Pages

Wednesday, 1 June 2011

UK: О собаке и как дорого ее содержать.

Привет, народ!

На написание этого поста меня сподвигло прочитанное в книге Кара-Мурзы “Манипуляция сознанием” (по наводке Юры К.): автор писал, что разговаривал с экономистом из Испании и тот упомянул о том, что одним из признаков проблем с доходами людей является появление породистых собак на улицах городов. А в Росии, мол, люди сами лучше будут недоедать, чем выбросят на улицу собаку. Мне кажется, это мнение ошибочно. Собаку можно сдать в приют, отдать кому-то или просто ограничить себя в ненужных расходах. Собачники – везде собачники. Настоящий собачник никогда не выпихнет собаку на улицу просто из-за того, что у него упали доходы. Я посмотрел, сколько мы тратим в год на собаку: порядка £50 на ветеринара – плановый осмотр и прививки, около £350 – на еду. Еду мы собаке покупаем не самую дорогую (есть и по £15 за 3 кг.), а в средней ценовой категории. Это где-то £2.20 - £2.80 за кг. Если “припрет”, есть корма и по £1 за кг! Можно будет практически в два раза уменьшить затраты на кормление. Самое дорогое – страховка. У нас истекла страховка на Маркуса в середине мая и я решил посмотреть, что есть что-то “поинтереснее”. Исходя из нашего опыта, если случается что-то серъезное, необходимо, чтобы страховка покрывала как минимум £5,000! Это, конечно, серъезный случай, но в этом и смысл, не правда ли? Именно поэтому мы и покупаем страховки на жилье, машину и прочее, чтобы справиться с бытовым “черным лебедем” ;) В общем, пока я смотрел страховку, у меня было чувство, что я собираюсь страховать дорогую машину! Цены на страховку собаки доходили до £2,500! Это было предложение от Halifax Insurance и покрывать они собирались £5,000. По моему, они явно не хотели ничем рисковать :) Обычная собака – лабрадор, 2.5 года, пусть один раз побывал под машиной, но я не могу представить риски, связанные с такой собакой, чтобы предлагать страховку за £2,500. Взял и купил собаке у той же страховой компании, что и раньше – Pet Insurance, страховку с покрытием на £12,000 в год, причем если мы будем обновлять ее из года в год – собаку будут лечить “до упора”. Обычно, если обновлять годовую страховку, болезни, возникшие и продолжающиеся с прошлого периода, страховкой не покрываются. А тут как бы без перерыва и исключений. Обходиться это будет, правда, по 600 фунтов в год, но, я думаю, оно этого стоит.
Так что суммируя все вышесказанное: прямые затраты на собаку у нас составляют около £1,000 в год. За все время жизни Маркуса (я надеюсь, Маркус проживет как мининум 14 лет) это будет цена новой Тойоты :) Но зюзюка этого стоит :)

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

9 comments:

Dmitry Vodianytskyi said...

1. Увы, но в Украине всё-таки встречал несколько раз бездомных боксёров и ротвейлеров :( Может времена смутные (конец 90х-начало 2000х), может люди недооценили породу (как в случае долматинцев), может при переезде столкнулись с чрезмерными трудностями.

2. Ну так какое удовольствие сможет приносить Тойота лет через 5 или 10, а какое собака - это ведь просто несравнимо! (на стороне собаки, ясное дело)

Dmitry Vodianytskyi said...

"14 лет"
Увы, но для больших собак это скорее около 12. :( (у маленьких - больше)

Rustam Sydykov said...

Привет, Дима.

Ну насчет ротвейлеров - особый разговор. Это сложная порода собак, не каждый человек сможет такую собаку держать под контролем. Скорее всего брали себе большую злобную собаку, а когда поняли, что собака их не слушается, не нашли ничего лучше, чем выгнать :(( К сожалению, на Украине культ свирепых собак. У меня самого был кавказец, но он меня слушался, хотя мне пришлось пару раз с ним драться.
Я все-таки надеюсь, что лабрадор проживет подольше. Я видел лабрадоров, которым было по 16 лет и они себя неплохо чувствовали. Будем надеяться, что наша собака - долгожитель :)

Руст.

do-nina said...

В Москве очень много породистых бездомных. Заводят собак, смотрят какие траты - выкидывают. Безнаказанность - нет обязательного чипирования. Я раньше читала ПИКовский форум - страшно становилось сколько у нас собак на улице и сколько из них породистых.
У меня немец. Уже затрат на малолитражку :-), но ему 7 и он больной. С мая по май натикало 56 тыс. руб.: корм, фронтлайн, прививки, справки в поездки и лечение (несложное).
Те кто любит собак останутся с ними при любой нужде, но сколько тех кто взял собаку детям, потому что модно и т.п.

Rustam Sydykov said...

Добрый день, Нина.

Правду говорят: собака - это ребенок, который всегда останется ребенком. Никогда не понимал людей, которые заводят собаку, потому что это модно. Да и дети не способны заниматься собакой. Я вот смотрю, у меня дети любят с собакой играться, но все-таки основная забота - на мне. Детей учить заботится о собаке, но надеятся, что только они будут заниматься собакой, нельзя.
Нина, всегда хотел завести "немца" или добермана. Но так получается, что не "заводятся" у меня собаки этих пород. Так что завидую Вам :)

Руст.

Ununseptium said...

Привет, Руст!

Собака - Член семьи. Вопрос финансовых затрат как бы не совсем корректен. На крайний случай и своей едой можно поделиться.

Сергей

Rustam Sydykov said...

Привет, Сергей.

Согласен. Но не дай бог что так прижало, чтобы пришлось выбирать, что с собакой делать. Один раз в магазине, специализирующемся на торговле товаров для домашних животных, видел объявление: "Отдам в хорошие руки собаку, так как потерял работу" :(

Руст.

MySimpleRecollections said...

Может быть не по теме,но не всегда в интернете можно найти блог в котором всё разложено по полочками и по порядку.Все записи грамотно написаны и это большая редкость сейчас.Даже приятно читать такой блог.
Спасибо еще раз за такие интересные посты!!!

Rustam Sydykov said...

Здраствуйте, MySimpleRecollections!

Всегда рад стараться :) Большое Вам спасибо за похвалу, мне очень приятно :)

Рустам.

Post a Comment