это не улучшение рынка труда, а сезонный всплеск: конец финансового года был в апреле, очень многие компании выплачивают премии в мае-июне и люди после этого меняют работу. Так что в это время есть возможность “перетасоваться”, как карты в колоде :)
Недавно на меня вышел рекрутер, который сказал, что одной крупной консалтинговой компании нужен технический архитектор. Меня не столько заинтересовало предложение, сколько подход нанимающей компании: вместо стандартного интервью они прислали мне как бы описание гипотетической компании, описание ее проблем и предложили подготовить предложение для этой компании  и продемонстрировать, каким образом требования бизнеса могут быть удовлетворены. Сразу скажу: описание содержало в себе большие пробелы и мне показалось это даже еще более интересным! Хотелось попробовать, что можно сделать и предложить, имея требования, описание IT сервисов и проблем как неполную систему уравнений со многими переменными :). Пришлось “накатать” один документ с предположениями, рисками и прочее, создать презентацию, объясняющую подход и только потом уже саму презентацию. Когда все было готово, рекрутер договорился о дате интервью. Мне было очень тяжело вырваться с работу на пару часов – я сейчас в середине большого проекта, но я смог организовать свое отсутствие и поехать на встречу.
А вот дальше начинаются чудеса: приехал я за 10  минут до назначенного времени, “отметился” в приёмной и стал ждать, чтобы за мной пришли. Через 25 минут я начал волноваться. Я не привык, чтобы я приходил на интервью и так долго сидел в одиночестве. Это при том, что я не хотел отстутствовать на работе дольше, чем я договорился. Все-таки мои инженеры требуют постоянного контроля :) Человека, который должен был, собственно, проводить со мной интервью просто-напросто не было на работе и секретарша не знала его мобильный. Попросил секретаршу позвонить второму человеку, который должен был присутствовать на интервью. Он был в офисе, но попросил передать, что за мной прийдет другой сотрудник. Через 15 минут сидения в приёмной я просто “плюнул” на все, попросил охраника (секретарша к этому времени ушла) передать, что я не могу больше ждать и ушел. В любом случае, моя лояльнасть – к текущему работодателю, я не могу подводить и клиента и просидев 40 минут, не зная, что будет, встречусь ли я вообще с кем-либо и принимая во внимание, что моя основная презентация должна длиться не более 15 минут, я не посчитал нужным ждать дольше.
Прийдя на работу, написал письмо рекрутеру, объяснил ситуацию и попросил выяснить, что случилось. В крайнем случае был согласен на телефонное интервью, чтобы усилия, которые я потратил на подготовку презентации, не пропали даром. Я ожидал хоть какого-то объяснения со стороны консалтинговой фирмы – я понимаю, что в жизни все случается, люди вполне могли быть заняты какой-то проблемой. Но хоть капельку уважения они должны были проявить и хотя бы не “мариновать” меня в приёмной. Ни-че-го! Я стал звонить рекрутеру, но он, будуче крайне обязателным вначале, стал крайне необязательным в конце. Тогда я решил добиться правды самостоятельно: стал звонить в консалтинговую фирму напрямую, пытаясь дозвониться до нужного мне человека. Хотел узнать: почему со мной не встретились, что пошло не так и можно ли получить отзыв о моей презентации. Потратил почти неделю (у меня проснулся нездоровый спортивный интерес), но дозвонился. Ну что сказать: я вначале старался быть настроенным позитивно, хотел попытаться “сделать из лимона лимонад”, он общение с тем человеком не оставило у меня чувства, что я могу расчитывать на какой-то конструктивный диалог. Мне не нужна та работа, по большому счету, но как минимум хотелось бы получить хоть какой-то отзыв о проделанной работе над презентацией.
В общем, я в ту консалтинговую компанию не хочу. Все-таки некоторое уважение надо проявлять к людям. Ведь не это только работа нужна кому-то, но и хорошие сотрудники нужны работодателям. “Двусторонняя дорога”, так сказать.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

5 comments:

Alex said...

Привет!
Не хватает только одного - мне кажется, страна должна знать своих героев!

Rustam Sydykov said...

Привет, Шура!

Будет не совсем честно обвинять целую компанию из-за одного-двух человек :) А тем людям мой пост до одного места, так что пусть остануться анонимами ;)

Руст.

Yevhen Yaremchuk said...

Руст,
Не хочу тебя расстраивать, но все это похоже на самый обычный лохотрон. Вместо того что бы тратить N тыс на контрактника они дают как бы тестовое задание как бы кандидатам.

Этот прием пользовали нечестные на руку компании еще в Киеве, еще 10 лет назад.

Rustam Sydykov said...

Привет, Женя.

Да нет, компания серъёзная. Тем более, никаких документов я им не отправил, все было готово к интервью. Так что это не киевские "разводки". Просто поступили некрасиво.

Руст.

Ununseptium said...

Привет, Руст!

Вижу тут уже отписывались на эту тему. Но все же повторюсь. Где-то в 2001-2002 попадал пару раз на обманы типа: сделайте тестовое задание бесплатно и мы возьмем Вас на работу. Молодой был и неопытный. Делал, потом клиент пропадал и все.

Буквально 2 месяца назад, когда пробовал искать новую работу, то у некоторых работодателей проскакивали такие же моменты. Очень похоже на возрождение старой практики. Хотя, возможно и ошибаюсь.

Сергей

Post a Comment