Pages

Thursday, 1 September 2011

UK: А все-таки они разные!

Периодически натыкаюсь в и-нете статьи о том, что девочки и мальчики по сути дела имеют одни и те же способности и увлечения, но из-за воспитания девочки становятся покладистыми, послушными, играют с куклами, а мальчиков поощряют быть “мужланами”. А так они все подобные друг другу. И даются советы, мол, обращайтесь с детьми одинаково, не делая различия между мальчиками и девочками или, как это принято сейчас говорить, “не делая гендерных различий” (тьфу!)
Мне кажется, тот, кто так рассуждает, не имел дела с детьми или был настолько глуп, что не видел, насколько поведение детей различается! Самир и Алиса демонстрируют это нам каждый день.
В начале лета я возил Самира и его друзей в парк развлечений, праздновать день рождения Самира. Мне приходилось постоянно мальчикам напоминать, что они должны не только все вместе смотреть, как кто-то из них играет в Nintendo DS, но и общаться друг с другом. Двумя неделями позже я в этот же парк вез Алису с ее подружками, тоже праздновать день рождения. В машине был филиал птичьего базара! Рты у девчонок не закрывались! Я под конец поездки так устал от их гвалта, что уже выкручивал громкость радио на максимум. Девочки восприняли это как вызов и начали орать песни. Еле выжил :) Точно так же, если мы идем все вместе гулять собаку, то Алиса вцепиться в руку и будет разговорами “полоскать” мозги, а Самир “надыбает” какую-то палку и бегает с ней по лесу. С ним можно пройти весь лес, так и не сказав ни слова, а Алиса принципиально не может молчать :)
Другой пример: Самиру по большому счету наплевать, как он выглядит. Что-то напялит на себя и вперед! Алиса более творчески подходит к процессу одевания: различные варианты, если есть обновка – обязательно надо ее на себя напялить, пусть даже если она идет просто кататься на роликах. Алиса более придирчива к своему внешнему виду: недавно мне заявила, что у нее коленки некрасивые – это был результат почти 15-ти минутного рассматривания себя в большом зеркале.
В этот понедельник меня дети “погнали” в магазин – они хотели себе купить новые тапочки. Самир и Алиса побежали на второй этаж магазина в отдел одежды, я же пошел и взял тележку. Пока я поднялся наверх, Самир ждал меня с тапочками, дал мне их и побежал вниз, читать журналы. Алису я нашел в секции женской одежды, сидящей на полу и страдающую от нелегкого выбора: “Взять ли эти, или эти, а может быть вот эти? Эти удобные, а эти красивые, а эти…” В общем, мы так минут 10 развлекались, мое мнение активно спрашивалось и так же активно не учитывалось. Я прямо вздохнул с облегчением, когда это все закончилось.
И пусть никто мне ничего не говорит про то, что дети одинаковые. Самир будет “суровым мужиком”,  в Алисе вовсю расцветает “роскошная женщина”, папина дочка и ужасная подлиза. Разные они, разные. И в этом вся прелесть :)

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

7 comments:

Михаил said...

Вы там в "дымократичной" стране все - просто серая масса, и упаси тебя бог вслух сказать, что дети у тебя - разнополые - отбирут детей и тебя посадят. Поинтересуйся статистикой, сколько миллионов детей уже отобрали, и сколько миллионов родителей уже сидят "у гевропi" по поводу того, что были не согласны с "политикой партии и народа" (статистика не секретная, найдеш легко).

Rustam Sydykov said...

Привет, Миша!

Слава богу, у нас тут до такого маразма еще не докатились :)

РУст.

Alexey said...

Так Руст, поздновато сравниваешь. Это вы, называя дочу красавицей с младенческих лет и покупая ей красивую одежду, сделали её женственной. Это её подружки научили её болтать. Я думаю, если бы вы воспитывали её как пацана, одевали в одну и ту же серую одежду и только с пацанами поощряли общение, получился бы практически пацан.

У нас то же самое - Антончику год и 10 месяцев - драчун и говорит басом. Доче 3 года и в гости просит помаду накрасить губы и подбирает заколки в тон платьицу.

dimon4810 said...

Привет, Руст! Ты еще вспомни так называемых "британских ученых": http://lurkmore.ru/%D0%91%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B5

Rustam Sydykov said...

Привет, Леша.

То, что мы Алису называли "красавицей" и "роскошной женщиной" было результатом ее поведения, а не наоборот :) Как её можно было воспитывать как пацана, если женская натура так и пёрла.

Руст.

Rustam Sydykov said...

Привет, Дима.

Ну "британские учёные" тут ни при чём :)

Руст.

Mila Vodianytska said...

Детская гармония! =)

Post a Comment