Pages

Thursday, 15 September 2011

Übung macht den Meister!

Войнович рассказывал: «Шесть лет я живу в Германии. Языка практически не знаю. Ассимилироваться в мои годы трудно. Да и ни к чему. И все-таки постепенно осваиваюсь... И даже с немецким языком проблем все меньше. Однажды шел я через улицу. Размечтался и чуть не угодил под машину. Водитель опустил стекло и заорал: «Du bist ein Idiot». И я, — закончил Войнович, — неожиданно понял, что этот тип хотел сказать...»
(Из книги М. Волковой и С. Довлатова «Не только Бродский»)

Привет, народ!

Наш Самир начал с сентября новый школьный год. Он перешёл в Year 8, т.е. вроде бы 8-ой класс, но считать надо с 5-ти летного возраста, когда в Англии дети идут в первый класс. Не забывайте так же про подготовительный класс, который называется Reception :)
В гимназии, в которой учиться Самир, традиционно школьникам в 8-ом классе преподают как минимум два иностранных языка: французский (обязательно) и еще один на выбор. В RGS это латынь, испанский, немецкий и древняя история (типа так). История – это облегченный вариант изучения латыни для тех, кто хотел бы продолжать изучать латынь (они ее учили в 7-ом классе как часть обязательной школьной программы), но по какой-либо причине не “тянет” или не хочет полное изучение языка. В конце прошлого учебного года, когда надо было делать выбор, Самир хотел выбрать немецкий и я был только обеими руками “за”! Оксана и я закончили школу с расширенным изучением немецкого языка, но, к своему стыду, я практически уже ничего не помню и за прошедшие года совершенно не пытался восстановить знание немецкого. Оксана, судя по всему, или обладает лучшей памятью, или учила немецкий лучше чем я - а скорее всего и то, и другое и она вспоминает слова и выражения, которые я совершенно не помню/не знал :)
В общем, я решил оказать посильную помощь Самиру в изучении Deutsch! Начал с того, что загрузил в свой Galaxy Tab два словаря немецкого с произношением. Один даже купил (£1.79), так он мне понравился. Затем на Amazon-е скачал и купил самоучитель немецкого языка и теперь каждый день в метро занимаюсь извращением: изучаю немецкий с помощью самоучителя, написанного на английском :) Особенно это смешно, когда объясняется фонетика букв, которых нет в английском языке. Хорошо что в словаре есть произношение, а то я бы окончательно стал бы разговаривать на новом языке, в котором с трудом можно было бы узнать немецкий :)
Я заметил, насколько уже английский “въелся” в меня: если раньше я “new” еще в школьные времена читал как “нев” (по немецки), то теперь приходиться делать неимоверные усилия, чтобы не читать немецкие слова по правилам английского. Со словами, где встречаются “ä”, “ü” и “ö” и “ß”, все легко: написание явно не английское и мозг автоматически включает немецкую часть. Беда с теми словами, которые пишутся одинаково и в английском, и в немецком, но читаются по разному. Ну ничего, прорвемся :)

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

10 comments:

Alex said...

Привет!
Блин, вот чего я на немецкий в школе не пошел?!

ЗЫ: как приятно общаться с людьми, цитирующими Довлатова!

Alex said...

Да, а я на нем же пользуюсь Leo. У него с каждого слова есть ссылки на DWDS (произношение, примеры и т.п.) и на canoonet - все грам.формы и т.п.

Чус!

densdensdens said...

я когда в инъязе учился (было у меня и так если кто помнит :) у нас немка ругалась "зачем вы немецкий к английскому притягиваете, это же разные языки", а потом я где-то прочитал, что мозг у человека так устроен -- родной язык в одном месте лежит, а все иностранные в другом, и при этом он пытается сэкономить и лишнего не запоминать
зы у меня вот есть англо-русский и немецко-английский словари и я ими не пользуюсь :) хотя конечно в отличие от шуры у меня это не жизненно важно

Rustam Sydykov said...

Привет, Шура!

Никогда не знаешь, какой язык пригодиться. Может, я потом жалеть буду, что не учил китайский вместо немецкого :)
Leo поставил, но он онлайновый. А я поставил себе словарь с оффлайновыми словарями и произношением - в метро, сам понимаешь, с и-нетом трудновато :)

Руст.

Rustam Sydykov said...

Привет, Ден!

Помню-помню, как ты ездил в иняз :) Вот пригодилось тебе знание языков в жизни?
Насчет разных языков... технически английский и немецкий принадлежат к одной и той же германской группе. Так можно сказать, что все языки разные. Даже русский и украинский.

Руст.

densdensdens said...

руст, ты знаешь, одно время только этим и кормился, причем два или три года меня кормил немецкий который второй, ну это кстати благодаря шуре :) два или три года меня кормил немецкий который второй, ну это кстати благодаря шуре :)
сейчас уже без денег но иногда надо плюс бОльшая часть всяких там статей и инструкций на английском а иногда приезжают люди которые по русски не понимают :) так что не смотря на то что я тут оно вполне себе в тему

densdensdens said...

ну и кстати группа группой а современный английский он ни фига уже не похож на немецкий

Михаил said...

Рустам, ты прав - очень жаль, что Самир не мог выбрать китайский. Всегда хорошо знать то, что другие не знают. К тому же - знание актуальное и востребованное.

Rustam Sydykov said...

Привет, Миша.

Я лично не хочу учить китайский, поэтому ограничимся немецким :)

Руст.

Alex said...

Все говорят не хочу. А ПРИЙДЕТСЯ!!!

Post a Comment